Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древний Рим » Династия Северов. Монетки, интересные факты. Все, все, все...

Династия Северов. Монетки, интересные факты. Все, все, все...

Сообщений 511 страница 540 из 1169

511

xxxcaracallaxxx написал(а):

ЗОЛОТОЙ БЮСТ СЕПТИМИЯ СЕВЕРА.
... Не правда ли, несколько отличающийся образ - от привычного нам - на монетах...

Несомненно это шедевр! Но вот смотрю и не вижу "родного лица", к профилям на монетах привык и они отличаются от этого бюста. )))

0

512

ЗОЛОТОЙ БЮСТ СЕПТИМИЯ СЕВЕРА. ......
Не правда ли, несколько отличающийся образ - от привычного нам - на монетах...

На этом денарике изображение , на мой взгляд, близко к тому что на этом бюсте.

https://d.radikal.ru/d31/1901/e9/21423394279e.jpg

+1

513

Землянин написал(а):

На этом денарике изображение , на мой взгляд, близко к тому что на этом бюсте.

"Черт скрыт в деталях"... Где на бюсте знаменитые "четыре косички" СС, изображенные на денариях?????  :crazyfun:

0

514

"Черт скрыт в деталях"... Где на бюсте знаменитые "четыре косички" СС, изображенные на денариях?????

Да, этих нет. Согласен.

0

515

Этот денарий Септимия Севера (RIC 176) я купил давно, в самом начале появления интереса к монетам Септимия Севера.  Завлекла тогда не очень большая цена. Получив монету появились сомнения в её подлинности. Вес оказался 2.1 гр, диаметр 18 мм. Спросил о подлинности на одной площадке. Ответили, что подлинность присутствует и было отмечено, что вроде покрыт он серебром. Пошутили, что парфянин слева вылитый партизан в фуфайке )). Справа на инопланетянина похож. Положил я его и забыл про свои сомнения.
Вчера вот вспомнил про него. Ещё раз внимательно посмотрел. А ведь точно, серебром монета покрыта. А не лимесный ли это денарий с "партизаном"? У меня есть один красивый лимесный денарий, но там серебра и близко нет.

http://s3.uploads.ru/t/nGCtz.jpg

Отредактировано Космокопатель (2019-01-17 09:37:05)

0

516

Вот такой красавец, ну как я считаю  http://s020.radikal.ru/i704/1412/27/eab3833a6016.gif , смотрит пренебрежительно на серебренных своих собратьев у меня.
Лимесный денарий Геты, вес 3 гр., диаметр 20 мм. По каталогу RIC подходит описание под номером 88.
http://s7.uploads.ru/t/h3gDC.jpg

0

517

Космокопатель написал(а):

Этот денарий Септимия Севера (RIC 176) я купил давно, в самом начале появления интереса к монетам Септимия Севера.  Завлекла тогда не очень большая цена. Получив монету появились сомнения в её подлинности. Вес оказался 2.1 гр, диаметр 18 мм. Спросил о подлинности на одной площадке. Ответили, что подлинность присутствует и было отмечено, что вроде покрыт он серебром. Пошутили, что парфянин слева вылитый партизан в фуфайке )). Справа на инопланетянина похож. Положил я его и забыл про свои сомнения.
Вчера вот вспомнил про него. Ещё раз внимательно посмотрел. А ведь точно, серебром монета покрыта. А не лимесный ли это денарий с "партизаном"? У меня есть один красивый лимесный денарий, но там серебра и близко нет.

http://s3.uploads.ru/t/nGCtz.jpg

Отредактировано Космокопатель (Сегодня 09:37:05)

Подпись автора

Я интересуюсь знать! (х/ф "Ликвидация")

По фото не лимесный, низкопробное серебро...

+1

518

Yuri-K написал(а):

Согласен. Хотел уже написать, коллега раньше успел.  :cool: Плюс еще перемыли судя по всему... Или находился долгое время в агрессивной среде... Поверхность рыхлая, металл "не звенящий"... Хотя все детали сохранились изумительно и прочеканен был хорошо...  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif Нет, на лимесный не тянет никак...

