Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Талеры

Сообщений 451 страница 480 из 660

451

вахмурка написал(а):

просто ,если для себя ,-надо выбирать ,что б клейма оба были идеальны по прочекану и расположению,и на хорошем талере.

Для себя я решил ещё давно что всего этого недостаточно, и нужно искать ефимок опубликованный в книжке Спасского, долго искал и нашёл. У меня он один, положил бы при случае ещё. А покупать просто ефимок, из тех что периодически всплывают, я бы не стал, слишком тема зафуфленная...

0

452

Ефимков "от Спасского"всем не хватит,надо как то без него обходится)).Благо по ним есть сильные спецы,и книг много.Тот же Пухов Евгений,хотя бы.

0

453

вахмурка написал(а):

Ефимков "от Спасского"всем не хватит,надо как то без него обходится))

Да там почти 2000 штук описано, из них несколько сотен - в частных коллекциях. Люди не живут вечно, и монеты периодически меняют хозяев. При желании можно найти за несколько лет, и при наличии некоторой суммы.

вахмурка написал(а):

Благо по ним есть сильные спецы,и книг много.Тот же Пухов Евгений,хотя бы.

А кроме книжки Пухова ещё что-нибудь есть? Эта книжка у меня давно, как только вышла, и я её прочитал внимательно. Интересная и познавательная, но на фундаментальную работу Спасского никак не тянет.

0

454

Gaius Marius написал(а):

вахмурка написал(а):Ефимков "от Спасского"всем не хватит,надо как то без него обходится))Да там почти 2000 штук описано, из них несколько сотен - в частных коллекциях. Люди не живут вечно, и монеты периодически меняют хозяев. При желании можно найти за несколько лет, и при наличии некоторой суммы.вахмурка написал(а):Благо по ним есть сильные спецы,и книг много.Тот же Пухов Евгений,хотя бы.А кроме книжки Пухова ещё что-нибудь есть? Эта книжка у меня давно, как только вышла, и я её прочитал внимательно. Интересная и познавательная, но на фундаментальную работу Спасского никак не тянет.

В основном,инфа по форумам.Никто её не собрал в единое.Многое чего есть на цфн,в  разделе допетровской Руси,на СМ.Много неясного,и много вопросов.Спасский-да-фундаментально,но...хотя бы вопрос такой...Такое обилие и различие "разновидностей"в надчеканах просто может быть потому,что это "фуфло" того времени.Была война,у населения было массы валюты(талера),которые были запрещены в хождении,а так рррраз и ..всё ок.Благо умельцев на Руси всегда хватало..
Да и на самом деле много людей в них  хорошо разбираются(именно в надчеканах).Мой кстати,с бум.ГИМ(Ширяков),без неё я б не купил просто)).

0

455

При этом спецы говорят,что фуфла не было...
И эта мягкая и твёрдая подложка,тоже непонятно.На м.д. должно быть одно и то же ,а не "на коленках" монета сделанная , учитывая потребность спроса  в "валюте". Все док-ты уничтожены(?)того пр-ва смутного времени,но м.б. что нибудь и прояснится в будущем.

0

456

вахмурка написал(а):

и книг много.

вахмурка написал(а):

В основном,инфа по форумам.

Книг просто завались)

вахмурка написал(а):

Такое обилие и различие "разновидностей"в надчеканах просто может быть потому,что это "фуфло" того времени.

Тиражи были огромные, сохранились документы о закупленных в Архангельске талерах для надчеканивания, сейчас на память не помню, но Спасский упоминает цифру в 1 или 2 миллиона штук, точная цифра вылетела из головы. Сколько надчеканок выдержит штемпель? 500, 1000, 2000? А может и раньше расколется... Штемпеля резали новые, да и выпущены эти монеты были в очень небольшой период времени, работали много мастеров одновременно, штемпелей тоже было много.

вахмурка написал(а):

Была война,у населения было массы валюты(талера),которые были запрещены в хождении,а так рррраз и ..всё ок.

В этом не было смысла. Монеты в основном использовались для выплат жалования войскам, которые находились по большей части на территориях нынешних Украины и Белоруссии, и население тех мест больше было привычно к иноземной монете. В кладах в тех краях они опять же попадаются вместе, причём талеров гораздо больше. На исконной  территории Московского царства этих монет в кладах не очень много, в основном использовалась проволочная копейка. Так что "легализовывать" талеры таким образом большого смысла не  было.

