Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древний Рим » Династия Северов. Монетки, интересные факты. Все, все, все...


Династия Северов. Монетки, интересные факты. Все, все, все...

Сообщений 331 страница 360 из 1169

331

ЕЩЕ РАЗ О "БАРАШКАХ" ДАМАССКИХ.

ВЛВЛ написал(а):

Нашёл  , это чекан Месопотамии. https://www.cgbfr.net/macrin-tetradrach … 446,a.html

Нет, уважаемый коллега ВЛВЛ, не об этом веду речь. Еще раз поставлю фото этой монеты. Это как раз в тему того, что какая-нибудь очень популярная сицилийская тетрадрахма ("всю жизнь мечтал о такой!!!" (с) - фраза принадлежит одному моему хорошему знакомому), абсолютно не редкая, и известная в нескольких сотнях экземплярах может стоить десятки тысяч долларов, а реально редкая тетрадрахма сирийско-финикийская, известная по проходам, вероятно, всего в двух экземплярах, уходит на CNG в десятки раз дешевле "сицилийцев". За то и люблю Северов - масса бывает приятных сюрпризов. Хорошую монетку можно взять много дешевле "раскрученных" монет. Главное, знать "свою тему" хорошо.  http://s019.radikal.ru/i621/1711/5f/dce98ec67d29.gif

https://c.radikal.ru/c23/1806/0e/12e0b378599f.jpg

Обратите внимание - у орла правее его лап, как раз под грудью - башка барана. Со времен Александра Македонского - это дифферент Дамаска. Вот моя тетра - с протомой барана.

https://c.radikal.ru/c14/1806/dd/895ccba29f9e.jpg

Сегодня я с друзьями завернул на самый большой продуктовый рынок, и понял, почему именно "барашек" стал символом Дамаска.

https://c.radikal.ru/c26/1806/6c/3e3b2916eecc.jpg

https://a.radikal.ru/a00/1806/38/66fe8fab0e43.jpg

https://b.radikal.ru/b04/1806/52/3d0c3141b18b.jpg

Еще когда работали в Алеппо, то мои друзья рассказывали, что именно в Дамаске, и только в Дамаске можно на мясном рынке столицы увидеть огромное количество бараньих голов. Всюду и везде. Читал, что и во времена турецкого владычества бараньи головы, надетые на палки, можно было видеть на рынках сирийской столицы. Скажу сразу, был на многих столичных базарах или в мясных лавках в центре Дамаска, и в прошлом, и этом году, но ничего подобного не видел. До сегодняшнего дня. С центрального "базара" - визитной карточки города - Хамидии - завернули с друзьями туда, где ни разу еще не были, и где на протяжении многих веков располагался центральный продуктовый рынок, и оказались на "мясной" улице - крупнейшей в Дамаске - с десятками таких вот магазинчиков. Зрелище скажу прямо - не для слабонервных, но как есть.

https://c.radikal.ru/c02/1806/58/6a2c901b27ae.jpg

https://b.radikal.ru/b39/1806/e6/46856964ed2a.jpg

https://c.radikal.ru/c01/1806/17/c44248dff85d.jpg

Спрашивал у торговцев - почему такое огромное число голов, и что с ними можно делать. На арабском не говорю, но языком жестов спрашивал, для чего эти головы. Жестами же и показывали - кусок в рот отправляли. Спрашиваю: "Тамам?" ("Хорошо? Вкусно?"). Показывали, что это некое лакомство. Аж глаза закатывали. Оказалось, что в Дамаске из бараньих голов готовят какое-то праздничное блюдо. Скоро завершение священного для мусульман месяца Рамадан, и потому головы животных выставлены на каждом прилавке. Рога отрублены (кое-где головы украсили пучком петрушки), шерсть опалена газовой горелкой, язык вываливается, крепким зубам барашков многие бы позавидовали бы. Но не судьбе барашков.
Еще раз повторюсь - бараньих голов, вот так, и в таком количестве я не видел ни в Хомсе (древняя Эмеса), ни в Алеппо (римский Беррое), ни в Латакии (Лаодикея ад Маре), ни в других крупных или мелких городах Сирии. Только в Дамаске. Завтра буду мучить всех сирийских друзей вопросами, что они делают с этими головами. Не в плане - попробовать самому, а просто получить больше информации.
Но, для себя я сегодня сделал вывод, почему и во времена Александра Македонского, и во времена династии Северов символом Дамаска был "барашек". В том числе и на этой редкой тетрадрахме Каракаллы.
:cool:

+4

332

Во блин ...
Это порционно - голова барана ?
Не попробовал там ?

0

333

xxxcaracallaxxx написал(а):

На арабском не говорю, но языком жестов спрашивал, для чего эти головы. Жестами же и показывали - кусок в рот отправляли. Спрашиваю: "Тамам?" ("Хорошо? Вкусно?).

На иврите ВКУСНО , это ТАИМ.

0

334

Bond.James Bond написал(а):

На иврите ВКУСНО , это ТАИМ.

Ну, я обычно если не на короткий срок прилетаю в страну, то учу ее "ресторанный" язык. Чтобы с "голоду не умереть"  :crazy: Но при нынешних раскладах это скорее вредно, чем полезно. Только расслабишься, пара словечек может выскочить. Типа "таим меод" - очень вкусно. А тут отмечали день отъезда коллеги, так подошли еще друзья, стаканов не было под виски, и я вместо "кассель" (на арабском), указывая на стаканы что-то типа "коссот" (если не изменяет память множественное число "стаканы" на иврите произнес). Ну, да ладно. Они не поняли.  :crazyfun:

0

335

Не память не изменяет. стаканы это -косот. Один это кос. Женский половой орган это -кус. Главное не перепутать  :D

0

336

Землянин написал(а):

Во блин ... Это порционно - голова барана ? Не попробовал там ?

Тут скорее так готовят праздничные блюда - огромная тарелка с рисом или еще тремя-четырьмя видами круп, а сверху кладут три-четыре куриных бедра, или маленькие бараньи ножки. Положил риса, взял ножку - и лопаешь. И, думаю, что так же и с головой поступают - украшают ею гору крупы. Знаешь, Егор, я в принципе все пробую, но головы сырые, и опаленные на горелке сегодня так пахли, что просто боюсь "нарваться" на приглашение попробовать это блюдо. Нет уж, пусть монетки с барашком пополняют коллекцию мою, а поем я лучше что-то более аппетитное на мой вкус.  http://s018.radikal.ru/i505/1711/d5/22d99923554d.gif

0

337

Bond.James Bond написал(а):

Не память не изменяет. стаканы это -косот. Один это кос. Женский половой орган это -кус. Главное не перепутать

Перепутал. У арабов видимо это слово - точно так же произносится. Ржали надо мною недавно. Мы в одном и том же месте питаемся. Всех официантов знаю по имени. И особенно кальянщиков... Ну, ошибся, с кем не бывает...  :crazyfun:

0

338

xxxcaracallaxxx написал(а):

Нет, уважаемый коллега ВЛВЛ, не об этом веду речь. Еще раз поставлю фото этой монеты. Это как раз в тему того, что какая-нибудь очень популярная сицилийская тетрадрахма ("всю жизнь мечтал о такой!!!" (с) - фраза принадлежит одному моему хорошему знакомому), абсолютно не редкая, и известная в нескольких сотнях экземплярах может стоить десятки тысяч долларов, а реально редкая тетрадрахма сирийско-финикийская, известная по проходам, вероятно, всего в двух экземплярах, уходит на CNG в десятки раз дешевле "сицилийцев". За то и люблю Северов - масса бывает приятных сюрпризов. Хорошую монетку можно взять много дешевле "раскрученных" монет. Главное, знать "свою тему" хорошо.  http://s019.radikal.ru/i621/1711/5f/dce98ec67d29.gif

Вы , видимо , не совсем меня поняли. Я подумал , что на моих тетрах голова барашка в анфас , но потом всё-таки нашёл , с помощью Вашей ссылки , что это монетный двор  Carrhae, Mésopotamie . В остальном согласен с Вами .  А  запах этот голов бараньих мне знаком  ,  аж передёрнуло от фото , настолько реально. У нас , кстати , в некоторых восточных общинах , принято на новый год (еврейский) ставить на праздничный стол голову барашка. И нужно непременно отщипнуть кусочек и съесть , чтобы быть в голове года , а не в  хвосте. Праздник так и называется - Голова Года .

