Царь для одной области может быть спасителем, а для другой кем-то другим, но только не спасителем. Это очевидно.
Есть по этому поводу хорошая статейка Э. Бикермана
http://historylib.org/historybooks/E--B … evkidov/57
Античная нумизматика и история |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древняя Греция » Греко-Македонцы в Индии и Бактрии. II часть.
Царь для одной области может быть спасителем, а для другой кем-то другим, но только не спасителем. Это очевидно.
Есть по этому поводу хорошая статейка Э. Бикермана
http://historylib.org/historybooks/E--B … evkidov/57
Есть огромная аттическая эмиссия Антимаха Теоса и отсутствует индийский чекан, при этом существует огромная индийская эмиссия Антимаха Никефора с полным отсутствием греческих монет.В каталогах эти цари обозначены как А1 и А2 .Я задаю вопрос: не один ли и тот же это персонаж с эмиссиями для разных территорий?Надо отметить что у следующего( после Антимаха Теоса), по принятой хронологии, царя Аполлодота индийский чекан представлен просто грандиозным количеством монет. Все говорят ТЫ ЧТО это же Теос , а это Никифор.ЭТО же разные люди ! Ни кто не принимает во внимание, что одни и те же монархи могли на разных территориях и в разное время носит разные титулы ( прозвища).
Хорошо.
Если Антимах был один - то возникает закономерный
вопрос - примерная хронология правления. По классической
версии преемником Антимаха Никефора был Менандр Сотер,
это подтверждается полным совпадением комплекта монограмм
на его самых ранних серебряных выпусках (с совой).
Если версия что Теос и Никефор - один и тот же монарх
верна, то получается, что Аполлодот правил раньше
Антимаха, во всяком случае на территориях, которой
соответствует его единственная монограмма с аттических
тетр. Она же самая присутствует на серебре как Теоса,
так и Никефора, причем я бы не сказал, что эпизодически...
Аполлодот правил раньше
Антимаха
По крайней мере уже по стилю портретов тетры Аполлодота были явно раньше тетр Антимаха.
А реверс тетр Аполлодота по стилю соответствует концу правления пергамского Аттала I. Сравнения более чем уместны. Ну в Бактрию само-собой чуть позже пришел реверс.
А вообще, спросите у тех же CNG, почему они Аполлодота первее Антимахов поставили.
http://www.cngcoins.com/Coins.aspx?CATE … IEW_TYPE=0
Женя, Женя ... Вот и как раньше, ты после темы Деметриев поднял тему Антимахов ...
Не знаю почему тебе так хочется считать что Деметрий был один, и Антимах был один ? Наверное, так интереснее ? Это твоё право, считать так и ставить под сомнение то, что для большинства считается истинным, на данный момент.
Не хочу повторятся в рассуждениях, в приведениях тех или иных доказательств твоей неправоты, всё это уже было, в прошлый раз. Просто скажу вкратце.
Твоя теория основывается лишь на одинаковости имён тех или иных царей.
А против твоей теории играет:
а). Различия в портретах. На них, разные люди.
б). Различия в монетных типах. То есть в стилистике, в изображениях богов-покровителей, в монетных стандартах и тп..
в). Различия в эпитетах тех или иных царей.
г). Различия в районах находок ( оборота ) тех или иных монет.
Итого, грубо выходит один к четырём примерно.
Увы, но это - всё. Теория несостоятельно и недоказуема.
Аполлодот правил раньше
Антимаха
Согласен , Евгений. Ведь это могло бы объяснить отсутствие у Аполлодота тетрадрахм индийского стандарта. Т.е имеет место становление новой индийской монетной системы.На монетах кроме имени правящего царя нет ни чего отторгающего.Знакомые каждому индусу с детства бык и слон. Затем правит Антимах и вводит новый вид денег - круглую драхму индийского стандарта с изображением всадника и надписью Никифор . Их новый царь несет победу. индийский народ постепенно подводят к появлению портрета греческого царя на национальной валюте. Возможно Антимах или присоединил территории с выходом к Аравийскому морю или одержал на нем победу . Отсюда и Посейдон. И если принять эту систему , то далее все сходится и ни один царь правивший на индийских территориях не имел тетрадрахм не несущих портретного изображения царя.