+1

519

Этот денарий Септимия Севера (RIC 176) ...

Я прошу прощения за повтор, где-то уже публиковал. Этот Гета (мой) из той же "серии": вес всего 1.99 гр. 17 мм диаметр. Состояние будто бы и неплохое, но... низкопробное серебро. Даже скажу так: сплав на основе серебра. И время чеканки приблизительно то же, а может и место... но не лимесный, конечно
http://s7.uploads.ru/l6aQP.jpg

+1

520

par1972 написал(а):

Я прошу прощения за повтор, где-то уже публиковал. Этот Гета (мой) из той же "серии": вес всего 1.99 гр. 17 мм диаметр. Состояние будто бы и неплохое, но... низкопробное серебро. Даже скажу так: сплав на основе серебра. И время чеканки приблизительно то же, а может и место... но не лимесный, конечно

И у меня есть того же периода Каракалла - не лимесный, но низкопробное серебро. И вес редуцированный... Без сомнений.

+1

521

Да, Вы все правы, спасибо всем за помощь! Не лимесный. Под микроскопом при большом увеличении то, что я принял за вскрывшийся темный металл под слоем серебра оказались банальные окислы и грязь. На фото я показал места, где я смотрел. Сам сплав металла напоминает серебро, но видимо самого серебра там значительно меньше, чем в обычных денариях.
У меня есть ещё один денарий Септимия Севера из Лаодикии с таким же глухим звоном и плохим рельефом (RIC 516, вес 3 гр., диаметр 18 мм). На реверсе часть поля с 17 до 22 часов разделена границей, где в одной части состояние поля как должно быть, а в другой части просто ужас. Как эта граница образовалась у меня предположений нет.

http://s9.uploads.ru/t/QfZYn.jpg
http://s3.uploads.ru/t/FikCB.jpg
http://s7.uploads.ru/t/1e8pf.jpg

Отредактировано Космокопатель (2019-01-18 12:00:16)

0

522

par1972 написал(а):

Даже скажу так: сплав на основе серебра. И время чеканки приблизительно то же, а может и место... но не лимесный, конечно

не лимесный, но низкопробное серебро

Yuri-K написал(а):

У меня вопрос - какой пробы чеканились ОФИЦИАЛЬНО
на монетных дворах Римской империи денарии времени
Септимия Севера?
                                                :question:

0

523

Как эта граница образовалась у меня предположений нет.

Я думаю , что эта граница результат чистки. Когда монета только "тёпленькая " из клада или земли , то на ней бывают красные наросты, и вот под ними всегда изъеденный металл. Судя по виду границы монета попала в ситуацию , когда она лежала на  двух разных материалах. половинка на медяке , который гнил и пол монеты с собой прихватил, а другая половика на серебре лежала. Ещё вариант , горшок прохудился и эта часть   попала под сыроть или что там в земле бывает. Это моё мнение , могу и ошибаться.  Правду могут знать , только те кто эту монету подымал.Ещё вариант , это итог дурацких экспериментов , какой ни будь не меру любопытный хлопец , мог попробовать как кислота чистит.Там где не сьело , он пальцами держал! Вариантов всяких полно! :flag:

+2

524

Bond.James Bond написал(а):

Я думаю , что эта граница результат чистки. Когда монета только "тёпленькая " из клада или земли , то на ней бывают красные наросты, и вот под ними всегда изъеденный металл. Судя по виду границы монета попала в ситуацию , когда она лежала на  двух разных материалах. половинка на медяке , который гнил и пол монеты с собой прихватил, а другая половика на серебре лежала. Ещё вариант , горшок прохудился и эта часть   попала под сыроть или что там в земле бывает. Это моё мнение , могу и ошибаться.  Правду могут знать , только те кто эту монету подымал.Ещё вариант , это итог дурацких экспериментов , какой ни будь не меру любопытный хлопец , мог попробовать как кислота чистит.Там где не сьело , он пальцами держал! Вариантов всяких полно!

