Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древняя Греция » Греко-Македонцы в Индии и Бактрии. II часть.


Греко-Македонцы в Индии и Бактрии. II часть.

Сообщений 211 страница 240 из 942

211

Евген написал(а):

Я ни сколько не умоляю заслуг Бопераччи. Это действительно шикарные каталоги , просто титанический труд по систематизации огромного количества материала. Что и позволяет теперь читать , изучать, делать для себя какие то выводы и не ехать для этого в Афганистан или Британский музей.
Но он по сути в этом занятии первопроходец и когда скульптор  ваяет статую колосса, он всегда уделяет больше внимание одним деталям , меньше другим ,а некоторые детали , скрытые от поверхностного взгляда могут и вообще остаться не доделанными. История Бактрии, предлагаемая Бопераччи, не имеет законченного вида и в некоторых моментах не логична.  Именно по этому , я логически рассуждая, пытаюсь осмыслить что имеется на данный момент и предложить на обсуждение, именно предложить на обсуждение разные варианты. На что получаю красноречивый поток воды от Егора и странную позицию периодического пересмешничества Владимира.Честно говоря ожидал большего. Единственные ответы в этой теме  которые я жду, так как они всегда  думающие, это сообщения Евгения ( лодочника). Артур , как я смотрю человек увлекающийся и я далеко не все его версии разделяю.  А продолжать общаться в атмосфере постоянного хихикания и иронии мне тоже уже порядком надоело. Да и переименовывать ветки уходя из них, ну Егор , по детски как то что ли... Надеюсь, как правильно сказал Егор, люди почитают и разберутся,кто говорил на стороне аргументов , а кто по большому счету пустословил.
На этом так же откланяюсь , учитывая что это уже совершенно другая ветка.

Отредактировано Евген (Вчера 23:50:29)

Жень, не хотел я больше влезать в эту тему, но тебе отвечу.  Так как мы знакомы уже не первый день.

Про переименование.
Что именно тебя не устраивает ? Ветка переименована как раз в тему диспута, хотя сложно то что в ней происходит сейчас назвать диспутом.
Ты ведь здесь рассуждаешь на тему ? Выдвигаешь свои, альтернативные версии ? Так чем тебя это название не страивает ? На мой взгляд, оно более точно отражает суть происходящего в ветке.
Тем более, когда в тему вломился Артур, она ты сам видишь вообще превратилась чёрте во что. Так как человек практически ничего не понимающий ни в чём ( это касается не только этой ветки ) пытается писать «историю заново», причём он переписывает её на ходу, глядя на монеты. И что ему там привидится, о том тему и развивает. Хотя он уже как-то упоминал что изучает историю лишь глядя на монеты. Поэтому не удивительно … Читать то он ничего не читает.
Ты же изучаешь тему, знаешь, и сам видишь какие глупости он тут расписывает. Хотя конечно ты более корректен чем я, и не говоришь этого ему прямо. Это тоже довольно сильно повлияло но моё желание переименовать ветку. Так тут уже именно «альтернативная история» а не что-то серьёзное.
Можешь его поблагодарить.
И именно поэтому я больше не хочу тут ничего писать. С тобой, мы могли спорить, рассуждать об альтернативности того или иного, но спорить с тем, что пишет Артур, не имеет смысла в принципе. Так как это только говоря сетевым языком – кормить троля. А это, троль.
Собственно по теме.
Тебя не смущает тот факт, что практически никто из тех кто в теме не поддерживает твоих теорий ?
Ты называешь это «хихиканьем», «иронией» и «водой» но, задумайся над этим фактом.
Сейчас тебе ничто и никто не мешает продолжать продвигать свою версию, рассуждать на эту тему. Я больше не буду тебе мешать и «лить воду», Влад тоже тут не покажется, Евгений ( Лодочник ) возможно будет тебя слегка корректировать. Продолжай.  На что ты обижаешься ?
Но согласись, что  сейчас эта ветка не выглядит как серьёзный разговор, а как именно альтернативные рассуждения. Хотя я бы сказал как балаган, но переименовал я её более корректно.
Так что ты можешь продолжать «доделывать колосса Бопераччи» как ты выразился. Никто мешать не станет. Ну разве, Артур …
На этом как-бы и, всё. Без обид.

