Шикарно по теме эмесского камня прошёлся Лёха !
Ясно, понятно, подробно.
Спасибо !
Династия Северов. Монетки, интересные факты. Все, все, все...
Сообщений 421 страница 450 из 1169
Поделиться4212018-09-28 14:50:37
Поделиться4222018-09-28 18:03:48
На монетке под номером 1 надпись ANTONINVS PIVS FEL AVG, а на более редкой вариации - ANTONINVS PIVS FELIX AVG С удлиненной легендой встречается очень редко.
Смысловая нагрузка на легенду одна и та же, вероятно и при Северах
на монетных дворах не было четкого регламента на сокращения и
аббревиатуры в легендах монет.
Поделиться4232018-09-28 19:05:34
Спасибо, Леша, за интересный пост!
Смысл моего рассказа был лишь в том, что в нашей стране довольно давно существуют коллекционеры, которые покупают разные (в том числе и весьма редкие) античные монетки, но при этом нигде не "светятся". Их нет на форумах, они не ходят в нумизматические клубы и даже не ездят на аукционы (отдавая этот процесс на откуп дилерам). Их не очень много, но они есть... И это не только Алекперов. Пару таких коллекций по Риму довелось видеть. Причём, довольно давно, не ВСЁ и кусочками. Но всё равно, - нет слов.
А что касается моей невнимательности к этому типу денария Элагабала, то, если бы упомянутые монетки были куплены "на магазин", а не "на заказ" конкретным клиентам, то, конечно, и описал бы, и разобрался. А так всё просто: получил - отправил. А уж в ТЕ годы за месяц часто от 600 до 1000 монеток через руки проходило. Что-то вроде конвейера Форда. Эх, весёлые были времена, всё внове, всё в первый раз!
Поделиться4242018-09-28 19:34:06
в нашей стране довольно давно существуют коллекционеры, которые покупают разные (в том числе и весьма редкие) античные монетки, но при этом нигде не "светятся". Их нет на форумах, они не ходят в нумизматические клубы и даже не ездят на аукционы (отдавая этот процесс на откуп дилерам). Их не очень много, но они есть...
Довольно необычная категория античников.
Поделиться4252018-09-28 19:45:09
Кстати "до кучи" могу добавить картинку уникального антониниана Элагабала 219-220 гг. ((Numismatica Ars Classica NAC AG, auction 29 (11.05.2005), lot 596).
Здесь квадрига со священным бетилом показана фронтально, перед ней стоит сам император, делающий жертвенное возлияние на небольшой алтарь; по бокам от камня (на котором сидит орёл) изображены два зонта, символы величия и власти на Востоке.
Ну, и ещё пара ауреев. Вещи недостижимые, но оченно красивые.
- ауреи 222 г. с легендой реверса «Хранитель Августа» (CONSERVATOR AVG, CONSERVATORI AVGVSTI) (RIC IV (2), 61, 64, 65): конический камень на квадриге, едущей влево; на камне сидит орёл, в поле монеты помещена звезда – символы небесных функций бога.
- ауреи 218-219 гг. с легендой реверса «Священному богу, солнечному Элагабалу» (SANCT DEO SOLI ELAGABAL) (RIC IV(2), 196A).
Впоследствии узурпатор Ураний Антонин повторил реверс денариев Элагабала на своём аурее (RIC IV (3), 2c).
Есть ещё чумовейший аурей Урания, где на реверсе показан отдельный камень Эмесы. Где-то у меня была картинка в закромах, поищу попозже.
Поделиться4262018-09-28 19:50:23
Довольно необычная категория античников.
Про тех, кого знавал лично, могу ещё и добавить: и характер у них... м-м-м... весьма непростой.
Поделиться4272018-09-28 20:46:54
Кстати "до кучи" могу добавить картинку уникального антониниана Элагабала 219-220 гг. ((Numismatica Ars Classica NAC AG, auction 29 (11.05.2005), lot 596).
Здесь квадрига со священным бетилом показана фронтально, перед ней стоит сам император, делающий жертвенное возлияние на небольшой алтарь; по бокам от камня (на котором сидит орёл) изображены два зонта, символы величия и власти на Востоке.
Ну, и ещё пара ауреев. Вещи недостижимые, но оченно красивые.
- ауреи 222 г. с легендой реверса «Хранитель Августа» (CONSERVATOR AVG, CONSERVATORI AVGVSTI) (RIC IV (2), 61, 64, 65): конический камень на квадриге, едущей влево; на камне сидит орёл, в поле монеты помещена звезда – символы небесных функций бога.
- ауреи 218-219 гг. с легендой реверса «Священному богу, солнечному Элагабалу» (SANCT DEO SOLI ELAGABAL) (RIC IV(2), 196A).