+1

457

Ну,как же не было))
Представьте, у Вас сейчас заначка в долларах,например,-рублю, естественно, доверяете,но "в меру".Как и тогда ,думаю,народ тоже.Ничего не меняется.
.В Рф говорят ,всё доллар не признаём(старая ,вроде 88ст.)и  он больше не ходит у нас,только рубли наше всё-твердейшая валюта.(чешуя).Но...на время (лет 5)будем ставить супермумерголографическинеподделываемые клёйма на бумажки 100долларовые ,и только что б расплатится с "иностранцами"за "услуги" на "местности",в основном наёмниками(как тогда)-,что б совсем лицо не потерять,не хотят рублей наших,- ироды нерусские .
За неб.плату на Ваши деньги поставят клейма и они уже легальны.Можно и расплатиться ими у нас  и вывезти за границу.(и хорошо поменять)
Плюс курс на Руси....простой талер-одна цена
                   с признаком-больше(не помню насколько только)
В Европе ,думаю,все были в ах..уе,когда  так портили их монету,но даже порченую потом брали как за талер полновесный.М.б. в меняльных лавках брали неб. комиссию.Буржуи,одно слово,типа-репутация.
У населения с бабосом,те же проблемы были,как и сейчас,куда и как тезаврировать и инвестировать,и лучше ,чем "валюты в серебре",думается,вариантов было мало.К тому ж война,и вывезти "через таможню" можно было,имхо,только монеты с признаком.
Поэтому,насчёт фуфла того времени,не знаю,не знаю,имхо,смысл был и огромный.
А,то,что Вы написали,-это стандартная версия Спасского,которую все придерживаются,-учёные и известные спецы,поэтому с ними даже и не спорят.Документов нет,одни версии,-Спасский-первопроходец.(Зандлер,Мельникова еще статьи.) Поэтому так принято считать.Всё равно все док-ты уничтожены ,а новые версии,должны быть подкреплены.Тут вон с десятками Н2  до сих пор не могут разобраться какого чекана и почему..Но,"открытие и колоссальная работа"уже сделаны,и кто пойдёт спорить с видными нумизматами.Если только не "дадут свыше "новые док-ты и факты.

0

458

вахмурка написал(а):

Представьте, у Вас сейчас заначка в долларах,например,-рублю, естественно, доверяете,но "в меру".

Это всё домыслы, а есть более точные данные, - состав кладов. И эти данные подтверждают то что я написал.

вахмурка написал(а):

К тому ж война,и вывезти "через таможню" можно было,имхо,только монеты с признаком.

Это вообще ничего общего с реальностью не имеет, даже сейчас границы часто условные, а тогда  было чистое поле, езжай где хочешь и вези что хочешь...

вахмурка написал(а):

Тут вон с десятками Н2  до сих пор не могут разобраться какого чекана и почему..

Вот пусть эти лжеучёные с десятками и разбираются, там им ещё скоро коробочки пластмассовые исследовать нужно будет, кто, зачем, и почему)

0

459

Gaius Marius написал(а):

вахмурка написал(а):Представьте, у Вас сейчас заначка в долларах,например,-рублю, естественно, доверяете,но "в меру".Это всё домыслы, а есть более точные данные, - состав кладов. И эти данные подтверждают то что я написал.вахмурка написал(а):К тому ж война,и вывезти "через таможню" можно было,имхо,только монеты с признаком.Это вообще ничего общего с реальностью не имеет, даже сейчас границы часто условные, а тогда  было чистое поле, езжай где хочешь и вези что хочешь...вахмурка написал(а):Тут вон с десятками Н2  до сих пор не могут разобраться какого чекана и почему..Вот пусть эти лжеучёные с десятками и разбираются, там им ещё скоро коробочки пластмассовые исследовать нужно будет, кто, зачем, и почему)

ну...
1.У Спасского Вы написали 2000 талеров описано в кат.,а сколько там закупили только по одному докумету,миллионов талеров,и где они все,-эти миллионы?
2 клады тогда,а сейчас новая эра новых технологий,- постоянно  что то находят и будут находить.
3.лжеученые-это Федорин  и Рыков И.И.))-основа советской нумизматики.
4.и насчёт ,отсутствия таможни тогда,я сомневаюсь.