0

212

Евген написал(а):

Но он по сути в этом занятии первопроходец

Этой темой плотно занимался Нарайн, системно
Митчинер в 70-е, из последних Роберт Сениор
- параллельно с Бопераччи, но он больше по
поздним индо-грекам.

Евген написал(а):

Именно по этому Евгений ,я и привел вам в пример серебряную монету Агафокла , которая полностью противоречит  вашей теории о монограммах на серебряных индийских выпусках до Менандра.

Показалось, что медяха. Но монета интересная.

Я склеил в два столбца пять серебряных монет
в хронологическом порядке - Агафокла, Аполлодота,
Антимаха, раннего Менандра, позднего Менандра.

В первом столбце добавил серебряную драхму
Деметрия самой последней - после позднего Менандра,
а во втором наоборот поставил первой, перед Агафоклом.

Ну а в каком столбце эта драхма органично вписывается
в стиль, соответствуя времени своей предположительной
чеканки - ...

http://s019.radikal.ru/i631/1412/56/3ded79524d2a.jpg

Это же фото в хорошем разрешении, 350 кб

0

213

Кстати, смотрю в предыдущей ветке многих поставила в тупик монета без монограмм. Советую изучить такие же безмонограмные выпуски в других эллинистических царствах и сразу поймете что к чему.

0

214

Akrosas написал(а):

в предыдущей ветке многих поставила в тупик монета без монограмм.

Про эти?

http://s019.radikal.ru/i643/1412/15/ff4b3fc6c523.jpg

0

215

Лодочник написал(а):

Про эти?

Таки да.

0

216

А отсутствие портретов на индийских выпусках Аполлодота, Агафокла и Антимаха - это как раз скорее в плюс к версии, что эти цари были незаконными.
Местные жители, всякие племена, как мы знаем из многих примеров, не очень привыкли к смене правителей, и привыкли скорее чтить либо своих богов, либо одного первого правителя к которому привыкли. Кое-как привыкли к Евтидему I, который с ними возможно подружился, аки раньше АМовские сатрапы Бактрии и Персиды подружились с местными, и Деметрий I Аникет это понимал. А когда пришли цари-узурпаторы, то они поняли, что могут потерять всю Индию если будут себя и других пропагандировать перед местными.
А Деметрий I Аникет был законным царем и родственником бактрийского первопроходца Индии, и посему поместил на своих индийских монетах портрет. И как уже выше я говорил, возможно это портреты (т.е. воображаемого "Деметрия III") есть портреты Евтидема I, который и начал погружение в Индию. Редкость этих выпусков говорит о том, что даже Деметрий I побаивался помещать портреты на индийских монетах, а уж цари-узурпаторы и подавно побоялись кого-то пропагандировать перед местными племенами, и эти цари нашли подход - религиозный упор на монетах Индии. А уже потом Евкратид I и далее Менандр более всех заставили индийцев себя уважать и опять поместили портреты на индийские монеты. Все это элементарная политика. АМ в Бактрии и Индии как считается тоже не выпускал своих монет, а мог бы, но явно побоялся реакции местных.
К слову, возможно Аполлодот, Антимах и Агафокл и не узурпаторы. Деметрий I просто попробовал поместить на индийские монеты портрет (свой или Евтидема I), но местные этого не поняли. Напоминает ситуацию, когда Птолемей I раньше времени решил поместить на свои монеты свое имя, но не срослось, народ не понял. А уже после года царей они поняли, что им все позволено.
Насчет религий в Индии в то время (тут я как-то совсем не в курсе) - может в Индии у некоторых племен в то время даже действовал некий запрет на изображение правителей, прям как в исламе запрет на изображение людей. Но потом уже Евкратид и далее Менандр сломили этот запрет.
PS: А вот что более всего смешно, так это таблица Бопераччи по конкретным местам правления царей, которая абсолютно ни на чем не основана. Была тут просто отговорка, мол основана она на местах находок монет конкретных правителей в этих регионах, но как оказалось, это не так, и Бопераччи в основном не в курсе про места находок почти всех монет. Вот такое абрамзонство... http://sa.uploads.ru/t/Vxv6B.gif

Отредактировано Akrosas (2014-12-09 19:51:24)

0

217

Akrosas написал(а):

Насчет религий в Индии в то время (тут я как-то совсем не в курсе) - может в Индии у некоторых племен в то время даже действовал некий запрет на изображение правителей, прям как в исламе запрет на изображение людей.

