Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древняя Греция » Филипп II, Александр Великий и ранний эллинизм.


Филипп II, Александр Великий и ранний эллинизм.

Сообщений 391 страница 420 из 432

391

Akrosas написал(а):

Фото CNGшного хорошо увеличивается, видно абсолютно все. Ни единого признака подлинности в нем нет начиная от стиля, и заканчивая фактурой.

речь об этой монетке?

http://www.coinarchives.com/4f6262d9b99 … e00409.jpg

ps - а, вижу, ты  уже сверху прицепил ее фото...

мое мнение - с ней все не так плохо...  :flag:

.

Отредактировано Alex (2014-11-17 22:37:07)

0

392

Akrosas написал(а):

Вот бы эту тему на FAC обсудить...

хохохо...  :hobo:  к снг-шной не придраться, у меня нет ни одного веского довода против нее. Я там недавно зафуфлил один статерок Эвбейский, все согласились, что хрень, отправил ссылку в аукционный дом, так им по фигу, до сих пор продается. завтра закрытие  :sceptic:

0

393

Будь с ней все хорошо, она бы наверняка случайно не проходила по второму разу.
И как жеж так получилось, что только эти два экземпляра имеют единственные известные такие реверсы и единственные такие варианты аверса... :hobo:
В общем, такую монету грех не подделать.  :hobo:

0

394

Alex написал(а):

к снг-шной не придраться,

Хочешь сказать, что и стиль обеих сторон, и гурт, и поле - все в порядке?
Ладно бы хоть такая подставка для ног была хоть на одной египетской тетре АМ, но не только в ней дело.
И я представляю какой бы дырявый был Зевс если бы его явно специально подтерли.

0

395

Akrosas написал(а):

Будь с ней все хорошо, она бы наверняка случайно не проходила по второму разу.
И как жеж так получилось, что только эти два экземпляра имеют единственные известные такие реверсы и единственные такие варианты аверса... 
В общем, такую монету грех не подделать.

погоди... не единственные. Но за последние 10 лет - да, других не было.
У Зервоса в другой его большой работе они описаны как Zervos Issue 14, dies 260/h

я все пытаюсь эту книгу заполучить - ее нигде нет! ни в сети, ни в магазинах. Это диссертация, в конце 70-х изданная весьма ограниченным тиражом (самиздат?)

Zervos, The Alexander Mint of Egypt. New York University. 1974.

0

396

Akrosas написал(а):

Хочешь сказать, что и стиль обеих сторон

смотри -

Warren 1314 (same dies); Jameson 998 (same obv. die); Pozzi 3179 (same obv. die)

а ведь это правильные собрания...  :confused:

0

397

Повод для раздумий:
На реверсе сатрапа из Парижа виднеются останки спинки трона? Перечекан? Если перечекан то из чего? Подобные спинки трона есть в арадосской чеканке АМовских типов.
http://sa.uploads.ru/t/c74Gh.jpg
http://sa.uploads.ru/t/Pw8m1.jpg

И вот еще повод для раздумий. Типа тарсовский АМ. Что-то арадосом попахивает. К сатрапу выше это не относится. Сюда бы арадосского Зевса и будет типичный арадосские реверс. И аверс тут для тарсовского не стандартен. Кстати, на этих типах без "антиг...." монограммы ножки трона как на арадосских АМовских тетрах. Есть подозрения, что все это связано со строительством флота в Арадосе то ли при АМ, то ли четыре верфи при Антигоне: в Библе, в Триполисе, в Сидоне и одна в Киликии. Антигон учредил в этих городах крупные верфи. До него только в Арадосе была крупная.
http://sa.uploads.ru/t/AWU67.jpg

Отредактировано Akrosas (2014-11-17 23:04:18)

0

398

Alex написал(а):

смотри -

Warren 1314 (same dies); Jameson 998 (same obv. die); Pozzi 3179 (same obv. die)

а ведь это правильные собрания...

С таким успехом они могли бы и на мой экземпляр сослаться и на остальные три десятка известных экземпляров.
У меня есть фото всех экземпляров из этих собраний и они у меня включены в 35 известных мне экземпляров. Ту же коллекцию Pozzi я тут было выставлял - там полностью одноштемпельный моему.
Там везде нормальный стиль, четкий хобот, без квадратика выше глаза слона, Зевс и подставка в порядке, гурты в порядке. Все без вопросов.
И такой хни как эти два там в помине нет.

0

399

Картинка эпохи ренессанса -

какбэ проект Дейнократа по высечению статуи Александра из горы Афон -

http://greece.greekreporter.com/files/9LingeringMysteriesAmphipolisTomb.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3b/Ste01945.jpg

При первой аудиенции Дейнократ предложил Александру сделать из горы Афон статую мужчины, вероятно, изображающую самого Александра. В одной руке статуи должен был находиться город, в другой — кубок, в который должна была собираться вода из горных источников и литься в море. Предложение Дейнократа понравилось Александру, однако от его реализации он отказался, оставив архитектора при дворе.

+1

400

Так вот что это за картинка! А я помню про нижнюю где-то спрашивал, возможно даже где-то тут на форуме, или пару лет назад на других форумах... уже и не помню.
Да, просто гениальная была задумка.
Известно что к концу жизни АМ существовала масса грандиозных проектов, но после смерти АМ диадохи во главе с Пердиккой приняли решение не воплощать проекты в жизнь, ибо дюже затратные они были. Очень может быть, что сей проект горы Афон был среди них и АМ его возможно в 324/323 году рассматривал повторно.

