Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древняя Греция » Греко-Македонцы в Индии и Бактрии. II часть.

Греко-Македонцы в Индии и Бактрии. II часть.

Сообщений 391 страница 420 из 942

391

DD1380 написал(а):

И у Птолемея I такая есть.
http://www.sixbid.com/browse.html?aucti … ot=1681109

Отредактировано DD1380 (Сегодня 16:07:00)

Во как!  И чекан Александрии.
Видимо на бактрийских монетах - это Александрия на Оксе.

Отредактировано Евген (2015-05-08 10:42:29)

0

392

Евген написал(а):

Если уже говорить о " фирменных " бактрийских монограммах, то мне лично видятся две самые частые. Причем http://s019.radikal.ru/i602/1505/57/5fbc48ece9eb.jpg , как мне видится , более частый вариант ,    чем http://s010.radikal.ru/i311/1505/8b/973395cd2cd0.jpg.

Более частый - в общем и целом по серебряной чеканке
ранних бактрийских правителей, или это статистика
по какому-то отдельному монарху?
                                                             :question:

Евген написал(а):

А на счет Агафокла , Вы ошибаетесь. Были они.

Я не утверждал со 100% уверенностью - все же французского
каталога у меня нет. Но навскидку - тетры Агафокла с этой
монограммой крайне редки, вероятно это связано с тем, что
полис, в котором чеканились монеты с этой монограммой,
Агафокл контролировал непродолжительное время. Географически
он вероятно был расположен южнее столицы, ближе к индо-
греческим территориям. Где-то посередине между Бактрами и
Беграмом. Вероятно из-за этой исторической области Агафокл
и Антимах Теос и "обменялись" коммеморативными сериями
монет.

Как такая версия?      :question:

Евген написал(а):

Если Антимах Теос и Антимах Никефор совершенно разные правители и Антимах Теос царь не бактрийский, а индо-греческий, почему весь его чекан аттического стандарта???

Это не моя трактовка, что Теос и Никефор - это разные правители.
Версия, что Антимах был один - как минимум интересная, но
доказательная база пока слабоватая, имхо.

В свою очередь могу предположить, что Теос правил на территориях, которые
частично включали в себя Южную Бактрию и северные индо-греческие
земли. То есть он не был классическим "индо-греком", но бактрийским
правителем в полном смысле этого термина он так же не являлся.

0

393

DD1380 написал(а):

И у Птолемея I такая есть.

Аббревиатурная монограмма чистейшей воды.
Три буквы сведены в одну. Вот тока что они
означают?
                                    :O

0

394

Лодочник написал(а):

означают?

Ну явно не город.  :D

0

395

Лодочник написал(а):

Это не моя трактовка, что Теос и Никефор - это разные правители.
Версия, что Антимах был один - как минимум интересная, но
доказательная база пока слабоватая, имхо.

Доказательная база не слабоватая, а её просто нет. Совсем нет.  :dontknow:

0

396

Землянин написал(а):

Доказательная база не слабоватая, а её просто нет. Совсем нет.

Егор , привет ! . Я тут одно время посидел попереводил Бопераччи  и скажу одно , там тоже очень много моментов основано на догадках и доказательной базы нет совсем. Так что как сказано : уверуй как дитя не требуя доказательств (И.Х.). :flag:

0

397

Лодочник написал(а):

означают?

Землянин написал(а):

Ну явно не город.

Говоря о бактрийских цараях, все же монограмма - город( мон .двор). Косвенным доказательством этого можно считать разницу стилей. Как то в "новых приобретениях" Viadпоказал аверс своей тетрадрахмы Антимаха и я без труда назвал монограмму на реверсе , не видя его. И это было так просто потому , что данный стиль изображения правителя, был характерен только для этой  монограммы ( мон . двора)

0

398

Евген написал(а):

Говоря о бактрийских цараях, все же монограмма - город( мон .двор). Косвенным доказательством этого можно считать разницу стилей. Как то в "новых приобретениях" Viadпоказал аверс своей тетрадрахмы Антимаха и я без труда назвал монограмму на реверсе , не видя его. И это было так просто потому , что данный стиль изображения правителя, был характерен только для этой  монограммы ( мон . двора)

Да обсуждалось уже это здесь. И не раз.
Ты Жень всё кругами меж трёх сосен бродишь ...
Возможно какие-то монограммы обозначали город, в котором работал МД. Вот то что подчёркнуто - основополагающее здесь.
И говорить о том, что исключительно все монограммы означали - город где чеканилась та или иная монета, это мягко говоря, не совсем верно.

