мы античники мало знаем эту тему
Это не совсем так, знаю несколько человек которые интересуются и тем, и этим.
Античная нумизматика и история |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Средние века и ренессанс » Талеры
мы античники мало знаем эту тему
Это не совсем так, знаю несколько человек которые интересуются и тем, и этим.
В покупке талеров много нюансов.Ценятся монеты без напаек,рнставраций и прочих рукоблудий.Так как гурт гладкий и все они неровные,как правило.Плюс технология "ручная".Бывает сложно определить брак от вмешательства.Талера частенько использовались как украшение,в одежде,оправа,в посуде,как заколки и прочее.Поэтому надо внимательнее)).С таким недостатком цена снижается от 50 процентов,и если продавец об этом не предупреждает-по этике-покупатель имеет право на возврат.В своё время попал...на заколку.Это он,-талер-заколка.(где реверс 3ч и 9ч).Ну и описание.
Это ходовой... талер,хотя и многие считают медалью.Вес и проба соответствует стандарту.И она участвовала в обращении.Подобные крестильные талера,в разных вариациях,чеканили несколько столетий.И где и куда их только не "использовали".
Заметьте,какой диаметр.По ощущениям-как консервная крышка.Тонкая и широкая.Они были и двойные,и тройные.На разные библейские темы.Это самый распространённый тип.
Крестильный талер 1715.
29.2гр,.53мм.
.Минцмейстер-реверс 3 буквы снизу- Heinrich Horst.Место- Harz .
Считается,что предназначение-подарок крестного крестнику на крестинах. Относится к категории «дарственных талеров» (нем. Geschenktaler).
Креще́ние Госпо́дне — событие евангельской истории, крещение Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем; также христианский праздник, установленный в честь этого события. Во время крещения, согласно всем 3-м синоптическим Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя; одновременно глас с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мф. 3:17). Евангелие от Иоанна также говорит о водном крещении Иисуса и сошествии Святого Духа, но не прямо, а в форме свидетельства Иоанна Крестителя (Ин. 1:29-33).
Во всех исторических церквях этот праздник привязан к древней дате праздника Богоявления, то есть 6 января. Однако при этом:
в римско-католической традиции празднование собственно Крещения Господня приурочено к отданию Богоявления (то есть спустя неделю, 13 января, по дореформенному обряду, а после Второго Ватиканского собора — в ближайшее воскресенье после Богоявления).
часть православных церквей, в том числе Русская, придерживающиеся юлианского календаря, празднуют 6 (19) января; для этих церквей этот день в XXI веке приходится на 19 января григорианского календаря. Другие, включая Константинопольскую, празднует Крещение Господне 6 января по новоюлианскому календарю[3]. В православии праздник «Крещение Господне» входит в число двунадесятых праздников.
в древневосточных церквях этот день по-прежнему посвящён воспоминанию не только Крещения Иисуса Христа, но и Его Рождения, и составляет единый праздник Богоявления.
попытка перевести ))
Gott Vater durch die Taufe
Zum Kinde nimmt mich auf
Бог-Отец Всемогущий,
Крещением моим прими меня к себе
Gott Sohn mit seinem Blut
macht mich gerecht und gut
Бог-Сын Всемогущий, Кровью Твоей (на Распятии)
Сделай меня праведным и добродетельным
Gott H (Heiliger???) Geist zeucht ein
Mein Lehrer Trost zu sehn
Святой Дух Господень, Дай мне
Утешение Учителя узреть
Bis aufs der Eitelkeit
Ich kom zur Ewigkeit
Весь грешен пред Тобой
Иду к Тебе на Веки я
И надпись по кругу:
Wer da glaubt und getauft, der wird selig werden
Кто верит в Это и крещён, тот будет одухтоворен / (прощён).
перевод любительский( Селд777)
Вся тонкость в том, что это:
1. Из Католической библии;
и
2. Из (относительно) старой Католической библии.
А библии переписывались...
Т.е., надо искать перевод этого текста на русский (старо-славянский) именно времён текста оригинала. Т.е., - перевод Католической библии на рус. начала 18 века. Также, не совсем до конца уверен, был ли такой перевод вообще! Ну, не дружили верующие разных конфессий.
Только предполагаю: не исключено, что в более широком обиходе в те времена использовались другие, более официальные варианты библейского текста, "устаканенного" Римской Католической церковью. Читал: в те времена было достаточно вариаций текста библии(й).