Отредактировано Евген (2014-12-06 06:36:43)
По аверсу я вижу разницу пока только вот эту:
Этот ободок только путает . Он есть у Евтидема 1 , Деметрия Аникета, Аполлодота, Деметрия 2( или монетах ему приписываемых ) и Евкратида.
Женя, Женя ... Вот и как раньше, ты после темы Деметриев поднял тему Антимахов ...
Не знаю почему тебе так хочется считать что Деметрий был один, и Антимах был один ? Наверное, так интереснее ? Это твоё право, считать так и ставить под сомнение то, что для большинства считается истинным, на данный момент.
Егор , Егор...Вот как и раньше ты не читаешь ничьих сообщений кроме своих.
И это ты сказал про точки над i которые якобы установлены . Так нет , я все еще ни в чем не убежден.Причем даже наоборот
То что ты очень красноречивый собеседник - это неоспоримый факт. И в этом мне до тебя очень далеко.
Но как прочитал , у кого то из форумчан, отсутствие аргументов здорово компенсируется наличием красноречия ).Так и здесь ,Егор , похоже именно тот случай.
Твоя теория основывается лишь на одинаковости имён тех или иных царей.
А против твоей теории играет:
а). Различия в портретах. На них, разные люди.
б). Различия в монетных типах. То есть в стилистике, в изображениях богов-покровителей, в монетных стандартах и тп..
в). Различия в эпитетах тех или иных царей.
Хорошо разберем по пунктам. Правда я не понял какого царя ты тут имеешь в виду Антимаха Никефора или Д3?
Интересно, а последняя тетра (слева от окты) это тоже А3 или все же Пруссий I?
http://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=256249
Интересно что штемпель один и тот же, только чутка правленый. Многие локоны волос даже полностью повторяются, например на лбу.
Различия в монетных типах. То есть в стилистике, в изображениях богов-покровителей, в монетных стандартах и тп..
Стилистика у индийского и греческого чекана совершенно разная . Так я и не спорю.Боги покровители ... У Антимаха для греков Посейдон , для индусов - Ника, у Деметрия для греков Геракл для индусов Зевс. А кто сказал что они должны совпадать на разных территориях ?
Вспомним индийский чекан Агафокла с Санкаршаной и одетой в национальный индийский костюм женщиной. Они ведь совсем не сочетаются с Зевсом Агафокла. Та же индийская женщина на монетах Паналеона против Зевса . Афина Аполлодота на греческой тетрадрахме и вообще корова на индийских выпусках. Так это ведь наоборот говорит в пользу , а не в противовес. Ведь полное совпадение богов на всех территориях наступает после выпуска Менандра с совой. Что может служить дополнительным аргументом для перемещения Антимаха Никефора и Д3 перед Менандром.
Интересно, а последняя тетра (слева от окты) это тоже А3 или все же Пруссий I?
http://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=256249
Интересно что штемпель один и тот же, только чутка правленый. Многие локоны волос даже полностью повторяются, например на лбу.
+ за внимательность
Вообще в Британском музее он висит как молодой Пруссий.
Различия в эпитетах тех или иных царей.
У Деметрия они одинаковые.
По Антимаху пост №31
Надеюсь что ты не будешь спорить что все 4 монеты Д3 найдены на территории Индии. Монеты же Деметрия Аникета аттического стандарта по всей территории Бактрии. К примеру у Рахмана находки : Ай- Ханум , Мир - Заках и территория Пакистана ( видимо единичные находки).
Только что это доказывает ? Только то индийские монеты чеканились и обращались на территории Индии , а греческие на территории Бактрии. Имхо это аксиома.
И что из этих четырех вообще аргумент ???
