Несколько лет назад сгоняли с женой в Петру... Фантастические ощущения!!! От Большой Петры... Несмотря на жуткую жару, отважились на сумасшедший поступок - решили подняться к "жертвенникам" - по огромным ступеням скакали долго вверх... Дважды или трижды уже подумывал сдаться - вес тогда был излишний, больные ноги... Но, когда добрались до самого верха, куда с древних времен приводили местные жители животных на рассвете для заклания - восторг был неописуемый... Всю дорогу любовались как скачут по горам козочки - одна заскочила так неудачно, что сама ни вперед, ни назад не могла развернуться, так и стояла и блеяла.... Тогда все местные мужики, которые обычно заняты "стрижкой" туристов, бросили свои привычные дела, начали с разных сторон к орущей козе пробираться, на веревках стали спускаться, пока наконец одного из них не опустили прямо к козе, он взял ее на руки, и обоих спустили на узкую тропу... Туристы смотрели на это как на какой-то трюк... А потом раздались аплодисменты... В общем, восторг был полный... Причем, не только у меня, но и у жены... До крайней поездки в Египет - к оазису Сива - это была для нее самая-самая яркая поездка
Александр, чисто для небольших дополнений по теме... Буквально - одной строкой:
1. Нас сопровождал, в качестве гида - иорданский археолог... По его словам, римляне несколько раз пытались взять Петру штурмом - безуспешно... Потом просто перекрыли вади - источник воды, который поступал сюда - и все было быстро закончено. Выбор был прост - или умереть от жажды, или сдаться римлянам... То есть вариантов не было...
2. У нас принято (малограмотных и малообразованных) считать - что столица Набатейского царства - это Петра... Просто Петра... Самое смешное, что многие малосведущие туристы, побывавшие здесь (типа меня) - бывают уверены, что осмотрели все... А тут - помимо Большой Петры, куда всех и возят только, есть еще и Малая Петра - в которую попадают самые продвинутые только... Увы, я не попал в их число...
3. Еще меньше в мире знают, что на юге Сирии находится "северная столица" набатейского царства... Босра... Где, между прочим, прекрасно сохранилось здание, в котором квартировал Траян... Когда я там работал, то сумел упросить наших генералов, чтобы допустили нас туда - снимали там часа три или четыре... Территория была под контролем оппозиции... Изменили маршрут, и прискакали без уведомления старейшин... Пока снимали в роскошном римском амфитеатре - то из-за колонн то и дело выглядывали парни-чеченцы из Военной полиции - приходилось переписывать стенд-ап раз за разом... Пообещали, что потом сфотографируемся с каждым, но дайте отработать, парни... Ребята заняли круговую оборону, и были готовы нас защищать, пока мы там работали... Сумели с моим оператором "слинять" и в сам город - увидеть здание, где жил Траян... Сделавший этот город столицей провинции Аравия Петра... Почему Босру (вернее Нова Траяна Бостра), а не Петру? Не сопоставимые по размерам и значимости города... Много фото оттуда сделал...
4. На территории Израиля - еще несколько набатейских городов - много меньших по размерам, чем Петра или Босра, но как минимум три города...
5. И, наконец, Хегра - самая южная точка ? (из пока найденных?) городов империи набатеев. Сейчас Саудиты планируют развивать туризм, и одна из моих знакомых планирует поездки туда - вот думаю, если здоровье будет позволять - метнуться с женой и туда...
К чему я это все... У многих друзей складывается впечатление - что Набатея и Петра - это чуть ли не синонимы... Да, Петра - столица, но это лишь один небольшой город (даже в сравнении с Босрой), а оккупация Римом, или даже точнее будет сказать Траяном - это существенно больше, чем захват небольшой столицы царства - Петры...
Это еще много-много других городов... И Петра - лишь небольшой эпизод этой кампании...