Отредактировано вахмурка (2018-02-25 18:16:41)

0

460

вахмурка написал(а):

1.У Спасского Вы написали 2000 талеров,а сколько там закупили только по одному докумету,миллионов талеров,и где они все,-эти миллионы?

Обычно сохраняется монет меньше одного процента от выпуска, это и для антики справедливо, и для средневековья.

вахмурка написал(а):

2 клады тогда,а сейчас новая эра новых технологий,- постоянно  что то находят и будут находить.

Конечно будут находки, новые экземпляры будут попадать в коллекции и в научный оборот, но я очень сильно сомневаюсь что общая картина того, что и где обращалось в 17 веке претерпит более-менее значимые измерения. Уже по известному сейчас огромному кол-ву находок это можно довольно точно понять.

вахмурка написал(а):

3.лжеученые-это Федорин  и Рыков И.И.))-основа советской нумизматики.

Да, я считаю советскую и любую другую современную нумизматику лженаукой, типа гомеопатии. Если нумизматика былых времён часто даёт понять как и где жили люди, открывает неизвестных правителей, и прочее, и прочее, то что даёт изучение монет отчеканенных полвека назад на заводе, где всё подлежит строгой отчётности? Понимание того, каких десюнчиков больше, с 2 или 3 колосками слева? Согласитесь, к нумизматике как к науке это никакого отношения не имеет, эти чистый фетишизм, наподобие собирательства юбилейных десяток.

вахмурка написал(а):

4.и насчёт ,отсутствия таможни тогда,я сомневаюсь.

Были, конечно, таможни, но основная масса народа перемещалась туда-сюда по всяким лесным и полевым дорогам. Уверен, что мало кому из простых людей тогда в голову приходило ехать за 100-200 вёрст на государеву таможню.

0

461

Gaius Marius написал(а):

вахмурка написал(а):эти миллионы?Обычно сохраняется монет меньше одного процента от выпуска, это и для антики справедливо, и для средневековья.вахмурка написал(а):2 клады тогда,а сейчас новая эра новых технологий,- постоянно  что то находят и будут находить.Конечно будут находки, новые экземпляры будут попадать в коллекции и в научный оборот, но я очень сильно сомневаюсь что общая картина того, что и где обращалось в 17 веке претерпит более-менее значимые измерения. Уже по известному сейчас огромному кол-ву находок это можно довольно точно понять.вахмурка написал(а):3.лжеученые-это Федорин  и Рыков И.И.))-основа советской нумизматики.Да, я считаю советскую и любую другую современную нумизматику лженаукой, типа гомеопатии. Если нумизматика былых времён часто даёт понять как и где жили люди, открывает неизвестных правителей, и прочее, и прочее, то что даёт изучение монет отчеканенных полвека назад на заводе, где всё подлежит строгой отчётности? Понимание того, каких десюнчиков больше, с 2 или 3 колосками слева? Согласитесь, к нумизматике как к науке это никакого отношения не имеет, эти чистый фетишизм, наподобие собирательства юбилейных десяток.вахмурка написал(а):4.и насчёт ,отсутствия таможни тогда,я сомневаюсь.Были, конечно, таможни, но основная масса народа перемещалась туда-сюда по всяким лесным и полевым дорогам. Уверен, что мало кому из простых людей тогда в голову приходило ехать за 100-200 вёрст на государеву таможню.

Ефимки в СССр(Спасский) были  более редкостью, ,чем ранний рубль П1(04-05)При том,что ранние рубли П1 ,если не ошибаюсь,Елизавета указом приказала "снять с обращения".Они ей не нравились)).При том еще ,что рубли ранние чеканились мал. тиражом.Это таки раз.
Банальный "матрос" -рубль П1,тираж неск. миллионов.Их куча,везде они есть.Маленькая проблема только(дорого)найти их в состоянии,ибо ходили они в обращении весь 18век ,м.б. и 19век(?).Так где ж миллионы ефимков с признаком??Они редкость и в Европе,и у нас.Тема интересная ,но вопросов куча?Да,и Спасский писал ...то,что можно было написать тогда.Имхо.

