Хорошо, по первому и второму пункту, в целом понятно. И отличия МД ясны, тоже в целом. По дизайну, написанию легенд отличаются. Все в принципе, кроме Александрийского МД. Этот, я так понимаю, крайне редок и даже спорен.
Тут, как я говорил, еще есть масса нюансов. Если почитать, например, коллективный труд "Римские монеты в собрании Британского музея", вернее том, посвященный Северам, то в самом начале авторы оговариваются, что достаточно условно делят монеты восточных монетных дворов на "эмесскую" чеканку, чеканку "Лаодикеи-ад-маре" и так далее. Там чаще включается логика исключения, чем приводятся точно установленные научные факты.
Цепочка такая, Егор. Пока оставляем в стороне Александрию. Есть три группы монет. Две из них - стилистически похожи. И, вероятно, чеканились в одном месте. Первая - ранняя, часто не повторяет типы монет, отчеканенных в Риме. Вторая - более поздняя - в точности соответствует денариям, отчеканенным в Риме (чеканились одновременно в Риме и Лаодикеи). Антиохия исключается, так как город поддержал Песценния Нигера, и был за это наказан. Все административные функции были переданы Лаодикеи-ад-маре, следовательно эта серия (к ней относятся две группы монет - ранние и поздние), была отчеканена здесь. И есть третья группа монет - с совсем "мультяшным" изображением и императора, и Юлии Домны - эту группу приписали к Эмесе (так как это был достаточно крупный город, и добавь сюда, что это родной город для сирийской ветви Северов). Но, на самом деле, не исключен и вариант, что все три группы можно отнести вообще к "походным" монетным дворам, или же были "отжаты" монетные дворы антиохийские у того же Песценния Нигера, вместе с резчиками и другими мастерами. Все возможно.
Короче, логика в этих умозаключениях есть, но уверенности (доказательной базы) на 100% нет. Но так уже повелось, что одну группу принято называть монетами из Эмесы, а две другие - из "Лаодикеи-ад-маре". Просто удобнее так и коллекционерам, и дилерам. Когда у каждой группы монет есть свое "имя".
А вот по Александрийскому монетному двору - вышла статья в итальянском журнале, но к сожалению, я так ее и не добыл. Поэтому тут сказать ничего не могу. Мысль там такая - портреты на этих денариях - один в один как на александрийских тетрадрахмах. Резчик один. Значит и монетный двор - один и тот же.
Roger A. Bickford-Smith "The Imperial Mints in the East for Septimius Severus: It is Time to Begin a Thorough Reconsideration", Rivisita Italiana di Nvmismatica Vol. XCVI p.53ff.
Увидеть денарии Септимия Севера этого монетного двора можно здесь.
Септимий Север на сайте у Дуга Смита.
И Юлии Домны здесь.
Юлька у Дуга Смита
Еще одну ссылку - на монеты восточных дворов я давал где-то выше. Абсолютно фантастическая подборка в коллекции Барри Мерфи. Ладно, не поленюсь найти еще раз.
Септимий Север у Барри Мерфи
Юлька у Барри Мерфи
В заключение скажу, что монетки как правило на маленьком флане, легенды целиком, как правило не влезают. Работа резчиков "топорная". Как будто чеканили "на коленке". С эстетической точки зрения они не впечатляют. Выпусков было всего несколько. Они редки. Отчеканены в 194 и в 195 годах.