Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Античная нумизматика и история » Выставки и музеи » Музей Вагита Алекперова в Большом Афанасьевском - must see!

Музей Вагита Алекперова в Большом Афанасьевском - must see!

Сообщений 61 страница 90 из 128

61

прохожий написал(а):

Ладно, побрОюсь.

Скажите, существует ли фото 12-го известного экз. златника Владимира, приобретенного В. Алекперовым? Плиз.

Ну, в сети - вряд ли... Просто не моя тема... И там было несколько выставок - в том числе по России... Так вот к каждой выставке были отпечатаны каталоги... Уверен, что если златник выставлялся - он точно есть в каталоге по теме. Просто я совсем далек от этого направления, поэтому взял только "Аверс и реверс истории" - с ауреями Северов... Если кто-то приобрел каталог по Руси-России, то возможно он там и есть...
Что касается фото - все собрание Алекперова сфотографировано, и сотрудники музея готовы предоставить некоторые фотографии для каких-то изданий, при обращении к ним. Во всяком случае, так одно время было написано на сайте... Но, как-то не было повода обращаться, здесь я не подскажу по златнику...
Надо специально идти на выставку по России - можно будет и увидеть вживую, и при желании прикупить каталог (не дешев) по теме... Как-то так.

0

62

прохожий написал(а):

Скажите, существует ли фото 12-го известного экз. златника Владимира, приобретенного В. Алекперовым?

Где он его взял? На ауке на каком-нибудь? Там и смотреть надо
А вообще была где-то у меня рекламная брошюра самая первая. Там все "хиты" его. Я ее не вижу что-то... посеял или подарил кому-нибудь..

0

63

Просто смотрел как-то один через стекло... Некто АП) всегда рекомендовал изучать монетоФки через тактильные ачучения, глазками зрить чаще в натуре. Уже давно многие из нас и сами с усами. И вот мне немного показалось, что будто бы,. Как бы помягче... Поэтому и хотел глянуть на ЭТОТ экземпляр.
"Во всем хочу дойти до самой сути я"(с).

0

64

прохожий написал(а):

Скажите, существует ли фото 12-го известного экз. златника Владимира, приобретенного В. Алекперовым? Плиз.

Не знал что его купил Алекперов. Фотка этого златника публиковалась, она есть у меня на компе. Доберусь до него, и выложу.

0

65

par1972 написал(а):

Где он его взял? На ауке на каком-нибудь? Там и смотреть надо

Насколько я знаю, монета происходит из комплекса найденного в 80-е годы в Пинском районе Брестской области, в нём кроме златника было 8 византийских золотых монет и золотое височное кольцо. Что интересно, 6 из известных до этого златников происходят тоже из пинского клада найденного в 19 веке. Комплекс был вывезен в США и до 2016 года он был неизвестен. Потом его купил коллекционер из нашей страны, как выяснилось Алекперов, и комплекс был опубликован.
Вот, собственно, сама монета. Но, по большому счёту, она не 12-я, а 11-я, самый первый ставший известным ещё в конце 18 века златник был утерян в начале 19 века, так что он известен только по прорисовке.
1000-1005 гг, 22,5 мм, 4,35 г.
https://a.radikal.ru/a34/2008/c8/2463610f9ddf.jpg

+6

66

Gaius Marius написал(а):

Насколько я знаю, монета происходит из комплекса найденного в 80-е годы в Пинском районе Брестской области, в нём кроме златника было 8 византийских золотых монет и золотое височное кольцо. Что интересно, 6 из известных до этого златников происходят тоже из пинского клада найденного в 19 веке. Комплекс был вывезен в США и до 2016 года он был неизвестен. Потом его купил коллекционер из нашей страны, как выяснилось Алекперов, и комплекс был опубликован.
Вот, собственно, сама монета. Но, по большому счёту, она не 12-я, а 11-я, самый первый ставший известным ещё в конце 18 века златник был утерян в начале 19 века, так что он известен только по прорисовке.
1000-1005 гг, 22,5 мм, 4,35 г.

Приобретение на все времена. Не лоховское.Спсб. деньги ушли на второй план...

0

67

прохожий написал(а):

Приобретение на все времена. Не лоховское.Спсб. деньги ушли на второй план...

