известен 1 экземпляр в Оксфорде
В музее Эшмола (Ashmolean Museum)?
Античная нумизматика и история |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Обсуждение и определение монет » Интересные денарии Траяна
известен 1 экземпляр в Оксфорде
Да, именно оттуда ссылка.
На Solidus Numismatik e.K.Monthly Auction 29, 12 мая будет аукцион. Продаётся вот такой очень редкий дупондий Траяна, датированный примерно 106-107 годами.
Woytek 255 b, RIC II -
Victoria
Av: IMP CAES NERVAE TRAIANO AVG GER DAC P M TR P COS V P P
Rv: S P Q R OPTIMO PRINCIPI \ S - C
Известно 6 экземпляров данной монеты и всего одна такого типа аверса, это получается вторая и лучше по состоянию, т.е. седьмой экземпляр.
В этот период в начале лета 106 года осада и штурм столицы Дакийского царства Сармизегетузы и её падение в июле 106 года. Армия провозглашает Траяна императором шестой раз. В конце лета подавлены последние очаги сопротивления даков. В сентябре-октябре Децебал настигнутый римским конным отрядом покончил с собой.
В конце 106-начале 107 года Траян послал армию во главе с легатом Авлом Корнелием Пальмой Фронтином с целью аннексии Набатейского царства. 22.03.107 года Набатейское царство переименованно в провинцию Аравия
В январе 107 года Адриан организовывает игры посвящённые завершению войны в Дакии. В июне Траян возвращается в Рим. 25.06.107 года начинаются Вторые Дакийские игры и III Conginarium ( раздача денег гражданам Рима). Продолжается строительство терм Траяна начатое в 104 году. И конечно начало денежной реформы датированной примерно 107 годом.
Отредактировано bishep801 (2018-05-08 20:50:31)
Прекрасная монета. И как всегда с подробной и интересной привязкой к дате от уважаемого коллеги bishep801 !!! 😉 Спасибо!
А как эта арматура держится внутри статуи? Или она литая с арматурой внутри?
А как эта арматура держится внутри статуи? Или она литая с арматурой внутри?
Тоже думаю,как это всё сварганили
На срезе левой руки императора,видно отверстие, наверно тоже под штифт
Отредактировано bishep801 (2018-05-08 21:56:00)
Наверное в основе классический римский армированный бетон.
В этот период в начале лета 106 года осада и штурм столицы Дакийского царства Сармизегетузы и её падение в июле 106 года. Армия провозглашает Траяна императором шестой раз. В конце лета подавлены последние очаги сопротивления даков. В сентябре-октябре Децебал настигнутый римским конным отрядом покончил с собой.
И конечно начало денежной реформы датированной примерно 107 годом.
После окончания Дакийской войны в распоряжении
Траяна оказалась внушительная казна Децебала.
И тем не менее, спустя менее чем полгода запускается
денежная реформа, конечная цель которой - пополнение
бюджета за счет уменьшения веса денариев.
Не помогли, выходит, финансовой системе Рима богатые
трофеи. Или помогли - но не в должной мере...
Приобрел вот такой денарий, возможно третий известный экземпляр
Woytek 282 e, отличная редкая монетка!
Не помогли, выходит, финансовой системе Рима богатые
трофеи. Или помогли - но не в должной мере...
Разбазарили... да и трофеи думаю поскромней были ( не в тысячах тонн драгоценного металла )
Вот приехал очень редкий заморский гость
Не удержался,всё таки забрал его
Woytek 168 b / RSC 258 / RIC II - (RIC II 82).Примерно первая половина 103 года
Av: IMP NERVA TRAIANVS AVG GER DACICVS
Rv: P M TR P COS V P P
Поздравляю !
Портрет прикольный, такие "утиные губки".
Rv: P M TR P COS V P P
Да, и я тут дважды не удержался. Жду - не дождусь приезда домой, где меня два денария дожидаются!
Отличный Траян! А можно попросить немного истории - чему посвящен, и почему редкий?
Посвящён победе в Первой Дакийской войне 101-102 годы. Траян приехал в Рим в декабре 102 года, Сенат дарует ему титул DACICVS. В январе 103 года раздача денег гражданам Рима. 1 января император в 5 раз занимает должность консула. Праздник,Траян наверно не просыхает...
А насчёт редкости ,посты 500-503
Разбирая один из типов денариев, столкнулся с таким элементом бюста, который не указан в каталогах
Первые 2 фото, тип бюста императора в палудаментуме и доспехах в 3/4. Woytek 518 h.
Но есть бюст императора такой, без птеруг на плече, может плечо вообще голое. Нашёл 2 изображения
Что скажите, дорогие форумчане, думаю пока,что это два разных типа
Отредактировано bishep801 (2018-05-29 10:53:41)
Да, типы разные. Это видно.
Да, типы разные. Это видно.
Поддержу. Разные. Хорошо, что такого "разнообразия" у Северов не встречается. Говорю о "столичной" чеканке.
И добавлю, "почти не встречается"...
Rv: P M TR P COS V P PПодпись автора
In pace leones, in proelio cervi. Во время мира - львы, в сражении - олени.
А вот денарий где виктория бежит в другую сторону, что о нём скажете!?Этот денарий до дакийской войны был выпущен.
Отредактировано Bond.James Bond (2018-05-30 23:48:34)
А вот денарий где виктория бежит в другую сторону, что о нём скажете!?Этот денарий до дакийской войны был выпущен.
Данный денарий точно определён по времени - 102 год. 1-я Дакийская война
Отредактировано bishep801 (2018-11-15 01:48:32)
Значит я ошибся с датировкой! я почему то датировал его сотым или сто первым годом . Потому как на сто втором уже идёт титул DACICVS
Значит я ошибся с датировкой! я почему то датировал его сотым или сто первым годом . Потому как на сто втором уже идёт титул DACICVS
С титулом DACICVS, монеты IIII консульства появились после 10 декабря и до окончания 102 года, т.е меньше месяца шла чеканка. Выпуск этой серии монет начался по прибытию Траяна в Рим, после военных действий.
Отредактировано bishep801 (2018-06-01 08:54:56)
В монетах Траяна самый лёгкий - COS III, период с 1 января 100 и до конца года, никаких ошибок
Купил сегодня такую монету, прошу подсказать к какому RIC относится.
Тоже покажу паспорт монетки, чтобы не расписывать, точно такой же тип, хорошая,редкая монетка! Поздравляю!
Отредактировано bishep801 (2018-06-01 21:10:35)
Приобрел интересное подражание Траяну
Прикольный бородатый Траян!
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Обсуждение и определение монет » Интересные денарии Траяна