А по стилю, которого ты коснулся скажу.
Стиль означает не город а, мастера ( команды мастеров ) резавших этот штемпель. И мастер ( мастера ) те могли не сидеть на одном месте.
Так то.
И исходя из этого, твоя "косвенная теория" разлетается в пух и прах.

Но, я уже ушёл из темы, и в принципе не хотел вообще в ней ничего писать. Так как брождения кругами меж бездоказательных домыслов, увы, не по мне.

0

399

Лодочник написал(а):

В свою очередь могу предположить, что Теос правил на территориях, которые
частично включали в себя Южную Бактрию и северные индо-греческие
земли. То есть он не был классическим "индо-греком", но бактрийским
правителем в полном смысле этого термина он так же не являлся.

Евгений , как я понимаю Вы тоже придерживаетесь мнения , что монограмма =город. Тогда смотрите , что получается. У Агафокла на данный момент известно 9 монограмм и в 7 из них он совпадает с Антимахом Теосом. По количеству дошедших до на с монет можно увидеть  разнообразное количество штемпелей Антимаха  при скудности у Агафокла. Скорее наоборот Антимах Теос , он же Никефор, правил на огромной территории , поглотившей царство Агафокла.

0

400

Землянин написал(а):

Стиль означает не город а, мастера ( команды мастеров ) резавших этот штемпель. И мастер ( мастера ) те могли не сидеть на одном месте.

И жить по 250 лет тоже не могли , но такие долгоиграющие монограммы все же есть.

0

401

Землянин написал(а):

Но, я уже ушёл из темы, и в принципе не хотел вообще в ней ничего писать. Так как брождения кругами меж бездоказательных домыслов, увы, не по мне

В споре рождается истина, Егор. Мне порой это интересно. :flag:

0

402

Землянин написал(а):

Так то.

Егор , ты действительно считаешь , что некая бригада мастеров понаколотила тетр для Птолемея ! затем переехала в Бактрию  и давай чеканить монеты от Евтидема до индо - греков. Абсурд , по- моему.

0

403

Евген написал(а):

И жить по 250 лет тоже не могли , но такие долгоиграющие монограммы все же есть.

Угу ... И сравни стиль в начальном и конечном отрезках этих 250-ти годков. Они очеННА будут разнится.
Не темни и не подтасовывай.  :D

0

404

Евген написал(а):

В споре рождается истина, Егор. Мне порой это интересно.

Истина здесь не живёт ...  :dontknow:

0

405

Евген написал(а):

Егор , ты действительно считаешь , что некая бригада мастеров понаколотила тетр для Птолемея ! затем переехала в Бактрию  и давай чеканить монеты от Евтидема до индо - греков. Абсурд , по- моему.

Но, по твоей теории это - город.
И что тогда ?
Ты ж этим примером сам свою теорию режешь.  :D
И что ты прицепился к мастеру ?
Монограммы не обязательно город, или клеймо мастера.
Это может быть всё что угодно. От обозначения номиналов, до номеров партий монет, и да - мастеров ( мастерских ), и да - географических точек, и ещё чёрте чего.
Так как ясных и чётких доказательств тому, чем они являлись в том или ином случае - нет.
Такие дела.

0

406

А чем не нравится  верся про Александрию? Птолемей правит  в городе Александрия  в Египте и на монетах там отчеканенных, монограмма http://s017.radikal.ru/i407/1505/0c/6aa55e004173.jpg.Доподлинно известно о существовании на Оксе (Амударье) крупнейшего города с тем же названием - Александрия. При этом имеем огромный пласт нумизматического материала из этого региона  с тем знаком. ИМХО - эта монограмма вполне может быть Александрией на Оксе.

