Вот описание поездки. Сразу сделаю небольшое отступление: сейчас вояки рядом строят 2ю переправу, там будет 4 парома ходить и к действующей еще паром пригонят
Фуры уже в Новороссийск едут - через Керчь не идут
вернулся я....
Прогостил в Керчи неделю.
Ну что можно рассказать о поездке...
во-первых порадовала трасса М-4. С прошлого года её ещё маленько достроили... до Ростова дошел за 10 часов не особо напрягаясь... Правда, жду конечно теперь писем счастья с камер... )))
Стоимость проезда по платным участкам трассы Дон , коих четыре штуки на данный момент, в общей сложности 300 руб. Ограничение 110-130 для легковушек.
Усиленными темпами строятся платники возле Воронежа. Кстати, объездная там теперь отличная... Тоже почти закончена.
После Ростова проехал через Краснодар. Там кирдык пока ещё с дорогой. Лучше ехать через Тимашевск, что я и сделал на обратном пути.
Правда, придется постоять на ЖД переезде часок другой, ну уж лучше так, чем долбить подвеску авто о Краснодарские кочки.
У переправы был около часа ночи.
Гаишники на подъезде к Порту-Кавказ осмотрев внутренности моего авто злорадно пошутили, мол, хорошо если за двое суток переправитесь.
Ну что ж... двое так двое... не назад же возвращаться...
Очередь растянулась на 3-4 км в два ряда из фур и из легковушек...
Два парома ходят в среднем раз в час - час 10...
Автобусы рейсовые, топливозаправщики, Уралы зеленых человечков и, так ненавистные всем водителям КАМАЗы-зерновозы едут без очереди.
Как я потом понял, у них свой паром...
Народ психует... каждого "блатного" коих хватает, встречают чуть ли не с кулаками...
На москалей смотрят злобно... мол, вечно ваши без очереди лезут... Ну... этот имидж керосином не отмоешь от москвичей, что поделать...
ладно... вставил "белое солнце пустыни"... и за 20 часов пересмотрел его 4 раза с перекурами...
Спать нельзя. Как только засыпаешь, какой-нибудь умник тут же объезжает и встает впереди...
Так и протырсился я часов 20...
Переправился. (стоимость переправы 1600 руб на Паджерика и 162 руб. за человека. При этом если платить в рублях на обратном пути из Крыма - Паджерик уже стоит 1800)
После парома пост ГАИ. Два радостных местных гайона "обслуживают" прибывающих...
Светят фонариком... останавливают... мол, чтойто вы ремни не пристегнули... оформим...
На что были злобно посланы с предложением промыть глаза... Быстренько согласились.. но тут же остановили старенькую ауди с украинскими номерами и, видимо, выместили свою обиду на нем...
Но мне было уже все равно.. заехав в ближайший магазинчик за Крымским коньячком я долетел до своей дачи и дёрнув стаканчик, вырубился мгновенно не раздеваясь...
Обратный путь был легок и приятен. Очереди просто нет. Новый паром из Новороссийска раза в полтора больше чем местный отчаливает на треть пустой...
Плюс к этому оказывается завернули фуры с этой переправы. Теперь они грузятся в Феодосии откуда идут на Новороссийск.
Так что паромы в Керчи теперь только пассажирские.
Заглянул в городской порт. Теплоход на Анапу ходит 2 раза в день. Стоимость проезда 1000 руб. Пока ходит полупустой. Но думаю летом ему дадут оторваться.
О Керчи...
Специально ездил на общественном транспорте... "тусил" на рынке... в очередях... слушал людей... Жаль, что уважаемый Кодис так и не вышел на связь...
Общее впечатление - эйфория.
"Спасибо товарищу Пу..." и так далее...
Молодежь строит планы о поступлении в столичные вузы... и даже о путешествии на Байкал (услышал в одной из компаний, сидящих на пл. Ленина)
При всей моей, мягко говоря, нелюбви к товарищу Пу и его режиму (поверьте, на то у меня есть основания), здесь я с ним абсолютно солидарен. Он сделал то, что должен был сделать. Честь и хвала ему, не отнять.
Возможно, Россия вытащила Крым и его население из ада войны... Особенно на фоне произошедшего в Одессе...
Но дорогие мои граждане.... Вытащила, увы, далеко не в Рай...
Впрочем, главное, что бы не было войны...
Каждый день небо над Керчью тревожил рокот различной авиатехники...
Ту-160... Ту-95... парами летели куда-то вглубь полуострова... Наверное, какое-нибудь перебазирование техники...
"Аллигаторы" и "Черные Акулы"....
Выползши ранним утром из своего дачного домика под грохот пролетающих на небольшой высоте стратегических бомбардировщиков, я повстречал бредущего мимо деда..
- Ну что, отец... Крым нынче самое безопасное место на планете, видимо?
- Похоже на то, - ответил дед... а в глазах его, то ли от ветра... то ли по какой-то другой причине, навернулись слёзы...