0

401

да, проектов была тьма... например, поход на запад. ты читал интересную фэнтези эссе-статью про возможные неосуществленные дела АМ?

If Alexander the Great had lived On (1969)

А. Тойнби
Если бы Александр не умер тогда...

Вавилон, жаркий июнь 323 года до новой эры. Царь Александр болен, и ему становится все хуже - мучимый приступами малярии. он не хочет ни в чем изменить свой обычный нечеловеческий образ жизни. Нескончаемая работа по строительству империи, с краткими перерывами на сон, еду и иногда - буйные пиры для встряски тела и духа - только так должен жить божественный Александр, сын Зевса и властелин мира! А советы врачей - ерунда; он сам - бог и находится под особым покровительством судьбы, пока и поскольку он исполняет свою божественную задачу. Но теперь, кажется, здоровье тридцатитрехлетнего богатыря впервые изменяет ему. Лихорадка лишила Александра сил. его голос ослаб до шепота, временами он теряет сознание. А вдруг он в самом деле умрет? Ведь и боги подчас умирают?

Пока царь недееспособен, срочные дела решает государственный совет из трех человек: государственный секретарь Эвмен - эллин - и два македонских полководца - Пердикка и Птолемей. Совет этот временный и самозванный. "Министры" Александра были просто толковыми исполнителями его божественной воли и не больше. Если этот бог теперь умрет, империя останется без власти и взорвется.

Дикие герои, македонцы органически не способны повиноваться невеликому правителю. Они едва ладят с эллинами, и то только с теми, кто, вроде Эвмена, не уступает им в силе и храбрости. Интеллектуальное превосходство более культурных эллинов и персов они чувствуют, но не понимают, и оно их бесит. Когда Александр уравнял в правах побежденных персов с победителями и ввел персидские полки в свою армию, македонцы взбунтовались, и сам царь с трудом утихомирил их. А самое опасное, - разрушив персидский порядок управления громадной державой. Александр еще только начал создавать другой, свой порядок. Все - в движении; если царь умрет, то победители перегрызутся, побежденные восстанут, и великое дело объединения всех народов Ойкумены пойдет прахом!

Но - слава богам, совершившим чудо! - Александр, сломленный болезнью, дал клятву беспрекословно исполнять все указания врачей. Тут же написали соответствующий указ, и полуживой Александр заверил его своей печатью! Теперь этот документ позволит триумвирату министров удержать контроль над государством до выздоровления царя и подумать о будущем.

Больше всех надо думать Эвмену - он единственный из министров, кто видит мировую державу как целое и особенно ясно видит ее правителя, остро нуждающегося в исправлении хотя бы самых выдающихся своих недостатков. Ведь Александр даже не имеет до сих пор законного наследника - Роксана еще только ждет ребенка.

Поразительный сплав македонской энергии и дерзости с эллинской образованностью и жаждой новых знаний - именно он сделал Александра личностью всемирного масштаба. Этой небывалой синтетической личности и поклоняются как божеству. незаурядные и гордые соратники Александра. Но теперь бороться с эксцессами этой личности станет гораздо легче: Александр начал слушаться врачей - значит, будет слушаться и министров! Коллеги Эвмена по триумвирату - особенно хитроумный Птолемей - выступают с ним единым фронтом, отбросив свою македонскую спесь.

Оптимистический прогноз Эвмена оправдался: выздоровев через два месяца, Александр, хоть и не признал официально полномочий самозванного совета министров, но не отменил их. А вскоре Роксана родила мальчика - будущего Александра IV, который взошел на престол лишь через 36 лет,

Оправившись от болезни, Александр осуществил наконец задуманную морскую экспедицию в Египет через Бахрейн, вокруг еще незнакомой Аравии. Царь осознал, что великой державе нужны высококачественные дороги - а лучших дорог, чем морские, пока нет. Нужен удобный водный путь от Эллады до Индии, и Александр возобновляет построенный при Дарий канал через Суэцкий перешеек: великие мореходы финикийцы по приглашению царя заселяют острова Персидского залива.

У Александра чешутся руки поскорее включить все Средиземноморье в свою империю; после этого можно будет со свежими силами вновь вернуться к нерешенной задаче - покорению Индии. Увы. сначала надо заняться реорганизацией Ближнего Востока. Наместник Египта Клеомен проворовался. Птолемей предлагает казнить вора, а его, Птолемея, назначить правителем Египта. Но слишком важен Египет как житница империи, и слишком талантлив и честолюбив Птолемей, чтобы лишаться такого министра да еще соблазнять его перспективой сепаратизма! Пусть этот ловкий ворюга Клеомен управляет и дальше, заплатив подобающий штраф. Лишь бы имперская казна была не в убытке, а египтяне стерпят! Кстати, они недоумевают: почему их божественный фараон Александр не строит себе гробницу, наподобие великих пирамид? Вместо этого царь построит в Александрии пышную гробницу и учредит Академию наук и искусств - будущий культурный центр его государства. Ведь сама судьба сделала Александрию на Ниле, находящуюся в центре империи, посередине великого морского пути Восток-Запад, главной столицей мировой державы.