Да так и есть - просто на разные участки монетки действовала агрессивная среда разной степени - на один участок более агрессивная, на другой - менее... А почему так вышло - можно много различных версий предполагать... Любая из предложенных - может иметь место быть...

Лодочник написал(а):

У меня вопрос - какой пробы чеканились ОФИЦИАЛЬНО на монетных дворах Римской империи денарии времени Септимия Севера?

Насчет "официально" - каких либо надписей или упоминания в исторических источниках - не сохранилось... Однако, если мы говорим о монетах эпохи Септимия Севера - то специалисты говорят о том, что доля серебра колебалась от 40 до 60 процентов... В среднем - чуть больше половины серебра в монетах... Во времена Каракаллы - качество монет упало еще больше (уже около 50 процентов, или чуть меньше половины), при Элагабале количество серебра уменьшилось еще... Тут я бы отметил еще одну деталь... Если подобрать монеты Элагабала в качестве не представляет проблемы, то найти качественные денарии или антонинианы Юлии Месы, а особенно Юлии Соэмии - чеканились они в "шестом" цеху (возможно по остаточному принципу) монетного двора - очень и очень сложно... Обязательно не прочекан одной из сторон, плохой метал и так далее... Монет в "звенящем металле", с прочеканкой обеих сторон - надо еще поискать...
Во времена правления Александра Севера, а скорее его властолюбивой мамки - монетное дело существенно улучшается. И качество металла улучшается, и за работой граверов пристально следят, и произведен ремонт Монетного двора... Отсюда и роскошное качество монет Александра Севера и Юлии Мамеи... Это если так - очень коротко...  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif
Прочитать подробнее можно в томах "Римские монеты в собрании Британского музея" - очень подробно спецы останавливаются на качестве металла и на содержании серебра в сплавах, использовавшихся для чеканки денариев и антонинианов...

+1

525

Кстати да, с монетами Месы действительно ситуация не лучшая.
Металл овно, и непрочеканов дофига.  :dontknow:

0

526

если мы говорим о монетах эпохи Септимия Севера - то специалисты говорят о том, что доля серебра колебалась от 40 до 60 процентов... В среднем - чуть больше половины серебра в монетах...

Хорошо.    http://s43.radikal.ru/i101/1404/2f/89cd7451d54c.gif

С лимесными в эпоху Септимия Севера - все понятно -
сплав на основе олова и свинца. Низкопробная подделка,
которая "на свежак" вполне сойдет за серебро.

Но монеты, показанные чуть выше - похоже на то, что в них есть
серебро, но его содержание в процентном соотношении очень
невысокое - гораздо менее 40%.

Весьма любопытно, кто эмитент этих монет.

Для официальных выпусков - вроде уже и неприлично (с такой пробой).

Для откровенных подделок - расход серебра вроде как и бессмысленный...

http://i019.radikal.ru/1404/04/2be9fce9912c.gif

0

527

Лодочник написал(а):

Хорошо.    

С лимесными в эпоху Септимия Севера - все понятно -
сплав на основе олова и свинца. Низкопробная подделка,
которая "на свежак" вполне сойдет за серебро.

Но монеты, показанные чуть выше - похоже на то, что в них есть
серебро, но его содержание в процентном соотношении очень
невысокое - гораздо менее 40%.

Весьма любопытно, кто эмитент этих монет.

Для официальных выпусков - вроде уже и неприлично (с такой пробой).

Для откровенных подделок - расход серебра вроде как и бессмысленный...