отсутствие у Аполлодота тетрадрахм индийского стандарта
Затем правит Антимах и вводит новый номинал - тетрадрахму индийского стандарта
Я не видел у Антимаха тетрадрахм индийского стандарта.
Мне кажется впервые этот номинал появился у Менандра.
Я имел ввиду драхмы Антимаха Никефора.Перепутал
Отредактировано Евген (2014-12-06 06:35:18)
Хорошо разберем по пунктам. Правда я не понял какого царя ты тут имеешь в виду Антимаха Никефора или Д3?
Жень, не надо ничего разбирать по пунктам.
Приведённые мной выше а).,б)., и так далее, это общая схема противовеса твоей теории а не что-то конкретное. Понимаешь ?
Конкретика была в той, старой теме. Конкретика и по Деметриям, и по Антимахам. Просто лень заходить на второй круг, лень искать в старой теме и по новой выставлять фото различных монет, доказательства. Ты когда снова их увидишь, как и тогда просто затихнешь на время и, в новом году снова поднимешь старую тему и, снова будет тоже самое.
Я если честно не хочу спорить. Честно. Утомили меня эти пустые споры, эти попытки перевернуть что либо.
Считаешь что Деметрий был один ? Ради Бога !
Считаешь что Антимах был один ? Да пожалуйста. Кто мешает ?
Каждый человек имеет право на свой личное, частное мнение по тем или иным вопросам. В чём угодно.
Можно ещё пройтись по Диодотам, Зоилам, Стратонам, Аполлодотам ... Там вообще раздолье для "пытливого ума". И имена одинаковые, и монеты идентичны вообще ! Почему бы нет ?!
Потом можно переключится на Селевкидов. Ты вроде ими тоже занялся ? Во тема !! Имён одинаковых то ... э-эх ... разгуляй душа.
Кстати, только сейчас подумал ... ЕБиПетские Птолемеи ! Может их не было столько ?????
И ещё, тоже мысль на ум пришла. На некоторых монетах Полиоркет весьма похож на Деметрия, того что Бактрийский, в шлёме слоника. Хотя, тут выше это уже упоминалось. Но, а вдруг ... Ты представляешь, вот это был бы поворот !
Эх-х, надо мне тоже подумать на некоторыми теориями тех или иных учёных. Развенчать пару/тройку их на досуге.
Я же говорил: красноречия не занимать . А затих не потому, что кто то приводил железобетонные аргументы , а потому что не могу бороться с такими постами как вот этот твой последний. Ноль конкретики, зато масса иронии. Добро , каждый при своем и остается. Только точек над "i" в этой теме у нас не получается.
Кстати Евгений, о чем может говорить отсутствие тетрадрахм индийского стандарта у Аполлодота и Антимаха Никефора, если у всех после Менандра они есть ?
Кстати Евгений, о чем может говорить отсутствие тетрадрахм индийского стандарта у Аполлодота и Антимаха Никефора, если у всех после Менандра они есть ?
Вероятно незначительная востребованность такого крупного
по индийским меркам номинала. Население, что сейчас, что
тогда - в основной массе нищее.
Менандр ввел тетрадрахму скорее отдавая дань эллинской традиции,
чем по экономическим соображениям. При этом чеканка нерегулярная
и менее объемная, в отличие от драхмы.
Вероятно дело не столько в почитании греческих традиций,сколько в необходимости введения более крупного денежного номинала.Я о том чо до Менандра тетрадрахм индийского стандарта не было, а после него были у всех,следовательно Аполлодот и Антимах Никефор были до Менандра.Если согласиться с тем что Аполлодот правил раньше Антимаха Теоса,то происходит совмещение периодов правлений двух царей Теоса и Никефора.Исходя из этого Анимах Теос и Антиох Никефор или один и тот же исторический персонаж или цари правившие одновременно.
Я же говорил: красноречия не занимать . А затих не потому, что кто то приводил железобетонные аргументы , а потому что не могу бороться с такими постами как вот этот твой последний. Ноль конкретики, зато масса иронии. Добро , каждый при своем и остается. Только точек над "i" в этой теме у нас не получается.