0

407

Землянин написал(а):

Но, по твоей теории это - город.

Это совсем не моя теория , Егор .Этого мнения придерживались  многие  ученые , занимающиеся историей Бактрии.

0

408

Землянин написал(а):

Ты ж этим примером сам свою теорию режешь.

Не пойму , что тебя так рассмешило и где и чего я там порезал?

0

409

Землянин написал(а):

Угу ... И сравни стиль в начальном и конечном отрезках этих 250-ти годков. Они очеННА будут разнится.

Естественно , ведь резчики умирают , а мон двор работает....

0

410

Интересно, а как обстоят дела с монетами наших предков. Взять например монеты наместника Мохара, там можно наблюдать большое количество разных дифферентов, что это? Боспорцы, какие мысли? Может быть отсюда копнуть?

0

411

Евген написал(а):

А чем не нравится  верся про Александрию? Птолемей правит  в городе Александрия  в Египте и на монетах там отчеканенных, монограмма .Доподлинно известно о существовании на Оксе (Амударье) крупнейшего города с тем же названием - Александрия. При этом имеем огромный пласт нумизматического материала из этого региона  с тем знаком. ИМХО - эта монограмма вполне может быть Александрией на Оксе.

А ты Жень, изучи чекан Александрии Птолемеевской. А изучив увидишь, что монетки там носят в поле своём разные монограммы.
И тогда ты поймёшь, что монограмма приведённая здесь тобой ( и выше Сашей ) врят ли означает именно город - Александрию, а значит что-то совсем иное.
И тогда, твоя "сладкая" привязка её к Александрии Оксианской расплывается как пломбир в 30-ти градусную жару. Если конечно это, пломбир натуральный.  :D
Нет Женя, нет, попытка не засчитана.

0

412

Евген написал(а):

Это совсем не моя теория , Егор .Этого мнения придерживались  многие  ученые , занимающиеся историей Бактрии.

Подчёркнутое самое важное тут.
Самое важное ...
Да, многие мужи учёные, изучавшие "Страну тысячи городов" выдвигали теории различные, от более/менее жизнестойких до совсем уж сказочных.
Не доверяй слепо "Восточным миражам". Они обман ...  8-)

0

413

Евген написал(а):

Естественно , ведь резчики умирают , а мон двор работает....

Да, умирают. И как я тебе и сказал, что с уходом резчиков и стиль их меняется. Так как новые изображают всё по другому.
Так к чему ты говоришь о едином стиле в промежутке 250-ти лет ? Он не наблюдается. К этому я тебе и говорю.
Не зацикливайся ты на невнятном клише "монограмма-город". Не точное оно.
А лучше, вообще ни на чём не зацикливайся.  8-) Собирай бактрийцев руководствуясь О.Б..  :flag: У него всё более/менее близко к истине. Ему можно доверять.

0

414

Scipio написал(а):

Интересно, а как обстоят дела с монетами наших предков. Взять например монеты наместника Мохара, там можно наблюдать большое количество разных дифферентов, что это? Боспорцы, какие мысли? Может быть отсюда копнуть?

Это - обозначения тьмы городов на побережье Понта Эвксинского.  :D  :D  :D

0

415

Евген написал(а):

У Агафокла на данный момент известно 9 монограмм и в 7 из них он совпадает с Антимахом Теосом. По количеству дошедших до на с монет можно увидеть  разнообразное количество штемпелей Антимаха  при скудности у Агафокла. Скорее наоборот Антимах Теос , он же Никефор, правил на огромной территории , поглотившей царство Агафокла.

Основная монограмма на тетрадрахмах Агафокла вот эта:
                             http://s017.radikal.ru/i437/1505/d7/14ebc5fb9cc6.png
А вот у Теоса на тетрадрахмах я ее не видел. Хотя у
Эвкратида она есть, одна из наиболее частых в его чеканке.

