Да и не надо мечтать ...,
Не хочется разбазариваться на рарики, меня и рядовые монетки в приличном сохране устроят вполне.Уж очень большая ЖАБА будет душить от приобретения таких "радостей"
Античная нумизматика и история |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Обсуждение и определение монет » Интересные денарии Траяна
Да и не надо мечтать ...,
Не хочется разбазариваться на рарики, меня и рядовые монетки в приличном сохране устроят вполне.Уж очень большая ЖАБА будет душить от приобретения таких "радостей"
Да и не надо мечтать ..., я вот помницца мечтал о ноже из М-390 , теперь у меня их ТРИ ..., и что вы думаете ? Запал прошёл , больше цацок не хочу ... ? Та ни в жисть ..., хочу ,хочу, и хочу, ипать конём ...
А у меня другая проблема... Хотел что-то дилеру заказать, тем более тот дилер собрался поехать в Германию, на разные ауки... Весь "сикс-бид" прошерстил, а ни одной приличной монеты Северов нетю... Хотелка есть, возможность приобресть есть, а объекта для "хотелки" нетю...
Вот эта более-менее интересная, оборотка редкая, но не так четко прочеканена, как хотелось бы... Воздержусь... Тем более, битва за нее все едино будет... Нечастый монетос...
Вот эта более-менее интересная, оборотка редкая, но не так четко прочеканена, как хотелось бы... Воздержусь... Тем более, битва за нее все едино будет... Нечастый монетос...
Монетка очень хороша, но для меня трещина на монете доходящая до персонажа, однозначный минус
Нечастый монетос...
Но КОШЕРНЫЙ ...
Монетка очень хороша, но для меня трещина на монете доходящая до персонажа, однозначный минус
Ну, непрочекан надписи на реверсе для меня больший минус, чем трещина... Потому взял пару дней на размышление... И решил не биться... Но, думаю, за 1500 евро уйдет... Без молотка... Пропустим!
Пропустим!
Брать, так брать, чтобы полностью устраивала
По Гордиану І Африканскому все понятно.
Денарий Марка Аврелия редкий тем, что проходов в интернете нет, кроме этого http://numismatics.org/ocre/id/ric.3.m_aur.27
Дата выпуска - март -декабрь 161 года.
Причина выпуска данного денария может быть следующая - летом 161 года парфяни разбили в сражении при Элегее римское войско,
и вторглись в Сирию, после нескольких кадровых перестановок Марк Аврелий послал в Каппадокию 4 легиона и опытного военачальника Старция Приска.
После чего об объявил набор новых войск по все империи, что скорее и отражено в виде сочетания штандарта и рукопожатия. Других значимых событий связанных с армией в этот период не происходило.
Денарий Марка Аврелия редкий тем, что проходов в интернете нет, кроме этого http://numismatics.org/ocre/id/ric.3.m_aur.27
Дата выпуска - март -декабрь 161 года. Причина выпуска данного денария может быть следующая - летом 161 года парфяни разбили в сражении при Элегее римское войско,
и вторглись в Сирию, после нескольких кадровых перестановок Марк Аврелий послал в Каппадокию 4 легиона и опытного военачальника Старция Приска.
После чего об объявил набор новых войск по все империи, что скорее и отражено в виде сочетания штандарта и рукопожатия. Других значимых событий связанных с армией в этот период не происходило.
Жаль могу лишь один плюс поставить... Один за объяснение, один за роскошного "папу"...
А перепутал с Гордианом II, сынок же более лысый был, а я подумал наоборот
Папа. что надо
А на мой взгляд монета практически безупречна. Такой "непрочекан" лично для меня вообще дефектом не является. Да и трещина его не портит. Наоборот, является лишним признаком подлинности.
Ну, разумеется, за 1500 евро его брать жаба задушит. За такую цену, ИМХО, лучше взять приличную тетру...
