Прошу помощи в определении RIC денариев Траяна. Год выпуска , мондвор и т.д.
Под номером 2 - денарий Адриана.
Античная нумизматика и история |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Обсуждение и определение монет » Интересные денарии Траяна
Похож на RIC 86:
http://wildwinds.com/coins/sear5/s3521.html#RIC_0086
Но тип портрета другой и в легенде реверса дополнительные буквы, которые не влезли на монетный кружок
№1 - денарий Траяна RIC 301?
Спасибо , уважаемый puppyen ! Траян 100% попадание. http://www.wildwinds.com/coins/ric/trajan/RIC_0301.jpg (Ваша ссылка не открылась по чему то )
Адриана с таким типом бюста не нашёл . Реверс с Фортуной подходит под RIC 86 Как с аверсом? Может кто-то ещё выскажет своё мнение. И насчёт мондвора.
Отредактировано ВЛВЛ (2019-09-07 17:54:32)
После переписки с Сергеем Темерязевым пришли к выводу , что это не описанный тип денария . В RSC такой тип реверса с этой легендой есть - 1179а и 1179е , но там другие портреты. А аверс - 1155b. То есть получается неописанный нигде денарий - гибрид аверса 1155b и реверса 1179а и 1179е по RSC. У кого есть ещё мнения , выскажитесь.
У кого есть ещё мнения , выскажитесь.
В описании не указана степень редкости, возможно потому , что есть вероятность имитации.
Вряд ли имитация , вот подобный, явно с одного двора (восточного),
штемпель аверса однотипный но другой, легенда реверса та же...
Я видел этот лот, но вопрос в том какой номер и по какому каталогу . Мондвор Рим , это я уже понял.
RIC 85 по моему не правильно.
Отредактировано ВЛВЛ (2019-09-09 17:54:39)
В описании не указана степень редкости, возможно потому , что есть вероятность имитации.
Вряд ли имитация , вот подобный, явно с одного двора (восточного),
штемпель аверса однотипный но другой, легенда реверса та же...
Но сама персонификация отличается, у Вашей весы в руке кажется.
Я видел этот лот, но вопрос в том какой номер и по какому каталогу . Мондвор Рим , это я уже понял.
RIC 85 по моему не правильно.Отредактировано ВЛВЛ (Сегодня 19:54:39)
В описании RIC 85 (for Rome prototype) - RIC 85 (прототип Римского двора).
Монета по стилю явно восточная.
У приведенного мной денария в описании - Восточный двор (Антиохия). Антиохия или нет не знаю, но не Рим.
В описании RIC 85 (for Rome prototype) - RIC 85 (прототип Римского двора).
Монета по стилю явно восточная.
У приведенного мной денария в описании - Восточный двор (Антиохия). Антиохия или нет не знаю, но не Рим.
Как можно определить точнее?
Как то их очень много. Большая вероятность современной имитации.
Всё может быть.
Эх, целую страницу не по теме закидали
Лето не очень удачное получилось - много работы и ещё больше дождей, устал, а результат не впечатляет
Пытался взять книжку по Траяну,
Национальная библиотека в Париже, но с продавцом по цене доставки не договорились, ни капельки не хочет уступать. Приходится шерстить сайт библиотеки, а это занимает очень много времени.
За лето, только полностью сделал по денариям номера Британского музея - BMC и начал вбивать номера из коллекции библиотеки в Париже - BN. Сразу же проверяю датировки и соответствие номеров, описаний и реальных изображений монет
Получается вот так
По истории занимался поиском материала по конной статуе Траяна на Форуме
Реконструкция статуи
и основание с одним сохранившимся блоком
Эх, целую страницу не по теме закидали
Какие посты лишние - я перекину в другую тему, только надо обозначить номера сообщений.
За лето, только полностью сделал по денариям номера Британского музея - BMC
У меня на сайте Британского музея по монетам Менандра открываются не все монеты,
там есть какой фокус, чтобы видеть фото всех монет?