Впоследствии узурпатор Ураний Антонин повторил реверс денариев Элагабала на своём аурее (RIC IV (3), 2c).
Есть ещё чумовейший аурей Урания, где на реверсе показан отдельный камень Эмесы. Где-то у меня была картинка в закромах, поищу попозже.
Сергей Георгиевич, спасибо за добавление! Роскошные фото роскошных монет! Ну, и ты знаешь, мы тебя любим и уважаем! Иначе бы твои замечательные книги не стояли бы на полке на самом видном месте!
Поделиться4282018-10-29 23:25:28
Давненько в своей любимой ветке не писал. А есть с чем выходить. Что ни месяц - то 2-3 неописанных в основных каталогах монетки на свет появляются. Вот здесь вот сейчас со значительной скидкой архитектурный тип денария Геты "всплыл", например.
Geta AR Denarius. Rome Mint 203-210 AD. Obverse: P SEPTIMIVS - GETA CAES Bare headed, draped bust of Geta right. Reverse: PONTIFEX – COS Asklepios (Asculepios) in temple left, holding serpent entwined staff, two serpents flanking at his feet. References: cf. RIC 129a (As and Dupondius only, no denarius); C.-; Seaby -. Unpublished, Extremely Rare. Size: 19mm, 3.72g. Professional Numismatic Notes: Unpublished in any reference work. This interesting reverse scene is published in bronze denominations (As and Dupondius, both also quite rare). One other example of this denarius was sold in 2000 and no other specimens have turned up since then.
"Асклепий в храме повернулся влево, держит посох обвитый змеей, две змеи по бокам у его ног. Есть подобные асс и дупондий, но денарии в каталоги не включены. Другой экземпляр подобного денария был продан в 2000 году, но с тех другие экземпляры не встречались".
Поделиться4292018-10-30 05:40:04
Интересный Гета. Второй из известных выходит.
Поделиться4302018-10-30 22:32:37
Есть известная путаница между Асклепием и Аполлоном-целителем (Apollo Iatros). Второй встречается на провинциальной чеканке. Главное отличие - Асклепий изображается солидным мужем в хитоне, скрывающим изъяны тела (он же ведь инвалидом был), а Аполлон - обнаженный юноша, как и положено. Возможно и здесь Аполлон (три знака вопроса). Совершенно точно он не старик на денарии
Поделиться4312018-10-30 22:57:52
Есть известная путаница между Асклепием и Аполлоном-целителем (Apollo Iatros). Второй встречается на провинциальной чеканке. Главное отличие - Асклепий изображается солидным мужем в хитоне, скрывающим изъяны тела (он же ведь инвалидом был), а Аполлон - обнаженный юноша, как и положено. Возможно и здесь Аполлон (три знака вопроса). Совершенно точно он не старик на денарии
Ага. Возможно... К сожалению, качество монетки таково, что фигуру особо и не увидишь...
Поделиться4322018-10-30 23:12:35
Из последних проходов на аукционах очень понравилась своим сюжетом вот эта провинциальная бронза. Совершенно фантастическая монета. Были иные приоритеты на других аукционах. Но этой монетой просто любовался.
CILICIA. Seleucia ad Calycadnum. Caracalla, 198-217. (Bronze, 29 mm, 13.18 g, 6 h), struck after 212. AV K•M•A• ANTΩNINOC Laureate head of Caracalla to right. Rev. [CEΛEYKE / ΩN] / TΩN ΠPOC KAΛYKA Δ ΝΩ Dionysos, standing right in a biga drawn by two panthers, holding a thyrsos in his right hand and, in his left, a kantharos from which he pours wine over the head of one of the panthers, the head of which is turned back to left; to right, Silenos kneeling facing, his head turned to left and his right hand outstretched to catch some falling wine. SNG France 986. SNG Levante 746 = SNG von Aulock 5830. A very attractive, well-struck coin, with a fine olive-tan patina and a wonderfully detailed reverse. Extremely fine.
From the Vineyard Collection, bought privately in December 1999.
Тут уже писалось, что Северы весьма почитали Диониса. Здесь этот бог веселья и вина изображен стоящим в биге, в которую запряжены две пантеры. Он в руке держит тирс, увитый плющом и виноградной лозой, в другой руке у Диониса кувшин, из которого он щедро поливает вином все вокруг. Здесь же капли вина пытается поймать спутник и наставник Диониса - Силен. Полотно с роскошной сюжетной линией, а не монета. Ну, и уход соответствующий...
Каракалла с Дионисом
Поделиться4332018-10-31 01:31:57
Красота! Очень классная монетка
Недёшево, конечно, для провинциальной бронзы, но монетка точно стоит таких денег. Такие вещи запоминаются.
