ВЛВЛ написал(а):У меня вопросец один нарисовался. Тетры Северов , как определять мондворы? Я так понимаю , что под ногами у орла лежит ответ. Есть ссылка или таблица ? А может кто на словах объяснит.
Не совсем так. Я сейчас не беру других императоров, остановимся только на Северах.
Вышла замечательная книга француза Приера - настоятельно рекомендую ее приобрести. Там все четко разбито по городам. Не помню точно, сколько стоит книга - в районе 100 долларов, но еще и пересылка обойдется от 30 до 50 долларов.
Так вот там показано большинство типов монет относящихся к сирийско-финикийским тетрадрахмам. Более того, указано количество монет, найденных в кладах, проходивших на ауках, находящихся в коллекциях, к которым автор получил доступ, и так далее. (Написано примерно так: "Этот тип известен по одной уникальной монете, эти монеты частые - известно всего 14 экземпляров, а эти очень частые - известно 56 экземпляров и т.д.). Этим каталогом я и пользуюсь для идентификации.
Есть еще каталог Мак Али, видел его в одном из интернет-магазинов. Ценник - 135 долларов. Плюс доставка. Закажу по возвращению. Тогда смогу сказать, необходим ли он, или же можно без него обойтись. Но, во всех ссылках на выставляемые монеты на всех ауках всегда есть - Приер 1404, Мак Али 396 То есть всегда при определении ссылаются на обоих авторов.
Вероятно, если интересует именно эта тема, брать придется оба каталога.
Да, действительно, видишь между лап у орла звезду - это Лаодикея-ад-маре (нынешняя Латакия), видишь ляжку баранью (жертвенного животного) - это Антиохия (нынешняя Антакья в Турции), когда видишь палицу, а над нею раковина мурекс - это Тир, и так далее... Все верно вы отметили...
Но это было бы совсем просто... Эти "дифференты", указывающие на принадлежность к какому-то городу, лишь часть монет, отчеканенных в Сирии и Финикии...
Как с этой монетой быть? Дифферента нет напрочь. И это не "редкое" исключение...
Есть еще несколько монет, имеющих общий дизайн для городов Сирии и Финикии. И не имеющих "дифферентов" между лап у орла. Вот только один пример.
Кроме того, у Приера есть разбивка по группам, очень понятная и толковая. Тетрадрахмы сирийско-финикийские часто отличаются на аверсе: просто бюст в лавровом венке, в кирасе и накидке, просто в кирасе, просто в накидке. Повернут вправо, повернут влево. Маленький портрет, большой портрет. Венок, лучевая корона. На реверсе - орел повернул голову вправо, повернул голову влево. Держит венок в клюве, без венка. Венок с крупными листьями - 5 штук, с мелкими - 11 штук. Ляжка жертвенного животного повернута влево своей широкой частью, вправо... Перечислять могу долго и нудно...
Я это к тому, что тема лично для меня безумно интересная, но более обширная, чем многим представляется. Лично я рекомендую все же приобрести Приера, чтобы понимать "масштабы бедствия" - количество разновидностей...
А так, да, когда доберусь из Сирии до дома, и смогу взять в руки томик Приера, безусловно, помогу с составлением списка того, что "у орла между ног", скинуть типы "дифферентов" для всех городов. Этих городов, не помню точно, но чуть больше 30 (32 или 36).
Это не проблема! С удовольствием всегда помогу.