Возможно Теос очень много "откусил" от земель Агафокла,
но полностью подчинить себе Бактрию ему все же не
удалось, имхо.

Евген написал(а):

Евгений , как я понимаю Вы тоже придерживаетесь мнения , что монограмма =город.

У Осмунда Бопераччи во втором каталоге:
http://s020.radikal.ru/i700/1505/f5/27f35dc69407.jpg
на 27 странице есть интересная сноска:
http://s56.radikal.ru/i151/1505/4d/d86775fe6e3c.jpg
  ------------------------------------------------------
То есть указанную монограмму ОБ ассоциирует именно с
определенным полисом. И я склонен согласиться с ним.

http://s43.radikal.ru/i101/1404/2f/89cd7451d54c.gif

0

416

На ауке у Фишера почему-то посмертник Гермея:

http://s018.radikal.ru/i502/1507/76/8a57da52c542.jpg

подаётся как денарий Аполлодота I.

Ай-ай!    :nope:

0

417

Думаю, что это монограмма http://s017.radikal.ru/i407/1505/0c/6aa55e004173.jpg означает чекан Бактры (столичный чекан), а это http://s017.radikal.ru/i437/1505/d7/14ebc5fb9cc6.png - чекан города Мерв . Да у Агафокла и Панталеона большинство монет вероятно чеканены в Мерве. Так же почти уверен, что Агафокл был сыном Панталеона , что подтвержается памятными выпусками монет с аверсами от Александра Македонского и до Деметрия и Панталеона. С монетами Панталеона помимо минтмарки и памятной серии, монеты Агафокла объединяет реверс с Зевсом держащим гекату ( у Панталеона Зевс сидит, а у Агафокла - стоит). Думаю, что памятными выпусками Агафокл подчеркивал своё царское происхождение и прославлял своих предков. Помимо него памятные выпуски со своей "родословной" есть только у Антимаха. Думаю, что вероятно Агафокл и Антимах были современниками и соперниками в борьбе за власть ...

Отредактировано GREGORY_R (2015-08-08 18:04:33)

+1

418

GREGORY_R написал(а):

Да у Агафокла и Панталеона большинство монет вероятно чеканены в Мерве.

Как минимум версия интересная.

Но нужны доводы, пусть даже косвенные, в пользу этой версии.

Тем не менее, ставлю плюс любому античнику, кто хоть
как то пытается разобраться в истории Бактрии эллинистического
периода - то есть до скифов и парфян.

0

419

GREGORY_R написал(а):

Думаю, что это монограмма http://s017.radikal.ru/i407/1505/0c/6aa55e004173.jpg означает чекан Бактры (столичный чекан), а это http://s017.radikal.ru/i437/1505/d7/14ebc5fb9cc6.png - чекан города Мерв .

Все же Григорий, по второй монограмме не могу согласиться. Мерв это самый север империи( нынешний Туркмсенистан). На территории Маргианы и Согда находки монет Агафокла крайне редки . Агафокл , же судя по находкам монет на территории Афганистана, царь в большей степени бактрийский с первыми заявками на правление на индийских территориях. Так что это скорее крупный  город на территории Афганистана. но ни как не Туркменистан.

Отредактировано Евген (2015-08-12 02:30:28)

0

420

Евген написал(а):

Все же Григорий, по второй монограмме не могу согласиться. Мерв это самый север империи( нынешний Туркмсенистан). На территории Маргианы и Согда находки монет Агафокла крайне редки . Агафокл , же судя по находкам монет на территории Афганистана, царь в большей степени бактрийский с первыми заявками на правление на индийских территориях. Так что это скорее крупный  город на территории Афганистана. но ни как не Туркменистан.

Подпись автора"Больше всего превосходим мы животных только одним: что говорим между собою и что можем словами выражать свои чувства"  Цицерон Марк Туллий

Жень, как в ваших краях с китайцами, много их там ?

0

Вы здесь » Античная нумизматика и история » Древняя Греция » Греко-Македонцы в Индии и Бактрии. II часть.