Любопытный взгляд из Болгарии на "первую международную валюту"
Почему на первой международной валюте написано „Македония“ на греческом языке?
05.07.2018 Archaeologia Bulgarica
Серебрянная тетрадрахма с надписью „Македония Первая“ на реверсе, показанная в видеоклипе медии Archaeologia Bulgarica, взбудоражила Фейсбук. Но самое интересное не то, что монету 168 года до н. э. можно назвать первой межддународной валютой – факт, которым мы надеялись привлечь внимание людей, интересующихся историей, археологией и нумизматикой. Однако получилось так, что мы вызвали и крайние политические высказывания – выражение тлеющих балканских конфликтов, при том тем же экземпляром эмисии, отчеканенной римлянами, чтобы они могли бы откладывать ожидаемые бунты на Балканском полуострове.
Те, которые слышали когда-нибудь о Третьей Македонской войне, знают, что это была решающая фаза долгой битвы с Римом, чей конец пришел в июнe 168-ого г. до н. э. Тогда Персей Македонский потерял сражение при Пидне и попал в плен, а победители разделили Македонию на четыре области – так называемые „меридии“. Они не были самостоятельными ни в чем, но римляне хотели поддерживать илюзию сохранности государства, чтобы регион оставался мирным. Вот почему они начали чеканить „македонские“ монеты. На них было написано „Македония Первая“, „Македония Вторая“ и так далее – до четырех. И на некоторое время план сработал!
Игра в „кошки-мышки“ закончилась, когда вспыхнуло восстание Андриска, известное и как Четвертая Македонская война (150 г. до н. э. – 148 г. до н. э.). После этого древняя Македония теряет навсегда свою независимость и ее превращают в римскую провинцию, но управляющие не выводят сразу из оборота „македонских“ монет. Они продолжают играть роль платежного средства в Восточном Средиземномории 20 лет спустя. А серебро в этих монетах делает из них страховку на тяжелые дни – поэтому и до сегодняшнего дня археологи отыскивают их под землей как зарытые сокровища.
Точно так случилось и с монетой, на которой написано „Македония Первая“. Ее нашли как часть коллективной находки из 10-и тетрадрахм, открытых во время строительных работ в болгарском городе Петрич, в пяти километрах от древней Гераклеи Синтики. Сейчас каждый может увидеть монету в витринах Петричкого исторического музея вместе с другими интересными экземплярами, которые циркулировали в периоде IV в. до н. э. – IV в. н. э. – включая тетрадрахмы Филипа II и драхмы Александра Македонского.
И все таки, почему римская монета с надписью на греческом языке считаеться столь специальной, почему ее называют первой международной валютой? Вот как отвечает директор Петричкого музея Сотир Иванов: „После первого большого завоевания римлян в елинистическом мире для них было очень важно проникнуть спервые финансовым способом, а потом уж утвердиться политически. И так дело дошло до римской чеканки, которая выглядит как македонская, но в большем масштабе.“