+1

339

ВЛВЛ написал(а):

Вы , видимо , не совсем меня поняли. Я подумал , что на моих тетрах голова барашка в анфас , но потом всё-таки нашёл , с помощью Вашей ссылки , что это монетный двор  Carrhae, Mésopotamie . В остальном согласен с Вами .  А  запах этот голов бараньих мне знаком  ,  аж передёрнуло от фото , настолько реально. У нас , кстати , в некоторых восточных общинах , принято на новый год (еврейский) ставить на праздничный стол голову барашка. И нужно непременно отщипнуть кусочек и съесть , чтобы быть в голове года , а не в  хвосте. Праздник так и называется - Голова Года .

"Рош Шана" - голова года! Помню, весело проводил время с израильскими друзьями...  :crazyfun:  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif  http://s019.radikal.ru/i628/1711/ca/3a2d0509b9cb.gif

0

340

ВЕРНЕМСЯ К НАШИМ БАРАНАМ. (смотри пост № 332)
Вернее к символу (дифференту) Дамаска на многих монетах - голове барана.
Сегодня многим друзьям по ватсапу я скинул фото этих "деликатесов". Реакция большинства: фууу, бэээ... И сразу следовал вопрос: ты ЭТО реально ел?
У мусульман закончился священный месяц Рамадан. Тут в Сирии праздновали три дня. Сегодня в Дамаске еще половина лавок закрыта, половина уже работает. Но, вчера близкий друг пригласил меня в ресторан. Где основной "специалитет" как раз баранья голова. У меня был вариант, оторваться от коллег и отведать таки баранью голову, или же метнуться в столовую, где есть гороховый суп, котлета (почти русская) и прочие прелести родной кухни, которая после почти трехмесячного пребывания в Сирии уже снится... Короче, считайте я смалодушничал... Всегда все и везде пробую, любую местную пищу: змей, цикад и так далее, но субпродукты не любил никогда (это мягко сказано)... Отвергнул голову в пользу котлетки (почти домашней)и в этот раз. С другом договорились, на этой неделе - я все же пойду, и все это съем...  Обещал! http://s019.radikal.ru/i621/1711/5f/dce98ec67d29.gif
https://a.radikal.ru/a02/1806/96/a84173ce3877.jpg
Баранью голову просто отваривают в специях и соли, и подают в таком вот виде на стол. Потом, ее при вас дербанят на куски - и на тарелках у вас оказываются щеки, язык и прочие "вкусности"... К бараньей голове подают "мхаляль" - набор очень перченых солёностей: тут и длинные огурцы, и редька маринованная (красные ломтики)...
Называется это блюдо - отварная баранья голова по арабски  - "Маадим сезжкат".
https://b.radikal.ru/b38/1806/8e/9cfbd411f5a4.jpg
Что еще подают к этому столу? Ну, это вы сами догадаетесь, что это... Пробовал и до этого... Есть можно, хотя вкус необычный... Маленькую тарелочку бараньих мозгов да под сирийский (а еще лучше ливанский) арак (анисовую водку) - идет прекрасно...
https://a.radikal.ru/a17/1806/1b/35473be3a999.jpg
Это не "кровянка", это бараньи кишки, набитые рисом с бараньим фаршем - своеобразный аналог восточных купат...
https://c.radikal.ru/c14/1806/2d/e4d7ad80139c.jpg
Это тоже что-то похожее, но отличное по вкусу... Пока сам не попробую, сказать в чем разница, не смогу... :dontknow:
https://a.radikal.ru/a41/1806/fb/241a8774aafc.jpg
Бараний язык - его заправляют чем-то похожим на айран - кисломолочный продукт. По-арабски вся это "молочка", называется "лябна"...
https://a.radikal.ru/a14/1806/f5/cfb26539c5d9.jpg
Ресторан находится в центре Дамаска. Место очень популярное. Спросили хозяина сколько голов в день варится в его заведении. Ответ поразил: от 150 (в будний день) до 200 (в пятницу) - в среднем... И все это съедается... До войны цифры были другими - 500 и 600 голов соответственно... Таких заведений в центре Дамаска - несколько десятков.
Это блюдо - отварная голова - известно во всей Сирии, но наибольшей популярностью пользуется именно в Дамаске. Повторюсь, только здесь издревле на прилавках всюду торчали бараньи головы... Которые и стали символом города...
И, вероятнее всего, именно этому мы обязаны появлению голов барана на тетрадрахмах АМа, отчеканенных в Дамаске. И позднее, на редких тетрадрахмах Каракаллы, так же выпущенных в этом красивом древнем городе.
http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif

+5

341

Да уж, выглядит конечно всё это, не совсем привычно.
Но, под арак, думаю шло очень хорошо.  :D

0

342

Я столько Арака не выпью. )

0

343

Выглядит все это не то что не вкусно, а отталкивающе.
НЕЕЕ, я точно не сириец. http://i008.radikal.ru/1412/c5/e4a3ded17e6d.gif

0

344

xxxcaracallaxxx написал(а):

И, вероятнее всего, именно этому мы обязаны появлению голов барана на тетрадрахмах АМа, отчеканенных в Дамаске. И позднее, на редких тетрадрахмах Каракаллы, так же выпущенных в этом красивом древнем городе.

Браво, Леша! Полностью согласен с такой концепцией )))
И спасибо за отличные репортажи - в вацапе часть уже видел, но все время читаю за рулем, так что не отвечаю, тут только одно - понять и простить  http://s019.radikal.ru/i621/1711/51/b4fb495f30db.gif

0

345

манро написал(а):

Выглядит все это не то что не вкусно, а отталкивающе.
НЕЕЕ, я точно не сириец. http://i008.radikal.ru/1412/c5/e4a3ded17e6d.gif

ага. Ел чипсы и случайно открыл эту ветку. Чуть не выплюнул.

0

346

DD1380 написал(а):

ага. Ел чипсы и случайно открыл эту ветку. Чуть не выплюнул.

Какие нах чипсы ? Кока-колой небойсь ещё и запивалиссс ...  o.O , нах-нах-нах  ... ,  петушинные гребни , пятки верблюдофф и губы баранов - РУЛЯТ ...!!!  :rofl:

А пробывали ли вы товарищ выдержанные в Понтийском горчичном соусе вяленые на Солнце молоки мурен , или мозги страусов  , сбрызнутые гвоздичным маслом , с шафраном  ?  :glasses:  http://a.radikal.ru/a12/1802/fa/39c1ae198dc8.gif

А зря ..., видимо жизнь прошла стороной ..., не то что у РЕАЛЬНЫХ пацанофф ...  http://d.radikal.ru/d19/1802/c5/4116a3459a11.gif

0

347

***** AUREUS ***** написал(а):

А пробывали ли вы товарищ выдержанные в Понтийском горчичном соусе вяленые на Солнце молоки мурен , или мозги страусов  ,

В каждой кухне мира есть свои приколы, не говорю про Азию, особенно Вьетнам, там для европорядочного человека много что на грани фола, или эти коты-собаки в провинциях Китая.

