И наконец, средний карбон - наиболее распространенный период Подмосковья, представленный известняками, мергелями и глинами.
Сначала парочка брахиопод - хориститесов. Найдены на отвалах московского метро.
Далее одиночный и колониальный кораллы. Названия вылетели.
Ниже молюск наутилоид - довольно редкая штуковина для Подмосковья.
И наконец трилобит филипсия. Трилобиты - это членистоногие, широко распространенные в более ранние периоды, но почти совсем деградировавшие к карбону. Этот экземпляр длиной всего лишь 1 см.
Найден тоже на отвале московского метро в месте, где сейчас расположен строительный рынок Каширский двор.
Земные чудеса: окаменелости, ракушки, камушки и минералы
Сообщений 121 страница 150 из 219
Поделиться1212018-03-06 12:49:04
Поделиться1222018-03-06 12:52:25
Спасибо, любопытно! А что там слой лежит в хронологических рамках 360-145 млн. лет назад?
Поделиться1232018-03-06 12:53:55
Ну, а теперь перейдем к среднекарбоновым иглокожим.
Для начала раздавленный временем морской еж. Вообще таблички и иглы морских ежей у нас встречаются в изобилии, а вот более-менее целые экземпляры - редкость.
Далее стебель морской лилии.
И на закуску две почти целых лилии (со стеблем, чашкой и руками). Верхняя - кромиакринус, название второй не помню.
Обе найдены на отвалах метро в районе Каширки.
Поделиться1242018-03-06 12:57:38
Спасибо, любопытно! А что там слой лежит в хронологических рамках 360-145 млн. лет назад?
В промежутке с 300 по 200 млн лет укладываются две периода - пермь и триас, но в то время море из наших мест уходило, и фауна тех периодов тут не встречается.
Поделиться1252018-03-06 14:12:52
У меня все детство прошло в поисках окаменелостей по подмосковным известняковым карьерам и отвалами московского метро.
Иван, очень интересные вещи, спасибо большое!
Ты мне чем-то моё детство напомнил, только я рыскал по берегам Дона, там после размыва очень много всего интересного было. И окаменелости, и керамика, и орудия первобытного человека. Я в подростковом возрасте ежегодно объезжал и обхаживал берега на протяжение чуть ли не 100 км, и находок было очень много. Самые желанные - это керамика с орнаментом, там был и палеолит слепленный без гончарного круга, и неолит, и бронза, и славяне. Целого ничего не нашёл, но фрагменты были очень любопытные, всякие интересные орнаменты, точки, ёлочки, полоски, их разные сочетания. А сейчас когда проезжаю по тем местам, уже почти ничего не нахожу, последний фрагмент с орнаментом нашёл лет 7 назад, и всё. Примерно 2 тыс. до н.э.
Поделиться1262018-03-06 14:27:11
Иван, очень интересные вещи, спасибо большое!
Ты мне чем-то моё детство напомнил, только я рыскал по берегам Дона, там после размыва очень много всего интересного было. И окаменелости, и керамика, и орудия первобытного человека. А сейчас когда проезжаю по тем местам, уже почти ничего не нахожу, последний фрагмент с орнаментом нашёл лет 7 назад, и всё. Примерно 2 тыс. до н.э.
Я тоже четверть века каждый год назад собирал на берегу у размываемой по весне стоянке каменного века и кремневые орудия, и молотки, и терки и крупные фрагменты лепной ямочно-гребенчатой и сетчатой керамики (увлекался краеведением и археологией). Казалось, что никогда не кончится. А кончилось. Сейчас даже отщепы и мелкие фрагменты керамики сотрудники ТВГУ подчистили.
Поделиться1272018-03-06 14:30:12
Любопытно, что и обсидиан попадался, который привозили откуда-то из Юж. Европы
Поделиться1282018-03-06 15:06:32
Ты мне чем-то моё детство напомнил, только я рыскал по берегам Дона, там после размыва очень много всего интересного было. И окаменелости, и керамика, и орудия первобытного человека. Я в подростковом возрасте ежегодно объезжал и обхаживал берега на протяжение чуть ли не 100 км, и находок было очень много. Самые желанные - это керамика с орнаментом, там был и палеолит слепленный без гончарного круга, и неолит, и бронза, и славяне. Целого ничего не нашёл, но фрагменты были очень любопытные, всякие интересные орнаменты, точки, ёлочки, полоски, их разные сочетания. А сейчас когда проезжаю по тем местам, уже почти ничего не нахожу, последний фрагмент с орнаментом нашёл лет 7 назад, и всё. Примерно 2 тыс. до н.э.