Поделиться4342018-11-01 02:18:07
Владимир, а можно поподробнее, где говорится, что Асклепий был инвалидом? Не нашел этой информации... Знаю, что боги Олимпа его даже умертвили, и он ожил... А вот по поводу того, что он был инвалидом - не нашел информации... В собрании Национального музея в Дамаске большое количество греческих скульптур.... Например, вот такая... Лично мне напомнила изображение Зевса на троне, или Юпитера... Задал вопрос, и тут к моему удивлению, меня заверили, что и сидящая статуя, и стоящая - это изображения Асклепия... В воскресенье буду уточнять, откуда эти находки, почему так уверены, что это Асклепий...Пока что принимаю на веру, что это именно Асклепий...
Поделиться4352018-11-01 07:53:54
Алексей, ну я немножко сгустил краски ). У него была пожизненная хромота из-за конфликта с Зевсом (он его молнией поразил)... Но это совершенно справедливо - надо найти источник
- - - - - - - - -
Что касается статуи... сидящая фигура со скипетром в руке. Вряд ли это Асклепий. Зевс, я думаю
upd:
Старость уже подкатила, видимо. Конечно! Хромым был Гефест... оmg. Прошу прощения
Я вот нашел скульптурную группу из музея в Пловдиве. Гигея, Асклепий, Телесфор. Вполне Асклепий может быть
Отредактировано par1972 (2018-11-01 21:50:12)
Поделиться4362018-11-02 15:54:50
Алексей, ну я немножко сгустил краски ). У него была пожизненная хромота из-за конфликта с Зевсом (он его молнией поразил)... Но это совершенно справедливо - надо найти источник
- - - - - - - - -
Что касается статуи... сидящая фигура со скипетром в руке. Вряд ли это Асклепий. Зевс, я думаю
upd:Старость уже подкатила, видимо. Конечно! Хромым был Гефест... оmg. Прошу прощения
Я вот нашел скульптурную группу из музея в Пловдиве. Гигея, Асклепий, Телесфор. Вполне Асклепий может быть
Да нет, все правильно. Когда сотни или тысячи монеток посмотришь, то изображения богов греческого ли пантеона, римского ли - сразу выскакивают в голове... Обычно сразу понимаешь, кто этот "дядька" или "тетка"... Сильно я сомневался, что так "по-барски" Асклепий сидеть может... Сразу спросил - Юпитер, Зевс??? (от датировки зависит). Асклепий - мне отвечают... Ну, помучаю либо куратора "классического периода", либо зама гендиректора музея... Попробую докопаться... В это воскресенье у нас вроде отгул - уже обещал парней сводить в хамам Нур-ад-Дина (предшественника Салах-ад-Дина на троне) - они там не были... Я как обычно - в роли гида-проводника... Попаримся, массаж, чай и кальян... А потом, надеюсь, часа на четыре в музей... Будем мучить разными вопросами сотрудников Национального музея, и делать фото самых красивых экспонатов...
Поделиться4372018-11-02 16:27:50
Раз в соседней ветке народ показывает своих Элагабалов, я тут тоже выставлю одного. Но, вначале покажу более распространенный тип... "Верность легионов"... Достаточно частый тип, но в "хрустовой" сохранности найти сложно... Типа такого...
А вот такую монетку я взял на последнем "Леу". Обычно не показываю монетку, пока не пришла домой, и не легла в планшет, но в данном случае, монетка уже у знакомого, и дожидается моего возвращения из Сирии на Родину...
Более ранний выпуск - и тут Элагабал - лишь цезарь, а не император... Различие в легенде на аверсе... Не опубликован ни в одном из известных каталогов.
Конечно, в этот раз ценники на Леу "зашкаливали" даже на простые монетки, но монетку эту я должен был взять, и взял.
Кроме нее известно еще два экземпляра подобного денария - один проходил у Берка в 2004 году. Второй экземпляр Кертис Клей "выцепил" у Ланца в 1988 году, и, позднее, он пополнил собрание Британского музея.
Это - всего лишь третий известный экземпляр. Как минимум, не частый денарий Элагабала.
Поделиться4382018-11-02 21:47:00
Не опубликован ни в одном из известных каталогов.
Однако!
Поделиться4392018-11-02 21:52:31
Однако!
Да у нас - у коллекционеров Северов - это не в диковинку... Каждый месяц что-то выскакивает. Чего нет в каталоге. Ни в одном из... Матчасть учишь не спешно по своей узкой теме, сети расставил, и ждешь, когда и что где-то выскакивает... Не первая и не последняя подобная монетка...
