На аукционе SAVOCA выставлен очень редкий антониниан Каракаллы RIC IV 259, 215 год,Рим
Вот другие типы с Юпитером
RIC IV 258, 215 год
RIC IV -, 216 год
RIC IV 275, 216 год
RIC IV 285, 217 год
Жду,может кто-то напишет научную работу - "поворот туловища и головы Юпитера относительно настроения императора Каракаллы"
Династия Северов. Монетки, интересные факты. Все, все, все...
Сообщений 481 страница 510 из 1169
Поделиться4812018-12-29 12:35:25
Поделиться4822018-12-29 13:36:56
На аукционе SAVOCA выставлен очень редкий антониниан Каракаллы RIC IV 259, 215 год, Рим
Спасибо, коллега... До недавнего времени равнодушен был к антонинианам - вернее руки до них мне доходили... А вот теперь по-тихонько стал укладывать "красоту" в свою коллекцию - после НГ начну выкладывать фото многочисленных новинок, которые не прошли "кастинг" на конкурс лучшее приобретение 2018 года...
Поделиться4832018-12-29 15:41:52
До недавнего времени равнодушен был к антонинианам - вернее руки до них мне доходили.
Как по мне так антонинианы Каракаллы самые красивые из всех. В основном из-за портрета.
Поделиться4852018-12-29 20:04:57
А по году ниже портрета?
По ссылке на сайт боспорских монет, который АНДРЕ продвигает.
Отредактировано DD1380 (2018-12-29 20:06:20)
Поделиться4862018-12-29 21:04:57
Как по мне так антонинианы Каракаллы самые красивые из всех. В основном из-за портрета.
Сам давно хотел положить себе антониниан Каракаллы, но так и не случилось. Как правило, не устраивает их качество. Например, из пяти представленных монет мне нравится только вторая снизу.
Поделиться4872018-12-29 21:11:10
А по году ниже портрета?
По ссылке на сайт боспорских монет, который АНДРЕ продвигает.Отредактировано DD1380 (Сегодня 20:06:20)
Датирован 508 годом боспорской эры=211 год н.э.
Поделиться4882018-12-29 22:24:48
Отличные антонинианы Каракаллы.
Второй сверху просто шедеврален !
Вещь !!!
Поделиться4892018-12-29 22:34:28
Отличные антонинианы Каракаллы.
Второй сверху просто шедеврален !
Вещь !!!
Завтра два принесу в "Сайгон". Практически идеальны оба. Надо еще постараться придраться там к чему-то. Ну и бюсты роскошные - и оба редкие типы бюстов.
Сам давно хотел положить себе антониниан Каракаллы, но так и не случилось. Как правило, не устраивает их качество. Например, из пяти представленных монет мне нравится только вторая снизу.
Коллега bishep801 и не ставил задачу продемонстрировать идеальные монетки (их увидишь в моей коллекции), а собирался показать разнообразие вариаций главного божества "римского пантеона" - очень разнообразные оборотки получились. Потому и поставил с удовольствием плюс. Ты, Иван, как человек претендующий на интеллигентность, вероятно тоже поставил ему + ???
Поделиться4902018-12-30 08:38:18
собирался показать разнообразие вариаций главного божества "римского пантеона" - очень разнообразные оборотки получились
Верхняя монетка - это первый аукционный проход данного типа антониниана Каракаллы, который попал в моё поле зрения.Есть ещё в собрании Британского музея, но фото просто никакие. Остальные типы с Юпитером,показаны для сравнения,чтобы не перепутать. Да, я не ставил задачу показать самые "хрустовые" антонинианы.
Поделиться4912018-12-30 23:57:19
а аукционе SAVOCA выставлен очень редкий антониниан Каракаллы RIC IV 259, 215 год,Рим
Ушёл за 420 евро,не хило, знали за что боролись
Поделиться4922018-12-31 07:21:56
Коллега bishep801 и не ставил задачу продемонстрировать идеальные монетки (их увидишь в моей коллекции), а собирался показать разнообразие вариаций главного божества "римского пантеона" - очень разнообразные оборотки получились. Потому и поставил с удовольствием плюс. Ты, Иван, как человек претендующий на интеллигентность, вероятно тоже поставил ему + ???
