Чанг написал(а):Для Греков, при отсутствии явной тиранической власти, ближе система олигархическая если не демократическая вобще ( пусть будет примером хотя бы Аристотель с Афинской политией). Я понимаю временной разрыв с трудом Аристотеля, но тут налицо, при падении сильной власти тяготение к внутреннему сепаратизму (полисности) с собственными лидерами, и во многом это объясняет столь согласное покорение или симбиоз с Юэджами (союзный договор).
Тут вопрос в статусе лидера. Все дошедшие до нас бактрийские и индогреческие монеты
этого времени в легенде содержат титул властителя – базилевс. И имя этого базилевса.
А монархия несовместима с демократией, либо с иной формой государственной власти
типа республики. Вот на Боспоре во времена противостояния Октавиана и Антония был
правителем Асандр, не царского происхождения, но муж внучки Митридата Евпатора.
Какое-то время на его монетах было начертано – архонт. Хоть что-то. А на самом
восточном краю Ойкумены – увы, никаких вариантов, кроме базилевса.
Чанг написал(а):А по поводу количества городов, я думаю можно посмотреть на современную карту. Афганистана- Таджикистана-Узбекистана. Населенных пунктов привязанных к оазисам и водным артериям сотни, вот только раскопки там к сожалению не ведутся).
Так ведь полис со всей инфраструктурой, присущей крупным городам античности,
и Эллады в частности, и населенный пункт с тремя-пятью сотнями населения – таки
разные форматы. Последние полисами назвать можно лишь с большой натяжкой.
В таких “городках” влияние греческой цивилизации скорее всего было сведено к
минимуму просто за отсутствием в этих городках этнических греков-македонцев.
Вот навскидку – Афины времен Перикла. Ассоциативно – Фивы, Коринф, Спарта,
Аргос, Тиринф, Элида, Микены, ну еще 3-4 значимых полиса. И все, то есть 10-15
городов. И у поздних бактриков с индогреками, имхо, та же ситуация – 12-15 самых
ходовых монограмм стоят примерно на 75-80% монет этих государственных
образований. То есть шла междоусобная война за эти 12-15 форпостов, стоящих
у водных артерий и частично на караванных тропах великого Шёлкового пути.
А все остальное – просто махалля, качественно иной уровень…