С другой стороны, ЭКВИВАЛЕНТ (не перевод!!!!!!!), наверное, можно найти в тексте Крестильной Молитвы из современной Католической библии. На Вашей монете есть ссылка на СТИХ и Главу...
А также: из Библии Православной церкви. Должно быть что-то аналогичное. За "малым нюансом": католичесая церковь трактует понятия Отец / Сын / Святой Дух - весьма по-своему!!!! Поэтому текст-эквивалент может быть весьма отличным от данного, ВЕСЬМА!
Отредактировано вахмурка (2018-01-30 17:49:10)
В покупке талеров много нюансов.Ценятся монеты без напаек,рнставраций и прочих рукоблудий.Так как гурт гладкий и все они неровные,как правило.Плюс технология "ручная".Бывает сложно определить брак от вмешательства.Талера частенько использовались как украшение,в одежде,оправа,в посуде,как заколки и прочее.Поэтому надо внимательнее)).С таким недостатком цена снижается от 50 процентов,и если продавец об этом не предупреждает-по этике-покупатель имеет право на возврат.
Интересно, а в какой теме не так? Кроме "покупки талеров".
вахмурка написал(а):В покупке талеров много нюансов.Ценятся монеты без напаек,рнставраций и прочих рукоблудий.Так как гурт гладкий и все они неровные,как правило.Плюс технология "ручная".Бывает сложно определить брак от вмешательства.Талера частенько использовались как украшение,в одежде,оправа,в посуде,как заколки и прочее.Поэтому надо внимательнее)).С таким недостатком цена снижается от 50 процентов,и если продавец об этом не предупреждает-по этике-покупатель имеет право на возврат. Интересно, а в какой теме не так? Кроме "покупки талеров".
Подпись автораНе знал Адольф, не ведал Геббельс, что время ихнее придет: топтать потомков ПОБЕДИТЕЛЕЙ начнет бандеровский сапог и ... кое-кто ещё...
Не "так"совсем,в 18-21 веке)).
Вопрос встречный ,тетры и денарии,и прочую красоту-часто ли использовали ,как украшение?
Отредактировано вахмурка (2018-01-30 19:42:26)
Это не совсем так, знаю несколько человек которые интересуются и тем, и этим.
Извините! Нередко приходится спотыкаться о "МЫ"
В покупке талеров много нюансов. (Сегодня 17:49:10)
Спасибо, коллега, за интересный рассказ! Узнал для себя очень много нового!
вахмурка написал(а):В покупке талеров много нюансов. (Сегодня 17:49:10)Спасибо, коллега, за интересный рассказ! Узнал для себя очень много нового!
Подпись автора"Делай что должно, и будь что будет"
Довольно таки,скользкий вопрос в талерах по гурту,особенно.Бывает идёт однородная вырубка,а потом как буд то шлифанули.Цвет металла и фактура гурта разная.При то,что напайки не было точно.Вот и" гадай" что это...то ли на м.д. излищек серебра после вырубки заготовки "шлифанули",то ли "бюргер"какой то сидел дома ,в пижаме и тапках и делал себе в коллекцию "ровный кружок",от нечего делать,в веке так в 19-20...И таких нюансов куча.Забугорные аукционы (не все)стали косячить,-не дают полное описание,да и иногда вмешательство замалчивают.Особенно wag,перестал там что то покупать.
Спасибо, вахмурка!
"Заметьте,какой диаметр.По ощущениям-как консервная крышка"
Для наглядности хорошо было бы что на фотке иметь для масштаба (хотя не критично, поскольку указали диаметр )
Девиз:
Bis aufs der Eitelkeit
Ich kom zur Ewigkeit
я бы перевел:
Без суетности
я иду к вечности
или
Через ничтожество
я иду к вечности
В любом случае не так, как перевел Селд777
Вопрос встречный ,тетры и денарии,и прочую красоту-часто ли использовали ,как украшение?
Не-а... Ауреи в, основном, носили... Богато народ жил...
Я-то на 99,9% писал про эти слова: "В покупке талеров много нюансов.Ценятся монеты без напаек,рнставраций и прочих рукоблудий.Так как гурт гладкий и все они неровные,как правило.Плюс технология "ручная".Бывает сложно определить брак от вмешательства."
Отредактировано -Александр- (2018-01-30 20:07:00)
Спасибо, вахмурка!