Жень, так от тебя тоже нет никаких доказательств. Лишь пространные суждения.
Тебе говорят: Посмотри, портреты разные.
А ты отвечаешь: Ну и что, это просто разные резчики.
Тебе отвечают: У них и прозвища разные.
А ты: Ну и что. На разных территориях его по разному звали.
И так далее, и в том же ключе.
Так что о каких точках можно вообще говорить. У тебя же тоже ноль конкретики.
Таким образом можно всё что угодно опровергнуть. Но, доказать свою правоту не получится.
Просто номиналы подстраивались под привычные в новых землях, вот и всё.
Крупной серебряной монеты там до Менандра не ходило, вот он и чеканил мелкие номиналы в основном. Но, как ты верно заметил, вводил и крупные. Ведь чеканил он и в аттическом стандарте, и плюс, чекан его по номиналам очень разнообразен. Последующие многое переняли у него.
Кстати монеты в аттическом стандарте, он чеканил скорее именно потому, что ранее него на части территорий ( Паропамиса и Арахосии ?? ) отошедших к нему от Аполлодота I ходили монеты аттического стандарта, а в Гандхаре и частях Пенджаба, индийского. От этого у Аполлодота мы и не видим тетр индийского стандарта.
следовательно Аполлодот и Антимах Никефор были до Менандра.
То, что Аполлодот и Антимах (Антимахи) правили до Менандра - это не
оспаривается никем из исследователей этого периода.
Если согласиться с тем что Аполлодот правил раньше Антимаха Теоса,то происходит совмещение периодов правлений двух царей
Теоса и Никефора. Исходя из этого Антимах Теос и Антимах Никефор или один и тот же исторический персонаж или цари правившие одновременно.
В версию об одновременном правлении надо как-то увязать монограмму,
которая присутствует на серебряных монетах обоих базилевсов, а именно эту:
Если же Теос и Никефор один и тот же персонаж, правивший после Аполлодота,
то с чем связана довольно значительная эмиссия аттических тетр Теоса?
У Аполлодота очень много индийских драхм, а аттических тетр с гулькин нос.
То же самое можно сказать и про Менандра. А правивший между ними монарх
массово выпускает именно аттические тетры, что выглядит не совсем обычно,
в сравнении с предшественником и преемником. Если, конечно, эта версия
рабочая - что Теос и Никефор - одно и то же лицо...
Кстати монеты в аттическом стандарте, он чеканил скорее именно потому, что ранее него на части территорий ( Паропамиса и Арахосии ?? ) отошедших к нему от Аполлодота I ходили монеты аттического стандарта
У обоих чеканка аттических тетр крайне незначительная
по сравнению с выпуском мелкой серебряной монеты
индийского стандарта.
Больше похожая на эмиссию, заточенную для
внешнеторговых операций.
которая присутствует на серебряных монетах обоих базилевсов, а именно эту:
Эта монограмма и ей подобные скорее всего обозначение мастера из технитов Диониса. У тех же выдающихся по стилю Полиоркетов практически такая же монограмма.
портреты разные.
О каких конкретно портретах идет речь? Ссылка есть или вывесить бы еще раз если было.
У тех же выдающихся по стилю Полиоркетов практически такая же монограмма.
Надо бы поглядеть на эту монограмму.
ей подобные
В смысле - очень похожие на нее, или иное?
скорее всего обозначение мастера
В этот период времени на территориях индо-греческих
государств все-же скорее прямая географическая
привязка к определенной исторической области.
После захвата части государства Менандра эта монограмма
появляется на монетах Эвкратида, вряд ли последний стал
бы вытанцовывать перед даже именитым резчиком. Да и уровень
портретов с этой монограммой после Аполлодота и Теоса не
впечатляет, У Менандра на монетах с этой монограммой
довольно посредственные по исполнению портреты, равно
как и на серебряных тетрах Эвкратида.