Далее - финикийский вопрос. Этим мореходам, необходимым для империи, надо дать крупные льготы и помочь. Прежде всего восстановить Тир, разрушенный Александром в начале персидского похода. Ведь героическая оборона финикийцев и свирепый натиск македонцев были плодами взаимной ошибки. Тиряне защищали персидскую империю. обеспечивавшую им, торговцам. и самоуправление, н возможность экономического процветания: защищали все это от новых хозяев империи, которые тоже еще не знали, что они - будущие хозяева, и вели себя не по-хозяйски. А теперь мало восстановить разрушенное - надо сделать финикийцев заинтересованными соучастниками дальнейшего расширения империи. Для этого Александр организует конфедерацию финикийских городов под своей гегемонией - наподобие Коринфского союза городов Эллады. созданного Филиппом - его отцом. Эта новая конфедерация получает монополию морской торговли на всем Востоке, с обязательством строить торговые фактории и города-колонии, включая их в свой союз. Таким образом, финикийцы будут делать в Индийском океане то, что их предки. конкурируя с эллинами, делали в Средиземноморье.

Теперь конкуренции не будет: Средиземноморье достанется эллинам. а Восток - финикийцам, которые за такой дар простят Александру и прошлый разгром Тира, и будущую ликвидацию Карфагенской державы, некогда основанной тирянами. Финикийцы, действительно, довольны. Им не хватает людей (в Финикии всего шесть крупных городов), поэтому они широко вербуют своих сородичей из племен, живущих в глубине Сирии. Им нужен контроль над путями через пустыню между гаванями вдоль Великого морского пути - и они арендуют дороги у местных кочевников (сабеев, набатеев, иудеев), втягивая эти племена в экономическую орбиту империи. Местные племенные боги - например, Яхве - кооптируются в общий пантеон, вроде эллинского, н теряют свою агрессивность.

Но это будет уже потом, а в 321 году у Александра оказываются развязаны руки, и он может всласть повоевать в Средиземноморье. И конечно, идти надо вдоль берега Африки - через Карфаген. Тут триумвират министров впервые пробует исправить авантюрный царский план. Уже дважды - при возвращении из Индии и в аравийском походе - подобный береговой марш едва не кончился катастрофой из-за отрыва флота от армии, идущей по пустыне. А теперь еще финикийские моряки не хотят воевать против соплеменников! Да и сухопутная армия - из кого ее составить? Македонцев почти всех пришлось демобилизовать: они устали, их боевой пыл иссяк - из-за этого уже был досрочно свернут индийский поход. А Карфаген - серьезный противник; его надо сначала окружить. Короче, наступать надо через Сицилию. Сицилийские греки-колонисты и их родственники в Элладе дадут Александру достаточно отличных бойцов-добровольцев. Но перед этим надо навести порядок в Элладе, да и. вообще на севере. Старый верный Антипатр, наместник в Македонии, едва предотвратил общегреческое восстание, когда слух о смерти Александра достиг Эллады. И в Малой Азии Антигон совершает чудеса храбрости и полководческого искусства, защищая малыми силами от местных вельмож-сепаратистов единственный прямой путь из Македонии в Вавилон.

Время и привычка сделали свое: Александр принимает совет своих министров и отправляется на родину, оставив Карфаген в покое до лучших времен. Для начала он устраивает в Элладе ряд военных демонстраций; вид действующего владыки быстро успокаивает мятежный дух эллинов. После этого всех боеспособных людей из Македонии царь отправляет на помощь Антигону, и тот переходит в наступление, быстро умиротворяя или покоряя Северную Персию вплоть до Кавказа, куда Александру в свое время было недосуг заглянуть.

Таковы дела политические. Но есть еще семейные дела - они тоже становятся политическими, раз в них замешана царица-мать Олимпиада. За десять лет разлуки Александр почти забыл, какая у него матушка; а теперь вспомнил - и вздрогнул. Неведомо, положил ли Зевс предел уму этой избранной им женщины; но ее энергия и деспотизм беспредельны - это знают все. Старик Антипатр предъявил Александру ультиматум: либо он, либо Олимпиада? Он не может успешно управлять страной, терпя самоуправство вдовствующей царицы! Олимпиаду приходится выслать - деликатно н подальше, чтобы ее письма к сыну опять шли три месяца (как в Вавилон). И желательно. чтобы поблизости от нее не было крупных гарнизонов, а то она ведь способна и мятеж поднять? Тут Александра осеняет: есть в Индийском океане остров Сокотра. подобный земному раю и вдали от морских дорог, поэтому. царь не подарил Сокотру финикийцам. Верные врачи предписывают Олимпиаде для поддержания ее здоровья теплый морской климат, и вскоре царица отплывает на юг в сопровождении нескольких сот престарелых македонских ветеранов. которым не по вкусу пришлись зимние вьюги их горной родины после многих лет. проведенных в теплых краях.