У меня на сайте Британского музея по монетам Менандра открываются не все монеты,
там есть какой фокус, чтобы видеть фото всех монет?
Фокуса нет, авторское право, поэтому и пришлось покупать том Британского музея по коллекции Нерва-Адриан, хоть часть фото из таблиц выудил, а по отсутствующим фотографиям приходиться верить описанию.
Отредактировано bishep801 (2019-09-30 23:55:19)
пришлось покупать том Британского музея по коллекции Нерва-Адриан
Сопоставимый том Гарднера по моей теме у меня есть,
но он уже древний-предревний.
Фокуса нет, авторское право
Так ведь и у французов (Национальная библиотека) такое же право,
однако фото монет в открытом доступе и с хорошим разрешением.
Так ведь и у французов (Национальная библиотека) такое же право,
однако фото монет в открытом доступе и с хорошим разрешением.
Пока да у французов получше с этим, правда хоть и с хорошим разрешением,но качество фото весьма посредственное, может только золотые монеты покачественней получаются. Может французы ещё не смекнули, что можно продавать фото монет, как в Британском музее по 60 фунтов за обе стороны монеты.Честно говоря, я и сам не совсем понимаю такую выборочность в отказе выставлять фото отдельных монет.
Попалось фотография очень редкого сестерция Траяна примерно 112-лето 114 года
Интересно то, что сестерции, дупондии и ассы с Марсом Мстителем 6 консульства чрезвычайно редки, буквально считанные единицы.
Асс до сих пор не получается найти, изображение с Национальной библиотеки в Париже, ни о чём.
А вот денариев просто уйма, одна из самых массовых монет этого периода.
По моему скромному мнению и, не желая обидеть никого, чье мнение отличается от моего, но все же, рассматривая этот вопрос с другой точки зрения, в то же время, не опротестовывая ничью позицию, и , стараясь быть объективным, а также , принимая во внимание все без исключения аргументы других участников обсуждения искренне полагаю, что я целиком и полностью забыл, что хотел сказать.
Маладец! У меня с с возрастом всё чаще такое происходит!
Приехали два Траяна
Слева с Фелиситас (Счастье), примерно 103-105 годы ( Траяну 50-52 года), RIC II - (174,175)
Справа с Фортуной (Судьба), примерно 106-107 годы (Траяну 53-54 года), RIC II 178
Интересно то, что сестерции, дупондии и ассы с Марсом Мстителем 6 консульства чрезвычайно редки, буквально считанные единицы.
А вот денариев просто уйма, одна из самых массовых монет этого периода.
Явные проблемы с медью в этот период.
Возможно пара судов со слитками меди для монетного двора
затонули во время шторма или какие иные причины. Дежурный
запас аурихалка имелся небольшой, а меди в чистом виде для
ассов практически не было.
Интересно, что за денарий Траяна такой?
Диаметр - 15мм, вес - 3,36 гр.
Похоронный. На оборотке легенда DIVO - обожествленный август...
Спасибо. А то что он маленький такой и жирненький это норма?
Вернее сказать - ** Поссмертный ...** выпуск , короче - ** Поссмертник Траяна ** .
Вернее сказать - ** Поссмертный ...** выпуск , короче - ** Поссмертник Траяна ** .
Ну, я так и понял, спасибо
Интересно, что за денарий Траяна такой?
Муть. Не было у Траяна таких денариев. Литой гибрид из аверса Траяна и реверса Пия с алтарем и легендой DIVO PIO. Мастер, вероятнее всего, еще жив.
Муть. Не было у Траяна таких денариев. Литой гибрид из аверса Траяна и реверса Пия с алтарем и легендой DIVO PIO. Мастер, вероятнее всего, еще жив.
Вот тоже увидел этот денарий и смутила его необычность формы и обратки. По этому и выложил сюда.
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Обсуждение и определение монет » Интересные денарии Траяна