Как говорит дизайнер, делающая мои книжки: нет плохого качества, есть плохие дизайнеры...
Это точно
Античная нумизматика и история |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Обсуждение и определение монет » Интересные денарии Траяна
Как говорит дизайнер, делающая мои книжки: нет плохого качества, есть плохие дизайнеры...
Это точно
Вот Фортуна, благодаря Сергею, заняла своё место в каталоге
Раз уж затронул серебряные квинарии, то можно сказать пару слов о золотых квинариях Траяна.
Сюжеты практически один в один повторяют серебряные квинарии,только уже Геркулесу с Фортуной места не нашлось, да и Виктории всего 2 типа, без учёта разновидностей легенд аверса и реверса:
1.Виктория идущая вправо
2.Виктория сидящая влево
Это самый редкий номинал в чеканке Траяна, значительная часть известных монет хранится в Британском музее и Национальной библиотеке Парижа.
Разобрал каталоги денариев Траяна по BMC и RSC, разбирать Траяна по каталогам Cohen и Strack нет никакого желания, сие занятие меня весьма утомило
Скажите, а полностью где-нибудь будет опубликовано?
Скажите, а полностью где-нибудь будет опубликовано?
Если честно,сам пока не знаю, как, где и когда
Добрый день! Принимайте новичка.
Недавно решил собирать античный Рим, но только благородные металлы. Хочу показать монетку Траяна в качестве, только не знаю как фото вставить...
Вот на панели кнопка, с её помощью сможете загрузить с компьютера.
Спасибо.
Что скажите? Хорошее приобретение?
Афигенское! Так держать!Планку не понижать.
Афигенское! Так держать!Планку не понижать.
Спасибо! Раньше собирал кресты нательные до 16 века. А потом решил перейти на антику. Уж больно искусные резчики делали штемпеля для монет. Поражает такая работа! А так как в коллекционировании в общем не новичок, то буду преобретать монеты только в сохране.
Спасибо! Раньше собирал кресты нательные до 16 века. А потом решил перейти на антику. Уж больно искусные резчики делали штемпеля для монет. Поражает такая работа! А так как в коллекционировании в общем не новичок, то буду преобретать монеты только в сохране.
Плюсую... Грамотный подход опытного коллекционера!
На NAC аукцион выставили редчайший ауреус Траяна, которого нет ни в одном каталоге. Раньше на аукционах проскакивала вот эта монетка, но весьма посредственном качестве,
а сейчас уже вполне коллекционный экземпляр, Рим, 102 год
Woytek – с (AR denarius, Woytek 119)
Av: IMP CAES NERVA TRAIAN AVG GERM
Rv: P M TR P COS IIII P P
На аукционе Heritage World Coin Auctions появилась интересная монетка
Денарий Траяна, вес 3,41 грамм
Дело в том,что мне не знаком такой тип в серебре и такой легендой аверс-реверс
Ближайшие "родственники" это золотые ауреи:
1. По сюжету и легенде реверса TR P COS V P P , RIC II 90, датированный январём 103 года
2. По легенде аверса IMP NERVA TRAIANVS AVG GER DACICVS, RIC II 86, датированный первым полугодием 103 года
Или денарии с такой же легендой аверса
Получается очень редкий гибрид из двух ауреев или денарий+аурей
https://www.ma-shops.com/jacquier/item. … mp;lang=ru
А сколько томов у Войтека? Я так понял что это первый том
2 тома, в первом описание типов монет Траяна, во втором фотографии и таблицы. Цена указана за оба тома - 136 евро.
2 тома там всего. и цена за оба тома дана.
Вот только на английский вроде до сих пор не перевели его.
Вот только на английский вроде до сих пор не перевели его.
Англичане вроде в будущем новый RIC выпустить по Траяну хотят, так и незачем Войтека переводить,книга уж очень объёмная 700 страниц текста и таблиц, плюс наверно сотни полторы страниц фотографий, у меня например есть трудности в переводе специфических терминов на немецком языке.
тоже решил делать на свои монеты паспорта. Делаю цветными и ламинирую. Вот так получается.
Нормально получилось
Можно дам несколько уточнений, а вам уже решить стоит делать или нет.
Возьму для примера Солид Валентиниана 2.
1. Над монеткой, или под ней указать,какой именно император, а то я понял, что это конкретный император только по историческим сведениям.
2. Соотношение аверс-реверс вроде нигде не указывают 0 часов, дают 12 часов.
3. Если есть место, конечно лучше делать расшифровку легенды и аверса и реверса - Наш Господин Валентиниан... и короткое описание сюжета, монетка очень достойна с таким красивым реверсом.
4.Номер по каталогам, указать номер тома, как я по Траяну делаю - RIC II и номер монетки, а у вас наверно VII или VIII том.