Конечно. Это единственный известный златник находящийся не в государственном собрании. И не факт что ещё появится. Сребреников всех типов и штемпелей уже под тысячу известно, 2 даже у меня есть. Причём,больше 600 было найдено с начала эпохи металлопоиска, и при этом ни одного нового златника с 19 века не было найдено, кроме этого. Но и сребреники, похоже, уже тоже заканчиваются в земле, всё выбито по многу раз, ручеёк находок всё мельче. А златник при наличии бешеных денег однозначно надо было брать, вещь на все времена.

0

68

Gaius Marius написал(а):

самый первый ставший известным ещё в конце 18 века златник был утерян в начале 19 века, так что он известен только по прорисовке.

А обстоятельства утери известны?

В результате войны 1812 года или что иное?    :question:

0

69

Лодочник написал(а):

А обстоятельства утери известны?
В результате войны 1812 года или что иное?

Обстоятельства утраты известны. Монета была у известного киевского собирателя древностей, фамилию не помню, но могу уточнить, у меня есть где-то в электронном виде статья где он упоминается. В он привозил этот златник в 1817 году в Петербург, и показывал его всем заинтересованным лицам, учёным и вельможам. У него его пытались купить, но он не соглашался. Монету эту он так любил, что всегда носил с собой, и во время прогулки в Киеве по парку потерял её. Не знаю, байка это, или нет, но пересказываю что слышал.

+1

70

Gaius Marius написал(а):

он привозил этот златник в 1817 году в Петербург, и показывал его всем заинтересованным лицам, учёным и вельможам. У него его пытались купить, но он не соглашался.

Человек был явно какой-то статусный, иначе бы у него
монетку отжали под любым благовидным предлогом.

Любопытная история...     :)

0

71

Лодочник написал(а):

Любопытная история...

Могилянский его фамилия ...  http://a.radikal.ru/a12/1802/fa/39c1ae198dc8.gif

https://zen.yandex.ru/media/antiquefair … 00ad1a7af1    :flag:  :flag:  :flag:

+1

72

***** AUREUS ***** написал(а):

Могилянский его фамилия ...  

https://zen.yandex.ru/media/antiquefair … 00ad1a7af1

Ага. Будто-бы была у М.В. Могилянского. "Затеряна в государевом саду. ..Вернувшись домой, он обнаружил только обертку оной - пустую бумажку, а монета исчезла"🤣 При том, что до этого показывал ее многим любителям. Афера какая-то(с)я😎

Отредактировано прохожий (2020-08-19 19:37:07)

0

73

***** AUREUS ***** написал(а):

Могилянский его фамилия ... 

Да, точно. Крутилась в голове эта фамилия, но точно не вспомнил, поэтому не стал писать.

0

74

прохожий написал(а):

Ладно, побрОюсь.

У меня дедушка так говорил)) В некоторых районах Воронежской области так говорят, думал что это местная фишка)

0

75

Gaius Marius написал(а):

У меня дедушка так говорил)) В некоторых районах Воронежской области так говорят, думал что это местная фишка)

У меня дед по мамке из Борисоглебска. Это ваши края. Может генетическая память. Ой, щас модераторы приструнят.)

0

76

прохожий написал(а):

У меня дед по мамке из Борисоглебска. Это ваши края. Может генетическая память. Ой, щас модераторы приструнят.)

Тогда всё сходится. Борисоглебск очень красивый город, много старых купеческих дореволюционных домов, война туда не дошла, фронт остановился на Воронеже, а Борисоглебск на 200 км восточнее. Город на отшибе, поэтому там очень много всяких природных и исторических мест сохранилось.
Получается, мы с тобой вдвойне земляки, и у тебя и у меня воронежские и нижегородские корни.

Отредактировано Gaius Marius (2020-08-19 20:58:29)

0

77

Получил сегодня приглашение принять участие в онлайн-мероприятии... Хотя событие посвящено теме, от которой я далек - "подлинности монет РИ (где РИ - НЕ Римская империя)", тем не менее, есть в плане мероприятий и приятный третий пункт - "Животные на монетах"... начиная с античных времен. Поскольку, судя по всему, сидеть я еще буду дома (хотя дело пошло на поправку, второй день без температуры http://s019.radikal.ru/i621/1711/5f/dce98ec67d29.gif ), то почему не послушать умных людей и не посмотреть, как говорит Олег "толковые цацки"? Чего и Вам желаю!  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif

О чем говорят деньги. Учимся определять подлинность российских монет XIX века

Дорогие друзья!