Племена в Африке, а в Индии народности.   http://s43.radikal.ru/i101/1404/2f/89cd7451d54c.gif

В Индии времен Маурьев действительно были не приняты
антропоморфные изображения, население в основном
исповедовало буддизм, после воцарения Шунгов в южной
Индии - брахманизм. Первые сохранившиеся изображения
Будды соотносят ко II веку н.э., появились же они под
влиянием греческого искусства самое раннее во второй
половине II века до н.э., может чуть позже.

Akrosas написал(а):

А уже потом Евкратид I и далее Менандр

Akrosas написал(а):

Но потом уже Евкратид и далее Менандр сломили этот запрет.

В смысле - первые монеты для хождения на индийских
территориях с портретными изображениями выпустил
именно Эвкратид?

0

218

Лодочник написал(а):

В смысле - первые монеты для хождения на индийских
территориях с портретными изображениями выпустил
именно Эвкратид?

А у кого по-Вашему раньше всех появились бактрийские портретники с письмом кхарошти? Речь сейчас разумеется идет о бактрийцах, посему Софита не в счет, т.к. у него по описаниям было особое царство и он сам был индийцем. Коммеморативки индийца Пора также не в счет, да и считается выпущены в Вавилоне.
Селевкиды и диодотиды не выпускали в Индии. Евтидем I не выпускал.
Про воображаемого Деметрия III стоит забыть раз и навсегда.
Посему после Деметрия I и Аполлодота I на индийских монетах портрет и письмо кхарошти одновременно появляются только у Евкратида I, или я не прав? А после Евкратида I уже Менандра?

Лодочник написал(а):

Племена в Африке, а в Индии народности.

Тот же Арриан называет всех их там лишь племенами и не более.
А вот как раз в Африке я у античных авторов упоминаний племен и не помню. Ни разу не встречал, чтобы античные авторы слово племя применяли к тем же эфиопам, египтянам, ливийцам.

И окончательные выводы по поводу воображаемых Деметрия III и Антимаха II:
1. Деметрий I добившись успехов в Индии и скорее всего выполнив свои планы по завоеваниям получает титул "Непобедимый"(Аникет) и выпускает первые индийские монеты бактрийцев с портретами либо себя самого, либо скорее всего основателя похода - Евтидема I. Титул "Непобедимый" дается уже в конце походов, по достижении успехов. И в отличие от времени второй половины эллинистического периода, в раннем и в среднем эллинизме к титулам относились более серьезно и просто так громкие эпитеты не брали. Далее, очень может быть, что Деметрий I гибнет в сражениях с Евкратидом I, если именно их имеет ввиду источник. В любом случае, даже если в источнике имеется ввиду, что с каким-то Евкратидом сражается Деметрий II, Деметрий I не успевает выпустить свои аттические тетры с прозвищем Аникет и не успевает толком раскочегариться с индийскими монетами. Просто умирает, либо с сражении с Евкратидом I, либо где-то по-скромному. Редкость индийских портретников Деметрия I обусловлена во первых тем, что местные возможно не приняли новшество в виде портрета царя, во вторых и точно - этот выпуск был очевидно уже в конце жизни Деметрия I и посему кратковременный, и в третьих, если в источниках имеется ввиду сражение Деметрия I с Евкратидом I, то очевидно Деметрий I поспешил вернуться из Индии чтобы разобраться с Евкратидом I.
2. Антимах I среди греков получает титул Теос. К сведению некоторых сведущих, Антимаха I с титулом Теос никогда бы не приняли в Индии, и он ясен пень не помещает сей титул на свои индийские монеты с кхарошти (на монеты, которые приписывают воображаемому Антимаху II). Титул же "Победоносный" (Никефор) Антимах I, как и Деметрий I титул Аникета, получает также в Индии, добившись там успехов. А из не индийских владений Антимаха I попросту выгоняет Евкратид I. Посему греческих монет Антимаха I с титулом Никефора нет.
PS: и напомню еще тот момент, что в среднем эллинизме цари свои титулы на монетах частенько не писали. В раннем же эллинизме эпитеты писали еще реже, только лагиды и вспоминаются.
Даже Деметрий Полиоркет свое крутейшее и уникальнейшее прозвище не помещал на монеты - это нонсенс. Да и Митридат VI писал только прозвище Евпатор, хотя Дионис и Великий будут куда солиднее.