Алексей, в том, что подборка, представленная уважаемым bishep801, очень интересная, никто и не сомневается. Я отвечал не ему, а Bond.James Bond на реплику о том что антонинианы Каракаллы интереснее денариев. И я действительно считаю, что это весьма сложная тема для перфекциониста, поскольку монеты в качестве редки, а если попадаются, то цены на них немилосердны. Поэтому лично мне ни одного экземпляра положить в коллекцию пока не удалось.
Отредактировано yardim (2018-12-31 08:55:20)
Поделиться4932019-01-06 09:09:23
СУДЬБА КАМНЯ ИЗ ЭМЕСЫ.
Кто-то из друзей совсем недавно спрашивал меня, что известно о судьбе камня из Эмесы, который после смерти Элагабала был возвращен в храм, располагавшийся в родном городе Юлии Домны и Юлии Месы. Очень короткий пост с ответом на этот вопрос.
Во-первых, как полагают специалисты, речь скорее всего идет именно о метеорите. И здесь мы говорим не столько о предположениях, сколько о том, что античные монетки могут дать археологам ценную информацию. Так как граверы монет практически наверняка видели святыню лично - в Эмесе или даже Риме. На одном из сайтов по продаже античных монет появился такой вот денарий. Не в люксовом качестве, но именно на этой монете можно хорошо разглядеть поверхность камня. А не только сидящего на нем (внутри него) орла.
Округлые отметины, изображенные на этом камне могут регмаглиптами. Так ученые называют характерные углубления на поверхностях метеоритов, образующиеся в результате «сверлящего» действия земной атмосферы на их поверхность во время их движения в атмосфере с космическими скоростями. Синонимичный, но менее употребительный термин — «пьезоглипты». Регмаглипты могут иметь разнообразную форму: округлую, овальную, вытянутую, многоугольную. Вот так вот они могут выглядеть.
Помимо этого денария, где мастер четко сумел обозначить округлые отверстия (как дырки в сыре), аналогичное изображение поверхности встречается и на многих других монетах с изображением камня из Эмесы. Так, например,
на золотых монетах Юрания Антонина (Cohen, vol. IV, p503, 1) так же можно разглядеть подобные же "пузыри" на камне. Очень похожее изображение можно найти на многих провинциальных монетах, вот только один пример. (BMC Galatia etc. p241, 24).
Существует достаточно большая вероятность, что именно сейчас, после завершения войны в Сирии ученые смогут получить данные по камню. Дело в том, что после убийства Элагабала и возвращения камня в Сирию, он еще долгое время находился в том же самом храме, где начинал служить в роли главного жреца эксцентричный император. По некоторым источникам, позднее, после прихода сюда, в Сирию, христианства, во времена Византии языческий "идол" был разбит на мелкие кусочки. А еще позднее на месте храма Элагабала была возведена мечеть.
Мне так и не удалось побродить по центральным районом Хомса (бывшая Эмеса) - вначале нас туда не пускали, объясняя нам, что там чрезвычайно опасно. Потом, мы находились в Латакии, Алеппо или Дамаске - достаточно далеко от Хомса. Мы часто проезжали с колонной (под прикрытием БТРов) по окраине города - действительно, все там в руинах. А в центре Старого города на протяжении нескольких лет шли ожесточенные бои. Там по сути, было несколько уровней, и бои часто переходили в рукопашные сражения. От мечетей (как и от всего остального) там не осталось практически ничего. Их предстоит восстанавливать заново. Раскопки здесь не проводились никогда, и потому есть шанс.
Думал уже остановиться (до освобождения Идлиба, и как следствие - древней Апамеи), и взять паузу в поездках в Сирию, но, пожалуй, теперь есть и другие интересующие меня цели. Вроде как появляется возможность попасть в Мембидж (Манбидж - по разному этот город называют) - древний Иерополис... И до Хомса (Эмесы) хочу добраться...