Мы рады пригласить вас на встречу с экспертами Международного нумизматического клуба (экспонаты Музея нумизматики пережили столько мировых потрясений, что пандемией нас так просто не напугать)!

Событие пройдет в онлайн-формате 11 ноября 2020 года в 16 часов по московскому времени.

Темой нашей очередной встречи станет русская нумизматика. Кандидат исторических наук старший научный сотрудник Отдела нумизматики ГИМ И. В. Ширяков расскажет о проблеме определения подлинности монет так называемого императорского периода (XVIII–XIX вв.). Как технологии, внедрявшиеся в начале XIX века в монетном деле, повлияли на стандарты качества и осложнили жизнь фальшивомонетчиков, о чем говорит экспертам неровный край монеты, зачем любителям нумизматики знать принципы работы оборудования – это и многое другое станет темой нашей ближайшей встречи. Присоединяйтесь.

Программа встречи:

16:00 Доклад кандидата исторических наук старшего научного сотрудника Отдела нумизматики ГИМ И. В. Ширякова «Отражение особенностей монетного производства на внешнем виде монет регулярного чекана императорской России».

16:45 Вопросы и обсуждение.

17:00 Виртуальное знакомство с новыми выставками Международного нумизматического клуба: «Животные на монетах», «От талера до доллара. Эпоха серебра». Онлайн-экскурсия по музею.

Несмотря на то, что в связи с сегодняшней эпидемиологической ситуацией мероприятие пройдет в онлайн-формате, у всех участников будет возможность задать вопросы лектору и совершить виртуальную прогулку по музею.

Присоединиться к трансляции можно по ссылке:

https://www.facebook.com/events/8349283 … discussion

Начало 11 ноября 2020 года в 16:00 (мск).

До встречи!

0

78

И все таки он его купил... 😁
"Коллекцию музея Международного нумизматического клуба (Музей МНК) пополнил Константиновский рубль – одна из редчайших и самая знаменитая русская монета. До сих пор Константиновский рубль можно было увидеть только в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге и Смитсоновском институте в Вашингтоне.
«Появление в Музее Константиновского рубля – это историческое событие. Шедевр русской нумизматики вернулся на Родину и теперь доступен для всех, кто интересуется нумизматикой и историей», – прокомментировал учредитель Музея МНК Вагит Алекперов.
Впервые об этом экземпляре появилась информация еще в конце XIX века. Более ста лет он переходил из одной частной коллекции в другую. В апреле 2021 г. на аукционе Stack's Bowers в Гонконге Константиновский рубль был приобретен коллекционером и основателем Музея Международного нумизматического клуба Вагитом Алекперовым и возвращен в Россию.
Музей Международного нумизматического клуба стал единственным частным музеем, в экспозиции которого представлен Константиновский рубль.
История этого нумизматического артефакта связана с периодом междуцарствия после загадочной смерти императора Александра I на фоне дворцовых интриг и Восстания декабристов. Чеканка монеты предназначалась для великого князя Константина Павловича, которому так и не суждено было стать императором Российской империи.
Известно всего девять экземпляров Константиновского рубля. Семь из них были отчеканены по поручению министра финансов Егора Канкрина в 1825 году в период междуцарствия, а еще два – в период с 1884 по 1896 годы хранителем российских монет и медалей Императорского Эрмитажа Юлием Иверсеном."МНК  (с)

0

79

GAZPISEZ написал(а):

И все таки он его купил...

Этого следовало ожидать)
Но, у меня эта монета уже не вызывает особенного трепета, в детстве да, я думал что монеты круче не может быть) Тем более, Алекперов вроде бы купил более поздний новодел, не 1825 года. А сейчас мне уже гораздо интереснее было бы увидеть златник Владимира. Это монета так монета, круче уже ничего быть не может.

