В итоге, думается был вот такой порядок:
АМовские тетры:
1. АМ Колосок и AI;
2. Молния и ΔΙ;
3. Молния и монограмма;
4. Хнум;
5. Пегас;
6. ОР - молния пропала, может некая культовость пропала - переходной тип к сатрапу с Δ где уже орел на молнии - знак Птоелмея.
7. Роза.
PS: возможно стоит поменять местами Хнума и Пегаса, т.е. вот такой наверное более правдоподобный вариант:
1. АМ Колосок и AI;
2. Молния и ΔΙ;
3. Молния и монограмма;
4. Пегас;
5. Хнум;
6. ОР;
7. Роза.
Сатрапы с Зевсом:
1. Сатрап с PY;
2. Сатрап с ΔΙ;
3. Сатрап с молнией и монограммой;
4. Сатрап с AY;
5. Сатрап с РА;
6. Сатрап с Пегасом;
7. Сатрап с ОР;
8. Сатрап с Δ.
Или даже скорее вот так, ибо все же думается, что пока создали аверс с РА прошло время. Но все же Пегасы, AY и РА были по времени очень близки. Правда проблема еще в РА и AY - непонятно одно: AY - это последствия правки аверса РА, или РА - это уже новый стиль - мне думается последний вариант, а AY - это последствия правки типа аверса как на типе сатрапа с молнией и ΔΙ.
1. Сатрап с PY;
2. Сатрап с ΔΙ;
3. Сатрап с молнией и монограммой;
4. Сатрап с Пегасом;
5. Сатрап с AY;
6. Сатрап с РА;
7. Сатрап с ОР;
8. Сатрап с Δ.
PS: однако хронологическое соотношение АМовских тетр и сатрапов сделать по-факту невозможно. Неизвестно что было раньше - сатрап с ΔΙ или АМОвская тетра с молнеий и ΔΙ. Неизвестно что было раньше - АМ с Пегасом, или сатрап с Пегасом.
Единственное ясно то, что АМ с колоском был самой первой монетой - первее всех египетских АМ и первее всех сатрапов.
А вот АМ с молнией и ΔΙ возник скорее всего уже после возникновения сатрапа с PY с аверсом как мой.
И еще раз отмечу выпуски с Пегасом: думаю и АМ с Пегасом и сатрап с Пегасом появились и быстро исчезли сразу же после возникновения сатрапов с молнией и монограммой.
Кстати, АМовские тетры с Пегасом тоже с катами, так что ничего не противоречит моему порядку.
В общем, если все же хронологически соотнести АМовские и сатрапов по мере возникновения типов, то будет скорее всего вот так:
1. АМ с колоском;
2. Сатрап с PY;
3. АМ с молнией и ΔΙ; сатрап с ΔΙ;
4. АМ с молнией и монограммой; сатрап с молнией и монограммой;
5. АМ с Пегасом; сатрап с Пегасом;
6. Сатрап с AY;
7. Сатрап с РА;
8. Сатрап с ОР;
9. АМ с ОР;
10. Сатрап с Δ;
11. АМ с розой.
Непонятно только одно: АМовские типы шли после родственных им сатрапов или раньше.
Например, то что АМ с ОР был после сатрапа с молнией и ОР - это однозначно, ибо у АМ уже молния исчезла - это как бы последняя инстанция.
Вообще, возможно и то, что основной валютой Египта были все же сатрапы, а АМовские тетры чеканились как довесок к сатрапам, или дополнение в случае нехватки сатрапов. Только вот сатрапов с Зевсом (все же думаю, что это клеоменовские монеты), кроме типа с Δ, наверное Птолемей истребил как чужой тип монет. Зато АМовские тетры Птолемей не тронул, т.к. это был единый тип монет и в них отголоски Клеомена не узнавались. К тому же если бы Птоелмей тронул АМовские типы тетр, то это было бы кощунство против самого АМ. А о существовании сатрапов с Зевсом навернео знали в основном только в Египте.
Кстати, думается, что последний сатрап с Зевсом с Δ исчез, и между ним и сатрапами с Афиной чеканились самые распространенные АМ - АМ с розой!
А тот же Хнум чеканился возможно даже при розе, уже после сатрапа с Δ, и это была самая крупная партия Хнумов, однако появился Хнум именно где-то в таком порядке как у меня. У первых выпусков Хнума еще имеются каты.
Вот похоже первые Хнумы - об этом говорят и тест-каты и "острый" стиль аверсов (очень похожи на первые аверсы АМ с молнеий и ΔΙ, на типы с колоском, на АМ с молнией и монограммой):
И я все же не могу поставить сатрапа с ΔΙ раньше Своронос 20. Все же уникальный аверс Своронос 20 выделается, а потом уже на PY появляется новый аверс - как на уже явно последующих типах сатрапа ΔΙ.
Ибо странно было бы, что сначала появился сатрап с ΔΙ, потом Своронос 20 с моим аверсом, потом сатрапы с PY с аверсом от ΔΙ, потом уже сатрапы с монограммой с аверсом от ΔΙ - получается какое-то нездоровое стилистическое вклинивание аверса Своронос 20 как мой. Так что скорее всего сначала явно спокойно отчеканили новый тип монет с аверсом Своронос 20 как мой, который был сделан под заказ, а потом уже пошли стилистические разборки.
Да и вообще, самый большой рог (как раз у Своронос 20, у аверса как мой) есть хороший показатель первичности, ибо из большого рога легко сделать малый, а наоборот нельзя.
Отредактировано Akrosas (2014-05-16 02:55:42)