Пока царь улаживал семейные дела, хитроумный Птолемей готовил в Сицилии плацдарм для нападения на Карфаген. Птолемей от имени Александра предложил сицилийским грекам две простые вещи: объединиться под гегемонией македонского царя в конфедерацию типа Коринфской или Финикийской - и совместно с македонцами выбить из Сицилии карфагенян, которые издавна владеют одной третью острова. Греки охотно приняли второе предложение и ничего не смогли возразить против первого - лучше жить без владыки, но как откажешь властелину мира! Попутно Птолемей сделал и другое ценное приобретение: он приметил в Сицилии исключительно талантливого и честолюбивого молодого военачальника - Агафокла, явно метящего в диктаторы. Лучше не оставлять такого человека без присмотра, и Птолемей пригласил его в "питомник гениев" - генеральный штаб Александра.

Сицилийская и африканская кампании Александра прошли в 319 году быстро и успешно. Армия, составленная в основном из греков Сицилии и Эллады. быстро сокрушила карфагенские крепости в Сицилии, высадилась в Африке и после недолгого отчаянного сопротивления Карфаген пал, как некогда Тир. Карфаген был разрушен, но царь организовал города бывшей Карфагенской державы в Утический союз и поручил им торговую и колонизаторскую деятельность к западу от Геркулесовых столпов. Вскоре западные финикийцы сумели повторить подвиг своих предков, обогнувших Африку с востока на запад во времена фараона Нехо II; теперь они обогнули материк в обратном направлении и установили прочную морскую связь со своими соплеменниками, плавающими в Индийском океане.

Завершая в Иберии (Испания) освоение карфагенского наследства, царь собирался прямо отсюда сухим путем идти завоевывать Италию. И опять министры и инженеры были вынуждены разъяснить ему простую истину: такой поход невозможен, ибо на западе Европы нет дорог, по которым может пройти армия. Именно дорожная сеть, созданная персами в их империи, позволила македонцам так быстро завоевать Персию. В Италию же надо вторгаться с востока - из Эпира, десантом через Отрантский пролив; и, конечно, такая кампания потребует серьезной дипломатической подготовки.

В Италии давно идет война всех против всех. В этой обстановке большинство воюющих мечтает уже не о победе, а лишь о том, как бы уцелеть, не попасть в рабство. Так рассуждают и греки-колонисты на юге полуострова и коренные италийцы - латины, умбры, вольски; даже грозные прежде этруски присмирели и перешли к обороне. Только Самний н Рим ведут еще спор за победу-с переменным успехом, ибо стоит одному сопернику одолеть другого, как бывшие союзники победителя изменяют ему. страшась потенциального гегемона, и помогают побежденному оправиться. Сейчас победитель - Самний: поэтому почти вся Италия настроена против него, но разъедаема страхом и взаимным недоверием. Вот сейчас Александру и надо вмешаться в италийские дела в качестве миротворца! Птолемей отправляется в очередной вояж.

Начинает он с греческих полисов, и без особого труда переманивает их на сторону великого царя македонцев и эллинов. Следующий этап - Рим. Правители Рима - отличные политики: неукротимые, хладнокровные и изобретательные. Они уже поняли свои прежние ошибки и составили новый план: вместо военной кампании надо окружить Самний кольцом своих союзников, которым будут даны широкие права автономии, что обеспечит их верность Риму. После этого изолированный земледельческий Самний, не имеющий ни крупных городов, ни выхода к морю, будет задушен кольцом союзных полисов Италии. Разумный план. но он не совпадает с намерениями Александра. Однако надо учесть и использовать римскую инициативу: лучше всего привлечь этих способных людей на свою сторону. И вот Птолемей сообщает римскому сенату предложения Александра. За Римом будут признаны все его владения и все его союзники (сиречь, вассалы). После победы над Самнием Рим получит под свое управление определенную (немалую) часть земель и союзников побежденного. Этрускам Рим уже сам предложил свою дружбу и равноправный союз против Самния - быть по сему, царь гарантирует нерушимость этого союза. А всем прочим городам Северной Италии, как и греческим полисам на юге, Александр и римляне совместно гарантируют их независимость и свободу объединения в конфедерации (разумеется, под гегемонией Александра!).

Итак, Александр устами Птолемея предлагает римлянам стать его наместниками в Италии. Предложение окончательное, его условия обсуждению не подлежат. Да или нет? Сенаторы говорят: "Да!". Раз уж великий царь решил овладеть Италией, то ничего лучшего Рим не добьется.

Перенаселенные полисы Эллады охотно предоставляют в помощь Александру крупные отряды воинов-добровольцев, прельщенных отличной землей Самния. Кампания 317 года протекает молниеносно - Самний взят в македонско-римские клещи и разгромлен. Отныне Александр безраздельно господствует на Западе. Массовый захват земель у побежденных вполне удовлетворяет победителей; но куда девать обездоленных самнитов, луканов, бруттиев и диких храбрецов-осков - крепкие руки, хорошо владеющие плугом, а еще лучше - мечом? Этот взрывчатый материал надо вывезти из Италии, но куда?

Лучший способ примирить с собой побежденного противника - взять его в союзники против нового врага, а такого не нужно долго искать. Ведь еще не покорена большая часть Индии! Теперь у Александра есть множество безработных и нищих солдат, закаленных в ходе италийских распрей и готовых идти за непобедимым царем хоть на край света (именно туда он их и поведет!). Денег в царской казне хватает, ибо Эвмен уже наладил работу налогового механизма в огромной империи. Наконец, проведена большая подготовительная работа по созданию в Индии "пятой колонны" из сторонников македонского властелина.