0

462

вахмурка написал(а):

Так где ж миллионы ефимков с признаком??

Там же где и миллионы рублей Петра)) Думаю, кол-во петровских рублей на руках измеряются несколькими тысячами, но никак не миллионами.

0

463

Вот вы зарубились по ефимкам то ...  :D

Хочу привести слова Александра Михайловича Колызина. Кандидата Исторических наук, старшего научного сотрудника отдела нумизматики и археологии Музеев Московского Кремля, почётного члена МНО и специалиста по русской средневековой нумизматике:

- В последнее время выходит много статей и книг о русской допетровской нумизматике, написанных абсолютно далёкими от нумизматики людьми, не знающими ни материала ни литературы, и не желающими её знать. Эти люди занимаются исключительно самопиаром и часто преследуют коммерческие цели. Свою атрибутацию монет предлагают как истину, причём делают её абсолютно неверной, неаргументированной, а если и предпринимают попытки аргументации, то они не выдерживают никакой критики.
Данные книги не рецензируются специалистами, обладающими научными званиями. А потом в многочисленных интернет (и не только) аукционах появляются ссылки на эти книги, тем самым вводятся в заблуждение потенциальные покупатели.
Такой негатив плодится в нумизматике, как цепная реакция. На форумах различных сайтов, где общаются только коллекционеры и куда не заходят учёные, звучат положительные отзывы на эти книги и статьи исключительно от самих коллекционеров, чем авторы и довольны: "Если книга или статья опубликованы, значит "я учёный"!"
Около 90% , если не больше, таких работ ещё 30 лет назад не увидело бы свет. Ведь в прошлом на каждую работу нужно было получить рецензию специалистов-нумизматов, имеющих научные степени. А сейчас даже иногда научные сборники некоторых музеев редактируют сотрудники без степеней, что раньше было категорически недопустимо. Если так и дальше пойдёт, то вся наука нумизматика превратится в фантастику типа изданий Г. Носовского и А. Фоменко.

Опубликовоно в журнале "Золотой червонец" № 4(41)за 2017 г. С.79.

Вот такая, чётко и точно озвученная проблема. Причём не только в русской средневековой нумизматике, а в нумизматике в целом, и в антике в том числе.
Так что, коллеги, хотя и инфы в последнее время появляется много, но большей частью вся эта инфа - пшик и сплошная коммерция.

Кстати, по чеканке Советами золота Н2.
Нет никакой подтверждённой официально информации этому. И на этой почве плодятся всевозможные фантастические версии, уже чуть ли не все "десятки" да "пятёрки" царёвы порой в советский чекан заносят. Ну, на всяких форумах конечно, "знатоки".  :D

+2

464

Землянин написал(а):

Хочу привести слова Александра Михайловича Колызина. Кандидата Исторических наук, старшего научного сотрудника отдела нумизматики и археологии Музеев Московского Кремля, почётного члена МНО и специалиста по русской средневековой нумизматике:

Прав, Александр Михайлович!  :cool:

0

465

Про золото Н2 это да,чего только не напишут и откроют...но это же видные нумизматы нашего времени.Даже понятие уже ввели-"итальянец",-типа сов.чекан.А,тот факт,что много много   тонн  золота монетами было отдано при Н2 в банки Европы как то умалчивается,хотя есть бумаги.А,если в поисковик ,вбить золото Н2-появятся статьи ув.людей про советский чекан.
Кстати,рублей Петра1 (матросов) очень много,потом идут тигровики и 1721 в доспехах,18-19 встречаются пореже.Но,по сути рублей П1 их ооочень и очень  много.Цена такая,так как тема -пузырь раздутый.В 90-е тигровик хороший стоил 100долларов.Да,и вообще собрать по Узденикову (по типам осн)всё крупное рядовое .серебро ,если есть деньги,можно с 2-х крупных аукционов.А,ефимки стоили всегда ,как авто.(в СССр),-считалось музейной вещью.

0

466

Да уже и 15 руб Н2 чуть ли не сов.чекана.Кстати,в СССр 15руб СС приравнивалась по редкости и цене к10 руб А3,а сейчас это обычная 15р.."Вспыло"их огромное кол-во в последнее время,также может и случится с червонцем 1923)).