Больше похожая на эмиссию, заточенную для
внешнеторговых операций.
Если бы аттические тетры Аполлодота I были для внешней торговли, то находили бы их повсеместно.
Можно было бы предположить, что Аполлодот правил сразу перед Евкратидом и "попал под раздачу" последнего. И аттические тетры Аполлодота были просто истреблены Евкратидом. В таком случае будь Антимах I перед Евкратидом, то монеты Антимаха постигла бы такая же участь.
Если Аполлодот и Антимах были одновременно, то возможно Аполлодот попал в особую немилость к Евкратиду.
Но эта версия скорее всего не годится, ибо очевидно, что аттических тетр Аполлодота уже изначально было выпущено мало. Все известные отчеканены двумя вариантами аверса и оба они великолепны по стилю. Выпуск был кратковременный, иначе бы у него как у Антимаха потом пошел "гравировочный народный" стиль наподобие этого:
http://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=169480
Интересно и то, что коммеморативок с Аполлодотом нет - по крайней мере насколько я знаю. Если все же есть, просьба показать.
Возможно Евкратид просто выгнал Аполлодота из Греко-Бактрии, и Аполлодот ушел в Индо-Грецию не успев толком выпустить своих тетр аттического веса.
Н овсе же самая достоверная версия такова: Аполлодот выходец из Греко-Бактрийского царства выпускает в Греко-Бактрии немного тетр аттического веса и с концами уходит в Индо-Греческие земли.
И тетры скорее всего в первую очередь просто для перехода в Индо-Грецию. Деметрий Аникет завоевал область, выпустив для похода немеряно аттических тетр, а Аполлодоту оставалось только прийти и перенять власть видимо после смерти Деметрия. И думается что Аполлодот все же брат Деметрия Аникета.
Да и вообще не стоит забывать, что в эллинизме тетрадрахмы выпускались в первую очередь именно для последующих войн и походов, а не для внешней торговли.
И думается очевидно, что именно Аполлодот I задал образ портрета с кавсией и потом ушел в Индо-Грецию. И похоже на то, что особый стиль Аполлодота объясняется тем, что этим малочисленным выпуском он решил даже создать о себе память, т.е. сам себе выпустил коммеморативку. Антимах же потом перенял образ и поддерживал его.
И вообще, что по каким-либо источникам вообще известно про Аполлодота I?
В смысле - очень похожие на нее, или иное?
Эта монограмма похоже есть ни что иное как та самая т.н. "антигоновская" монограмма, которая пережила не одно поколение и которая иногда при каждом новом царе или новом месте эмиссии монет чуть-чуть видоизменялась/модернизировалась.
Вот это все она же изначально, впервые появляется на тарсовских тетрах АМ еще во времена АМ. На тарсовских прорах ДП эдакое и овальное кольцо встречается:
http://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=102377
http://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=199735
Далее иногда видоизменялась, добавлялось кольцо и пр., и переходила и к Полиоркету:
wwwsixbid.com/browse.html?auction=1533&category=32447&lot=1384657
http://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=90637
http://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=84243
http://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=64786
Ее тирские модификаци при Полиоркете:
http://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=254953
http://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=190937
И к Селевку I, когда он отнял у Полиоркета Тарс, чуть видоизменил ее переместив вертикальную линию влево:
http://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=246593
Лисимах отняв у Полиоркета Пеллу выпустил с ней же:
http://www.sixbid.com/browse.html?aucti … ot=1384641
Возможо у Антиоха I вот эт имонограммы тоже отголоски ее же:
http://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=138684
http://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=246602
У Деметрия Сотера она же:
http://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=199894
Тут более чем очевидно, что сия монограмма есть обозначение того, что пережило не одно поколение. А таким может быть разве что тот самый союз технитов Диониса, который существовал столетиями. Монограмма есть ни что иное, как обозначение мастера или какого-то учредителя стиля/образа из этого союза.
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древняя Греция » Греко-Македонцы в Индии и Бактрии. II часть.