Любопытна биография Чандрагупты - создателя этой тайной армии. Когда македонцы отступали из Индии, он вел против них партизанскую войну, стремясь в общем хаосе выкроить для себя независимое царство, а затем предложил свой меч македонцам - они ведь уже видели этот меч в работе! Александр предложил Чандрагупте развалить изнутри Магадху - крупнейшее индийское царство. В 315 году Чандрагупта доложил Александру, что плод созрел.

Суэцкий канал уже действует, и теперь незачем вести войска сквозь пустыню; за один год финикийский флот перевозит всю армию Александра к западной границе Магадхи. Тайная армия Чандрагупты не подвела, и кампания, которую возглавил сам царь со своим лучшим полководцем Селевком, оказалась сравнительно недолгой. Правда, Магадха - это еще не вся Индия: но дорог почин. После того, как Селевк разгромил отчаянно сопротивлявшееся царство Калинга, все прочие индийские государства оробели и подчинились власти Александра.

Чандрагупта хочет получить наместничество в одном из индийских царств, и, конечно, он заслужил такую награду. Но делать столь способного и инициативного человека царем у него на родине было бы неосторожно. Нет, править Индией будет чужеземец Селевк, а Чандрагупту ждет новое рискованное поручение. Александр назначает его наместником в еще не завоеванных царствах Напата и Мероэ - в верховьях Нила, похожих на его родную Индию. И вот Чандрагупта плывет вверх по Нилу навстречу своей новой судьбе. Александр же, вернувшись в основанную им столицу, начинает тосковать - впервые в жизни. Ведь он завоевал весь цивилизованный мир - что же ему дальше делать? Можно завоевывать очередных варваров и приобщать их к культуре, но это заурядное дело не для его божественной личности, а для простых смертных, вроде Чандрагупты. Можно совершенствовать управление империей, но это дело чиновничье. Эвмен с ним успешно справляется. А что ему. Александру, делать?

Пока царь предается этим меланхолическим размышлениям, в Индии начинается процесс, который так же сильно изменит лицо Ойкумены в культурном плане, как войны Александра - в плане политическом. Ибо впервые эллины встретились с буддистами; обе стороны очень заинтересовали друг друга, хотя никто из них еще не понял, что здесь мировая держава встретилась со своей мировой религией. Действительно, буддизм - единственная религия, не стесненная национальными рамками; она не требует от своих почитателей ничего невозможного, кроме естественного стремления человека стать лучше; при этом она не посягает на прерогативы светской власти и очень терпима к местным верованиям - не объявляет их заблуждениями, но лишь разными путями к общему идеалу - нирване. Лучшие умы Эллады способны не только освоить буддизм во всей его глубине, но и модифицировать его, сделав его учение более понятным для среднеобразованного эллина. Около 300 года Эпикур и Зенон - достойные наследники Сократа - создают в своих родных Афинах две школы, где преподают разные варианты "западного буддизма". Так начинается культурное объединение Ойкумены, Афины же вновь становятся духовным центром Средиземноморья.

Александр не замечает этого, ибо он получил весть, куда более важную для него. Греки-колонисты из Северного Причерноморья утверждают, что далеко на востоке. в другом конце Великой Степи, есть большая страна со своей особой цивилизацией, не похожей на эллинскую, персидскую или индийскую. Царь воспрянул духом: это знамение Зевса - отец указывает сыну, что тот еще не выполнил свою задачу, не объединил весь культурный мир. Есть еще работа для покорителя мира и его соратников! Но как добраться в эту страну со странным именем Чжунго? Неизвестно, можно ли доплыть туда морем (и тем более - перевезти туда армию). Караваны идут туда через степь два года или больше: но никакая армия не проживет в степи, среди враждебных кочевников даже год. (Вспомним, что воины Александра - в основном пехотинцы, а его конники еще не знают стремян; эпоха конных армий далеко впереди.) А если отправляться не из Крыма, а от Яксарта (Сырдарья) - из северо-восточного угла державы Александра? Этот путь наверняка короче, хотя он ведет через незнакомые горы, населенные неизвестными народами. Да, новый поход будет еще опаснее, чем был персидский! Но божественный долг зовет Александра, и царь вновь собирает войско.

Кто пойдет в поход? Только персы и греки-колонисты Востока, привычные к горам и пустыням. А кто из полководцев разделит со своим владыкой честь дойти до предела мира? Тут нужны люди. которые не только умеют, но и любят сжигать за собой корабли! Такие люди есть - это Антигон, блестяще проявивший себя в горах Кавказа, и его достойный соперник, молодой сицилиец Агафокл. Они и пойдут с царем в неведомую Чжунго.

И вот весной 311 года отборная армия Александра, преодолев Тянь-Шань н узкую часть Гоби. внезапно встречает на своем пути посольство из Чжунго. Выясняется, что население Чжунго невероятно многочисленно: людей там больше, чем во всей Ойкумене, объединенной Александром. Далее, страна Чжунго сейчас расколота на семь царств, ведущих между собой жестокие войны. Посольство, встреченное македонской армией, направлено шестью восточными царствами к племени исседонов с предложением военного союза против седьмого, западного царства Цинь, которое грозит сейчас пожрать всех своих соперников, как Македония при Филиппе пожрала всю Элладу. Вообще Цинь выглядит как двойник Македонии: крепкая варварская держава на горной окраине цивилизованного мира. культурно отсталая, но передовая в военном отношении и рвущаяся к господству над своей Ойкуменой. Какое счастье, что Александр пришел в Чжунго именно сейчас, а не десятью годами позже! Ведь тогда держава Цинь успела бы сломить восточные царства и объединить всю Чжунго, как Филипп - Элладу. После этого храбрые воины Цинь одним числом задавили бы небольшую (по меркам Чжунго) македонскую армию, хотя вооружение и выучка у македонцев получше, чем у местных воинов.

