Даточно, еще Зоил. Я и забыл про него. У Бопераччи только у двоих .
Греко-Македонцы в Индии и Бактрии. II часть.
Сообщений 571 страница 600 из 942
Поделиться5722016-07-19 18:42:32
Интересно! Надо до каталогов добраться
Евгений, у меня небольшая просьба – когда каталог Борераччи-Рахмана будет под рукой,
то хотелось бы прояснить, под номером Bopearachchi & Rahman 344 на реверсе монеты
правая монограмма выглядит как та, что на левой монете, или как на правой
(две дополнительные черты в нижней части монограммы)?
Отличия небольшие, но они таки есть.
Поделиться5732016-07-19 19:10:19
(две дополнительные черты в нижней части монограммы)?
Это не специально сделано , это следы от разметки штемпеля , резчиком не убранные ... ( ИМХО )
Поделиться5772016-07-30 17:12:58
Не ясно совсем, был ли он чужестранцем на самом деле. Монограммы совпадают с Аполлодотом (вторым) . Да и перечекан есть из Маэуса в Аполлодота (второго) . В общем до индо-греки и после . А по середине индо- скиф с македонским именем
Я бы и Телефа соотнёс скорее к индо-скифам, нежели к индо-грекам:
Монеты беспортретные, сюжет аверса нетипичный, монограммы Мая
на большинстве, если не на всех...
Поделиться5782016-10-16 18:40:07
На eBay продается несколько необычная драхма Менандра Сотера:
Вот увеличенный фрагмент той части, которая мне показалась странной:
Что это может быть?
Поделиться5792017-12-25 20:46:08
уехал в Европу где был продан за 380 евро
Кусаются цены, однако, на нечастые денарики Траяна.
Я в этом году купил уникальную тетру Менандра, известную в одном
экземпляре, с учетом транспортных издержек, за 299 долларов.
Из старой коллекции Уильяма Шпенглера (1923-2005), американского дипломата,
который в начале семидесятых был генеральным консулом США в Лахоре (Пакистан).
Он же - соавтор двухтомника о монетах Артукидов и Зенгидов, наряду с
достаточно известным дилером с Vcoins (Wayne G. Sayles).
Но - тема не такая раскрученная среди коллекционеров, удается приобретать
иногда реальные рарики.
Поделиться5802017-12-25 21:05:07
Я иногда тоже на Менандра посматриваю, отмахиваюсь, потом снова посматриваю, и так без конца. Тоже очень нравятся эти монетки. На СМ на аукционе было несколько Менандров,всё руки чесались взять, еле удержался
Поделиться5812017-12-25 22:02:21
Я иногда тоже на Менандра посматриваю, отмахиваюсь, потом снова посматриваю, и так без конца. Тоже очень нравятся эти монетки. На СМ на аукционе было несколько Менандров,всё руки чесались взять, еле удержался
Это у нашего коллеги Землянина выставлялось. Как я понял, он смотрел на них, смотрел, и чуть-чуть подумав, забрал их себе... Всех Менандров... Но, вроде бы там есть еще и медь... Бактрийская...
Поделиться5822017-12-25 22:20:18
Кусаются цены, однако, на нечастые денарики Траяна.
Я в этом году купил уникальную тетру Менандра, известную в одном
экземпляре, с учетом транспортных издержек, за 299 долларов.Из старой коллекции Уильяма Шпенглера (1923-2005), американского дипломата,
который в начале семидесятых был генеральным консулом США в Лахоре (Пакистан).
Он же - соавтор двухтомника о монетах Артукидов и Зенгидов, наряду с
достаточно известным дилером с Vcoins (Wayne G. Sayles).Но - тема не такая раскрученная среди коллекционеров, удается приобретать
иногда реальные рарики.
Евгений, ОЧЕНЬ бы хотелось поглядеть.
Если можно конечно, если фото есть.
Поделиться5832017-12-25 22:21:42
Да, это я выставлял. Но, передумав выкупил сам и себе оставил. Они просто когда-то были моими. Вот и ... ностальгия типа. Да и тема интересная. Тоже бывшая моя.
Поделиться5842017-12-25 23:01:51
Да и тема интересная. Тоже бывшая моя.
Я пока в этой теме не бум-бум, но какая то непонятная заинтересованность есть, таинственная и экзотичная для меня
Поделиться5852017-12-25 23:08:17
Я пока в этой теме не бум-бум, но какая то непонятная заинтересованность есть, таинственная и экзотичная для меня
Так и сама тема экзотичная. Таинственная даже и, малоизученная.
Греки ( точнее греко-македонцы ), осевшие далеко-далеко на краю Ойкумены, в районе Афгана, Пакистана после походов Александра. Создали там своё ( а позже свои ) государства, и продержавшиеся там довольно длительный период. Но, сложная тема.
Поделиться5862017-12-25 23:12:31
тема экзотичная. Таинственная даже и, малоизученная.
