АЛЬТЕРНАТИВА BMC и RIC? Неа... Но купить стоить.
Тут за четыре месяца отсутствия дома, пришла мне всякая интересная литература по интересующей всех нас теме. Кое-что покажу в этой короткой рецензии...
Это "Энциклопедия римских монет имперской чеканки II"... (ERIC II) Римские цифры означают - второе издание...
Сразу напишу, книга просто огромная и очень-очень тяжелая... У кого есть четырехтомник по монеткам Селевкидов, представляет, насколько это большие книги, но рядом с энциклопедией они выглядят не так внушительно, скорее как брошюрки... Книга в роскошном супере...
Сама книга у автора (многие знают эту фирму "Dirty old coins") стоит 150 американских долларов. Но, рассчитывайте, что ее доставка в Россию обойдется еще в 70 долларов... Весит МНОГО... Всему "виной" - хорошая бумага с большим числом роскошных цветных фото... Автор книги любезно расписывается на купленном Вами экземпляре...
Первое - о чем эта энциклопедия - о всех римских правителях, начиная от Августа... И как это ни странно - заканчивается "томик" - последними императорами Византии... Немного непривычно, ведь все авторы обычно очень четко разделяют эти эпохи... Рим - отдельно, Византия - отдельно... А здесь вот - "два в одном"...
Заглядываем во-внутрь книги...
Очень удобная и понятная навигация... Скульптурное изображение императора... Короткая биографическая справка... Несколько абзацев о особенностях чеканки монет в этот период... Какие номиналы известны, средний вес и так далее...
А дальше все типы портретов, встречающиеся на разных монетах имперской чеканки этого императора... И огромный список монет этого императора... Разбито все по колонкам, в которых указывается тип портрета, вариант легенды на аверсе, на реверсе, и так далее...
Что еще есть в книге? Указана степень редкости монет... На мой взгляд сведения достаточно абстрактные: типа, на аукционах все известные экземпляры денариев в качестве "экстра файн" измеряются пятизначной цифрой, а начинается ценник с сумм от тысячи долларов на Ибее... И при этом были произведены странные подсчеты для менее редких императоров - средняя цена монеты, например, Геты на аукционе Ибея - условно говоря была подсчитана стоимость всех монет этого императора в любом состоянии (в том числе и обмылки), все это разделено на их количество, и типа средняя стоимость монеты - 37 долларов... Прикольно!
Так вот, подводя итог - на мой взгляд, книга интересная и нужная, прикольно поглазеть на всех императоров сразу и фото их монет, увидеть оборотки в ряд по своей теме - по Северам... Фотографии четкие, на реально роскошной бумаге... Это отличает в лучшую сторону от каталогов BMC и RIC...
Но, все же это не каталог, а действительно энциклопедия... Потому, претендовать на полноту всех типов и вариантов - не может... Все что проходило на Ибее последние годы - скрупулезно собрано, подсчитано и представлено в книге... Проанализированы проходы на ведущих американских аукционах, типа CNG...
И, на мой взгляд, часто присутствует авторская "избирательность". Он достаточно свободно манипулирует со сложившимися в научной литературе традициями... Так, например, к периоду Северов он относит не только Макрина с Диадуменианом, не только Песценния Нигера и Клодия Альбина, но и всех, кто приходил к власти с момента смерти Коммода, то есть с "года пяти императоров"... Типа Северы - это не династия связанных по крови людей, а период между Антонинами и "солдатскими императорами"... С одной стороны я согласен с подобной трактовкой, с другой стороны - существует традиционная трактовка...
Книга интересна и тем, что здесь можно будет прочитать и об остальных римских императорах, византийских правителях, которые не являются темой Вашего коллекционирования, а так же большим числом исторических вставок, где например, рассказывается об истории римского стекла... И еще много интересного материала, связанного с историей Рима и Византии...
Словом, книгу я рекомендую к приобретению... Очень доволен ее приобретением!!!
Отредактировано xxxcaracallaxxx (2018-07-26 00:09:53)