В древнем мире был гарум, соус из сгнившей на солнце анчоусе или сельди в бочке, вместо соли, опять же. В Одессе - маринованные арбузы. В Литве, Олег писал, тоже какая-то специфическая кровяная колбаса, тут до бесконечности можно примеры приводить. Люди ко всему привыкают, если это окружает их с рождения. Некоторые и мощи цАлуют в экстазе  :confused:

0

348

Alex написал(а):

В древнем мире был гарум, соус из сгнившей на солнце анчоусе

Во Вьетнаме самый-самый соус и сейчас готовят по схожему рецепту.

Готовый продукт вполне сносный по вкусу. Пробовал, и не раз, в Нячанге.

                                                      :flag:

0

349

манро написал(а):

Выглядит все это не то что не вкусно, а отталкивающе.
НЕЕЕ, я точно не сириец.

DD1380 написал(а):

ага. Ел чипсы и случайно открыл эту ветку. Чуть не выплюнул.

Тут вдали от Родины, вначале первых две недели искренне радуешься восточной кухне... Лопаешь то одно блюдо, то другое, уже знаешь что есть что... Но, вот подходит к концу третий месяц командировки, и ты понимаешь, сейчас бы кусочек черного хлебца, небольшой кусочек сала, и как советовал кот Матроскин, класть в рот салом на язык :crazyfun:
Но случаются праздники - ДР у друзей, и выясняется, что кто-то припрятал и хранил в морозильнике шмат сала... И идем мы поздравлять друга с бутылками хорошего виски, и среди уже изрядно поднадоевшей еды, о чудо!!!, лежит этот кусок сала... Вы бы видели ужас в глазах сирийских "садыков" ("друзей" по-арабски) когда они видят эту отвратительную для них свинину... Они не верят своим глазам, переспрашивают друг у друга: это "оно" и есть? В глазах читается ужас и отвращение...  :crazyfun: А нам то надо, чтобы шмат то нарезали, да еще тоненько, и разложили на несколько тарелок на разных концах длинного стола... К счастью, есть среди официантов один армянин, понятное дело христианин... Сало он тоже вряд ли когда-то ел, но свинью не считает чем-то "отталкивающим"... Нарезает, приносит... А затем, когда наливаем и ему стакан виски или водки - к ужасу своих коллег, он еще и закусывает салом... У них шок - он реально ЭТО съел?
Я к чему это - ни у кого из нас сало не вызывает никакого отторжения... Так и у сирийцев (я бы уточнил - у жителей Дамаска) баранья голова - деликатес... С удовольствием лопают, как мы лопаем сало...  :flag:
Я лишь потому "отмазался", что просто категорически не ем печень - ее запах вызывает у меня тошноту... Так же плохо мой организм переносит остальные субпродукты... Исключение - куриные сердечки, на которые подсел в Израиле... Они быстро готовятся на шампурах, и их часто готовят на всяких пикниках в первую очередь из-за скорости приготовления...
Но, если все будет хорошо, то в четверг, все же отправимся с другом, и поедим чутка "баранью" голову... Из любопытства... Обещал же... Если работа не помешает...  http://s019.radikal.ru/i621/1711/5f/dce98ec67d29.gif  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif  http://s018.radikal.ru/i505/1711/d5/22d99923554d.gif

+2

350

Землянин написал(а):

Да уж, выглядит конечно всё это, не совсем привычно. Но, под арак, думаю шло очень хорошо.

манро написал(а):

Выглядит все это не то что не вкусно, а отталкивающе.
НЕЕЕ, я точно не сириец.