0

80

GAZPISEZ написал(а):

И все таки он его купил... 😁
"Коллекцию музея Международного нумизматического клуба (Музей МНК) пополнил Константиновский рубль – одна из редчайших и самая знаменитая русская монета. До сих пор Константиновский рубль можно было увидеть только в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге и Смитсоновском институте в Вашингтоне.
«Появление в Музее Константиновского рубля – это историческое событие. Шедевр русской нумизматики вернулся на Родину и теперь доступен для всех, кто интересуется нумизматикой и историей», – прокомментировал учредитель Музея МНК Вагит Алекперов.
Впервые об этом экземпляре появилась информация еще в конце XIX века. Более ста лет он переходил из одной частной коллекции в другую. В апреле 2021 г. на аукционе Stack's Bowers в Гонконге Константиновский рубль был приобретен коллекционером и основателем Музея Международного нумизматического клуба Вагитом Алекперовым и возвращен в Россию.
Музей Международного нумизматического клуба стал единственным частным музеем, в экспозиции которого представлен Константиновский рубль.
История этого нумизматического артефакта связана с периодом междуцарствия после загадочной смерти императора Александра I на фоне дворцовых интриг и Восстания декабристов. Чеканка монеты предназначалась для великого князя Константина Павловича, которому так и не суждено было стать императором Российской империи.
Известно всего девять экземпляров Константиновского рубля. Семь из них были отчеканены по поручению министра финансов Егора Канкрина в 1825 году в период междуцарствия, а еще два – в период с 1884 по 1896 годы хранителем российских монет и медалей Императорского Эрмитажа Юлием Иверсеном."МНК  (с)

.

Вагиту - ясно дело - РЕСПЕКТ и УВЫЖУХА ... , но я помню лет 20 назад , был у меня пиндосский аукционник где выставлялись сразу две КОШЕРНЫЕ монеты  , рубль Константиновский и СТОдукатник Сигизмуда  III Вазы , начальная  цена была одинаковая , по 250 тонн бакинских ...  http://s020.radikal.ru/i705/1404/a4/6a7e15bddd74.gif За сколько продались я не в курсах , давно дело было ...  http://s020.radikal.ru/i705/1404/a4/6a7e15bddd74.gif

Отредактировано ***** AUREUS ***** (2021-05-27 20:34:54)

0

81

GAZPISEZ написал(а):

Известно всего девять экземпляров Константиновского рубля. Семь из них были отчеканены по поручению министра финансов Егора Канкрина в 1825 году в период междуцарствия, а еще два – в период с 1884 по 1896 годы хранителем российских монет и медалей Императорского Эрмитажа Юлием Иверсеном."МНК

GAZPISEZ написал(а):

До сих пор Константиновский рубль можно было увидеть только в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге и Смитсоновском институте в Вашингтоне.

С тремя рублями понятно.

А остальные шесть где?    :hobo:

0

82

Вроде в ГИМе есть, Эрмитаж поделился. А этот новодел прям в гробике на экспозицию выставили  :sceptic:
https://forumupload.ru/uploads/0014/0c/bd/6/t772894.jpg

Отредактировано vlad (2021-06-06 10:12:51)

0

83

Лодочник написал(а):

С тремя рублями понятно.

А остальные шесть где?

Предварительно, адресное нахождение остальных экз. в ч.к. туманно.

0

84

Джентльмены, кто-нибудь в курсе подробностей события?
https://coinmuseum.ru/exhibitions/prish … l-pobedil/

0

85

Potator написал(а):

Джентльмены, кто-нибудь в курсе подробностей события?

+1

86

Именно этим и занят в моменте... https://i116.fastpic.org/big/2022/0313/05/50ec28aa0c34ca704f1a4939c3c5f505.gif

0

87

Спасибо за новость! По возвращению домой, сразу в Музей! Интересно будет глянуть!  :cool:

0

88

Кто впарил Алекперову такой кривой ауреус Тиберия??😅 это или варварское подражание или фуфел
https://ltdfoto.ru/image/McF88W

0

89

Сибарит написал(а):

Кто впарил Алекперову такой кривой ауреус Тиберия??😅 это или варварское подражание или фуфел
https://ltdfoto.ru/image/McF88W

ССылка кривая ...  :dontknow:

0

90

Все с топовых аукционов у него. С ибея не берет ))

0

Вы здесь » Античная нумизматика и история » Выставки и музеи » Музей Вагита Алекперова в Большом Афанасьевском - must see!