Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древний Рим » Династия Северов. Монетки, интересные факты. Все, все, все...

Династия Северов. Монетки, интересные факты. Все, все, все...

Сообщений 451 страница 480 из 1169

451

bishep801 написал(а):

С Кюнкера приехал вот такой красавец, Септимий Север. Давно был занят поиском такого типа, но попадались с не прочеканкой одной из сторон, то с трещинами в пол монеты, то утёртые... всё таки дождался в хорошем качестве!

Город Рим, 201 год. RIC IV 176; RSC 370; BMC 256

Хорош !
Есть у меня такой тип, но чуток похужее сохраном.

0

452

С огромным удовольствием выставлю одну монетку, которая будет торговаться на Тритоне XXII... И состоится он 8-9 января... И монетка хоть и не в отличном состоянии, но... Как минимум, заслуживает внимания... Потому, что:

1. известна всего в четырех экземплярах (сравните, например, с несколькими сотнями тысяч "афинских сов"http://s019.radikal.ru/i621/1711/5f/dce98ec67d29.gif).
2. отличный провенанс - из коллекции Приера (известного специалиста по сирийско-финикийским тетрадрахмам, автора самого популярного каталога по этому направлению).
3. ее реверс изображен на "реверсе" каталога Приера.
4. нечастый город в принципе.
5. очень интересен сюжет, изображенный на реверсе... Пожалуй (пусть меня поправят знатоки провинциальных городских выпусков), единственная монета, по которой можно составить представление об одном из местных культов.

https://d.radikal.ru/d32/1811/67/af3ebe0ce832.png

Triton XXII, Lot: 540. Estimate $5000.

CYRRHESTICA, Hierapolis. Caracalla. AD 198-217. AR Tetradrachm (25mm, 10.58 g, 12h). Struck AD 215-217. [AVT] K M A ANTΩNЄINOC CЄB, laureate, draped, and cuirassed bust right / [ΔH]MAPX ЄΞ V-ΠATOC TO Δ, cult figures of Haddad, seated on bulls, and Atargatis, seated on lions, between which is a semeion surmounted by a pigeon; all supported by eagle standing facing, head right, with wings spread; between eagle’s legs, lion advancing right. Prieur 925 (this coin illustrated); Bellinger p. 42, fig. 2. Good VF, toned. Extremely rare and important type, only 4 cited by Prieur, 1 in CoinArchives.

From the Michel Prieur Collection. Ex G. Hirsch 154 (13 May 1987), lot 556.

Лукиан Самосатский подробно описывает культовые образы Хаддада и Атаргатиса (которых он называет Зевсом и Герой) в своем “De Dea Syria” (31-33), своего рода "путеводителе" по храму божеств в Иераполисе и происходящим там культовым практикам. Его описание статуй Атаргатиса, Хаддада и таинственного "символа" прекрасно сочетается с фигурами, как они изображены на этом типе монет:

"Великий храм открыт для всех; святыню не тревожат, и не все священники допускаются близко, но только тех допускают, кто считается близким к богам, и кто руководит священными обрядами. В этом святилище размещены статуи, одна из которых Гера, другой Зевс, хотя и называют их по-другому. Оба они золотые, оба сидят; Геру поддерживают Львы, Зевс сидят на быках. Между ними стоит еще одно изображение - "нечто" - сделанное из золота, ни одна его часть не похожа на другие. Оно не обладает никакой специальной формой, а напоминает характеристики других богов. Сами ассирийцы говорят о нем как о символе, но не дали ему определенного названия. Они не могут рассказать нам ни о его происхождении, ни о его форме: одни называют его Дионисом, другие - Деукалионом, третьи - Семирамидой, потому что вершина этого "нечто" увенчана золотым голубем, и поэтому они утверждают, что это изображение Семирамиды".