Из непонятных царей остался только Аполлодот II. И С ним та же ситуация, как и в случае с Деметрием III и Антимахом II.
Аполлодот I в Индии сначала получает титул Сотера. Потом подставляет титул "Любящий отца"(Филопатора) и начинает выпускать портретники. Кто там на портретах - неизвестно, очень может быть что тот же Евтидем I, и тогда титул Филопатор объясняет местным племенам, что Аполлодот I родственник Евтидема I и почитает последнего заодно портретом на монете. Местные портрет Евтидема I принимают. Да и у воображаемого Аполлодота II на медяках есть штемпеля с крутым по стилю Аполлоном, который совсем не соответствует тамошнему I в до н.э.
В общем, и воображаемый Аполлодот II - это все тот же Аполлодот I.

Таким образом, вопрос по поводу воображаемых Деметрия III, Аполлодота II и Антимаха II закрыт.
Единственная проблема, которая осталась по этой теме: невозможно точно определить, чей портрет изображен на индийских монетах Деметрия I и Аполлодота I - либо сами эти цари, либо Евтидем I. Логика говорит о том, что изображается все же Евтидем I. А искать портретное сходство греческих и индийских портретов по меньшей мере глупо. У того же Менандра, если разобраться, лишь несколько индийских штемпелей похожи на портрет с его редких тетрадрахм.

И таким образом, в хронологии Индо-Греческих царей теперь будет более-менее порядок, без всяких табунов и прочих идиотских моментов.

В общем, лично для меня пока текущих тем не наблюдается. С Софитом все ясно, с воображаемыми царями также все ясно, с хронологией правления времени Деметрий I-Евкратид I также все ясно, с авторитетами и "спецами в теме" также все ясно. По этим темам более нет смысла что-то говорить.
Лично мне что теперь было бы интересно обсудить, так это дела первых двух (С1 и А1) селевкидов на востоке. Поподробнее узнать о формировании Селевком I своего царства, а также о правлении Антиоха I на востоке. А то недавно ознакомился с интересной статьей С.С. Иванова: "Кампания селевкидского полководца Демодама против саков Семиречья и Тянь-Шаня"
Потом порылся в некоторых источниках, дык оказалось есть очень интересные моменты, которые явно не на слуху исследователей.

0

219

Akrosas написал(а):

Посему после Деметрия I и Аполлодота I на индийских монетах портрет и письмо кхарошти одновременно появляются только у Евкратида I, или я не прав? А после Евкратида I уже Менандра?

Я тут еще раз уточню, что речь о времени. Т.е. после Деметрия I и Аполлодота и до выпусков Евкратида I портретников индийских не было, а с Евкратида I опять пошли.
PS: а вот что удивительно, так это изображения артефактов на монетах. То на всю сторону молния, то кадуцей, то треножник, то трезубец, то эгида, то венок с ветвью - это все очень чудный артефактовый символизм. И все эти вещи видимо очень близки самим индийцам.
PPS:

Akrosas написал(а):

Антимаха I с титулом Теос никогда бы не приняли в Индии,

Тут интересный момент, если на этой уникальной монете на аверсе все же есть кхарошти (хотя скорее всего их там нет) и эта монетра отчеканена в Индии, то ее редкость и объясняется тем, что Теоса местные не приняли. http://savepic.net/416844.gif
http://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=184197

Отредактировано Akrosas (2014-12-10 00:30:44)

0

220

Евген написал(а):

У Деметрия 1 есть еще трезубец Посейдона ,Евтидем 2 - триножник, Аполлодот - триножник, Антимах Теос - керавн,Атимах Никефор - керавн,  Евкратид - шапочки диоскуров, Менандр - триножник и т.д

Кстати, очень интересно было бы посмотреть на монету "Антимаха Никефора" с керавном.
Замечу, что у Антимаха I керавны.