0

467

Ну и про талеры."Альтернатива"ранним рублям П1.Крупная широкая монета 46-47мм.
Имперское маркграфство Моравия. Епископство Оломоуц. Епископ Карл III.  1705

Карл III, герцог Лоррейн (1695-1711гг.). Каталог Давенпорт № 1209
Талер епископства Оломоуц периода главенства епископа Карла III.
Оломоуц являлся важнейшим центром Великоморавской державы на протяжении IX-X столетий. Долгое время существовал как крепость, центр Оломоуцкого удельного княжества. В 1253 г. Оломоуц получил статус королевского города и являлся столицей имперского маркграфства Моравия. Оломоуцкое епископство возникло в 1063 г. И было повышено на архиепископство в 1777 г. http://s7.uploads.ru/t/NWXDj.jpg
http://sh.uploads.ru/t/ZErzL.jpg

+2

468

вахмурка написал(а):

Про золото Н2 это да,чего только не напишут и откроют...но это же видные нумизматы нашего времени.Даже понятие уже ввели-"итальянец",-типа сов.чекан.А,тот факт,что много много   тонн  золота монетами было отдано при Н2 в банки Европы как то умалчивается,хотя есть бумаги.А,если в поисковик ,вбить золото Н2-появятся статьи ув.людей про советский чекан.
Кстати,рублей Петра1 (матросов) очень много,потом идут тигровики и 1721 в доспехах,18-19 встречаются пореже.Но,по сути рублей П1 их ооочень и очень  много.Цена такая,так как тема -пузырь раздутый.В 90-е тигровик хороший стоил 100долларов.Да,и вообще собрать по Узденикову (по типам осн)всё крупное рядовое .серебро ,если есть деньги,можно с 2-х крупных аукционов.А,ефимки стоили всегда ,как авто.(в СССр),-считалось музейной вещью.

Про "итальянцев" это всё Саша, глупости.
Да ты и сам знаешь, спорили, обсуждали. На другом форуме. Глупости и именно пиар неких, "хочущих славы" личностей. Ну пусть хоть славы в вирте.  :D
Раздутый пузырь ... Да вся тема РИ, раздутый на теме "этожнаше" пузырь.
Ефимки до "эры металлопоиска" да, стоили как авто. Сейчас уж нет. Но, фальшаками забит рынок, и покупать их страшно.

0

469

Землянин написал(а):

вахмурка написал(а):Про золото Н2 это да,чего только не напишут и откроют...но это же видные нумизматы нашего времени.Даже понятие уже ввели-"итальянец",-типа сов.чекан.А,тот факт,что много много   тонн  золота монетами было отдано при Н2 в банки Европы как то умалчивается,хотя есть бумаги.А,если в поисковик ,вбить золото Н2-появятся статьи ув.людей про советский чекан.Кстати,рублей Петра1 (матросов) очень много,потом идут тигровики и 1721 в доспехах,18-19 встречаются пореже.Но,по сути рублей П1 их ооочень и очень  много.Цена такая,так как тема -пузырь раздутый.В 90-е тигровик хороший стоил 100долларов.Да,и вообще собрать по Узденикову (по типам осн)всё крупное рядовое .серебро ,если есть деньги,можно с 2-х крупных аукционов.А,ефимки стоили всегда ,как авто.(в СССр),-считалось музейной вещью.
             Про "итальянцев" это всё Саша, глупости.  Да ты и сам знаешь, спорили, обсуждали. На другом форуме. Глупости и именно пиар неких, "хочущих славы" личностей. Ну пусть хоть славы в вирте.    Раздутый пузырь ... Да вся тема РИ, раздутый на теме "этожнаше" пузырь.  Ефимки до "эры металлопоиска" да, стоили как авто. Сейчас уж нет. Но, фальшаками забит рынок, и покупать их страшно.
            Подпись автора"Следуй своей дорогой, и пусть другие люди говорят что угодно."

