Типов с PY больше всего встречается, и мне видится то, что остальных сатрапов с Зевсом выпустили потом как дополнение.
В античной нумизматике есть некоторые примеры, когда производится первый лучший по стилю и массовый выпуск, а потом идут уже выпуски почти как подражания.
Такой вариант, на примерах понтийской чеканки для того же Боспора: если типы с PY отчеканили в каком-то культурном центре (Вавилон/Сузы для Клеомена?), а остальных сатрапов с Зевсом (Δ не в счет - это Александрия) уже выпускали где-то на месте (в Египте).
И насчет птолемеевской чеканки всего этого добра, все натянуто в пользу Птолемея.
Я очень сомневаюсь в причастности Птолемея ко всем выпускам сатрапов с Зевсом.
Единственное в чем у меня есть 100% уверенность, так это в том, что сатрап с Δ - это птолемеевский выпуск Александрии.
И вообще, изменение стиля и сам факт появления орла на молнии свидетельствует о том, что либо сменился правитель, либо сменился мондвор, либо оба варианта сразу (скорее всего).
А то что все сатрапы с Зевсом - это птолемеевские выпуски Александрии - это вообще не вариант. Хотя бы что-то одно - либо не Александрия, либо не Птолемей. Но скорее всего и не Александрия, и не Птолемей.
Я думаю, что появление орла на молнии - это смена правителя, а смена стиля - это смена мондвора.
И еще очень сложно объяснить то, что на последнем типе сатрапа с Зевсом появляется орел на молнии, и тут же этот тип монет исчезает - этому есть лучшее объяснение: власть перешла к Птолемею, выпустили партию монет уже со знаком Птолемея, но возможно даже без его ведома, а после Птолемей не разрешил выпускать эти монеты, и сменил их на собственные типы с Афиной.
Исследователи вообще забыли про Клеомена, и это просто смешно. Если сатрапов начали чеканить в 323, или 320 году, то какие монеты были при Клеомене??? АМовских типов с Розой и Хнумом и пр. маловато будет для такого крутого финансиста как Клеомен! Известен факт, что Клеомен из-за переноса месяца недоплачивал войску, и в результате подобных махинаций он накопил 8000 талантов(!!) - и это явно в монетах, которые должны были выплачиваться войску и пр.
И главный вопрос - когда началась чеканка АМовских типов с розой - и судя по стилю, это время сатрапа с Δ и после. Зевс у них хиловат, и торс его сужен - это все ближе к типу сатрапа с Δ и после.
PS: насчет участия войска Птолемея в битве при Ипсе - сча пересмотрел все источники - не нашел, но что-то в памяти крутится момент. В описаниях битвы есть всем известное, что Птолемей не участвовал и войско его осталось в неприкосновенности - это да.
Но что-то мне помнится, что где-то я момент высмотрел, вроде мимолетом упомянуто было, когда обсуждалось совсем другое время. Может где у Полибия - в его стиле давать случайные ссылки сквозь столетия. Я еще поищу, хотя может я и ошибаюсь и мне это "приснилось", но такое бы я сам точно не придумал.