0

221

Извиняюсь , сам запутался когда писал, у Никефора - эгида.
http://s50.radikal.ru/i127/1412/c2/7cfd0914f99d.jpg

Отредактировано Евген (2014-12-27 00:55:51)

0

222

Akrosas написал(а):

Таким образом, вопрос по поводу воображаемых Деметрия III, Аполлодота II и Антимаха II закрыт.

Видишь ли Артур, в чем загвоздка , если бы имели место только озвученные нами моменты , то тогда без вариантов : вопрос -закрыт. Но ....
По Антимаху меня лично напрягает, не столько квадратная монетка со слоником ( возможно она чеканилась в Бактрии для Индии и действительно не была принята населением из за титула) , сколько вот эта бумажонка
http://i054.radikal.ru/1412/04/13b1c2f42204t.jpg
"In the reign of Antimachos Theos and Eumenes and Antimachos ... the fourth year, month of Olous, in Asangorna, the guardian of the law being... The tax collector Menodotus, in the presence of... who was also sent out by Demonax, the former... ,and of Simus who was... by the agency of Diodorus, controller of revenues, acknowledges receipt from... the son of Dataes from the priests... the dues relating to the purchase." A tax receipt from Hellenistic Bactria
Очень сильно напрягает союз "И"

Какие будут соображения?

Отредактировано Евген (2014-12-10 02:10:16)

0

223

По Деметрию : посмотрел на столбики Евгения ( лодочника). Призадумался ...Стиль очень близкий к Менандру. Если Д 1 , то почему?Начал смотреть по реверсу всех и индогреков тоже. И что получается: Атакующий Зевс с керавном на греческом чекане Диодотов( сразу бросается в глаза странный выбор бога покровителя для Евтидемида Деметрия :question: ) Стоящий с кераном Зевс, именно такой как на монетах Д3, встречается впервые на аттических выпусках Гелиокла, на индийских выпусках Гелиокла 2 ,что как я понимаю и позволило поставить их в хронологии рядом с Д3,  на индийском чекане Архебия. Получается что более поздний тип.
Эти аргументы я бы привел , будучи собственным оппонентом.
Хотя в индо - греческой системе (по  общепринятой хронологии ) очень часто повторяются типы реверсов монет  правителей, царствовавших   за долго до царя , чеканящего свою монету.

Отредактировано Евген (2014-12-10 02:26:41)

0

224

Землянин написал(а):

На этом как-бы и, всё. Без обид.

Егор , да ни каких обид. Мне кажется , мы все здесь собрались из за общего увлечения и общение должно быть  вежливым и конструктивным и не переходить в разряд срача и хлопания дверьми. Это же не "Дом 2"  http://savepic.net/422986.gif

Отредактировано Евген (2014-12-10 02:15:28)

0

225

Евген написал(а):

"In the reign of Antimachos Theos and Eumenes and Antimachos ... the fourth year, month of Olous, in Asangorna, the guardian of the law being... The tax collector Menodotus, in the presence of... who was also sent out by Demonax, the former... ,and of Simus who was... by the agency of Diodorus, controller of revenues, acknowledges receipt from... the son of Dataes from the priests... the dues relating to the purchase." A tax receipt from Hellenistic Bactria

Какие будут соображения?

Сразу возникают вопросы:
Кто такой Эвмен - в предыдущей ветке не было ответа на этот вопрос.
И почему в английском переводе два союза "and".
Подозрительное временное совпадение правления Антимаха I и какого-то Эвмена, причем Эвмен в данном случае известен лишь один - Эвмен II пергамский.
Перечислять в документе "местный царь, пергамский царь, местный царь" как-то неуместно.
В других областях ойкумены более Антимахов не припоминается.
Мало того, то что я вижу на самой бумажке прямо скажем нужно нехило восстанавливать. Читается четко только Антимах, а что дальше и в начале вообще непонятно.
Скорее всего там пишется еще Антиох (видимо имеется ввиду Антиох IV), а не еще один Антимах.
Тогда очень логично все оформлено: во время правления Антимаха Теоса, Эвмена, Антиоха.
Мало того, как известно по многим источникам, многие документы часто начинаются со слов "во время правления таких-то царей..." и идет перечисление царей, которые правили в данное время в различных областях ойкумены: и в Македонии, и в Пергаме, и в Египте, и на Сицилии.
Посему документ крайне сомнительный.