Так попробуй,что напиши,-сожрут)).насчёт золото этого,да и сорится с многими не хочется,всё таки мафия таганская ((.
Насчёт РИ,раздута,но не так уж и сильно.Та же Польша,Транс-ия,Чехия и прочее стоят ого го..Всегда дорого стояли по очередности  монеты США,Китай,Россси,Англия и потом уж Германия.Сейчас вот скатились до Германии.  http://d.radikal.ru/d19/1802/c5/4116a3459a11.gif

Отредактировано вахмурка (2018-02-25 21:10:40)

0

470

Смею предположить, что редкость ефимков с признаком главным образом объясняется тем, что почти все они ушли на переплавку на копеечки. Да и неизвестно - сколько талеров надчеканили - задумывали много, но скорее всего, сделали много меньше. Всё остальное не столь существенно.

0

471

nikos_new написал(а):

Смею предположить, что редкость ефимков с признаком главным образом объясняется тем, что почти все они ушли на переплавку на копеечки. Да и неизвестно - сколько талеров надчеканили - задумывали много, но скорее всего, сделали много меньше. Всё остальное не столь существенно.

Так лет 5 (?)фигачили их для  наёмников иностранцев.И,думается,все они  и ушли в Европу потом  ,там их переплавили.Тираж тех же матросов около 1-2млн. штук за 3 года.Только никакого особо оборудования не было надо)).Фигачь и фигачь сколько надо.Только правительство тоже были не дураки,-что б без надобности лишней портить "валюту"себе в убыток. Никто ничего не знает точно,что и как было,только есть правдоподобные логические версии ув.историков.Не боле.

0

472

вахмурка написал(а):

Так лет 5 (?)фигачили их для  наёмников иностранцев.

Около года, или даже меньше. Их чеканили для того, чтобы армия находясь на недавно присоединённых территориях (1654 г. - Переяславская Рада) могла закупаться у местного населения, которое было не привычно к русским копейкам, и очень неохотно брало их в оплату. Можно было платить просто талерами, но важно было показать их принадлежность. С чеканкой рублей Алексея Михайловича со всадником не задалось, они были слишком сложны в производстве для архаичных русских монетных дворов, и придумали такой простой вариант.

0

473

Gaius Marius написал(а):

вахмурка написал(а):Так лет 5 (?)фигачили их для  наёмников иностранцев.Около года, или даже меньше. Их чеканили для того, чтобы армия находясь на недавно присоединённых территориях (1654 г. - Переяславская Рада) могла закупаться у местного населения, которое было не привычно к русским копейкам, и очень неохотно брало их в оплату. Можно было платить просто талерами, но важно было показать их принадлежность. С чеканкой рублей Алексея Михайловича со всадником не задалось, они были слишком сложны в производстве для архаичных русских монетных дворов, и придумали такой простой вариант.

Я не знаю,"источники интернетные",да и видные нумизмвты-ученые утверждают,что могли и до 59 года стругать,-дело нехитрое.Этого никто не знает,всё это валютные махинации гос-ва.И как им было и почему выгодно можно только строить догадки.
Вот инфа просто с Вики.
В 1654 году было принято решение построить денежную систему России на весовой основе талера[14]. В Западной Европе сложилась практика, предполагающая оборот неполноценной мелкой разменной монеты наряду с полновесной крупной. В Русском царстве получилась обратная ситуация[15]. Вначале, с закупаемых у иностранцев талеров сбивали изображения и надписи, а затем на полученном кружке ставили собственные клейма[16]. Кроме рублей, на четвертинках разрубленных монет, чеканили полуполтины (25 копеек)[16]. Одновременно была начата чеканка «медных ефимков» — круглых полтинников (50 копеек)[16]. Тезнологии применяемые на Московском монетном дворе того времени не позволили наладить массовый выпуск круглых монет. Чеканка основанная на применении «молотовых снарядов», приводила к быстрому выходу из строя штемпелей[16].

Кроме технической непроработанности выпуска новых монет были допущены и другие просчёты. Распространённый в описываемое время рейхсталер содержал около 29 г серебра 889 пробы[17]. Именно его в ходе реформы 1654 года приравняли к 100 копейкам. В то же время 100 находящихся в обращении серебряных копееек весили 46—47 г[13]. Для населения не было большим секретом, что на монетном дворе из одного ефимка чеканят 64 копейки, в то время, как покупают у иностранцев за 50[13]. Неполноценный рубль-талер был отвергнут рынком. В том же году его выпуск был прекращён[13].

