Это одинаковый тип бюста или нет?
Да,одного типа
Античная нумизматика и история |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Обсуждение и определение монет » Интересные денарии Траяна
Это одинаковый тип бюста или нет?
Да,одного типа
На этом же аукционе представлен денарий Траяна с очень редким аверсом - бюст императора в 3/4, с палудаментумом и перевязью меча
Подпись автора
In pace leones, in proelio cervi. Во время мира - львы, в сражении - олени.
Если это очень редкий аверс , то не могло мне оак легко подфартить! Похоже , что это этот денарий!
Похоже... А кто ж его так .... надраял...
Похоже... А кто ж его так .... надраял
Так мне достался! Я так не драю. Думаю , что через пол годика потемнеет.
Если это очень редкий аверс , то не могло мне оак легко подфартить! Похоже , что это этот денарий!
Поздравляю! Отличный редкий денарий Траяна!
На сегодня в базе данных 17500 монет Траяна.
Взял на аукционе книгу по сестерциям и медальонам Траяна и семейства.
BANTI A. – I Grandi Bronzi Imperiali. Sesterzi e Medaglioni classificati secondo il sistema Cohen – Selection of Sesterces and Medallions classified according to Cohen’s system. Vol. II-1 – Nerva, Traianvs, Plotina, Marciana, Matidia. Firenze, 1983. pp. 298, numerose illustrazioni n.t., similpelle editoriale blu
Как приедет,займусь неспешным изучением
Денарий Траяна взял,примерно осень 116 – август 117 года.
Woytek 579 v / RSC 150 a / BMC 634 / RIC II 315
Fortuna
Av: IMP CAES NER TRAIAN OPTIM AVG GERM DAC
Rv: PARTHICO P M TR P COS VI P P S P Q R
/ FORT RED
А у меня с таким реверсом но 115-го года.
IMP. CAES. NER. TRAIANO OPTIMO AVG. GERM. DAC.
P.M.TR.P. COS VI P.P. S.P.Q.R. внизу - FORT.RED.
Нa Vcoins в магазине A H Baldwin & Sons Ltd. выставили на продажу интересный денарий Траяна,примерно первая половина 103 года ( известно 17 экземпляров), 150 фунтов
А у меня с таким реверсом но 115-го года.
IMP. CAES. NER. TRAIANO OPTIMO AVG. GERM. DAC.
P.M.TR.P. COS VI P.P. S.P.Q.R. внизу - FORT.RED.
Датировка Зима 114 – начало 116 года
На аукционе Bolaffi Spa Auction 33 выставлен на торги вот такой интереснейший и редкий сестерций Траяна. Сама по себе монета знаковая, но меня привлекло внимание на аверс монеты. Представлен очень редкий тип бюста императора - 3/4, с перевязью меча и палудаментумом на левом плече. Дело в том,что я не видел ни в одном каталоге сестерция такого типа. Может просто резчик не до конца довёл свою работу, превращения палудамента в эгиду.Монеты с таким аверсом встречаются очень редко только на денариях Траяна.
Может я и не прав, потому, что есть ещё очень редкий, но известный тип с таким же типа бюста, но с эгидой на левом плече.
Вроде типы разные, есть у кого какие мнения?
У вас дупондий Траяна, правда не разберу с палудаментумом или с эгидой, но поворот бюста императора 1/2 виден,наверно вот такие типы
Примерно 112/113 – 114 годы
...по мне -- так с палудаментумом (чудятся мне прямые полоски вниз слегка под углом ///, при чем три ) .
Отредактировано pippp-que (2018-11-10 17:18:26)
Приобрёл вот такой денарий Траяна. 3,21 грамм. Изображение императора считаю, на мой взгляд, одним из лучших в столичной чеканке
Февраль – осень 98 года,город Рим.