"Заметьте,какой диаметр.По ощущениям-как консервная крышка"
Для наглядности хорошо было бы что на фотке иметь для масштаба (хотя не критично, поскольку указали диаметр )
Девиз:
Bis aufs der EitelkeitIch kom zur Ewigkeit
я бы перевел:
Без суетностия иду к вечности
или
Через ничтожествоя иду к вечности
В любом случае не так, как перевел Селд777
Честно говоря,мне такая монета не нравится.Она блестющая(хоть и с блеском шт.),нет патины.Низкий рельеф.И ,слишком широкая.Вроде ,такую надо иметь ,в общем-ходовая типажная.А,удовольствие от неё ноль.Даже раздражает.Это ,если по чеснухе.Есть более широкие талера,называются "тарелки".Они больше ладони крупного дяди.от 5 до 10 талеров(по весу)
.Стоят- космос.Но,это на богатого любителя.По мне оптимально -макс.двойные,да и то имперские(Габссбургов).
П.С. спасибо за перевод,-Селд перевёл,как смог ...он немец ,кстати.
Отредактировано вахмурка (2018-01-30 20:07:48)
вахмурка написал(а):Вопрос встречный ,тетры и денарии,и прочую красоту-часто ли использовали ,как украшение?Не-а... Ауреи в, основном, носили... Богато народ жил...
Я-то на 99,9% писал про эти слова: "В покупке талеров много нюансов.Ценятся монеты без напаек,рнставраций и прочих рукоблудий.Так как гурт гладкий и все они неровные,как правило.Плюс технология "ручная".Бывает сложно определить брак от вмешательства."
Отредактировано -Александр- (Сегодня 20:07:00)
Подпись автораНе знал Адольф, не ведал Геббельс, что время ихнее придет: топтать потомков ПОБЕДИТЕЛЕЙ начнет бандеровский сапог и ... кое-кто ещё...
А,значит неправильно выразился.Реставрации это само собой,например по полю.Часто граффити заделываю так.Потом патиной"глубокой натуральной" покрывают и в "бой".
Вот,на мой вкус,очень душевные пару монет.Даже больше-их косячки идут им в плюс.Очень нравятся мне они.Прям веет от них "временем".
Вид города Гамбург-ходовой талер того времени.Описание подобногоСсылка
и вот красавец,-очень душевная,-несмотря на расслоения металла и непрочекан.Описание подобного.Ссылка
Царапинки немного портят , а так ничё! Сгладить из ни как нельзя?
Тёзка, недеюсь ты несерьезно насчет сглаживаний. Для экю этот сохран 4+. Подавляющее большинство убогие - со следами перечеканов и всякой прочей хрени. Чтобы выбрать цена-качество пришлось лет 7-8 мониторить.
Талера Саксонии 16века.Типичные представители" талерной темы".Мужики с мечами.Описание даёт Кирилл Кравчуг.Приятнее будет посмотреть ,чем читать,думаю.Мои 2 типа,первый более ранний и редкий тип(в шапке,похож на Ивана Грозного),второй простой,без папахи.На Руси их называли "плешаками"
Ссылка
Хороший талер. Смотрю, стараясь вписать меч в круг, резчики вынуждены были его изрядно укоротить, так что клинок стал длиной в 3 бороды хозяина
в шапке, похож на Ивана Грозного
...который из фильма Гайдая?
Подавляющее большинство убогие - со следами перечеканов и всякой прочей хрени.
Чтобы выбрать цена-качество пришлось лет 7-8 мониторить.
Однако!
вахмурка написал(а):в шапке, похож на Ивана Грозного...который из фильма Гайдая?
Подпись автораЗнание некоторых принципов позволяет восполнить незнание некоторых фактов © Гельвеций
Казак! В кубанке! С шашкой! Хорошая монетина.
и губки как брутально сжал.
Во время третьего похода Стефана Батория против Грозного оказывал денежную помощь Польше,-алхимик хренов.