Уже в следующем 1655 году в реформу была внесена первая существенная поправка. Её суть заключалась в отказе от выпуска рубля. Талер «уценённый» до 64 копеек стал полноценной монетой государства. При этом допуск его в оборот per se лишил бы казну существенного источника доходов, а также мог внести разлад во всю систему денежного обращения. Попадаемые на монетный двор талеры снабжали двумя контрамарками. Круглая контрамарка наносилась штемпелями, которые использовали при выпуске серебряных копеек. На ней в бусовом ободке помещалось изображение всадника с копьём со знаком М между ногами коня. Второй надчекан представлял собой прямоугольник с цифрами «1655»[18].

Ещё одним фактором, который вносил разлад в денежное обращение и обусловил провал монетной реформы Алексея Михайловича, стало наличие в обороте множества типов талеров. В течение более сотни дет их чеканили на множестве монетных дворов Европы. Они отличались не только по внешнему виду, но и по весу и диаметру[18]. Наиболее полновесными являлись упомянутые выше рейхсталеры. Альбертусталеры содержали на 1,33 г меньше чистого серебра по сравнению со своими немецкими аналогами[19]. По изображённому косому [en] они получили название «крыжового» ефимка[19]. Некоторое время их старались не принимать на монетном дворе, а затем стали платить не более 48 копеек[18]. Полноценных рейхсталеров не хватало и поэтому официально было дозволено надчеканивать и крыжовые ефимки[18]. Какие-либо данные о различии официального курса ефимков с признаком, несмотря на различное количество в них благородного металла, отсутствуют. Основоположник советской научной нумизматической школы и главный хранитель Отдела нумизматики Государственного Эрмитажа И. Г. Спасский приводит в каталоге ефимков даже контрмаркированный по явному недосмотру левок, который выпускали из низкопробного серебра[18][20].

Контрмаркирование талеров, то есть чеканка «ефимков с признаком», велось довольно интенсивно, хоть и непродолжительное время. Их выпуск начался в мае 1655 года и был завершён в том же году(?). В 1659 (!)году ефимки с признаками перестали являться законным платёжным средством. Их надлежало обменять на медные монеты. Экономический эффект выкупа оказался ничтожным. К примеру, из Пскова отправили серебряных монет для обмена на относительно мизерную сумму в 1461 рубль[21]. В конечном итоге неконтролируемый выпуск медных денег привёл к их значительному обесцениванию и закончился Медным бунтом 1662 года.

Большая часть ефимков с признаков направлялась на территорию Украины и Белоруссии, так как обеспечение войск во время изнурительной русско-польской войны 1654—1667 годов требовало большого количества полноценной монеты[22]. Там ефимки с признаком вливались в местное обращение. Государство не пошло на введение каких-либо ограничений и запретов на присоединённых и неспокойных территориях. К тому же ожидать возвращения ефимков по отзыву взамен обесцененной медной монеты не приходилось. В результате обращение ефимков на территории Украины продолжалось до начала XVIII столетия, в то время как для Великой Руси явилось кратковременным эпизодом[23].
П.С.у Вас ефимок образцово-показательный в плане подлинности. :cool:

0

474

По чеканке монет в период денежных реформ царя Алексея Михайловича надо смотреть работы к.и.н. зав. отделом нумизматики и археологии Музеев Московского Кремля Сергея Викторовича Зверева. Он написал диссертацию, защитил. Проработал много архивных материалов.  в т.ч. и зарубежных и на сегодня его исследования самые последние и верные. Если надо могу дать чуть позже ссылки на наиболее важные его работы.

0

475

DD1380 написал(а):

По чеканке монет в период денежных реформ царя Алексея Михайловича надо смотреть работы к.и.н. зав. отделом нумизматики и археологии Музеев Московского Кремля Сергея Викторовича Зверева. Он написал диссертацию, защитил. Проработал много архивных материалов.  в т.ч. и зарубежных и на сегодня его исследования самые последние и верные. Если надо могу дать чуть позже ссылки на наиболее важные его работы.

Как думаете....фуфло(т с признаками) могло быть того времени?...

