вопросы, наблюдения:
1.) На Птолемеевской технике лунки высверливались.
2.) На Римской провинциальной бронзе лунки высверливались или бились? Думаю второе.
3.) Почему на Птолемеевской и провинциальной технике эта технология не распространялась на серебро и золото? Дорогой металл?
4.) Обратите внимание на Птолемеевские кружки, они как бы конусообразные, одна сторона более широкая и имеет острый гурт, вторая более узкая и закругленная. Наблюдаем также следы литника, значит просто форма имела определенную такую форму.
5.) обе стороны заготовки имеют идеально ровное поле.
Логично бы подумать, что процесс был следующий:
1.) отливали сначала заготовки, предположим 20 штук в ряд.
2.) далее не разъединяя этот "пласт" устройством типа дрели с большим, широким наконечником с штыревым углублением в центре выравнивали поле заготовок-доводили до ума. Иногда мы видим остаточные концентрические круги на заготовках в доказательство этой версии. Сначала выравнивали одну сторону, затем переворачивали весть пласт и другую сторону, отсюда мы видим не соответствие расположение отверстий.
3.) далее, заготовки отсоединяли по отдельности и потом чеканили изображение.
Казалось бы все просто...но есть одно но! Если посмотреть на птолемеевские медяки, мы видим, что по контуру отверстия не замятые, это было бы очевидно, если удар штемпеля с изображением был бы нанесен после. Все отверстия имеют ровные края, складывается ощущение, что они были высверлены позже, чем нанесено изображение...??? Это и ставит в тупик?
На данном примере очевидно, что лунки высверливались на уже готовой отчеканенной монете, наблюдаем концентрические круги от "дрели" Зачем это было сделано после не понятно?
Отредактировано Scipio (2015-02-01 12:15:25)