Может когда нибудь плотно займусь этой темой; из всей греческой чеканки, именно греко-бактрия интересует больше всего
Поделиться5872017-12-25 23:18:45
Вот и для меня тема - очень интересная... Потому, пару-тройку (точно надо будет проверить) драхм Менандра в супер сохране принял... Больше они мне в таком качестве не попадались...
Поделиться5882017-12-25 23:20:54
Может когда нибудь плотно займусь этой темой; из всей греческой чеканки, именно греко-бактрия интересует больше всего
Ну, Менандр это уже Индо-Греция. Это когда уже Греко-Бактрийцы экспансировали Индию ( в том, античном понимании ), и это уже рубка между греко-македонцами когда пошла. Развал. Хотя Менандру удалось сплотить многих и создать новое государство. На время.
Монографию Попова советую почитать, "Греко-Бактрийское царство". Так, для вникания в тему. А далее ... далее будет сложнее и сложнее. Но, интереснее.
Поделиться5892017-12-25 23:23:20
Ну, Менандр это уже Индо-Греция
Я и говорю не бум-бум в теме, спасибо за пояснение. Книгу обязательно почитаю
Поделиться5902017-12-26 07:18:45
Я и говорю не бум-бум в теме, спасибо за пояснение. Книгу обязательно почитаю
Зато в теме чеканки Траяна очень "бум-бум" !
Кстати, в выпуске № XVII "Нумизматика и эпиграфика" была хорошая статья по чеканке в Бактрии и Индии монет греками. Обзор собрания эрмитажа. Так же, если есть возможность, советую найти и прочесть. Она даёт начальное представление и том, что/когда/кем чеканилось там.
Поделиться5912017-12-27 18:42:00
Евгений, ОЧЕНЬ бы хотелось поглядеть.
Если можно конечно, если фото есть.
Да, сейчас!
Предновогодняя суета, маленько закрутился, извиняй:
Приобретена на аукционе SNG в июне 2017 года.
Из коллекции (from the William F. Spengler Collection) Уильяма Шпенглера (1923-2005),
американского дипломата, начавшего службу в Госдепартаменте в 1950 году и вышедшим
в отставку в 1976 году в качестве генерального консула в Лахоре (Пакистан).
В 1960 году во время своей службы в Кабуле он заинтересовался монетами этого
региона, вероятно в это же время и начала формироваться его коллекция.
Где и при каких обстоятельствах Шпенглером была приобретена эта тетрадрахма
неизвестно, к сожалению. Но, с большей долей уверенности можно предположить,
что в период 1960-76 г.г. и именно по месту своей службы - на территории, которая
в античное время входила в состав государства Менандра Сотера
(совр. территории Афганистана и Пакистана).
В более позднее время, в 90-е годы прошлого века, когда был найден и
распродан огромный по объему клад индо-греческих монет “Мир-Заках II”,
тетрадрахма с этой монограммой ни разу не засветилась на специализированных
торговых площадках. При всем том, что в эти времена Осмундом Бопераччи
(в настоящее время самым авторитетным специалистом в этой области нумизматики)
было зафиксировано достаточно большое количество абсолютно новых и неизученных
как индо-греческих монет, так и монет правления Менандра Сотера, в частности.
В аукционном описании к монете указано, что тетрадрахма с этим дифферентом не
зафиксирована ни в одном из самых известных последних каталогах по индо-греческой
тематике, а также ее нет в крупнейшей на сегодняшнее время частной коллекции
Амана ар Рахмана. В каталоге Гарднера (The coins of the greek and scythic kings of Baktria
and India in the British museum) ее также нет, хотя каталог староватый уже, конечно.
Монета отсутствует в коллекциях:
- Американского Нумизматического общества,
- Кабинета медалей национальной библиотеки Парижа,
- Музея Пенджаба (г. Лахор, Пакистан),
- Смитсоновского института (г. Вашингтон, США)
И это при том, что наряду с Британским музеем в вышеназванных заведениях находятся
крупнейшие коллекции серебряных монет Менандра Сотера, насчитывающие десятки
монет, от 82 в коллекции Смитсоновского института до 211 в ANS.
Очень осторожно, но можно предположить, что эта тетрадрахма сохранилась в
единственном экземпляре и на текущий момент времени является уникальной.
Поделиться5922017-12-27 18:46:34
Монографию Попова советую почитать, "Греко-Бактрийское царство".
В электронном варианте.
Поделиться5932017-12-27 23:06:41
Да, сейчас!
Предновогодняя суета, маленько закрутился, извиняй:Приобретена на аукционе SNG в июне 2017 года.
