В 330 г. в Египте (одна из самых зернопроизводящих стран того времени) разразился зерновой кризис. Зерно продавалось по 10 драхм, а после вмешательства сатрапа Клеомена из Навкратиса - по 32. В последней цене очевидна значительная "коррупционная составляющая", но даже первая цена показывает значительный рост цен (10 драхм в производящей стране в сравнении с 8 драхмами в пиковый период в импортирующей)...
К слову, лично я так до конца и не понял все эти описываемые в экономике махинации Клеомена. Дюже хитрые схемы у него были. Это не просто какая-то коррупция.
А по поводу снижения веса лагидовских тетр - остановились на родосской стопе. И это не удивительно, ибо по-факту в начале 3 в до н. э. только Родос и мог брать у лагидов зерно, остальные же клиенты или подходы к ним контролировались врагами лагидов.
Посему Птолемей снижал вес тетры в первую очередь из-за клиентской базы, но не сразу. И не ради одного Родоса. Все же самые первые портретные тетры Птолемея I с весом чуть более 15 грамм, но потом остановились чисто на родосской стопе. А то что он долго использовал 15-ти граммовые тетры возможно основано на том, что он в будущем все же планировал возврат к 17-тиграммовым, но из-за врагов и сложившихся обстоятельств он вынужден был прийти к родосской стопе.
Отредактировано Akrosas (2014-12-07 20:57:03)