Ну, это "усредненные" данные... Понятно, что в самом начале, когда СС не был уверен, что сумеет совладать с двумя другими претендентами, а монетки - как носители пропаганды были нужны, то чеканились они "как придется", тут не до "ГОСТа" была... Главное - вовремя выплатить жалование легионам... А то будет задержка - того и гляди на сторону Песценния Нигера переметнутся... И диаметр кружка был меньше, и вес мог гулять... Про то, что вся надпись целиком практически никогда не влезала в кружок на ранних выпусках - я уже и не говорю...
И чеканились они (в 193-197 гг) не только и не столько в Риме, но и в Александрии, Эмесе (условно) и Латакии Приморской (условно)... Качество на "отдаленных восточных" мондворах было много хуже, чем в Риме... Это касается и качества работы граверов, и самой чеканки, и содержания серебра в монетах...
И еще момент - уменьшение веса монет по мере правления династии... Если для Септимия Севера скорее характерны были денарии, чей средний вес больше с 3 с половиной грамм (говорим не о затертых, потерявших вес монетах), то уже при Каракалле - если за 3 грамма переходит - уже хорошо...
Что касается СС из собрания Космокопателя - то тут я сразу по внешнему виду определил, что не лимес... Монетка хорошо прочеканена, а ее стиль БЕЗУСЛОВНО говорит о том, что в Риме отчеканена... Стилистически безукоризненна... Просто считается, что лимесные монетки изготовлялись либо из изношенных штемпелей, либо на месте резались... Но, короче, очень часто лимесные монетки отличаются от обычных даже не по содержанию серебра, а скорее тем, что более грубые изображения, часто возникают какие-то необычные оборотки, которых никогда не существовало на официальных монетных дворах, полно гибридов и так далее... Тут вообще о "стандарте" говорить невозможно... Для варваров на границе и "такое" сойдет...
А здесь - типичная монетка монетного двора Рима - только серебро "разбодяженное"... В связи с чем это??? Вряд ли об этом узнаем...  :dontknow:

+2

528

ВЛВЛ написал(а):

Да пожалуйста, тема не моя , поэтому не помню. Просто попалась на глаза в фейсбуке, перепостил.

Спасибо! :cool:

0

529

Выходит новая книжка, в начале февраля, по денариям Септимия Севера. Автор пишет,что затратил 21 год увлечённой работы. Жалко,что книжка на Украине, не получится купить,с удовольствием бы почитал. Вся надежда только на Алексея остаётся, с интересным материалом по Северам и открытием сайта! :yep:
Покажу отдельные страницы книжки
http://sh.uploads.ru/aIs1q.jpg
http://s7.uploads.ru/lNW4T.jpg

Отредактировано bishep801 (2019-01-20 06:11:22)

0

530

Я уже купил несколько их книг. Авторы живут в Одессе.

0

531

ВЛВЛ написал(а):

Тоже раньше брал у них книжки, по денариям Каракаллы и Геты. А в данный момент, в Россию, практически невозможно заказать книги,с автором связывался (было желание ещё и по денариям Адриана книжку заполучить).Мне очень интересно перенимать через эти каталоги опыт составления и подачи материала, чтобы самому двигаться вперёд :writing:

0

532

bishep801 написал(а):

Выходит новая книжка, в начале февраля, по денариям Септимия Севера. Автор пишет,что затратил 21 год увлечённой работы. Жалко, что книжка на Украине, не получится купить, с удовольствием бы почитал.

ВЛВЛ написал(а):