Если почитать о Хаддаде и Атаргатис - то иногда просто крыша едет от различных трактовок и версий. Различных авторов, и в разные эпохи. Например:

Атаргатис (Атаргатида), также Деркето — греческое искажение арамейского имени Астарты — Атаргата или Тарата. Согласно Страбону, её настоящее имя Афара, хотя Ктесий называет её Деркето. Атаргатис — это сирийская богиня, которую почитают в Месопотамии.

Деркетия (Деркето) — «Дочь Вавилона». Палестинские воды заменили ей чешуей кожу. Оскорбила Афродиту, и та внушила ей любовь к смертному, она родила Семирамиду, от стыда бросилась в озеро и стала рыбой. Лукиан упоминает её как мать Семирамиды, её изображение в Гелиополисе в виде рыбы.

Почиталась в Северной Сирии, отчасти у хананеев и финикиян, но особенно у филистимлян, где она была женской формой Дагона и, подобно ему, изображалась с нижней частью тела рыбы. С этим связывались легенды о превращении её в рыбу в Иераполисе, а также представление о ней, как о божестве плодотворной влаги. Важным центром поклонения ей был Аскалон (ныне Ашкелон).

Вообщем, на самом деле, когда читаешь о любом восточном культе, куча противоречий... И понимаешь, что трактовка, что внешнего вида любого из восточных божеств, качеств ему присущих, даже его имени - значительно трансформировалась на протяжении веков и тысячелетий. Благодаря веротерпимости в Римской империи (в большинстве случаев) происходило слияние богов местных и "общепринятых", и вот Хаддад уже почитается то в роли Зевса, а позднее, при римлянах уже и Юпитера...

Вот Атаргатис (она же Деркетия) - с рыбьим хвостом, как Русалка... А потом трансформируется уже во времена Каракаллы - в статую с двумя человеческими ногами, ее ассоциируют с греческой Герой, и у нее появляются "компаньоны" в виде львов - никакую другую богиню не напоминает???

Уверен, что уважаемый коллега Никто еще много чего добавит по "разным версиям" изображенных на монете Каракаллы персонажей...  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif

Мне интересна эта монетка тем, что во времена Каракаллы - есть изображение храма, о котором мы практически ничего не знаем. А здесь он роскошно изображен. Старт на монетку - от 3000 долларов. Эстимейт - 5000. Думаю, ценник ускачет.  :dontknow:

+5

453

Там представлена шикарная коллекция провинциальных тетр. Просто глаза разбегаются.
А что касается афинских сов, то сова сове рознь. На этом же Тритоне выставлена такая сова, от которой и ты бы, Алексей, не отказался...  :glasses:

+1

454

yardim написал(а):

Там представлена шикарная коллекция провинциальных тетр. Просто глаза разбегаются.
А что касается афинских сов, то сова сове рознь. На этом же Тритоне выставлена такая сова, от которой и ты бы, Алексей, не отказался...

Иван, брат, соглашусь по обоим пунктам!  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif
2. Сову не видел - не заходил в раздел Греции. Но твоему чувству прекрасного доверяю на все 100 процентов. Раз она отличная - значит так и есть. Завтра вечером, надеюсь, будет свободное время, полюбуюсь монетами и в греческом разделе... Еще раз повторю - к твоей монете - "сове" - нет претензий - со вкусом у тебя всегда было все хорошо... Вопросы есть к появлению "тучи сов", непонятная история с анонсом большого клада, найденного в Турции, но пришедшая новость через Болгарию... Ситуация лично мне видится более, чем странной... И в личной переписке, не один наш коллега так же выразил недоумение... Нормальные вопросы... Кто хочет - тот верит, но и усомниться иногда полезно... Поверь, задал бы вопросы, если бы узнал, что вдруг обнаружили полмиллиона ауреев с династическими портретами Северов...
1. Да. Это точно. Приобрел пару таких рариков на другом аукционе. Уже дожидаются в Москве. Планирую побороться и здесь за две монетки по-проще, но в изумительном качестве... Вопрос в том, уйдет ли ценник за самые "простые" тетры на аукционе за 1000 долларов, или за 2000... Понаблюдаем... Но, в любом случае, вещи по редкости несопоставимые с любой самой "колыбелью монетного дела"... Там тираж измеряется сотнями тысяч экземпляров, а тут, если что-то не взял, то и не увидишь даже на ауках некоторые монеты до конца своей жизни... Как-то так... Согласен, даже если ни одну тетрадрахму не возьму, то хоть каталог с Тритона приобрету... Восхищаться шедеврами  http://s018.radikal.ru/i505/1711/d5/22d99923554d.gif
Иван,  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif

+1

455

Лодочник написал(а):

То есть если  лет 8-10 мониторить ауки и приобретать рарики по теме, то по истечении времени можно претендовать на именной каталог коллекции?

Пора уже домой, а работы - невпроворот, нормально ни в одной ветке отписаться не могу... В качестве еще одной иллюстрации по теме... "Двупортретники" Северов не часты в принципе, особенно сложно найти в качестве... И не все описаны... Вот эта монетка выставлена на одном немецком аукционе... И вновь - нет в основополагающих каталогах...  :canthearyou:
https://a.radikal.ru/a32/1812/d7/cc471ed008b0.jpg

Iulia Domna (gest. 217 n. Chr.). Iulia Domna und Caracalla.

Denar (Silber). 201 n. Chr. Laodicea ad Mare.
Vs: IVLIA - AVGVSTA. Drapierte Büste der Iulia Domna rechts.
Rs: ANTONINVS AVG PON TR P IIII. Büste des Caracalla mit Lorbeerkranz, Paludament und Panzer rechts.

20 mm. 2,84 g.

RIC -; C. -; BMC - (vgl. S. 158, Anm. 9: 'Rome'); Slg. Arnold 85 (stempelgleich).
Äußerst selten. Vorzüglich.

Опять же, известно несколько монет. Как минимум - нечастая монетка, отчеканенная в Лаодикее-ад-маре...

+4

456

http://s7.uploads.ru/t/lumFT.jpg

Хоть и не совсем монеты, но красотища!

Вот такая золотая патера (так называемая «Реннская патера») была обнаружена в составе античного ювелирного клада, найденного в 1774 г. при раскопках в городе Ренне во французской Бретани. Её вес — 1,315 кг чистейшего золота, диаметр — 25 см.

Вскоре после своего обнаружения эта великолепная патера была вручена герцогом Бретани королю Людовику XVI, который передал её на хранение в Кабинет медалей в Париже. Этот бесценный предмет был похищен (вместе с другими артефактами выдающегося значения) во время ужасного ограбления Кабинета медалей в 1831 г., но, по счастливой случайности, патера была брошена грабителями на берегу Сены, где её нашли и вернули в музейное собрание (находится Кабинете медалей по настоящее время).

В центре патеры представлен главный сюжет, исполненный на высочайшем художественном уровне: пир Диониса-Либера и Геракла-Геркулеса в окружении Силена, Пана с сирингой и прислужников, разливающих вино и играющих на двойном авлосе.

По внутреннему ободу патеры искусно вделаны 16 ауреев, показывающие всех представителей Дома Антонинов и Северов — от Адриана до Геты (что должно было подчеркнуть преемственность власти Северов от рода Антонинов).

Наиболее «поздним» по дате является аурей Геты 209 г., поэтому изготовление этой патеры датируют периодом после 210 г., а саму инициативу приписывают императору Септимию Северу, — исходя из высочайшего уровня её исполнения, а также руководствуясь известным почитанием Либера и Геркулеса в семье Севера (родом из африканского города Лептис Магна, где был их отдельный культ).

Можно вспомнить, что Геркулеса считал своим личным покровителем Каракалла, а Либера — Гета, что подтверждают, в том числе, и редчайшие ауреи с многофигурными мифологическими композициями реверса, выпущенные братьями в честь своих богов-покровителей.