Здорово! У нас в Подмосковье с древней керамикой напряженка. Было довольно много славянских курганов, в том числе недалеко от деревни, откуда происходят мои предки, но раскапывать их как-то рука не поднималась...
Поделиться1292018-03-06 15:08:59
Я тоже четверть века каждый год назад собирал на берегу у размываемой по весне стоянке каменного века и кремневые орудия, и молотки, и терки и крупные фрагменты лепной ямочно-гребенчатой и сетчатой керамики (увлекался краеведением и археологией). Казалось, что никогда не кончится. А кончилось. Сейчас даже отщепы и мелкие фрагменты керамики сотрудники ТВГУ подчистили.
А где все эти находки сейчас? Сохранились?
Поделиться1302018-03-06 15:33:22
Часть отдал в местный музей. Часть где-то затерялась после семейных передряг. Осталась "самая малость", в частности, немного наконечников. Будет время, что-нить сфоткаю.
Поделиться1312018-03-06 15:34:09
Любопытно, что и обсидиан попадался, который привозили откуда-то из Юж. Европы
Тоже находил обсидиан, осколки часто, а один раз огромный, целый и очень красивый скребок из него. Мне казалось всегда что обсидиан в наши края даже не привозили, а скорее приносили первобытные охотники, откуда-то с Кавказа.
Здорово! У нас в Подмосковье с древней керамикой напряженка. Было довольно много славянских курганов, в том числе недалеко от деревни, откуда происходят мои предки, но раскапывать их как-то рука не поднималась...
У меня вообще очень интересное детство было. Из-за наличия бабушки в Нижнем Новгороде и многочисленной родни в Нижегородской области я постоянно туда ездил и много перемещался по тем краям. Рос я как Том Сойер, без особого присмотра, только детство моё проходило сразу на трёх великих русских реках, на Волге, Оке и Дону.
А где все эти находки сейчас? Сохранились?
У меня сохранились, но лежит всё в коробках у мамы. Уже очень давно хочу всё это забрать, и всему этому придать какой-то экспозиционный вид и развесить по стенам, но руки не доходят.
Поделиться1322018-03-07 20:13:52
Найден тоже на отвале московского метро в месте, где сейчас расположен строительный рынок Каширский двор.
Обе найдены на отвалах метро в районе Каширки.
Немного не обычный вопрос - но:
Таки столица, у метростроевцев свои задачи, а тут шарится какой-то
некто, и собирает непонятные "камушки".
Не косились, не гоняли?
Поделиться1332018-03-07 20:16:20
У меня сохранились, но лежит всё в коробках у мамы.
Как говорится, частный музей неплохой, но как обычно, большинство экспонатов в запасниках.
Поделиться1342018-03-07 22:01:32
Тоже находил обсидиан, осколки часто, а один раз огромный, целый и очень красивый скребок из него. Мне казалось всегда что обсидиан в наши края даже не привозили, а скорее приносили первобытные охотники, откуда-то с Кавказа.
У меня вообще очень интересное детство было. Из-за наличия бабушки в Нижнем Новгороде и многочисленной родни в Нижегородской области я постоянно туда ездил и много перемещался по тем краям. Рос я как Том Сойер, без особого присмотра, только детство моё проходило сразу на трёх великих русских реках, на Волге, Оке и Дону.
У меня сохранились, но лежит всё в коробках у мамы. Уже очень давно хочу всё это забрать, и всему этому придать какой-то экспозиционный вид и развесить по стенам, но руки не доходят.
Правильная идея!!! А фотки было бы здесь разместить!
Я просто по весне планирую ремонт затеять, между поездками в Сирию, и посещением с женой "северанских" мест в Европе, и, надеюсь, дойдут руки и до кабинета на третьем этаже... Там и библиотека будет, и экспонаты многочисленные: зубы молодых мамонтов, наконечники стрел и т.д., и т.п.
Поделиться1352018-03-07 22:08:41
зубы молодых мамонтов
Интересная постановка вопроса!
А зубы старых мамонтов насколько сильно отличаются
от зубов молодых?
Мне приходилось находить зубы шерстистых носорогов,
и я даже не могу сказать, от старых они особей, или
помоложе...
Чегой-то прямо загрузился.
Поделиться1362018-03-07 22:16:57
Интересная постановка вопроса!
