Т
-Александр- написал(а):Надо смотреть на все даты в донесении о потерях, особенно на дату составления донесения, есть же сканы из архива МО... Найти где находилась воинская часть (номер в заглавии и в подписях в конце) в эти периоды времени... Смотреть "Книги памяти" областей, в том числе по всему СССР есть... По брату матери в украинской областной книге и фамилия указана правильно и дата гибели... Это была первая достоверная информация... А потом помог случай , перед 9 мая... Поиск МО выдает не только указанные ФИО и похожие, как оказалось... Случайно , чисто случайно, заглянул на вторую страницу , а там увидел дату рождения и место рождения, и имя-отчество правильные и двинул дальше по неправильной фамилии искать...
Кстати, можно и найти документы лагерей военнопленных... И места захоронений... Я ведь и фото братской могилы нашел... И таких фото много... И информации о перезахоронениях... В донесении о потерях, обычно, указано место первоначального захоронения в местах боев, а их почти все собирали потом в братские могилы... Нужно искать... Успехов... 
Проблема в том, что номер части установить пока не получилось, раньше надо было заниматься когда архивы на местах были.
С фронта приходило письмо от деда из госпиталя о том, что выписывают и отправляют на "нехороший фронт", письмо утеряно, похоронка утеряна. Все документы утеряны, когда дед на фронт ушел, бабушка одна с тремя детьми осталась 5 лет, 3 года и 1 год в живых только мой отец остался, старшим был, средний от болезни умер, младший от голода... тут не до документов, и переезжали несколько раз.
В военкомате призыва в первое посещение отреагировали формально "Смотрите книгу памяти" -"Смотрел, нет его в ней" -достала книгу, полистала "Да, такого нет"... у меня с собой были сканы из "Регистрационной книги рабочих" с записью даты призыва, посмотрели тетрадь призывников на эту и на соседние даты- нет такого, посмотрели корешки на получение выплаты за без вести пропавшего - нет такого, а бабушка выплату получала.
Пришел еще раз с этой просьбой, поняли, что ходить буду и назначили дату когда подойти, и о чудо нашлась книга учета призывников, в которой он записан - призван в 30 запасной артполк 133 команда. Куда направили после обучения неизвестно и официальный запрос ни в военкомат , ни в архив сделать не имею права т.к. биологически я родственник , а по документам нет.
Дед - Талипов Мирсаит
Отец - Талыпов (ошиблись в документах) , ну и я Талыпов естественно - как бы для бюрократов мы деду не родственники, доказать родство надо через суд.
Отец хотел чтобы его подхоронили к его маме, нужно представить документ о родстве, едем с представителем ритуальной конторы в краевой архив ЗАГС за восстановлением утерянного свидетельства о рождении, быстро находим свидетельство и оказывается, что его мама записана как Талипова Заринур , а по паспорту она была Гильмутдинова Дагринур.
В общем волю отца выполнить не получилось , по документам его родила совсем другая женщина.
Из за ошибок в написании имени и фамилии я только через год нашел на сайте скан донесения РВК о пропавших без вести, наврали и в имени и в фамилии да так , что никогда бы не подумал, что это про моего деда, хорошо остальные данные верно записаны были .
Искать надо по номеру команды и дате отправки на фронт 22 августа 1941, буду искать, попробую в краевой военкомат сходить.
Ладно хоть отца перед смертью порадовал, что не пропал его отец бесследно- есть записи в краевом государственном архиве и в военкомате, может со временем что и проясню.
Прочитал на сайте о том, что в Питере музей военной медицины оцифровал все документы на "всех" раненых в войну и можно было по фамилии найти запись - в каком госпитале и когда боец находился и от этого разматывать намного проще... рано радовался, поздно инфу нашел, база данных передана в центральный архив и музей ничего больше не выдает. Вообще у меня сложилось впечатление , что это не плохой бизнес и есть заинтересованные лица в создании трудностей и получении дохода.
Наверно думают, что люди сокровища ищут, в военкомате сразу спросили "Вы хотите льготы получить" - "Какие льготы?" - "Ну землю там или выплаты какие, так вот Вам не положено у Вас фамилия не правильная опять"
Блин, вот о чем ни разу не задумался так это о выгоде.
Другое дело гражданские вопросы, есть у меня архив небольшой, ну как архив, небольшая пачка писем слушательницы Сибирских высших женских курсов, период 1898 по 20-е годы, были выброшены видимо при сносе дома, грязные с грибком ,
вот кстати тема для коллекционирования есть интересные письма, о жизни студентов, о студенческих волнениях и полиции, о февральской революции которую народ с радостью принял как свободу и о большевиках бравших Сарапул и Каракулино, о взрывах на Казанском пороховом в 1917 году. Это конечно не подробное описание но частное восприятие событий чувствуешь .
Есть интересные записи на оборотках фотографий, альбомы учащихся с записями от однокласников.
Интереснее учебников по Истории.
Личное дело слушательницы сканированное без проблем получил. И даже с её фотографией, что не всегда бывает.