Поделиться4402018-11-02 22:04:41
Да у нас - у коллекционеров Северов - это не в диковинку... Каждый месяц что-то выскакивает. Чего нет в каталоге. Ни в одном из... Матчасть учишь не спешно по своей узкой теме, сети расставил, и ждешь, когда и что где-то выскакивает... Не первая и не последняя подобная монетка...
То есть если лет 8-10 мониторить ауки и приобретать рарики по теме,
то по истечении времени можно претендовать на именной каталог коллекции?
Поделиться4412018-11-02 22:21:24
Вот еще один уникальный рарик. Проходил все там же - на Леу. Монета убита в усмерть. Видимо, ее носила какая-то женщина. Как украшение ли, как оберег - сложно сказать... Но, нет ни в одном каталоге вообще, нет ни в собрании ни одного музея... Без молотка ушла (несмотря на состояние, и несмотря на то, что нас взгляд это изделие уже сложно считать монетой) - за 4000 франков. Ну, около 5000 баксов с молотком...
Понятное дело, перед тем как выставить на молоток, как всегда, когда дело касается Северов, обратились к Кертису Клею. И в аннотации к монете приводится его мнение.
"Появление абсолютно нового типа реверса для Юлии Домны в 2018 году настолько же удивительно, насколько и важно. Венера всегда была близким компаньоном императорской семьи в Риме - особенно для императрицы - и огромное число монет с изображением этой богини было отчеканено для Юлии Домны. Но этот экземпляр - неизвестный тип монет, где Венера Победоносная изображена не в полный рост, а представлен ее бюст. Кертис Клей предположил, в соответствии со своим каталогом, что эту монету следует отнести к монетной чеканке 206-207 годов. Так именно в этот период была отчеканена очень схожая монета для Геты, с изображением головы Минервы на реверсе. Ну и кроме того, эта монета Юлии Домны по прическе и по портрету схожа с другим денарием Юлии Домны, где на реверсе изображена в полный рост Виктория Победоносная, которая так же была отчеканена в период 206-208 годов.
И, очевидно, что монетный двор Рима в период с 206 по 208 год чеканил монеты для Северов (для Септимия Севера и Каракаллы) - где на реверсе было изображение бюстов богов и персонификаций (Roma, Jupiter, Sol, Melkart и Medusa). Этот экземпляр закрывает пробел в серии "бюстов богов на реверсе", и представляет собой - первую подобную монету, отчеканенную для Юлии Домны".
Поделиться4422018-11-02 22:24:12
То есть если лет 8-10 мониторить ауки и приобретать рарики по теме,
то по истечении времени можно претендовать на именной каталог коллекции?
Я думаю, что в позднем Риме с этим еще интереснее дела обстоят... Просто там никто не ковыряет глубоко... Так, по "вершкам" идут... К "корешкам" и не заглядывают... Максимум, если собирают Рим, то "по мордовке" идут...
А о провинциальных выпусках я вообще молчу...
Поделиться4432018-11-02 23:11:56
Конечно, в этот раз ценники на Леу "зашкаливали" даже на простые монетки, но монетку эту я должен был взять, и взял.
Приятно, когда удается закрыть дырку в коллекции не просто редкой монетой, а редкой монетой в нужном качестве. Искренне поздравляю!
Поделиться4452018-11-03 16:27:16
Патина красивая...
Поделиться4462018-11-03 18:51:38
С Кюнкера приехал вот такой красавец, Септимий Север. Давно был занят поиском такого типа, но попадались с не прочеканкой одной из сторон, то с трещинами в пол монеты, то утёртые... всё таки дождался в хорошем качестве!
Город Рим, 201 год. RIC IV 176; RSC 370; BMC 256
Поделиться4472018-11-03 19:52:07
Прекрасные Северы! Спасибо коллеги за лицезрение красоты!
Поделиться4482018-11-03 20:11:18
Давно был занят поиском такого типа, но попадались с не прочеканкой одной из сторон, то с трещинами в пол монеты, то утёртые... всё таки дождался в хорошем качестве!
Оно того стоило! Ждать! Мой вашему и в подмётки не годится! Поздравляю!
Поделиться4492018-11-03 21:46:00
С Кюнкера приехал вот такой красавец, Септимий Север. Давно был занят поиском такого типа, но попадались с не прочеканкой одной из сторон, то с трещинами в пол монеты, то утёртые... всё таки дождался в хорошем качестве!
Город Рим, 201 год. RIC IV 176; RSC 370; BMC 256
С удовольствием ставлю плюс... Просто охранительная по качеству монета, жаль, что пропустил...
Поделиться4502018-11-03 21:50:51
Оно того стоило! Ждать! Мой вашему и в подмётки не годится! Поздравляю!
Соглашусь, Александер. Вроде и монета простая, часто встречающаяся, а в таком сохране найти - дело редкое... Могу лишь поздравить владельца с победой на ауке...