А зубы старых мамонтов насколько сильно отличаются
от зубов молодых?Мне приходилось находить зубы шерстистых носорогов,
помоложе...Чегой-то прямо загрузился.
Размер, и зуб молочный - "сохран во штемпельным блеском"
Поделиться1372018-03-07 22:20:54
Таки столица, у метростроевцев свои задачи, а тут шарится какой-то
некто, и собирает непонятные "камушки".
Не косились, не гоняли?
Я ездил туда по воскресеньям, когда никто не работал.
А сейчас все вообще по-другому. Действует городская программа "грунт". В результате отвалы не образуются, поскольку грунт, вынутый в одном месте, сразу везется в другое - туда, где требуется обратная засыпка. И это печально...
Поделиться1382018-03-07 22:23:40
Мне приходилось находить зубы шерстистых носорогов,
помоложе...
У меня есть один зуб мамонта в коллекции. Найден, якобы, прямо в Москве - в Серебряном бору...
Поделиться1392018-03-07 22:49:28
Я ездил туда по воскресеньям, когда никто не работал.
А сейчас все вообще по-другому. Действует городская программа "грунт". В результате отвалы не образуются, поскольку грунт, вынутый в одном месте, сразу везется в другое - туда, где требуется обратная засыпка. И это печально...
Надо добыть метростроевскую куртку и бродить там с папочкой подмышкой и с умным видом по засыпке
Поделиться1412018-05-12 19:09:07
Прогулявшись тут, сегодня по гравийной дороге, попались вот такие экземпляры, каких то окаменелостей.
Да, самые что ни на есть окаменелости.
Где-то ковш экскаватора цапанул слой органики
возрастом несколько миллионов лет.
Поделиться1422018-05-12 21:49:53
Прогулявшись тут, сегодня по гравийной дороге, попались вот такие экземпляры, каких то окаменелостей.
Точнее, чьих то.
Раковина - брахиопода хориститес. Возраст - средний карбон. На этой же странице чуть выше я выкладывал точно такие же из своей коллекции (только в твердом EF).
Два других артефакта - одиночные кораллы, определить которые сложно, поскольку они переотложены.
Поделиться1432018-05-13 08:40:03
Раковина - брахиопода хориститес. Возраст - средний карбон. На этой же странице чуть выше я выкладывал точно такие же из своей коллекции (только в твердом EF).
Два других артефакта - одиночные кораллы, определить которые сложно, поскольку они переотложены.
Иван, а что значит - переотложены ?
Поделиться1442018-05-13 12:15:01
Иван, а что значит - переотложены ?
Значит, они сначала естественным образом оказались в морских отложениях в том месте, где жили, затем проходящий ледник или поток воды сорвал их с места залегания, оттащил черт знает куда, и там они отложились повторно в составе других пород, претерпев механические, а порой и термические повреждения, без привязки к первоначальному местонахождению. Такие окаменелости определить бывает сложно.
Поделиться1452018-05-13 15:00:53
Значит, они сначала естественным образом оказались в морских отложениях в том месте, где жили, затем проходящий ледник или поток воды сорвал их с места залегания, оттащил черт знает куда, и там они отложились повторно в составе других пород, претерпев механические, а порой и термические повреждения, без привязки к первоначальному местонахождению. Такие окаменелости определить бывает сложно.
Ага, понял Иван. Спасибо за разъяснение.
Поделиться1472019-06-01 09:01:54
Зуб вымершей акулы мегалодон.
Монетки кинул для сопоставления размера.
Вымерли около 3х миллионов лет назад. Только зубы и остались.
Длину этой рыбки сейчас оценивают примерно в 15 метров.
Экибану готовили ?
Поделиться1482019-06-01 14:10:46
Монетки кинул для сопоставления размера.
Вымерли около 3х миллионов лет назад. Только зубы и остались.
Длину этой рыбки сейчас оценивают примерно в 15 метров.
Эффектно смотрится! Эмаль на режущей части зуба просто сияет чернотой!
Поделиться1492019-06-01 22:28:43
Экибану готовили ?
Да нет. Разбирал коробки с ракушками после переезда, вот и решил зафоткать что-нибудь.
Эмаль на режущей части зуба просто сияет чернотой!
Кромка конечно не режется, но достаточно острая. Индейцы эти зубы использовали для бритья.
Поделиться1502019-06-01 22:33:26
Хороший экземпляр!
Во сколько обошелся, если не секрет?