У меня есть одна из нескольких книг Татьяны и Сергея. Для коллекционеров династии Северов из серии "must have". По сути, тонкая брошюра, которая очень удобна для того, чтобы взять ее в клуб (много не весит), и по ней быстро определить, что за монета у тебя под рукой. За основу взята работа Хилла по серебряным монетам Северов... И здесь есть как минусы, так и плюсы...
   Из несомненных плюсов - даже занося очередное приобретение в свой каталог, обязательно сверяюсь с РИКом или "Британским музеем"... Это те еще книжищи, в которых есть - в каждой - своя запутанная система каталогизации - с ума можно сойти, в поисках нужной монеты... Приспособился к РИКу, залезаешь в "Британский музей" - а здесь "гранаты другой системы"... Полчаса может уйти на поиск той самой единственной монеты...
А у Хилла (и соответственно одесских авторов) - все очень просто. Есть оборотки, например, Септимия Севера с изображением Нептуна - и вот она сводная таблица - в ней отображены все монетки с этим божеством, указана степень редкости и т.д. Монеты даются не в хронологическом порядке (как у уважаемого коллеги bishep801 его систематизация Траяна), а по обороткам - главное, разбираться в божествах, персонификациях или предметах, изображенных на оборотке... Очень удобно для тех, кто не очень глубоко в теме - быстро найдешь искомое...
   Из минусов - "почитать" то собственно и нечего... Очень короткое описание типов - что изображено и так далее... С Вашей глубиной ухода в тему Траяна - информации новой по Северам - будет не много...
   Хотя есть и исключения. "21 год в теме" - это привело к анализу того, например, сколько существует вариаций щитов у Венеры Победоносной - как с "колосками" у любителей Советов...  :crazyfun:
https://c.radikal.ru/c38/1901/83/e1dc6f8b3335.png
   Есть щит у божества "пустой" - без изображения, есть с точкой, есть с полоской, есть с двумя... И так далее... Ценная ли это информация, будете ли Вы заниматься подборкой всех вариаций щитов Виктории Победоносной на денариях Плаутиллы??? Сомневаюсь... И этой информации у Хилла нет. Этим исследованием точно Сергей занимался...
   К минусу каталога Хилла (ну и соответственно одесских авторов) я бы отнес то, что Северами они считают только "ранних" Северов... Типа, грохнули Каракаллу, и все... Ни Элагабала, ни Месы, ни Мамеи, ни Александра Севера... Про Орбиану, Фаустину и прочих Юлий Паул я уже и речь не веду...
  Мы списывались какое-то время с Сергеем и Татьяной, у них есть группа (была во всяком случае) на Фейсбуке... И я к ней присоединился. Политических тем там никогда не поднимал, лишь помогал определить найденные на территории Украины монеты, но больше месяца в группе не продержался...  :crazyfun: С интересом наблюдал за дискуссиями - мол, надо бы выпустить эти книги на мове, а то не "патриотично", что они написаны на русском, объявлялась даже предварительная запись на эти каталоги на украинском... Не знаю, чем эта история закончилась...
  Кто-то задал на том форуме вопрос по монетке Элагабала... Я ответил... Ну, а дальше была отповедь - что это "неинтересные поздние Северы", и к Северам они вообще не имеют никакого отношения, и вообще - у них, мол, не было отчеканено ни одной редкой монетки... Я очень вежливо поинтересовался, а не является ли монетка с эмесским камнем редкой? И это был мой последний вопрос в группе... :crazy: С утра я уже был вне группы... "Боливар двоих не вынесет" (с) В такой маленькой группе должен быть лишь один "умник"...  :crazyfun:
  Поэтому, уважаемый bishep801, попытаться связаться с авторами можно, мне, например, друзья заказали пару книг, выпущенных в Одессе... Несмотря на сложности общения с нашими соседями - денежки они всем нужны... Уверен, что книги можно каким-то образом получить.
  И еще раз повторюсь, книги нужные... Хотя бы из-за простоты идентификации монет по ним... А возможно позднее авторы все же изменят мнение по "поздним Северам", и начнут и их издавать... Но, тут уже сложнее - подсказки в виде каталога Хилла у профессионального переводчика Сергея уже не будет...  :dontknow:
  Ну, как-то так!!!  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif  http://s019.radikal.ru/i621/1711/5f/dce98ec67d29.gif  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif

+2

533

У меня есть одна из нескольких книг Татьяны и Сергея. Для коллекционеров династии Северов из серии "must have". По сути, тонкая брошюра, которая очень удобна для того, чтобы взять ее в клуб (много не весит), и по ней быстро определить, что за монета у тебя под рукой. За основу взята работа Хилла по серебряным монетам Северов... И здесь есть как минусы, так и плюсы...
   Из несомненных плюсов - даже занося очередное приобретение в свой каталог, обязательно сверяюсь с РИКом или "Британским музеем"... Это те еще книжищи, в которых есть - в каждой - своя запутанная система каталогизации - с ума можно сойти, в поисках нужной монеты... Приспособился к РИКу, залезаешь в "Британский музей" - а здесь "гранаты другой системы"... Полчаса может уйти на поиск той самой единственной монеты...
А у Хилла (и соответственно одесских авторов) - все очень просто. Есть оборотки, например, Септимия Севера с изображением Нептуна - и вот она сводная таблица - в ней отображены все монетки с этим божеством, указана степень редкости и т.д. Монеты даются не в хронологическом порядке (как у уважаемого коллеги bishep801 его систематизация Траяна), а по обороткам - главное, разбираться в божествах, персонификациях или предметах, изображенных на оборотке... Очень удобно для тех, кто не очень глубоко в теме - быстро найдешь искомое...
   Из минусов - "почитать" то собственно и нечего... Очень короткое описание типов - что изображено и так далее... С Вашей глубиной ухода в тему Траяна - информации новой по Северам - будет не много...
   Хотя есть и исключения. "21 год в теме" - это привело к анализу того, например, сколько существует вариаций щитов у Венеры Победоносной - как с "колосками" у любителей Советов...  

Есть щит у божества "пустой" - без изображения, есть с точкой, есть с полоской, есть с двумя... И так далее... Ценная ли это информация, будете ли Вы заниматься подборкой всех вариаций щитов Виктории Победоносной на денариях Плаутиллы??? Сомневаюсь... И этой информации у Хилла нет. Этим исследованием точно Сергей занимался...
   К минусу каталога Хилла (ну и соответственно одесских авторов) я бы отнес то, что Северами они считают только "ранних" Северов... Типа, грохнули Каракаллу, и все... Ни Элагабала, ни Месы, ни Мамеи, ни Александра Севера... Про Орбиану, Фаустину и прочих Юлий Паул я уже и речь не веду...
  Мы списывались какое-то время с Сергеем и Татьяной, у них есть группа (была во всяком случае) на Фейсбуке... И я к ней присоединился. Политических тем там никогда не поднимал, лишь помогал определить найденные на территории Украины монеты, но больше месяца в группе не продержался...   С интересом наблюдал за дискуссиями - мол, надо бы выпустить эти книги на мове, а то не "патриотично", что они написаны на русском, объявлялась даже предварительная запись на эти каталоги на украинском... Не знаю, чем эта история закончилась...
  Кто-то задал на том форуме вопрос по монетке Элагабала... Я ответил... Ну, а дальше была отповедь - что это "неинтересные поздние Северы", и к Северам они вообще не имеют никакого отношения, и вообще - у них, мол, не было отчеканено ни одной редкой монетки... Я очень вежливо поинтересовался, а не является ли монетка с эмесским камнем редкой? И это был мой последний вопрос в группе...  С утра я уже был вне группы... "Боливар двоих не вынесет" (с) В такой маленькой группе должен быть лишь один "умник"...  

Поэтому, уважаемый bishep801, попытаться связаться с авторами можно, мне, например, друзья заказали пару книг, выпущенных в Одессе... Несмотря на сложности общения с нашими соседями - денежки они всем нужны... Уверен, что книги можно каким-то образом получить.
  И еще раз повторюсь, книги нужные... Хотя бы из-за простоты идентификации монет по ним... А возможно позднее авторы все же изменят мнение по "поздним Северам", и начнут и их издавать... Но, тут уже сложнее - подсказки в виде каталога Хилла у профессионального переводчика Сергея уже не будет...  
  Ну, как-то так!!!