Из коллекции (from the William F. Spengler Collection) Уильяма Шпенглера (1923-2005),
американского дипломата, начавшего службу в Госдепартаменте в 1950 году и вышедшим
в отставку в 1976 году в качестве генерального консула в Лахоре (Пакистан).В 1960 году во время своей службы в Кабуле он заинтересовался монетами этого
региона, вероятно в это же время и начала формироваться его коллекция.Где и при каких обстоятельствах Шпенглером была приобретена эта тетрадрахма
неизвестно, к сожалению. Но, с большей долей уверенности можно предположить,
что в период 1960-76 г.г. и именно по месту своей службы - на территории, которая
в античное время входила в состав государства Менандра Сотера
(совр. территории Афганистана и Пакистана).В более позднее время, в 90-е годы прошлого века, когда был найден и
распродан огромный по объему клад индо-греческих монет “Мир-Заках II”,
тетрадрахма с этой монограммой ни разу не засветилась на специализированных
торговых площадках. При всем том, что в эти времена Осмундом Бопераччи
(в настоящее время самым авторитетным специалистом в этой области нумизматики)
было зафиксировано достаточно большое количество абсолютно новых и неизученных
как индо-греческих монет, так и монет правления Менандра Сотера, в частности.В аукционном описании к монете указано, что тетрадрахма с этим дифферентом не
зафиксирована ни в одном из самых известных последних каталогах по индо-греческой
тематике, а также ее нет в крупнейшей на сегодняшнее время частной коллекции
Амана ар Рахмана. В каталоге Гарднера (The coins of the greek and scythic kings of Baktria
and India in the British museum) ее также нет, хотя каталог староватый уже, конечно.Монета отсутствует в коллекциях:
- Американского Нумизматического общества,
- Кабинета медалей национальной библиотеки Парижа,
- Музея Пенджаба (г. Лахор, Пакистан),
- Смитсоновского института (г. Вашингтон, США)И это при том, что наряду с Британским музеем в вышеназванных заведениях находятся
крупнейшие коллекции серебряных монет Менандра Сотера, насчитывающие десятки
монет, от 82 в коллекции Смитсоновского института до 211 в ANS.Очень осторожно, но можно предположить, что эта тетрадрахма сохранилась в
единственном экземпляре и на текущий момент времени является уникальной.
Так это тетра ... Я думал драхма.
Тетра хорошая.
По Бопераччи есть ? Надо глянуть что у него по этому типу с одной монограммой этой имеется ...
Поделиться5952017-12-28 21:17:49
Драхм с этой монограммой с портретом в диадеме тоже немного
- засветилось штук семь. Одна также у меня имеется.А тетрадрахма похоже что одна.
Точнее есть еще одна - аттического стандарта:
в Британском музее, но это по любому отдельный тип.
Ага, это отдельный тип.
Малая серия в аттическом стандарте.
Зачем ?
Возможно в период кратковременного удержания территорий Греко-Бактрии, где в ходу был именно этот стандарт ?
Или как некий наградной вариант, с оглядкой на прошлое ?
Монограммы такие есть у О.Б.. На вскидку не вспомню, а до компа своего доберусь дай бог завтра к ночи.
Поделиться5972017-12-29 10:47:57
В Пакистане есть народ Калаши, который считает себя прямыми потомками древних греков.
Явно не арабы.Отредактировано Евген (Сегодня 08:55:49)
Да есть такие. Но, кем они сами себя считают, и кто они есть - большой вопрос.
Может и так, а может и нет.
На заднем то плане типичные ашнаки видны. )))
В Таджике, в райне Нурека был кишлачок. Там тоже много было совсем не таджиков, голубоглазых, блондинистых ... Тоже возможно сыграло присутствие когда то греко-македонцев.
Кто знает ...
Поделиться5982017-12-29 12:09:45
Евген написал(а):В Пакистане есть народ Калаши, который считает себя прямыми потомками древних греков.Явно не арабы.
Отредактировано Евген (Сегодня 08:55:49) Да есть такие. Но, кем они сами себя считают, и кто они есть - большой вопрос. Может и так, а может и нет. На заднем то плане типичные ашнаки видны. ))) В Таджике, в райне Нурека был кишлачок. Там тоже много было совсем не таджиков, голубоглазых, блондинистых ... Тоже возможно сыграло присутствие когда то греко-македонцев. Кто знает ...
Подпись автора"Следуй своей дорогой, и пусть другие люди говорят что угодно."
"Памирцами" себя именуют... Очень симпатичные есть девчонки у них...
Поделиться5992017-12-29 13:19:23
В Таджике, в райне Нурека был кишлачок. Там тоже много было совсем не таджиков, голубоглазых, блондинистых ...
Очень может быть . До Мерва всего 900 км . И это по трассе . А по прямой еще ближе...
Отредактировано Евген (2017-12-29 13:19:39)
Поделиться6002017-12-29 18:33:12
Возможно в период кратковременного удержания территорий Греко-Бактрии, где в ходу был именно этот стандарт ?
Самая логичная версия.
Или как некий наградной вариант, с оглядкой на прошлое ?
Вряд ли. Номинал мелковат для наградного варианта. Да и металл тоже.