«Ба, знакомые все лица» (с) Сергей, я так полагаю… Прежде, чем все же ответить на Ваш вопрос, особенно, в отношении крайней монетки, я бы пояснил, почему я раз и навсегда вышел из любых обсуждений с Вами на соседнем форуме… Это по теме - об элементарной этике ведения дискуссий. Вы уже задавали этот же вопрос, и именно по этой или похожей по состоянию монетке (не уверен, что именно по ней - идентифицировать ее сложно)…
Так вот, Сергей, если Вы задаете вопрос по монетке (любой), то будьте готовы к тому, что услышите мнение, отличное от Вашего. И хотелось бы, Вашего элементарного уважительного отношения к любому человеку, который высказался… Я трачу свое время, чтобы написать Вам… Сейчас уже сижу на чемоданах, до конца недели должен буду улететь на несколько месяцев в Сирию, и как обычно, перед отлетом на долгий срок - не хватает времени, находится куча дел, которые над бы успеть сделать… Поэтому, элементарно, хотелось бы не стонов: «меня обидели» - «не восхищаются моими «шедеврами», «меня пожурили», «меня раскритиковали», а можно было бы поблагодарить за то, что потратили свое время, высказавшись в теме… Спрашиваете мнение - получаете его… А не включаете «сирену»… Да, я действительно, в предельно корректной форе, не рекомендовал Вам именно так подходить к собиранию монет … А дальше началось то, что я бы назвал «плачем Ярославны»: Вы настойчиво из раза в раз начали жаловаться в своих постах, что вот, «меня пожурили», «меня раскритиковали» и так далее… Дальше - больше: «Я бедный пенсионер, денег нет, беру исключительно «рарики», за небольшие деньги и т.д. и т.п.» Собственно, потому из дискуссий с Вами - из любых - на соседнем форуме я и вышел… А тут с утра захожу на Синий, ба! Знакомая тема - «меня обидели»… «Шо, опять?» (с) Аж своим глазам не поверил, вначале подумал, что спросонья не на свой форум зашел… И опять же - «бедный пенсионер», или уже разбогатевший слегка пенсионер??? Вы уж определитесь со своим статусом…
Да, ладно… Раз уж и сюда добрались, отвечу вновь - по этой самой драхме… Давайте с учетом того, что Вы позиционируете себя как начинающий коллекционер, начнем с элементарных вещей… У каждой тетрадрахмы или драхмы - есть дифферент - особый знак, благодаря которому мы понимаем, где монету (в каком полисе) отчеканили…
Первое, почему я бы не взял «на вооружение» Ваш подход к собирательству - я описал в свое посте Выше… Нет смысла к этому еще раз возвращаться…
Второе. Я бы не следовал Вашему способу коллекционирования, и прошел бы мимо именно этой драхмы из-за того, что ну абсолютно дифферент здесь не читается… Угадывается, но не читается… Если Вы хотите «рарик, за небольшие деньги», то откуда Вы знаете, что это рарик… Если это «безымянная» монета? Я в половине случаев, посмотрев на дифферент (их очень много), сразу смогу сказать - это Мемфис, это Арад, это Пелла… А тут - именно дифферент настолько затерт, что требуется тщательное изучение, а что «это» когда-то чем-то было??? Похоже на «орган» с яйками… А смысл такую монетку брать? Это мое мнение (ИМХО)
Ок, раз Вы очень любите поговорить на тему женщин, попробую объяснение перевести в эту плоскость. Вы заходите в публичный дом, где есть красотки на любой вкус… Но, вы хозяйке борделя заявляете - не хочу красоток (эстетическая составляющая - красота монеты - не важна), а хочу «редкость и экзотику»… Ну, допустим негритянку… И Вам приводят очень старую, сильно поеденную жизнью (это я о состоянии драхмы)… Но, вот беда - у этой негритянки отсутствуют, скажем так «дифференты» (грудь, красивая попа, длинные ноги) - то есть то, что отличает одну драхму (женщину) от другой… А может это вообще старый и толстый негр? Монета настолько затерта, и дифферент лишь угадывается, что я не был бы уверен ни в чем… Кстати, в подавляющем большинстве случаев, именно такого качества монеты и подделывают (вполне может оказаться и «резиновой негритянкой»)… Итого, что мы имеем… Вернее Вы имеете в итоге, придя в публичный дом? Большую вероятность оказаться в комнате с толстым негром… Лично мне такой подход - не близок… Предпочитаю, молодых и красивых девушек (монетки) с хорошими рекомендациями (провенансом) и заметными достоинствами («дифферентом»)… Это так - в шутливой форме стараюсь Вам показать, что Вы выбираете…
И, крайнее, уже даже не о драхме, а о самом подходе… Ну, скажите мне, ну как можно судить - редкая монета или не редкая - по описанию дилера??? Ну, вот совсем НЕЛЬЗЯ!!! Смотрите, я сейчас сконцентрировался исключительно на Риме. Вернее, на очень узком временном промежутке со 193-го года по 235 - династия Северов… Я подписан на несколько баз данных… Плачу за них ежегодно… Но, есть много альтернатив бесплатных… В итоге, по своей теме, я знаю что действительно из денариев Северов является нечастой монетой, какие монеты редкие, а какие рарики… Как говорится, «учу матчасть»… И Вы знаете, что я Вам скажу - я начинаю ржать, когда вижу, например, комментарий аукционного дома, что монета Александра Севера с Марсом, идущим вправо - раритет… Она раз в неделю выскакивает на разных аукционах… Одна из самых распространенных монет… Но даже ее относят к «рарикам»… Смешно… И я бы минимум две из трех монет, отнесенных аукционными домами к редким - из этого списка исключил бы… В то же время часто «неопределенными» проскакивают реальные рарики… Тогда за смешные деньги берешь реально очень редкую монету…
Ок, у Вас нет времени или желания учить матчасть, можно обратиться за помощью к форумчанам… Тут есть и специалисты и по Греции - практически на любой вопрос по ней ответит vlad, и по провинциальной римской чеканке - Володя, по Траяну подскажет - bishep812, по Северам - я постараюсь помочь…
Условие одно, в том случае, когда Вы спрашиваете мнение форумчан, а некоторые мнения Вам могут не понравится, Вы перестаете включать «обиженку»: «меня раскритиковали», «меня пожурили»… Вроде бы, все уже взрослые люди… Нет смысла «губки надувать», если «О! Ужас - мой выбор не хвалят!!!»…