Книг сейчас много издаётся но, среди них действительно КНИГ - мало.
А хохол, он и в Африке - хохол.  :D

Плаутилла хорошая !

0

534

Я очень вежливо поинтересовался, а не является ли монетка с эмесским камнем редкой? И это был мой последний вопрос в группе... :crazy: С утра я уже был вне группы... "Боливар двоих не вынесет" (с) В такой маленькой группе должен быть лишь один "умник"...  :crazyfun:

А что ответили по самой монетке?    :question:

0

535

Лодочник написал(а):

А что ответили по самой монетке?

Уже был ВНЕ группы... Почитать не было возможности... Думаю, удаление из группы - лучший ответ...  :crazyfun:

0

536

Землянин написал(а):

Книг сейчас много издаётся но, среди них действительно КНИГ - мало.
А хохол, он и в Африке - хохол. 

Да нет, КНИГОЙ это я бы не назвал. Но ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ для начинающих - очень стоящая вещь!!! И рисунки монет есть, и по полочкам все разложено. Очень рекомендую...
И, самое главное, продолжают издавать на русском языке...  :cool: Видать, на "мове" не пошло... :dontknow:

0

537

Что могу сказать о книжках Темерязева С.А.
Плюсы, это стиль оформления, я считаю что он удался. Быстрая идентификация монет по божеству. расположенных в алфавитном порядке.
Минусы - всё таки я привык раскладывать монеты в хронологическом порядке, что в этой книжке не предусматривается. Некоторых типов монет нет совсем, правда обновлённые книжки с поправками пускали в тираж, но мне уже было неинтересно. Ценники, вещь в таких изданиях лишняя деталь.
Скорость с какой выпускают "брошюры" меня слегка пугает - как будто бы попытка быстрее заполнить вакуум нехватки литературы по данному направлению, отсюда и ошибки. Хотя по сравнению с этой книгой
http://s8.uploads.ru/t/vhYe6.jpg
, издания Темерязева просто шедевр.

0

538

bishep801 написал(а):

Что могу сказать о книжках Темерязева С.А.
Плюсы, это стиль оформления, я считаю что он удался. Быстрая идентификация монет по божеству. расположенных в алфавитном порядке.
Минусы - всё таки я привык раскладывать монеты в хронологическом порядке, что в этой книжке не предусматривается. Некоторых типов монет нет совсем, правда обновлённые книжки с поправками пускали в тираж, но мне уже было неинтересно. Ценники, вещь в таких изданиях лишняя деталь.
Скорость с какой выпускают "брошюры" меня слегка пугает - как будто бы попытка быстрее заполнить вакуум нехватки литературы по данному направлению, отсюда и ошибки.

Александр, ну вот Вы представьте - выйдет Ваша книга по Траяну - они то что будут делать? Уже по Траяну и не напишешь... Отсюда и спешка...  :crazyfun: Это нормально... Неполные каталоги? - Это да - приведены лишь часто встречающиеся вариации (несмотря на 21 год изучения темы)... Но, как и в каждом деле - у медали есть две стороны... Пока нет нормального каталога на русском языке - пусть будут такие... Они очень упрощенные, но это не только минус, но и плюс - еще раз повторюсь, с этой брошюрой замечательно в клуб ходить... Если нужно быстро сориентироваться, что за монета - опять же незаменима брошюра... Я считаю - коллекционеру Северов ее иметь необходимо!!! Я бы рублем авторов поддержал, но сложно приобрести...  :dontknow:

0

539

! Я бы рублем авторов поддержал, но сложно приобрести...

А что нет почтового сообщения между Россией и Украиной?

0

540

ВЛВЛ написал(а):

А что нет почтового сообщения между Россией и Украиной?

На Украине введен запрет на получение-пересылку денег любыми платежными системами в Россию-из России... Не уверен даже, что сейчас так просто и отправить будет посылку отправить мне в Москву... Все в одностороннем порядке...

0

Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древний Рим » Династия Северов. Монетки, интересные факты. Все, все, все...