Александр немедленно заключил союз против Цинь с шестью восточными царствами. И когда летом 311 года вся армия Цинь спустилась на Китайскую равнину, чтобы сокрушить войска своих соперников, то накануне решающей битвы воины Цинь узнали. что неведомый враг внезапно обрушился на их родину с запада и сжег их столицу. Эта весть парализовала боевой дух войск Цинь, и они были наголову разбиты.

Победители решили: державе Цинь - не быть! И чтобы она не воскресла, ее территория была отдана Александру на предмет колонизации переселенцами с запада - иранцами и греками. Царь-избавитель был также единодушно признан гегемоном конфедерации восточных царств Чжунго, которая заключила вечный союз с западной державой Александра.

Так было организовано дальнейшее сосуществование Запада и Востока: Александр мог считать себя властелином мира, а жители Чжунго при своей многочисленности и культурном единстве не боялись подпасть под реальное владычество западных пришельцев; при этом связи между Чжунго и Ойкуменой через бывшую Цинь крепли год от года. Вернувшись в свое царство, Александр тут же поручил финикийцам отыскать морской путь из Индии в Чжунго: еще в Цинь он узнал, что океан омывает восточный край его нынешних владений.

И это был конец карьеры великого сына Зевса. Ибо героическая эпоха завоеваний кончилась, божественная задача Александра была выполнена, царь перестал играть активную роль в своей державе. Он стал быстро стареть, и когда в 287 году 69 лет от роду. он умер в состоянии полного маразма, многие говорили, что для славы Александра полезнее было бы ему умереть в расцвете сил - тогда, в Вавилоне.

Нам - гражданам державы, основанной Александром Великим, - это мнение представляется нелепым. Ведь в таком случае не было бы нашего нынешнего прекрасного мира, которым правит сейчас Александр XXXVI! Нет, нам очень повезло - и тогда, в Вавилоне в 323 году, и после, когда триумвират министров Александра взял в свои ру ки всю фактическую работу по управлению империей.

Беспорядки, вспыхнувшие в империи после смерти Александра Великого, оказались невелики: только дикари-фракийцы разграбили столицу Македонии Пеллу, оставленную великим царем без гарнизона, и еще Деметрий - сын и преемник Антигона - взбунтовался в бывшей Цинь, Он убил Агафокла (который сам хотел убить Деметрия, да не успел) и объявил себя царем Востока. К счастью, все сподвижники Деметрия - эллины, персы и жители Чжунго - поняли, что мятеж их вождя выльется в новую истребительную войну между всеми народами Востока и Запада, и быстро прикончили самозваного царя, провозгласив свою лояльность сыну Александра Великого.

Александр IV сделал из этих усобиц правильный вывод: самые устойчивые части державы - это конфедерации городов; следовательно, надо преобразовать все другие ее части в такие же конфедерации, всемерно поощряя для этого местную инициативу горожан. Этой великой задаче были отданы все труды долгой жизни Александра IV, заявившего: "Монархия есть почетное рабство". Какое счастье, что труд этого замечательного царя был так же успешен, как и труд его отца! Александр IV был удачлив в своих сотрудниках, ибо триумвиры воспитали себе хорошую смену. Младший сын Птолемея, слишком слабый для дел правления, стал основателем и ректором университета в Александрии. Ему мы обязаны тем блестящим прогрессом науки, который привел через три века к изобретению александрийским профессором Героном паровой машины, преобразившей все наше общество. (Огромную роль в этом деле сыграл и царь Александр XIII, внедривший изобретение теоретика Герона в промышленность.) Проявились при Александре IV и другие блестящие таланты. Ашока - внук Чандрагупты - был полной противоположностью своего деда, ибо ненавидел войну; его глубокий ум и гуманность сделали его первым и непревзойденным министром здравоохранения нашей державы.

Что касается людей, характером и способностями подобных Александру Великому, то такие люди продолжали рождаться и в позднейшие времена, - к счастью, не среди его потомков. Наше мудрое государственное устройство всегда позволяло найти для этих людей дело, достойное их сил. Например, Гамилькар из бывшего Карфагена возглавил работу по освоению Тропической Африки и вовлек весь этот континент в лоно цивилизации; уроженец бывшей Цинь - Мэн Тянь - совершил подобный труд в джунглях Южной Азии. Наконец, сын Гамилькара, Ганнибал. более похожий на Александра Великого, чем любой другой смертный за истекшие 2300 лет, повторил подвиг Александра на море. Он построил корабль нового типа и отплыл на нем из Африки на запад, заявив, что если Земля - шар. то он доберется до Шанхая. Это ему не удалось, зато он открыл Атлантиду, о которой писал еще Платон. Освоение этой удивительной страны сделало нашу цивилизацию истинно всемирной. Будущим наследником духа Александра Великого придется искать приложение своим силам уже где-нибудь вне Земли.