0

226

Евген написал(а):

По Деметрию : посмотрел на столбики Евгения ( лодочника). Призадумался ...Стиль очень близкий к Менандру. Если Д 1 , то почему?Начал смотреть по реверсу всех и индогреков тоже. И что получается: Атакующий Зевс с керавном на греческом чекане Диодотов( сразу бросается в глаза странный выбор бога покровителя для Евтидемида Деметрия :question: ) Стоящий с кераном Зевс, именно такой как на монетах Д3, встречается впервые на аттических выпусках Гелиокла, на индийских выпусках Гелиокла 2 ,что как я понимаю и позволило поставить их в хронологии рядом с Д3,  на индийском чекане Архебия. Получается что более поздний тип.
Эти аргументы я бы привел , будучи собственным оппонентом.
Хотя в индо - греческой системе (по  общепринятой хронологии ) очень часто повторяются типы реверсов монет  правителей, царствовавших   за долго до царя , чеканящего свою монету.

Надо бы составить еще столбик с вариантом несуществования Деметрия III, Антимаха II и Аполлодота II.
Тогда все будет равномерно.

0

227

Akrosas написал(а):

Посему документ крайне сомнительный.

Фото бы в максимальном разрешении.

0

228

Евген  написал(а):

У Деметрия 1 есть еще трезубец Посейдона ,Евтидем 2 - триножник, Аполлодот - триножник, Антимах Теос - керавн,Атимах Никефор - керавн,  Евкратид - шапочки диоскуров, Менандр - триножник и т.д

Кстати, а кроме медяка Деметрия Аникета с керавном на реверсе, у остальных царей были ли еще такие варианты: портрет/артефакт ??
Из артефактов подразумеваю (керавн, трезубец, треножник, те же шапочки Диоскуров)

И еще, замечу на примере индийской монеты Агафокла, что индийские ребята были явно не простые в подчинении, и просто завоевать их скорее всего не получалось. С ними нужно было подружиться. Как тот же АМ поступил с Пором, и С1 с Чандрагуптой.
Что видим на этой монете - на реверсе индийский бог, на аверсе же видим кого-то в индийском прикиде. Описывают аверс как тоже индийский бог, НО по мечу очевидно, что на аверсе именно грек в образе индийца. Возможно на аверсе сам Агафокл в виде почитателя индийской культуры.
http://sa.uploads.ru/t/MlybX.jpg

0

229

Евген написал(а):

Фото бы в максимальном разрешении.

Это да, очень не помешало бы.

0

230

Хм, видимо в Британском музее тоже знают, что Деметрия III не существовало: :hobo:
http://www.britishmuseum.org/research/c … amp;page=1

0

231

Akrosas написал(а):

Кстати, а кроме медяка Деметрия Аникета с керавном на реверсе, у остальных царей были ли еще такие варианты: портрет/артефакт ??
Из артефактов подразумеваю (керавн, трезубец, треножник, те же шапочки Диоскуров)

Есть. Щит с Горгоной -Менандр; шапочки Диоскуров - Евкратид ,Архебий; Поликсен - эгида.  Еще шапочки Диоскуров есть у Антиалкида , но там на аверсе Зевс
и все...

0

232

Akrosas написал(а):

Хм, видимо в Британском музее тоже знают, что Деметрия III не существовало: 
http://www.britishmuseum.org/research/c … amp;page=1

Ну да .  :D Но вопросики все ровно стоят.

0

233

Евген написал(а):

Ну да .  :D Но вопросики все ровно стоят.