Woytek 38 a / RSC 295 / BMC 21 / RIC II 22
Victory
Av: IMP CAES NERVA TRAIAN AVG GERM
Rv: PONT MAX TR POT COS II
Поиски денария данного типа, заняло очень много времени. Первый раз попалось изображение монеты с CNG,сама монета оказалась в России,но пока собирал деньги, она от меня ускользнула, о чём я очень сожалел.Вот её вид с CNG
3,33 грамма
Лазая по архивам аукционов, обнаружил ещё один экземпляр, чеканенный данным видом штемпельной пары (Харлан Берк)
3,53 грамма
Приобрёл вот такой денарий Траяна. 3,21 грамм. Изображение императора считаю, на мой взгляд, одним из лучших в столичной чеканке
Victory
Rv: PONT MAX TR POT COS II
Поздравляю - отличная монетка!
Изображение императора считаю, на мой взгляд, одним из лучших в столичной чеканке
Очень интересный портрет! Поздравляю!
Victory
Rv: PONT MAX TR POT COS IIПоиски денария данного типа, заняло очень много времени. Первый раз попалось изображение монеты с CNG,сама монета оказалась в России,но пока собирал деньги, она от меня ускользнула, о чём я очень сожалел.Вот её вид с CNG
3,33 грамма
Лазая по архивам аукционов, обнаружил ещё один экземпляр, чеканенный данным видом штемпельной пары (Харлан Берк)3,53 грамма
Поздравляю коллега!
Моложавый, суровый портрет Траяна! Очень красивая монета! Император уже со своими чертами лица.
Отличный денарий с не рядовым портретом. Поздравляю.
Ещё одна новинка
Денарий Траяна,примерно 103 – 105 годы,город Рим
Woytek 189 c / RSC 529 c / BMC 181 / RIC II 216
Av: IMP TRAIANO AVG GER DAC P M TR P COS V P P
Rv: S P Q R OPTIMO PRINCIPI
Персонификация Дакия сидит на щите вправо, в позе скорби,рядом лежит фалькс.
Бюст императора с эгидой, хорошо просматривается Медуза Горгона.
Денарий тяжёлый -3,90 грамм, не часто встретишь такой вес у денариев Траяна.
А денарии Траяна с Викторией легче нормы обычно.
Ещё одна новинка
Регулярно радуете нас отличными монетками!
Поздравляю!
Ещё одна новинка
Денарий Траяна,примерно 103 – 105 годы,город Рим
Woytek 189 c / RSC 529 c / BMC 181 / RIC II 216
Av: IMP TRAIANO AVG GER DAC P M TR P COS V P P
Rv: S P Q R OPTIMO PRINCIPI
Соглашусь с коллегами - отличное дополнение коллекции. Не просто еще один денарий, а очень интересный и знаковый сюжет реверса. И изображение боевого "серпа" - очень в тему... Ну, и аверс с эгидой - просто зачетные... Правильный Траян!
Есть у меня небольшая просьба к форумчанам.Так как перерабатываю полностью каталог RIC,то в электронной версии 2 тома Веспасиан-Адриан,не хватает страницы 281 АЕ чеканки Траяна с номеров 510 по 530.Если есть возможность, пожалуйста, сбросьте скриншот данной страницы, можно в тему или в личку.Заранее благодарен.С уважением Александр
Ещё одна новинка
.....
Отличный !
Это всё же персонофикация Дакии, или дакийский воин ?
Это всё же персонофикация Дакии, или дакийский воин ?
Песонификация
Вот образец монетки,где лучше видно женские составляющие
Песонификация
Вот образец монетки,где лучше видно женские составляющие
Да, точно. Вопрос отпал.
Послал скан странички на почту.
Больно тяжёлый оказался.
Послал скан странички на почту.
Больно тяжёлый оказался.
Спасибо!!!
Ещё один редкий денарий Траяна,примерно весна 113 - лето 114 года,Рим. Последнее по датировке изображение Виктории на денариях Траяна.
Фото не получается сделать,на улице сумрачная погода.
RIC II 280; Woytek 415b; RSC 431; BMC 434.
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Обсуждение и определение монет » Интересные денарии Траяна