и очерк Поликарпова в нагрузку

0

402

Ну одно дело поход, а другое дело проекты сооружений и пр. в уже образовавшейся империи.
Помню в каких-то источниках числились: постройка огромной верфи, постройка канализации в каком-то городе и т.п.
К слову, известный всем комплекс Баальбека в источниках впервые упоминается именно во время похода АМ. Лично у меня есть версия, что сей скорее всего недостроенный комплекс Баальбека есть ни что иное как один из тех самых отмененных Пердиккой проектов АМ.
А у Полиоркета тоже был известный замысел прорубить коринфский канал, правда тут его уговорили не делать этого из-за возможного катаклизма в итоге.

0

403

Вот эти ребята похоже имеют отношение к всяким "Δ", "ΔΙ" и "ΔΙΟ" на монетах. Практически любые выпуски с этими обозначениями одни из самых выразительных по стилю.
http://centant.spbu.ru/centrum/publik/b … am/601.htm
Вот это про Филиппа II:
"когда захватил Олинф, устроил Олимпийский праздник. На жертвопроиношение это и на празднество собрал всех технитов"
Если это первое появление технитов в источниках, то связь с Олинфом еще более удивительная, ибо если разобраться, то стиль Аполлона с лучших аверсов тетр Олинфа - это очевидный прародитель последних прижизненных тетр Филиппа II, и эта же школа если не рука явно вырезала штемпель и для пелловского ДП Ньюэлл 76.
Очень может быть, что именно Филипп II в Олинфе раздобыл хороших мастеров.  http://s020.radikal.ru/i705/1404/a4/6a7e15bddd74.gif

0

404

Лодочник написал(а):

. Тетрадрахма Пеллы
Македония, город Пелла, 325-315 годы до н.э., тетрадрахма александровского типа.
https://forumupload.ru/uploads/0014/0c/bd/2/62248.jpg

Весьма и весьма нечастый тип, надо сказать. Price 233 ближайший тип, но там трезубец с лентами вниз. 233А и 234 - влево. Интересно сработана и легенда. Первые две литеры - с навершиями. Ощущение, что букву изначально сделали невысокой, потом прирастили, но вся последующая легенда осталась на первичной строке. Левая стойка трона тоже чумовая. Она вне времени и пространства. Видно, что штемпель пытались доработать, но вовремя остановились. Хороший монетос.

0

405

Alex написал(а):

Весьма и весьма нечастый тип, надо сказать. Price 233 ближайший тип, но там трезубец с лентами вниз. 233А и 234 - влево. Интересно сработана и легенда. Первые две литеры - с навершиями. Ощущение, что букву изначально сделали невысокой, потом прирастили, но вся последующая легенда осталась на первичной строке. Левая стойка трона тоже чумовая. Она вне времени и пространства. Видно, что штемпель пытались доработать, но вовремя остановились. Хороший монетос.

Точно подмечено. Чудное исполнение, одновременно смесь варваризованности и высокохудожественности.
Это кстати ощущается и в одновременной ему серии тетр филипповского типа "Зевс / Всадник" - я у себя в книжке о них чутка написал, там левопортретный с "трезубцем" весьма козырного стиля, но видно что ободок точечный у него топорно сделали, а обычные правопортретные аверсами высокохудожественные, а реверсы вообще полностью как подражания выглядят. Такое чувство, что каких-нибудь варваров типа Одрисов обучали искусствам, а потом и у них шедевры медные с Севтом появились.

0

406

Вероятно это все из-за разделения труда. Мастеров высокой квалификации было ограниченное количество, и этапы производства штемпелей и монет были распределены. Например, можно рассмотреть ситуацию, когда заказов немного, мастер исполнял работу от и до. В дни, когда загружен, частично делегировал. Ну, и поскольку верхний штемпель быстрее изнашивался, замену ему могли сделали подмастерья. Ну а там уже и полет фантазии, и буквы наоборот, и руки из .... (censored)

0

407

Да, похоже на то. Самое сложное (лик аверса и само тело сидящего Зевса на реверсе) делал мастер, а трон и буквы уже работа падавана.
Хотя чем там мастер мог быть загружен в это время... ибо красивых штемпелей чеканки Македонии этого периода реально единицы известно среди тетр АМовского и Филовского типа.
Даже среди пелловских левопортретных тетр АМ часто реверсы жутко топорные при шедевральных аверсах. И там тоже штемпелей единицы.
При этом вряд ли мастер будет в первую очередь выполнять какие-то свои частные художественные заказы в ущерб государственным делам.

0

408

Alex написал(а):

частично делегировал

Не дописал мысль. Частично делегировал - в том смысле, что он мог нарисовать контуры на болванке, а "второй пилот" делал выборку металла. И так сразу на трех, четырех штемпелях, например. Все, человеки загружены. Далее, рапортуют они ему, выборка металла под лицо сделана. Он ставит наметки внутри - где глаз, где какие локоны. Они делают. Финишная доводка лица - главный мастер. Полировка поля, нанесение точечного ободка, легенда и прочее отдается на откуп команде. Вот как бы, например, я организовал производство при определенных условиях, хотя возможно есть и иные способы, не исключаю.

0

409

Надо наверное перенести из конкурсной ветки в эллинизЬм.