А вдруг, найдут при раскопках здания куски этого метеорита??? Который когда-то был тем самым знаменитым камнем из Эмесы???
Поделиться4942019-01-06 13:14:26
после прихода сюда, в Сирию, христианства, во времена Византии языческий "идол" был разбит на мелкие кусочки.
Даже мелкий камешек - это знаковый артефакт для любой
коллекции, имхо.
Поделиться4962019-01-06 13:50:09
Семейство Северов из моей коллекции.
Вот зря ты в конкурсах не участвуешь, ай-ай.
Куча шармовых монет.
Поделиться4972019-01-07 11:12:11
Куча шармовых монет.
Я не успел по срокам, проморгал
Поделиться4982019-01-07 12:21:55
Куча шармовых монет.
Очень редкий выпуск - сидящая персонификация Африки со скорпионом в руке.
И как минимум нечастый денарий Геты с квадригой.
Поделиться4992019-01-15 21:17:51
Здравствуйте всем!
Я тут новенький. Чтобы обозначиться задам один вопрос и уйду на время в читку интересных тем.
Вот на этом денарии Каракаллы (RIC 88) под Марсом странные линии, как будто буквы были. Это причуды чеканки или штемпель переделанный?
Спасибо!
Отредактировано Космокопатель (2019-01-15 21:25:22)
Поделиться5002019-01-15 21:41:36
Вот на этом денарии Каракаллы (RIC 88) под Марсом странные линии, как будто буквы были. Это причуды чеканки или штемпель переделанный?
Думаю следы разметки штемпеля ...
Поделиться5012019-01-15 21:43:23
Думаю следы разметки штемпеля ...
Возможно. Или просто что-то было со штемпелем. Но не остатки букв я думаю.
Поделиться5022019-01-15 21:48:42
Я тоже склоняюсь к мнению , что это остатки разметки.
Поделиться5032019-01-15 22:08:57
Алексей, добрый вечер! Приветствую на форуме!
Могу только присоединится к мнению коллег! На этом выпуске никаких надписей в этом месте не должно быть. Вероятнее всего - следы от разметки!
Поделиться5042019-01-16 07:59:03
Спасибо всем ответившим на мой вопрос! Даже и предположить не мог, что это разметка может быть.
Впечатлила оперативность ответов и внимание 4-х модераторов
Мне таки тут положительно нравится!
Поделиться5052019-01-16 11:21:55
Кстати, сама монетка Каракаллы классная. Качественные монеты этого периода проходят не часто. Обычно встречаются в хорошем сохране или детские или уже зрелые портреты.
Поделиться5072019-01-16 12:13:15
По-доброму завидую людям, способным так работать с монетами. Я способностями в этой области не обладаю, поэтому монету на верхнем снимке просто не взял бы.
Поделиться5082019-01-16 21:35:46
Спасибо всем ответившим на мой вопрос! Даже и предположить не мог, что это разметка может быть.
Впечатлила оперативность ответов и внимание 4-х модераторов
Мне таки тут положительно нравится!
И это, хорошо Алексей.
Поделиться5102019-01-16 22:10:04
ЗОЛОТОЙ БЮСТ СЕПТИМИЯ СЕВЕРА.
Я уже где-то выше размещал фото бюста Септимия Севера, находящегося в музее крохотного городка на севере Греции. Много задавалось вопросов - цельный ли... Сейчас есть несколько дополнительных фото и информации. Высота бюста 28 сантиметров, полый внутри, весит чуть меньше килограмма - 980 грамм. Не позолота. Чистое золото. Полюбуйтесь.
Не правда ли, несколько отличающийся образ - от привычного нам - на монетах...
Вышла замечательная книга, посвященная этой находке. Увы, на немецком языке. Пытаюсь обнаружить, возможно было издание и на английском языке... Надеюсь...