https://c.radikal.ru/c07/1806/53/461ccdbc2e7b.jpg
"Пацан сказал - пацан сделал" (с). Ощутил себя сирийцем по полной программе. Жаль, в этом месте нельзя алкоголь употреблять. И хотелось очень попробовать баранью голову, и страшновато было одновременно. Под арак пошло бы веселее. В итоге оказалось, "не так страшен черт..."
https://c.radikal.ru/c30/1806/f6/cc2a75ff5f5d.jpg
Варят голову приблизительно шесть часов. Иногда эту еду готовят и дома, но слишком много с нею хлопот. Вначале голову приготовить, потом ноги, потом еще с кишками и рисом возиться. Короче, если и готовят дома, то по большим праздникам. Куда проще, если пришел в этот семейный ресторанчик, рассчитал количество гостей которые к тебе придут, договорился с хозяином ресторана к какому часу ему приготовить, метнулся сюда, и принес уже готовое блюдо на праздничный стол. Что интересно, в этом заведении готовят только одно это блюдо. И только его. Бесполезно здесь пытаться заказать что-то другое. Просто нет в меню.
https://b.radikal.ru/b09/1806/6f/0b4396089949.jpg
Подают с "мхаляль": очень острыми солёностями. Красное на тарелке - это редька маринованная.
https://d.radikal.ru/d23/1806/68/41bb069ee64b.jpg
Думал, в свекольном соке вымачивают, оказалось нет, какую-то краску из какого-то натурального продукта добавляют. Тарелку солёностей я опустошил. Единственное знакомое и "не страшное" блюдо из того, что было на столе.
https://b.radikal.ru/b27/1806/24/4f2467f6614c.jpg
Голову хозяин заведения приносит на стол, ставит перед тобой, и спрашивает: так будешь есть, или срезать? Представил я себя, с черепом барана в руках, и жадно, большими кусками отгрызающего с него щеки... А по моему подбородку жир течет... Прямо людоед какой-то или пещерный человек... И попросил я сразу повара - все обрезать с бараньей головы. Вот то, что на тарелке, и есть щеки...
https://a.radikal.ru/a43/1806/ea/ff41f4add81c.jpg
Тут Васим и говорит, а может ногу закажем? Я прикидываю, что принесут бедро от барана (мясо!!! нормальное привычное мясо!!!), говорю, это просто здорово!!! Дудки. Оказалось, что это с маслов бараньих ног снимают желе и жир - типа нашего холодца получается, но без мяса, и сильно подтаявшего холодца... Пробуем и это... В целом и это вкусно...
https://d.radikal.ru/d33/1806/0a/b635b860df2d.jpg
Однако, я забегаю вперед. Вначале в тарелке подают тот самый бульон, в котором голова варилась шесть часов... Бульон как бульон...
https://c.radikal.ru/c23/1806/70/e233fa41aa29.jpg
По инструкции Васима добавляю в него соль, перец... И тут понимаю, что третья солонка стоит: оказалось у арабов на столе стоит не только соль и перец, а еще и третья приправа, придающая пряный вкус... Забыл я ее название...
https://d.radikal.ru/d41/1806/be/651765e494b1.jpg
Вместе с разделкой головы одновременно происходит и "вынос мозга бараньего" - на тарелку... Тут все просто: снова соль, перец и эта приправа... Отрезаешь кусочек мозга, берешь его кусочком "хыбыз" - пресной арабской лепешки, и отправляешь в рот. Вкусно. Напоминает по вкусу содержимое "сахарной косточки"... Главное, посолить и поперчить... И добавить эту третью приправу... Вспомнил "кавун" называется...
https://c.radikal.ru/c26/1806/56/482dcf4a31e9.jpg
Затем я уже макаю оторванный кусочек "сирийских купат" в соус - что-то отдаленно напоминающее не то сметану, не то майонез с добавлением небольшого количества чеснока... Так же поступаю и с бараньим языком... Язык он и есть язык... У нас он как правило в заливном присутствует, а если отдельно, то подается холодным, а тут язык барана еще теплый... И очень мягкий... Все съедобно...
https://d.radikal.ru/d29/1806/e9/3eedebb6cc25.jpg
В "купатах" совсем нет мяса. По словам Васима, фарш кладут вместе с рисом только при приготовлении дома... Здесь чутка экономят - только рис... Необычный вкус, но вкусно...
https://b.radikal.ru/b34/1806/7d/0568c67392c2.jpg
Сьесть все - не получилось. Одна голова (с мозгами) + ноги + "купаты" - достаточное количество еды для четверых посетителей, или троих очень голодных мужчин. Двое коллег в последний момент "соскочили" с возможности отведать "дамасское блюдо", а вдвоем с Васимом съесть все - у нас не получилось.
Не удалось мне и заплатить за стол, как я не пытался. Васим жестко сказал: ты в Сирии гость, я плачу. Узнал просто потом, что весь счет составил около 1300 рублей на наши деньги. Очень демократично.
На этом заканчиваю исследование сирийской кухни и изучение вопроса, почему именно изображение барана считается дифферентом Дамаска. Считаю, что после сегодняшнего похода имею право сказать, что я побывал в Дамаске.  http://s019.radikal.ru/i621/1711/5f/dce98ec67d29.gif