монетки интересные, жаль состояние не выше VF. Не беру в пример реституционную серию, они чрезвычайно редки в любом состоянии
Уважаемый bishep801! А есть ли у Вас картинки по ВСЕЙ реституционной серии Траяна? Т.е. RIC II, №№ 765-836.
Я одно время пытался нахрапом и кавалерийским наскоком найти наглядные примеры монеток этой серии, но получилось весьма и весьма неполно. Примерно вот так:
RIC 766
RIC 775
RIC 777
RIC 778
RIC 780
RIC 781
RIC 789
RIC 797
RIC 801
RIC 805
RIC 806
RIC 807
RIC 809
RIC 811
RIC 812
RIC 814
RIC 815
RIC 817
RIC 826
RIC 829
RIC 832
RIC 833
RIC 833 var.
А есть ли где-то более полная подборка монеток, иллюстрирующая все типы этой интереснейшей серии?
Отредактировано Никто (2018-03-14 13:48:43)
Ауреусы
Денарии, простите, ещё не доделал
Да, есть
Добавлю одну картинку:
RIC 802
Она присутствует, просто она мне не нравится
Всего в базе примерно 80 ауреусов и 100 денариев
Да, есть
А можно их как-то получить?
Забыл добавить: ПОЖАЛУЙСТА.
Отредактировано Никто (2018-03-14 16:36:08)
Сразу заметна разница в стиле исполнения. Республиканские прообразы по сравнению с чеканом Траяна выглядят корявыми варварскими подражаниями.
А можно их как-то получить?
Забыл добавить: ПОЖАЛУЙСТА.
Как вам удобно, главное, что бы у меня получилось отправить
Сразу заметна разница в стиле исполнения. Республиканские прообразы по сравнению с чеканом Траяна выглядят корявыми варварскими подражаниями.
По сравнению с образцами прикладного искусства эпохи Возрождения многие античные артефакты тоже смотрятся коряво. Но любим мы их не за это.
А вот пару лет назад в Израиле нашли.
https://nplus1.ru/news/2016/03/15/aureus
Уважаемые форумчане!
Помогите пожалуйста с определением бюста императора Траяна на монетке
По Woytek есть такой вариант бюста
Но попалось изображение, вот такого сестерция, который указан у Войтека тем же типом, хотя я считаю, что бюст немного другой.
Только никак не пойму, что у него перевязь меча или элемент драпировки на правом плече, хотя больше склоняюсь что это перевязь меча
Отредактировано bishep801 (2018-03-24 17:42:43)
Немного отличаются. На первом изображении перевязи нет. а так похожи!
Немного отличаются. На первом изображении перевязи нет. а так похожи!
Вот об этом я и толкую! У Войтека они объединены в один вариант
Мож вариант один,но разновидности разные! Форма бюста может быть одинакова , но мелочёвки в виде перевязи могут либо быть , либо не быть.
Этот тип очень типичен для монет Александра Севера, например.
И, обычно, этот вариант именуется как "Бюст с венком вправо, легкая драпировка на дальнем плече". Но, соглашусь с уважаемым Бондом, на второй монете есть полоска на плече. Возможно, просто резчик "так увидел"... А может быть и отдельный тип, если не одна попадется...
Мож вариант один,но разновидности разные! Форма бюста может быть одинакова , но мелочёвки в виде перевязи могут либо быть , либо не быть.
В том то и дело, что Войтек вносит их, как один тип, а у меня желание их разделить. По другим монетам Войтек выделяет в отдельный тип, если присутствует или отсутствует перевязь меча
В том то и дело, что Войтек вносит их, как один тип, а у меня желание их разделить. По другим монетам Войтек выделяет в отдельный тип, если присутствует или отсутствует перевязь меча
Так и разделяйте... У Северов с этим все просто, нет такого разнообразия бюстов... Однако, вот такой Септимий Север выскочил и предлагается на Кюнкере...
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Обсуждение и определение монет » Интересные денарии Траяна