Отредактировано вахмурка (2018-02-08 12:05:19)
Слабы...вот ведь,присмотрел красивый талер.Но,в коробке он.мс 61.Для такого типа -сильно.Талеры в коллекцию в слабах(для себя)не приемлю,а продавать потом ,если надо будет,лучше в слабе.Самое интересное,что монета стоит запрашиваемых денег,но я б купил дучше такой,поискав,на 30т .дешевле и без слаба.Но не факт,что такой можно найти по норм.цене.Дилемммма)).И еще красавец один.Это викариатные талера.Саксония.Император(один из.._ Св.Р.И. когда мёр,саксонским кюрфустам давалось время пошустрить,типа "пораставлять табуретки на кухне на свой вкус" чуть ,до нового импера.Вот их и изображали на конях(при понтах рыцарских).Первый талер простой,но красивый зараза.Иоганн Георг на смерть Фердинанда 3,и второй тоже зараза-потому что красивый и дорогой,и пореже встречается .Интересный факт-
Курфуст Август славился своей физической мощью. По одной из легенд, у него гостил Пётр I, также обладавший недюжинной силой. Во время праздничного ужина Август обратил внимание на то, что его серебряная тарелка плохо начищена, и, согнув её пополам, выбросил. Русский царь, подумав, что Август хвастается своей силой, взял свою тарелку и свернул её в трубочку. В итоге разгорячившиеся монархи привели в негодность весь серебряный сервис на 30 персон, оставив без ужина несколько десятков приглашённых вельмож.
П.С.какой больше нравится?
Отредактировано вахмурка (2018-02-10 00:09:36)
Второй, который без легенды на аверсе.
Соответственно и сюжетная композиция крупнее.
один из.._ Св.Р.И. когда мёр,саксонским курфюрстам давалось время пошустрить
А почему только саксонским - у них какая-то
привилегия была перед остальными курфюрстами?
П.С.какой больше нравится?
Отредактировано вахмурка (Сегодня 00:09:36)
Мне второй, причем намного. Есть монументальность, практически, как памятная медаль. Гармоничная композиция, всё пропорционально (например, на первом головы всадника и лошади сравнимы по размерам ).), очень художественно.
А почему только саксонским - у них какая-то привилегия была перед остальными курфюрстами?
Кратенько о Св.Р.И .герм.наций.И почему ,соответствеено,саксам такиеипривелегии.На тот момент сильное нем.гос-во.
Вместе с Гогенштауфенами сошла в могилу Священная Римская империя как серьёзное политическое образование. Оно больше не вписывалось в новые политические реальности. Но представления о "Мировой Римской державе" продолжали жить, периодически поступая на вооружение тщеславных правителей. Формальное существование империи продолжалось. Она уже не имела твёрдых границ, которые регулярно менялись в результате войн, династических браков, перемен в вассальных связях. В самой Германии, распавшейся окончательно на территориальные княжества, императорский титул стал игрушкой в руках князей, которые избирали на престол угодного им кандидата. Порядок выборов определялся "Золотой буллой" Карла IV (1356 г.). От некогда пышного титула мало что осталось: князья расхитили все земли и разделили между собой атрибуты императорской власти.
Многие императоры, разглагольствовавшие о своём главенстве над христианским миром, влачили жалкое существование. Сигизмунд (1410- 1437 гг.) и Фридрих III (1440-1493 гг.) кормились по имперским городам и монастырям. После Фридриха III ни один император не был коронован в Риме. Потеряв все присоединённые области, империя превратилась в немецкую, несколько изменив название - "Священная Римская империя Германской нации". С XV в. императорская корона закрепилась за домом испанских Габсбургов, которые стремились использовать её былое величие в интересах собственного государства. От них исходили попытки реформировать и укрепить империю путём введения имперского налога и административного деления, что, впрочем, ничего не дало. После Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) и Вестфальского мира (1648 г.) имперские органы окончательно потеряли значение.
Благополучно преодолев границу между Средневековьем и Новым временем, агонизирующая империя просуществовала до XIX в. Её бледные контуры стали едва различимы на новой политической карте Европы. В 1806 г. под шум наполеоновских побед последний император Франц II отказался от короны Священной Римской империи. Желающих подобрать упавший венец не нашлось. Так печально закончилась многовековая история империи, которая даже в свои лучшие годы была лишь жалкой тенью величия Древнего Рима.
Л.Григорьев
...
вахмурка написал(а):П.С.какой больше нравится?
Отредактировано вахмурка (Сегодня 00:09:36)Мне второй, причем намного. Есть монументальность, практически, как памятная медаль. Гармоничная композиция, всё пропорционально (например, на первом головы всадника и лошади сравнимы по размерам ).), очень художественно.
Вот ведь)).Я на это внимание даже,не обратил.Почему и интересны взгляды античников.
П.С.какой больше нравится?
Я бы взял себе первый, во-первых №2 это уже 18 век, а я его не беру, а во-вторых он на монету уже мало похож, больше на медаль, но это больше дело вкуса.
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Средние века и ренессанс » Талеры