Как мне кажется, сама интерпретация основного сюжета патеры позволяет сделать ряд довольно смелых выводов. Скорей всего, изображён не просто пир Либера и Геркулеса, а что-то вроде состязания в винопитии. По внутреннему ободу, окаймляющему сцену пира, показаны дальнейшие сцены: Либер, победно едущий на биге пантер, Силен верхом на верблюде, радостно скачущие паниски, менады и авлеты. В центре этой вакханалии еле стоит на подгибающихся ногах мертвецки пьяный Геркулес, которого поддерживают под руки два слуги (один из них даже тащит палицу героя). Всё как бы говорит: ты проиграл, слабак!

Позволю себе предположить, что, — если считать верной версию о «высочайшем» контроле и личных пожеланиях императора при изготовлении патеры, — сам Септимий Север вряд ли стал бы заказывать такой парадный (возможно, культовый или вотивный) предмет, сюжет которого столь явно подчёркивал предпочтение богу-покровителю Геты, но при этом оскорблял бы старшего сына.

Не исключено, что как раз Гета, ставший соправителем Каракаллы после смерти отца, и мог стать «заказчиком» патеры и таким наглядным сюжетом показал свои притязания на бОльшую власть. Хорошо известно, что братья-соперники многие годы (ещё с детства) жили, как кошка с собакой, и я абсолютно уверен, что, если бы Каракалла не прикончил Гету, тот сам бы со временем засунул ножик в брюхо братца!

Если допустить, что верно моё предположение о пропагандистском сюжете на патере, подчёркивающем амбиции и притязания Геты, то «Реннскую патеру» можно датировать периодом от смерти Септимия Севера  до смерти самого Геты, т.е. примерно февралём 211 г. — декабрём 211 г.

Отредактировано Никто (2018-12-12 16:59:38)

+9

457

Никто написал(а):

По внутреннему ободу патеры искусно вделаны 16 ауреев, показывающие всех представителей Дома Антонинов и Северов — от Адриана до Геты (что должно было подчеркнуть преемственность власти Северов от рода Антонинов).

Траян как-то не вписался в общую концепцию...    :O

0

458

Лодочник написал(а):

Траян как-то не вписался в общую концепцию

Траян был усыновлён Нервой и не принадлежал к Дому Антонинов, а Септимий Север всячески подчёркивал свою преемственность от этого рода.

Отредактировано Никто (2018-12-12 17:58:37)

0

459

Георгич, ну, просто подарок!!! Шедевр! Благодарю... Жаль, могу только один плюс поставить...  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif
Я, кстати, хочу уточнить, сам ты был там? Выставлена в экспозиции? Просто Париж для меня - был не основной маршрут, куда жену вывезти, а заодно и поглазеть, что я хочу... Но теперь вот концепция может и измениться - реально достойный объект... Да и в Лувре еще разок пару дней побродить... И сына в Диснейленд ближний вывезти...
Просто шедевр...  :cool:
А по поводу "мимикрии" Севера - папы - тут просто отдельную книгу можно написать, чисто на основе легенд на аверсах и реверсах его монет... "Комплекс провинциала", который чувствовал, что не "в свои сани сел"... И только по прошествии многих-многих лет избавившегося от подобного комплекса, и "осмелившегося" собственный титул на монетах писать...
Да, на мой взгляд, у тебя более точная датировка изготовления патеры... Даже не факт, что именно сам Гета отчеканил такой роскошный предмет... Римское общество было расколото примерно на два лагеря... По сути, империя находилась на грани гражданской войны, и до какого-то периода лишь матери удавалось хоть как-то сдержать стремление братьев "пришить" друг друга... Кто-то ставил на Каракаллу, кто-то на Гету... Все предполагали, что сделав "правильный выбор" в пользу одного из "патронов", можно вознестись на вершины власти... Мог кто-то из "клиентов" лагеря Геты, чтобы потрафить вкусам своего босса, изготовить такой шедевр... Но, исходя из "контекста" того исторического периода, при живом "папе" такого быть не могло... Соглашусь, что с очень большой долей вероятности, мастер изготовил для "клиента" Геты это произведение искусства... А тот мог вручить его и Гете...
О "кровожадности" Каракаллы заговорили не только потому, что организовал убийство родного брата на руках у матери, но и потому, что жестко преследовал и убивал всех сторонников Геты... Предполагается, что только в Риме было убито несколько тысяч человек... А по всей Римской империи - гораздо больше... И мать свою заставил не оплакивать гибель младшего сына... Очень интересная с исторической точки зрения вещь!!! Не говоря уже о красоте!!!  :flag:

+1

460

xxxcaracallaxxx написал(а):

Я, кстати, хочу уточнить, сам ты был там? Выставлена в экспозиции? Просто Париж для меня - был не основной маршрут

Вот чаво-то в Париж совсем не тянет, я всё больше по всяким Италиям. Хотя Лувр - это глыбища!...

P.S. Насколько я знаю, патера выставлена на общей экспозиции.

Отредактировано Никто (2018-12-12 20:06:56)

0

461

Никто написал(а):

Вот чаво-то в Париж совсем не тянет, я всё больше по всяким Италиям. Хотя Лувр - это глыбища!...
P.S. Насколько я знаю, патера выставлена на общей экспозиции.

Аналогично. К Парижу равнодушен совсем. Есть Италия. Есть Греция. И есть остальная Европа. Но это личное субъективное впечатление.  :dontknow:
Однако, и там есть что посмотреть...  :crazyfun: Значит, поедем!  :jumping:

0

462

Виртуальное путешествие в Древний Рим времен Элагабала.
https://b.radikal.ru/b05/1812/8d/1e31d97abfdc.jpg
Завершена виртуальная реконструкция Рима.
https://b.radikal.ru/b20/1812/6b/c8477f5168d2.jpg
Теперь любой желающий при наличии компьютера и очков виртуальной реальности сможет увидеть около семи тысяч зданий такими, какими они были в 320 году нашей эры. Протяженность маршрута — около 14 километров, пишет The Local. Проект Rome Reborn был задуман еще в 1974 году. Однако, как говорят организаторы, желание показать древние здания большой публике не соответствовало развитию технологий того времени. Проект за это время пришлось трижды почти полностью перестраивать, на него ушло около 3 млн евро. На данный момент пользователи могут осмотреть древний Рим с высоты птичьего полета, а также исследовать две площадки: Римский форум и базилику Максенция. Что же касается выбора исторического периода, в котором теперь можно «погулять» по Риму, то объясняется это тем, что именно по нему у историков и археологов есть наиболее полные данные.
https://d.radikal.ru/d09/1812/29/d1b6c0a95a95.jpg
https://www.thelocal.it/20181121/rome-r … cient-rome
http://s018.radikal.ru/i505/1711/d5/22d99923554d.gif

0

463

Виртуальное путешествие в Древний Рим времен Элагабала.

Завершена виртуальная реконструкция Рима.

Теперь любой желающий при наличии компьютера и очков виртуальной реальности сможет увидеть около семи тысяч зданий такими, какими они были в 320 году нашей эры. Протяженность маршрута — около 14 километров, пишет The Local. Проект Rome Reborn был задуман еще в 1974 году. Однако, как говорят организаторы, желание показать древние здания большой публике не соответствовало развитию технологий того времени. Проект за это время пришлось трижды почти полностью перестраивать, на него ушло около 3 млн евро. На данный момент пользователи могут осмотреть древний Рим с высоты птичьего полета, а также исследовать две площадки: Римский форум и базилику Максенция. Что же касается выбора исторического периода, в котором теперь можно «погулять» по Риму, то объясняется это тем, что именно по нему у историков и археологов есть наиболее полные данные.

https://www.thelocal.it/20181121/rome-r … cient-rome

...шо, опять ехать в Рим?

