ЕЩЕ РАЗ О "БАРАШКАХ" ДАМАССКИХ.
Нашёл , это чекан Месопотамии. https://www.cgbfr.net/macrin-tetradrach … 446,a.html
Нет, уважаемый коллега ВЛВЛ, не об этом веду речь. Еще раз поставлю фото этой монеты. Это как раз в тему того, что какая-нибудь очень популярная сицилийская тетрадрахма ("всю жизнь мечтал о такой!!!" (с) - фраза принадлежит одному моему хорошему знакомому), абсолютно не редкая, и известная в нескольких сотнях экземплярах может стоить десятки тысяч долларов, а реально редкая тетрадрахма сирийско-финикийская, известная по проходам, вероятно, всего в двух экземплярах, уходит на CNG в десятки раз дешевле "сицилийцев". За то и люблю Северов - масса бывает приятных сюрпризов. Хорошую монетку можно взять много дешевле "раскрученных" монет. Главное, знать "свою тему" хорошо.
Обратите внимание - у орла правее его лап, как раз под грудью - башка барана. Со времен Александра Македонского - это дифферент Дамаска. Вот моя тетра - с протомой барана.
Сегодня я с друзьями завернул на самый большой продуктовый рынок, и понял, почему именно "барашек" стал символом Дамаска.
Еще когда работали в Алеппо, то мои друзья рассказывали, что именно в Дамаске, и только в Дамаске можно на мясном рынке столицы увидеть огромное количество бараньих голов. Всюду и везде. Читал, что и во времена турецкого владычества бараньи головы, надетые на палки, можно было видеть на рынках сирийской столицы. Скажу сразу, был на многих столичных базарах или в мясных лавках в центре Дамаска, и в прошлом, и этом году, но ничего подобного не видел. До сегодняшнего дня. С центрального "базара" - визитной карточки города - Хамидии - завернули с друзьями туда, где ни разу еще не были, и где на протяжении многих веков располагался центральный продуктовый рынок, и оказались на "мясной" улице - крупнейшей в Дамаске - с десятками таких вот магазинчиков. Зрелище скажу прямо - не для слабонервных, но как есть.
Спрашивал у торговцев - почему такое огромное число голов, и что с ними можно делать. На арабском не говорю, но языком жестов спрашивал, для чего эти головы. Жестами же и показывали - кусок в рот отправляли. Спрашиваю: "Тамам?" ("Хорошо? Вкусно?"). Показывали, что это некое лакомство. Аж глаза закатывали. Оказалось, что в Дамаске из бараньих голов готовят какое-то праздничное блюдо. Скоро завершение священного для мусульман месяца Рамадан, и потому головы животных выставлены на каждом прилавке. Рога отрублены (кое-где головы украсили пучком петрушки), шерсть опалена газовой горелкой, язык вываливается, крепким зубам барашков многие бы позавидовали бы. Но не судьбе барашков.
Еще раз повторюсь - бараньих голов, вот так, и в таком количестве я не видел ни в Хомсе (древняя Эмеса), ни в Алеппо (римский Беррое), ни в Латакии (Лаодикея ад Маре), ни в других крупных или мелких городах Сирии. Только в Дамаске. Завтра буду мучить всех сирийских друзей вопросами, что они делают с этими головами. Не в плане - попробовать самому, а просто получить больше информации.
Но, для себя я сегодня сделал вывод, почему и во времена Александра Македонского, и во времена династии Северов символом Дамаска был "барашек". В том числе и на этой редкой тетрадрахме Каракаллы.