В качестве примера аналогичной ситуации моя тетра (мондвор - условный Уранополис у подножия г.Афон)
Тут есть участки мастерской работы, и места откровенно халтурные.

https://forumupload.ru/uploads/0014/0c/bd/2/38078.jpg

0

410

Возможно еще мастер-скульптор делал основные рельефы, а ученики уже гравировкой деталей занимались.
Хотя в данном случае очевидно разграничение по изображениям в принципе.

0

411

Возможно, основный мастер вообще делал выпуски для других полисов, не посещая мондвор этого полиса. Он и его подмастерья сидели в условном Амфиполисе, и изготавливали аверсы и реверсы для Пеллы, Уранополя, других неопределенных модворов (гипотетические Эги, Олинфос и пр). После изготовления штемпеля доставлялись на место чеканки (кмк, так проще и безопаснее, чем везти непосредственно монеты). Отсюда и встречающиеся случаи, почему общие штемпеля аверса можно встретить у разных мондворов. Нечастно, но можно. И в случае Малой Азии (Антигониды), и в Сирии, Финикии и Египте (Лагиды) аналогично.

0

412

Akrosas написал(а):

Возможно еще мастер-скульптор делал основные рельефы, а ученики уже гравировкой деталей занимались.
Хотя в данном случае очевидно разграничение по изображениям в принципе.

Ты имеешь ввиду, что он делал не "негатив", а "позитив"? То есть не сам штемпель, а выпуклое эталонное изображение? Или я не так понял?

0

413

кмк, так проще и безопаснее, чем везти непосредственно монеты

Потеря монет - это только потеря монет, а потеря штемпеля - потеря монополии на чеканку монеты.
Думаю, за штемпелями следили еще более пристально, чем за монетами.

+2

414

Sextus Pompey написал(а):

Потеря монет - это только потеря монет, а потеря штемпеля - потеря монополии на чеканку монеты.
Думаю, за штемпелями следили еще более пристально, чем за монетами.

Тоже подумал об этом. Наверное, да. Это как потеря печати. То есть можно сделать новую, всех наказать, прежнюю считать недействительной, но позорище то какое )))

0

415

Alex написал(а):

Ты имеешь ввиду, что он делал не "негатив", а "позитив"? То есть не сам штемпель, а выпуклое эталонное изображение? Или я не так понял?

Не, имею ввиду именно в самом штемпеле основной рельеф со всеми перепадами, а ученики уже его украшали волосками, зрачком, точками на троне и посохе и т.п.
Хотя, может и "позитив" был общий, идея хорошая. Это к вопросу о матрице. Бытует версия про матричное размножение штемпелей. Но думается в Греции более ручное дело процветало, максимум скульптор в нескольких штемпелях делал общие рельефы без деталей, а уже ученики дорабатывали штемпеля. Возможно, мастер делал один штемпель эталонный, где и детали все сам вырезал, а остальные уже пытались повторить.
В принципе, вариантов масса. Хватает и где разделение труда есть, и гре видно что пытаются в целом повторить.

Alex написал(а):

Отсюда и встречающиеся случаи, почему общие штемпеля аверса можно встретить у разных мондворов.

Очень интересный пример этого момента - египетские "сатрапы" с Зевсом и селевковские "шлемофоны" - официально считается, что изношенные аверсы то ли украли с мондвора, то ли специально передали подполью какому-то, где потом к официальным аверсами делали реверсы-подражания.

0

416

В целом, корень проблемы думается кроется в основном в вариантах правки одних и тех же штемпелей вплоть до неузнаваемости, но цепочку вариантов правок иногда можно проследить. 
Штемпеля действительно очень ценились. И их не уничтожали как многие думают, а вырабатывали под ноль с десятками вариантов правок - именно поэтому штемпелей почти не сохранилось. ОДин и тот же штемпель, особенно нижний (аверс), мусолили скорее всего до полного раскола.

0

417

Akrosas написал(а):

Очень интересный пример этого момента - египетские "сатрапы" с Зевсом и селевковские "шлемофоны" - официально считается, что изношенные аверсы то ли украли с мондвора, то ли специально передали подполью какому-то, где потом к официальным аверсами делали реверсы-подражания.

А какие ВАШИ доказательства ?  :canthearyou:

0

418

***** AUREUS ***** написал(а):

А какие ВАШИ доказательства ?  :canthearyou:

По "шлемофонам" идея появилась  в работе:
Marest Caffey - Victory Coinage Susa - AJN28
А по египетским "сатрапам" у меня в книге всё есть.

PS: соответствующие экземпляры монет просто известны. "Официальный аверс / Официальный реверс" и "Официальный изношенный аверс / Неофициальный реверс".

Отредактировано Akrosas (2020-01-08 21:41:33)

0

419

Akrosas написал(а):

По "шлемофонам" идея появилась  в работе:

Думаешь это не кожура с челюсти Немейского льва , а  шлемофон типа ?  o.O

0

420

***** AUREUS ***** написал(а):

Думаешь это не кожура с челюсти Немейского льва , а  шлемофон типа ?  o.O

Не, под "шлемофонами" имею ввиду селевковские типы "Герой в рогатом шлеме / Ника с трофеем".

0


Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древняя Греция » Филипп II, Александр Великий и ранний эллинизм.