0

464

pippp-que написал(а):

...шо, опять ехать в Рим?

Да обойдись видеозаписями бывших там ..., а бабки на билеты пропей нах ...  :crazy:

** Ешь , пей , веселись ... - после смерти нет никакого наслаждения ...! **  ( Римск.Нар.Пословица )  http://s020.radikal.ru/i705/1404/a4/6a7e15bddd74.gif

0

465

Ну, еще раз в качестве иллюстрации тезиса о том, что нормального каталога, который бы описывал хотя бы большую часть монет по имперской чеканке династии Северов нет. По 5-6 неописанных монет выскакивают каждый месяц...
Думаю, такая же история и со всеми остальными императорами. Например, с Траяном или Адрианом... Про поздний Рим - даже и рот не открываю... Там ребята просто вешаются...  :canthearyou:
Просто, когда обычно народ собирает Рим, то тупо идет по "мордовке"... Это как-то и незаметно... А начинаешь углубляться в тему... :dontknow: И тут масса интересного появляется на рынке...  :cool:
https://a.radikal.ru/a35/1812/97/62f4ac926616.png
Вот например, с изображением Капитолийской триады... Состояние не айс, но опять же, как минимум не частая монетка... Выставлена на "Херитейдже"...  :confused:

Septimus Severus (AD 193-211). AR denarius (19mm, 3.38 gm, 6h). NGC AU★ 4/5 - 4/5. Rome, AD 206. SEVERVS-PIVS AVG, laureate head of Septimius Severus right / P M TR P XIII / COS III P P, the Capitoline Triad: Jupiter (in center) seated facing, thunderbolt in right hand, scepter in left; Minerva (on left) seated facing, helmeted head right, scepter in left hand, and Juno (on right) seated facing, veiled head left, scepter in left hand. RIC -. C -. BMC -. Hill -. Apparently unique and likely shows the statues as they were displayed in the the temple on the Capitoline Hill.

From the Morris Collection. Ex Numismatica Ars Classica, Auction 41 (20 November 2007), lot 116.

Estimate: 5000-7000 USD

+7

466

Ну, еще раз вернусь к этому денарию. Очень интересная монетка - одновременно и уникальная, и неопубликованная в основных каталогах.
От себя добавлю, что еще и с очень интересным сюжетом. Дорогого стоит. В прямом и переносном смысле.
На этом очень редком и важном с исторической точки зрения денарии изображена Капитолийская триада - в каноническом виде, как она была установлена на Капитолии, в храме, посвященном этой священной для Рима "троице". Хотя это был самый главный религиозный храм империи, тем не менее, как это ни странно - это изображение нечасто можно видеть на римских монетах. Что не может не удивлять.
Изображение "триады" главных божеств римского пантеона чаще всего встречается на медальонах, и то лишь в очень редких случаях. Специалисты говорят, что это происходило в годы правления Адриана, Антонина Пия и Марка Аврелия с Луцием Вером. "Триада" представлена здесь в виде скульптурного изображения богов, в отдельных случаях она же изображалась и в виде птиц, которые ассоциировались с этими богами: орел для Юпитера, павлин для Юноны и сова для Минервы. Веспасиан восстановил храм после гражданской войны, и он сразу же отчеканил сестерций и кистофор, которые изображали фасад храма. На котором можно разглядеть три подобные же статуи (лишь Юпитер здесь сидит на троне в окружении стоящих Юноны и Минервы).
Специалисты не берутся назвать однозначно причину, по которой в 206 году Септимий Север решил отчеканить подобный денарий. Много версий, но говорить, что отчеканена монета была именно по какой-то конкретной из них - вряд ли возможно.
1. Одно из предположений - денарий был отчеканен из-за того, что Септимий Север, возможно, произвел реконструкцию или реставрацию храма. Но подтверждений из известных источников этому предположению нет. Хотя именно при Септимии Севере многие очень важные для жителей столицы объекты были возведены, отреставрированы или реконструированы.
2. Вторая версия появления этого денария связана с кризисом в январе 205 года, когда всемогущий Плавтиан - по сути со-правитель императора и тесть Каракаллы - был жестоко убит последним на глазах у Септимия Севера. Возможно (это опять же версия специалистов), чеканка этого денария связана с молитвами за империю в этот очень сложный для династии и империи момент. Возможно.
3. Еще одна версия связана с аркой Северов в родном городе Септимия Севера - Лептисе Великом. Во времена правления династии была явная попытка связать род Северов с Капитолийской "триадой"... На фризе арки Северов в этом североафриканском городе - изображение Юпитера, Юноны и Минервы. И здесь же персонификация Конкордии. Так вот портрет Юноны словно списан с портрета Юлии Домны. К сожалению, лицо Юпитера время не пощадило, однако сохранившаяся часть бороды не оставляет сомнений о сходстве верховного бога с обликом императора. Так что нет сомнений, что при возведении арки имела место попытка ассоциировать Юлию Домну с Юноной, а Юпитера - с Септимием Севером. Если это было сделано при создании арки, почему не использовать для этого же и реверс денария?
4. И еще момент, поскольку реверс денария, известного в одном экземпляре совпадает с изображением императоров-предшественников, это может указывать и на попытку связать Антонинов с его собственной семьей.