0

476

В жизни ничего нельзя отрицать. Мне не попадались ни разу. Ефимки с признаком обращались не по цене рубля, как считалось ранее, а по цене 64 коп., как доказал С.В.Зверев. Поэтому ни  к чему было их делать без прибыли. Если только метал использовать плохой.

0

477

Правительство влезло конкретно в валютные махинации,а наш народ мудр.
Я к тому,что деньги подделывали всегда и на высоком уровне.Даже в грозном СССркогда "громко чихнуть" боялись,сколько было громких дел.А в те времена,тем паче,народ у нас ушлый,всё быстро схватывает. http://i019.radikal.ru/1404/04/2be9fce9912c.gif
П.С.Если б классики написали,что возможно было  и подделки того времени под м.д.,то на перспективу  столько было б всяких разногласий,а так раз и тема закрыта.

Отредактировано вахмурка (2018-02-26 17:23:46)

0

478

Ну чо , цацка - не моя УЖО , выставлял когда то , у ГБ на форуме сию монетку  ..., теперь не моя ... http://s019.radikal.ru/i636/1711/b6/6e0081a695c6.gif

Ув. лично МНОЮ -ВАХМУРКА вам лучшеЕ думаю доложит про сию цацку , компетен он в сих делах ...  http://s019.radikal.ru/i628/1711/ca/3a2d0509b9cb.gif Респект ему и уважуха , от меня лично  ...    http://s020.radikal.ru/i705/1404/a4/6a7e15bddd74.gif

https://b.radikal.ru/b35/1802/82/e09a43af704d.jpg

https://a.radikal.ru/a21/1802/ce/9e3931d110bf.jpg

Отредактировано ***** AUREUS ***** (2018-02-27 19:05:15)

+2

479

***** AUREUS ***** написал(а):

Ну чо , цацка - не моя УЖО , выставлял когда то , у ГБ на форуме сию монетку  ..., теперь не моя ... 
            Ув. лично МНОЮ -ВАХМУРКА вам лучшеЕ думаю доложит про сию цацку , компетен он в сих делах ...   Респект ему и уважуха , от меня лично  ...     
           
           
            Отредактировано ***** AUREUS ***** (Вчера 19:05:15)
            Подпись автора** Кровавыми слезами умоются , усомнившиеся в нашем миролюбии ...** ((с) Римск. нар. пословица )
            ** Запомни сынок : - Нет ничего страшнее человека с оружием , и нет ничего беспомощнее человека без него ... **

Редкая штучко.У меня такой нет,да и не будет.Ссылка
Памятный талер 1751 года к 50-летию мирного раздела (Landesteilung) княжества Гогенлоэ-Лагенбург в 1701 году. Нюрнберг, штемпель работы Peter Paul Werner

 

После смерти Генриха Фридриха Гогенлое-Лангенбургского (см. https://de.wikipedia.org/wiki/Heinrich_Friedrich_(Hohenlohe-Langenburg)) в 1699 году его владения после продолжительного спора были относительно мирно разделены между наследниками, о чём был подписан соответствующий договор. Собственно, три женских фигуры и держат гербы трёх частей - Hohenlohe-Langenburg, Hohenlohe-Ingelfingen und Hohenlohe-Kirchber

Отредактировано вахмурка (2018-02-28 22:21:59)

0

480

Новый талер...
  вольного города Любек. С 15 по 18 век на монетах Любека изображался Святой Иоанн Креститель - покровитель города. На реверсе имперский герб с именем правящего Императора Священной Римской Империи .
Любек  — город на севере Германии в истории известен как крупнейший центр Ганзейского союза. В 1226 году сенат Любека выкупил у императора Священной Римской империи статус вольного имперского города. Любек стал центром немецкого Ганзейского союза, в состав которого в разное время входило до 200 городов. И только после прихода в 1933 году нацистов к власти в Германии Любек потерял права и привилегии вольного города. Монеты этого города всегда отличались высокой редкостью(в состоянии) в каталогах, это связано с тем что небольшие тиражи чеканенных монет быстро расходились по всему торговому союзу Ганзы и "нумизматические потери" их крайне высоки (т.е. монеты не возвращhttp://s8.uploads.ru/t/V5REn.jpg
http://s5.uploads.ru/t/e3R4Q.jpg
ались и несосредотачивались в одном месте).

+3