прохожий написал(а):Английские королевишны - это сила. Тоже впал в примитив. Подобрал типчики. Из прошлогоднего...
Скомпилировал из разных источников:
Только одна золотая монета уже в течение 500 лет является признанным и наиболее уважаемым средством расчетов в мире. Эта монета - британский Золотой Соверен (Sovereign), официальная платежная монета Британской короны.
Золотой соверен «Королева Виктория» является напоминанием о временах, когда британский флот был властителем морей, Лондон - торговой и финансовой столицей мира, Великобритания - центром технического прогресса, а Индия сияла алмазом в короне Империи. Золотой соверен символизирует крепкую финансовую систему Великобритании и по сей день остаётся золотой монетой, пользующейся популярностью на международном рынке и имеющей широкое признание и высокую ликвидность.
Все монеты несут на реверсе изображение сцены поражения дракона Святым Георгием по проекту Бенетто Пеструччи (Benetto Pistrucci), а на аверсе - портрет правящего монарха. Поэтому каждый новый выпуск этих монет получает высочайшее одобрение, и монетные мастера Британских Королевских Монетных дворов уделяют особое внимание именно деталям портрета правителя.
Аверс соверена: чтобы идти в ногу с 64-летним периодом правления королевы Виктории (1819-1901), портрет королевы на монетах приходилось трижды менять. На монетах первых тиражей (1838-1887) изображён портрет королевы в молодости, затем последовали тиражи юбилейной монеты (1887-1893), выпущенные по случаю 50-летия правления королевы, и, наконец, тираж монеты, на которой королева изображена в более зрелом возрасте с вуалью на голове (1893-1901). Вокруг портрета располагается надпись с официальным титулом королевы “VICTORIA DEI GRA BRITT REGINA FID DFF IND IMP” (Виктория, Божьей милостью королева Великобритании, защитница веры, императрица Индии). Автором оформления является сэр Томас Брок.
В оформлении реверса монеты использован известный мотив -- Св. Георгий, убивающий дракона. Внизу у края располагается год тиража. Автор оформления реверса Бенетто Пиструччи.
В XX столетии Великобритания чеканила монеты достоинством в соверен и полсоверена с портретами Эдуарда VII в 1902-1910 г.г., Георга V в 1911-1925 г.г., Георга VI в 1937 г. и Элизаветы II в 3 различных разновидностях в 1957-2000 г.г. Также относительно небольшим числом чеканились монеты достоинством в два и пять соверенов, обычно в качестве подарочных экземпляров. Монеты типа соверена так же чеканились в разное время в бывших британских колониях: Канаде, Австралии, Индии и Южной Африке.
При праздновании 500-летней истории Золотого Соверена монетный двор Великобритании выпустил великолепный набор юбилейных монет достоинством в половину, один, два и пять соверенов. Отчеканенный небольшим тиражом в 1989 году этот набор немедленно стал раритетом, весьма желанным для коллекционеров всего мира.
Британские Соверены признаются везде и часто использовались в критических ситуациях по всему миру. Во время американской военной операции "Буря в Пустыне" несколько лет назад, американские пилоты брали с собой эти исторические золотые монеты на случай, если они по какой-то причине оказались бы на иракской территории. Золотые соверены были включены в стандартный летный комплект для выживания, наряду с водой и лекарствами.