+8

351

На самом деле, при всей непривычности вида этой пищи, это безусловно - здоровая и полезная еда. В отличии от большей части того, что мы тут в себя закладываем.

0

352

xxxcaracallaxxx написал(а):

Сьесть все - не получилось. Одна голова (с мозгами) + ноги + "купаты"

Вам, спецкорам надо молоко за вредность давать!

0

353

Alex написал(а):

В Одессе - маринованные арбузы.

И не только... Везде где есть арбузы и живут украинцы... Те, которые не западенцы, конечно... Но вот банки с маринованным луком в Свердловске в 1980 году, на полупустых прилавках,  я навсегда запомнил...  :glasses:

0

354

Лодочник написал(а):

Во Вьетнаме самый-самый соус и сейчас готовят по схожему рецепту.
            Готовый продукт вполне сносный по вкусу. Пробовал, и не раз, в Нячанге.

А запах маринованной селедки, когда её жарят не нюхал? В одесских студенческих общежитиях это был категорически запрещенный продукт... Но один раз нарвался на группу отважных кулинаров... Вонь, не повторимая, кажется...  :glasses: Но скандинавы подгнившую селедку обожают, однако... :glasses: А на баранину нужно ферменты специфические иметь в организме, от рождения... :glasses: А чукчей алкоголь валит... А голубое китовое сало нет... Тоже от рождения такие... И говорят, что у них мясорубок нет, а пельмени есть... :glasses:

0

355

xxxcaracallaxxx написал(а):

Вот то, что на тарелке, и есть щеки...

После обрезки это ещё нормально выглядит, я бы, наверное, тоже решился это попробовать, это же по сути обычная отварная баранина, хоть и срезанная с головы.
А вообще, очень интересно, спасибо большое за рассказ  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif

0

356

-Александр- написал(а):

Везде где есть арбузы и живут украинцы...

Помню, в моё детство, во второй половине 80-х, эти самые арбузы стояли в Воронеже на полупустых полках почти всех магазинов в 3-х литровых банках. А сейчас что хочешь есть, а арбузов маринованных не видно. Никогда их не пробовал, но, как мне кажется, редкостная дрянь  :x

0

357

Давно ничего не выставлял в этой ветке... Восполняю пробел... Знакомый ссылку на это фото прислал.
https://b.radikal.ru/b38/1807/a7/515e77f069a9.jpg
Бюст Септимия Севера.
Самое забавное, что выставлен он не в Риме, не в Афинах, не в Британском музее, а в крохотном Археологическом музее в захолустном греческом городке Комотини... Городок располагается неподалеку от границы с Турцией и Болгарией, здесь больше исторических мечетей с минаретами, чем храмов... Здесь можно отведать восточные турецкие сладости... Большое число студентов учится здесь... А в общем-то город ничем другим не примечательный... Если не считать этого золотого бюста... Чувствую, соберусь я скоро снова в Салоники...
Что касается бюста - то это всего лишь второй подобного рода артефакт. Еще был найден такой же золотой бюст Марка Аврелия, и хранится он в одном из швейцарских банков...
Вот тебе и захолустный городок Комотини  :dontknow:

+9

358

ПОЧИСТИЛИ.