Таки они там на всех монетах стоят - они там видимо для тех, кто не знает что такое монета и кто такой правитель впринципе.  :D
http://www.britishmuseum.org/research/c … amp;page=1

0

234

Akrosas написал(а):

И еще, замечу на примере индийской монеты Агафокла, что индийские ребята были явно не простые в подчинении, и просто завоевать их скорее всего не получалось. С ними нужно было подружиться. Как тот же АМ поступил с Пором, и С1 с Чандрагуптой.
Что видим на этой монете - на реверсе индийский бог, на аверсе же видим кого-то в индийском прикиде. Описывают аверс как тоже индийский бог, НО по мечу очевидно, что на аверсе именно грек в образе индийца. Возможно на аверсе сам Агафокл в виде почитателя индийской культуры.

По Бопераччи :
Аверс :
САНКАРШАНА- некогда самостоятельное божество, почитание которого вошло в культ Нараяны (в части., почитаемого в виде вепря). Часто под именем Баладэвы он выступает воплощением космического змея, поддерживающего Землю. (Шеши — в "Махабхарате", Ананты — в "Рамаяне" Связь со змеями и, следовательно, с плодородием прослеживается и в его иконографии:  изображается со змеиным капюшоном на голове, с тремя заостренными выступами на эмблеме-знамени. В пуранах с ним связываются некоторые черты религиозные практики тантризма: употребление наркотиков, культовый экстаз и т. п. В соответствии с представлением о четырех вьюхах  -Баларама почитается одной из форм Нараяны. Согласно «Бхагавата-пуране» — это аватара Вишну.

0

235

Akrosas написал(а):

Таки они там на всех монетах стоят - они там видимо для тех, кто не знает что такое монета и кто такой правитель впринципе.  
http://www.britishmuseum.org/research/c … amp;page=1

Какой Менандр оболденный :rolleyes:

0

236

Отвлекся
На реверсе: Вашудева - Кришна ( Кала)
В ведических текстах Кала (время) появляется как первоначальное божество, которое "сотворило небо и землю; побуждаемое им, расширяется прошлое и будущее". В Бхавагат-Гите (IV-III века до Р. Х.) со временем идентифицируется Кришна-Вашудева, творец и разрушитель мира: "Я – могучее время, губящее мир"

0

237

Оно конечно да, но меч на аверсе самый главный аргумент. Все же на аверсе правитель в образе.
http://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=57554

0

238

Akrosas написал(а):

Оно конечно да, но меч на аверсе самый главный аргумент. Все же на аверсе правитель в образе.
http://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=57554

А почему меч , говорит о правителе? Что в нем такого особенного ?
Вот бактрийские мечи кстати.
http://s020.radikal.ru/i704/1412/4f/06a4c175f318.jpg

0

239

Евген написал(а):

А почему меч , говорит о правителе? Что в нем такого особенного ?

Во многих музеях видел такие же с блином вместо острия, и их почему-то всегда приписывают каким-то правителям:
Я вообще в античном оружии не специалист, и меня всегда интересовало, что это за такое? Это цельное или этот "блин" есть типа защиты, куда вставляется острие? А то сколько я их не видел, так и не понял - оно разборное иль нет. И меч ли это вообще...
Вот на деке Пора сам АМ с таким мечом.
Или например вот такой же меч с "запчастями" от статуи самого Полиоркета в Афинах.
На монете Агафокла его явно приукрасили обвивающей сей меч змейкой.
http://sa.uploads.ru/t/yMs3x.jpg
http://sa.uploads.ru/t/KVnq5.jpg

0

240

Кстати, есть еще одно не опровергаемое доказательство того, что на тетрах АМовского типа в львиной шкурке изображается сам Александр Великий, а не Геракл.
И в Греции не были такими идиотами, чтобы подписывать портреты чужими именами, а также портреты богов именами людей, а уж на коммеморативках тем более.  :glasses:
Меня вообще поражают те люди, которые считают, что портрет не относится к имени которым его подписывают. http://sa.uploads.ru/t/oTsJg.gif
http://sa.uploads.ru/t/agNV7.jpg

Отредактировано Akrosas (2014-12-10 19:10:34)

0


Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древняя Греция » Греко-Македонцы в Индии и Бактрии. II часть.