5. Покупка - указать дату покупки и желательно магазин или аукцион,где делалась покупка. В наше время разница в несколько лет, существенно меняет покупательную способность рубля, а так будете знать от чего отталкиваться. Ну вот вроде всё
Нормально получилось
Можно дам несколько уточнений, а вам уже решить стоит делать или нет.
Возьму для примера Солид Валентиниана 2.
1. Над монеткой, или под ней указать,какой именно император, а то я понял, что это конкретный император только по историческим сведениям.
2. Соотношение аверс-реверс вроде нигде не указывают 0 часов, дают 12 часов.
3. Если есть место, конечно лучше делать расшифровку легенды и аверса и реверса - Наш Господин Валентиниан... и короткое описание сюжета, монетка очень достойна с таким красивым реверсом.
4.Номер по каталогам, указать номер тома, как я по Траяну делаю - RIC II и номер монетки, а у вас наверно VII или VIII том.
5. Покупка - указать дату покупки и желательно магазин или аукцион,где делалась покупка. В наше время разница в несколько лет, существенно меняет покупательную способность рубля, а так будете знать от чего отталкиваться. Ну вот вроде всё
Спасибо за советы. Как раз вчера кое что уже сам догадался подкорректировать, а что то доделаю, по вашим советам!
База данных сегодня перевалила за 20000 монет столичной чеканки Траяна.
Основная литература, по которой ведётся изучение:
1. 2-х томный каталог Бернхарда Войтека. Фундаментальное издание охватывающее все типы монет Траяна
2.Каталог RIC II. Издание старое, но также охватывающее все типы монет Траяна
3. Каталог RSC. Серебряные денарии, квинарии, кистофоры
4.Каталог Banti. Сестерции и медальоны
5. Каталог монет из собрания Британского музея
6. Пока нет самой книги, но исследовано через интернет библиотеки, собрание Парижской национальной библиотеки
7. В активном поиске, но к сожалению цена пока никак меня не устраивающая. Каталог Strack
Вот вроде и пока всё, что мне известно на сегодня. Каталог Henry Cohen не беру в расчёт, уж очень сильно устарел.
Плюс к этим каталогам собираю отдельные статьи разных авторов касающихся отдельных исследований монет Траяна.
Покажу новинку, сил нет делать фото, лучше аукционное изображение
Денарий Траяна из коллекции Майкла Келли, весна 113 – лето 114 года (Траяну 59 – 60 лет)
Монета редкая, с очень хорошей патиной, в базе данных буквально 2-3 экземпляра с данным видом бюста императора.
Очень красивый денарий! Поздравляю!
Немного расскажу, как раскладываю и систематизирую собираемый материал, может кому будет интересно для своей систематизации. Для примера возьму ауреи Траяна.
1.Общие папки
2.Открываем папку AU Ауреусы
3.Открываем папку AU Ауреусы Woytek-RIC.Для удобства поиска и занесение нового материала, разбил всё по консульствам.
4.Открываем папку, например COS II.
5.Открываем папку, например Woytek 53. RIC 4,заношу или просматриваю нужное мне изображение монет
В Word сделал 3 документа
1. Каталог. Аверсы AU Aуреусы. Сделано для поиска типа бюста императора на аверсе монет.
2.Каталог. AU Ауреусы Woytek-RIC. База всех основных типов ауреев, без их разновидностей.
3.Каталог. Разновидности AU Ауреусы. База всех разновидностей ауреев, как аверсов, так и реверсов монет.
Такая раскладка сделана по всем номиналам монет императора Траяна и частично по императору Домициану.
То, что написано вместо ауреи - ауреусы, квадранты - квадрансы, не обращайте внимание
Отредактировано bishep801 (2019-07-10 07:54:12)
Изучая бюсты императора Траяна на ауреях заметил такую деталь:
Вот стандартный бюст в доспехах и палудаментуме, пристёжка на месте.
А вот вариант, где пристёжки нет.
Может, какой то другой способ ношения палудаментума, во всех каталогах не нашёл упоминания об этой особенности.
Есть у кого какие мысли, или нет?
Я думаю это не полудаментум, а сагум. Вот что пишет википедия по поводу этого вида плаща:
«Обыкновенно сагум закреплялся на плече, но бывали исключения. Он изготовлялся из шерсти. Сагум носили все римские граждане, кроме консулов; также сагумом называлась накидка бедных людей. Известно, что его носили жители стран Северной Европы (известна статуя сарматов, одетых в сагумы). Гораций упоминает о том, что сагум носили чиновники и военачальники. А Цицерон в своих «Филиппиках» говорит, что сагум является отличительным предметом одежды военачальников. Внешне сагум был похож на палудаментум, однако изготавливались они из разных материалов.»
А это фрагмент скульптуры некоего императора в этом плаще, вид спереди:
Вид сзади, где видно искомое плечо:
Также застежка могла быть на груди, поэтому мы ее не видим:
Отредактировано Сибарит (2019-07-12 07:02:34)
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Обсуждение и определение монет » Интересные денарии Траяна