Люблю истории с продолжением! (Если истории интересные). Смотри в этой ветке пост 284 и 285. Рука, найденная в Виндоланде.
https://a.radikal.ru/a08/1807/3c/83a93c6eb138.jpg
Это конечный итог работы специалистов. Руку почистили. Такой она и предстанет перед посетителями музея.
Кому лень лазать в поисках постов, здесь инфа... С новыми деталями... http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif

"Продолжающиеся раскопки римской крепости Виндоланда, находившейся к югу от Адрианова вала, в нынешнем графстве Нортумберленд, принесли археологам новую интересную находку. Она представляет собой выполненную с большим мастерством бронзовую скульптуру, изображающую левую кисть руки. Скульптура была найдена примерно в полутора метрах от поверхности земли, где примерно в 208 – 212 годах была канава, куда попадал различный мусор. Размер бронзовой руки менее десяти сантиметров. Она не была частью статуи, а представляла собой самостоятельный объект. Вероятно, изначально кисть была закреплена на верхушке шеста. Паз в основании ладони заставляет предполагать, что рука держала какой-то несохранившийся предмет.
По мнению ученых, находка представляет собой приношение, оставленное в храме Юпитера Долихенского (Jupiter Dolichenus). Изначально это было божество семитского происхождения, почитавшееся в городе Долихе (ныне Дюлюк на территории Турции). Оно изображалось в виде стоящего мужчины с обоюдоострым топором в одной руке и молнией в другой. С Юпитером этого бога отождествили римляне. Солдаты римской армии принесли культ этого бога в самые удаленные уголки империи. Его храмы находились и в Британии, и в Германии, и в Северной Африке. В годы правления Антонина Пия храм Юпитера Долихенского был построен в Риме. Имелся такой храм и в Херсонесе Таврическом. Известно множество надписей с посвящениями этому богу. Наибольшей популярности культ Юпитера Долихенского достиг при династии Северов в начале III века н. э., но вскоре после этого исчез.
В Виндоланде остатки святилища Юпитера Долихенского были найдены в 2009 году. Оно находилось у северной стены крепости.
https://d.radikal.ru/d12/1807/cd/097d3a53e731.jpg
Бронзовые изображения ладоней ранее в Виндоланде не попадались, но они были найдены в других центрах культа этого бога.
Руководитель археологических исследований Виндоланды Эндрю Бирли говорит: «Мы не ожидали найти такой красиво сохранившийся и редкий культовый артефакт сразу после начала раскопок 2018 года. Когда в 2009 году мы раскопали по соседству храм Юпитера Долихенского, стало ясно, что храмовые сокровища исчезли в римские времена. Однако эта находка, сделанная совсем рядом, напоминает нам, что жизнь храма и практики, связанные с поклонением Юпитеру Долихенскому, явно простирались за пределы его каменных стен».

+1

359

xxxcaracallaxxx написал(а):

Если не считать этого золотого бюста...

Это центробежное литье или золотая фольга на основе?    :question:

0

360

Лодочник написал(а):

Это центробежное литье или золотая фольга на основе?

В этом то и проблема, что дополнительной информации нет. Нашел я этот город на карте. Он приблизительно в 250 километрах от Салоник. Нашел информацию об этом небольшом музее (очень мало чего-то конкретного, сообщается лишь о том, что главная гордость коллекции - этот золотой бюст - найден в окрестностях). В общем, кроме этой фотографии никакой конкретики нет.
Я НГ с женой встречал в "античном туре" по древней Македонии и Фракии, но очень захотелось после этой поездки вернуться туда вновь, чтобы неспешно и самостоятельно побродить по Амфиполю, Пелле и там еще минимум с десяток интересных мест, куда туристы в составе групп и не добираются... Думаю, по весне туда полетим... Появился стимул!  http://s019.radikal.ru/i638/1711/29/d0da20c07c78.gif  Два с половиной часа на машине туда, столько же обратно. Доеду, посмотрю, сделаю фотографии, и тогда что-то внятное смогу тебе ответить... Пока и сам не знаю ничего...
Но, бюст впечатляет!!! :cool:

0


Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древний Рим » Династия Северов. Монетки, интересные факты. Все, все, все...