bishep801 написал(а):Продолжая разбирать монеты Траяна случайно наткнулся на одну особенность сестерциев Траяна, ниже указанного типа
Чеканка 106-107 годов Woytek 243 b, RIC II 560, город Рим
На реверсе, между трофеем и дакийцем, ничего нет
Наличие одной точки
Наличие двух точек
Сначала подумал, что разметочные точки, но наличие двух точек на последнем экземпляре поставила меня в тупик.
Поправьте меня, коллега! С "медью" я особенно не дружу, но... Если честно, то если практически на каждой второй "бронзяшке" ПРОВИНЦИИ мы наблюдаем "разметочное" отверстие (именно отверстие, а вот точку я что-то не наблюдаю на медных монетах - поправьте и здесь, если я что-то путаю), то вот разметочных отверстий на сестерциях, дупондиях и прочее ИМПЕРСКОЙ чеканки - я что-то не наблюдал... Не думаю, что эти точки имеют отношение к "разметке" мастера... ИМХО!
Более того, фиг с этими точками... Ну точки и точки... Вы лучше обратите внимание на щит... Вот это более яркая деталь - узоры сильно отличаются...
У Северов та же самая ерунда на щитах Плаутиллы - на реверсе с изображением Виктории Победоносной... На одних щитах - точки, на других полоска, на третьих - две полоски... Или изображение человеческой (?) фигурки...
Это более важная отличительная черта, чем какие-то точки... Опять же, ИМХО!