Вообщем, денарий этот интересен не столько тем, что он уникален, или не описан в основных каталогов, сколько сюжетом своего реверса. Монетка такая одна, а версий ее появления - много...

http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif

+4

467

Продолжим тему неописанных в каталогах монет Северов. Вот еще одна выскочила (уважаемый Никто ее фото уже выставлял в этой ветке), и снова на Херитейдж. Из той же самой коллекции. Номера по каталогам - всюду пробелы.
Монет известно три штуки. Одна хранится в Вене (пора бы туда съездить, однако), одна была обнаружена в кладе, и эта - третья...
Повторю сакраментальную фразу - как минимум - нечастая монетка.
Вообще в этом году видел уже (и даже держал в руках) не один рарик по Северам. А в конце года интересные и редкие, и неописанные в каталогах - начали выскакивать в большом числе на аукционах. Глаза разбегаются.
Но ценники - охренеть...  :dontknow:

https://b.radikal.ru/b11/1812/c9/c8665046d0ed.png
Elagabalus (AD 218-222). AR antoninianus (23mm, 5.65 gm, 12h). NGC Choice XF★ 5/5 - 4/5. Rome, late AD 219-early AD 220. IMP ANTONINVS PIVS AVG, radiate, draped and cuirassed bust of Elagabalus right, seen from behind / CON-SERVA-TOR AVG, Elagabalus standing facing, head left, sacrificing out of patera in right hand over lighted altar, cypress (?) branch in left hand; behind him, spread quadriga facing on which is the conical stone of Emesa decorated with eagle facing with spread wings, head left with wreath in beak, umbrella on either side. RIC –. Cohen –. BMC –. Apparently unique and unpublished. An historically important and fascinating issue with an innovative reverse design. Three known specimens, one in Vienna, one in the Ganz hoard and this coin.

From the Morris Collection. Ex Numismatica Ars Classica, Auction 29 (11 May 2005), lot 596.

Estimate: 8000-10000 USD

Монета, прежде неизвестная, интересна по трем аспектам:

1. Реверс этой интересной с исторической точки зрения монеты - был прежде неизвестен своей композицией.
2. Легенда на реверсе прежде так же не была известна для антониниана Элагабала. "Защитник императора". То есть Элагабал (бог) здесь выступает в роли защитника Элагабала (императора)...
3. Это, возможно, самое первое фронтальное изображение квадриги в имперском искусстве.

+7

468

Чудненько то как всё описываешь Алексей ..., плюсую в кувырнадцатый раз ... !  http://a.radikal.ru/a12/1802/fa/39c1ae198dc8.gif  http://s019.radikal.ru/i628/1711/ca/3a2d0509b9cb.gif  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif

0

469

Блин! какой дико афигенский реверс! Я копирую себе в папку интересные монеты из интернета. Эту тоже скопирую. :flag:

0

470

Bond.James Bond написал(а):

Я копирую себе в папку интересные монеты из интернета. Эту тоже скопирую. :flag:

Смотри , дрочить на них не удумай ...! Праативный ...   http://s020.radikal.ru/i715/1404/63/81e1ba2588ea.gif

0

471

***** AUREUS ***** написал(а):

Смотри , дрочить на них не удумай ...! Праативный

Буду постараться этого не делать. :D

0

472

Вот очень интересный сюжет Алексей, раньше такого не видел, хотя это логичное продолжение сюжета где квадрига только везёт чёрный камень из Эмесы в Вечный город, на той монете из твоей коллекции, что ты показывал в Сайгоне, эта монета продолжение истории - император торжественно встречает камень украшенный римским орлом и в честь прибытия священной реликвии приносит жертвоприношения у алтаря.. Уже как вывозили камень после убийства Элагабала резчики Александра Севера изобразить постеснялись))

0

473

Не сказал бы что состояние денария с Капитолийской триадой не айс, видны лица богов и их атрибуты, то есть мелкие детали видны, бюст императора тоже в порядке, металл хороший, на четверочку как заметили специалисты из NGC :yep:

0

474

Монет известно три штуки. Одна хранится в Вене (пора бы туда съездить, однако), одна была обнаружена в кладе, и эта - третья...

А монетка, которая в кладе - дальнейшая ее судьба
неизвестна?
                                           :question:

Это, возможно, самое первое фронтальное изображение квадриги в имперском искусстве.

Для работы резчика не самая тривиальная задача - вырезать
максимально объемное изображение на небольшом монетном
кружке, имхо...

0

475

Лодочник написал(а):

А монетка, которая в кладе - дальнейшая ее судьба
неизвестна?

Нет, Женя, не владею информацией. Надо бы отследить судьбу самого клада, возможно, попал в музей, и просто антониниан вместе со всеми остальными монетами находится именно там. Это лишь предположение. :dontknow:

0

476

Классная монетка! :flag:

0

477

Ну, тут просто не могу не поделиться ссылкой на видео из одной очень популярной соцсети. Здесь показана реконструкция Лептиса Великого - родного города Септимия Севера. Юлли, как обычно, говорю тебе СПАСИБО!!!

Красивый, пусть и намного меньший по размерам город, чем Рим. Есть ли хоть какие-то признаки - что это и есть "глухая римская провинция"??? :crazyfun:

+6

478

Красивый интересный ролик. Посмотрел с удовольствием!

0

479

Я хочу дополнить тему редких обороток денариев. Вот этот тип с Капитолийской Триадой - чудесен. Но и в провинциальном сегменте попадаются весьма... нет,  ВЕСЬМА интересные типы. Вот монета Никеи, которая промелькнула на Солидусе в прошлом году. Император с "предстоящими", использую иконописную терминологию. Тихе и Серапис. Внизу - полуфигура богини земли Геи. Ну, интересная и интересная, но я сохранил также фотографию монетки с Ebay аукциона болгарского продавца, где-то 3-х годичной давности. Одно и то же? А мне кажется, что нет. Город-то без сомнения Никея. А вот фигуры другие. В частности, женская фигура - с полумесяцем и предметом, напоминающим длинный факел (Артемида?). К сожалению, из-за состояния сложно что-либо сказать
http://sg.uploads.ru/yEnga.jpg
http://s3.uploads.ru/lVH82.jpg

+3

480

par1972 написал(а):

Император с "предстоящими", использую иконописную терминологию.

Да, ассоциативно похоже на то.    http://s43.radikal.ru/i101/1404/2f/89cd7451d54c.gif

0

Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древний Рим » Династия Северов. Монетки, интересные факты. Все, все, все...