Да, похоже, состояние денариев хорошее.
Жаль, что археолог не китаец (двумя палочками быстренько бы их извлек из горшочка )
Клады республиканских монет
Сообщений 31 страница 40 из 40
Поделиться312017-01-10 00:17:48
Поделиться332017-01-10 20:39:06
Один денарий сильно выделяется на фоне остальных:
прям блестит и контрастирует с остальными.
С чего бы это?Серрат, но зубчики какие-то "неродные".
А чуть левее от него тоже непонятный, пегий - античные
плакировки чтой-ли?
Очевидно, что внутри горшка они были плотно "склеены". Известен эффект, когда монета внутри стопки может иметь не корродированную поверхность, т.к. попадает в замкнутое пространство между соседними монетами, а место стыка герметизируется окислами на гуртах. Оттого же могут быть и пятна, когда часть поверхности монеты оказывается "загерметизированной" прилегающими монетами (но только к части поверхности).
Поделиться342017-01-10 21:22:30
попадает в замкнутое пространство между соседними монетами, а место стыка герметизируется окислами на гуртах
Даже если одна из трех плотно лежащих монет - серрат с
неровными зазубринами на гурте?
Поделиться352017-01-10 21:44:16
А разве серраты есть с ровными зазубринами? Сколько я на них не обращал внимания , они все неровные. Абы как нарубленные!
Поделиться362017-01-10 22:14:03
Окислы с гурта монеты с худшим монетным сплавом, которая корродирует быстрее, попадают в зазор между гуртами и закупоривают его. Что происходит с гуртом лучшей (по составу монетного сплава) монеты не знаю (на фото толком и не видно - в каком состоянии гурт)
Наконец, возможно, просто-напросто, обсуждаемую монетку успели почистить, на пробу
Поделиться372017-01-10 22:17:26
Наконец, возможно, просто-напросто, обсуждаемую монетку успели почистить, на пробу
вернее всего
Поделиться392017-01-11 19:48:51
Меня не покидает ощущение, что этот республиканский серрат специально кинули в эту кучу монет из клада.
Зачем?
Да кто ж его знает?
Ну например, чтобы на фото показать контраст между нечищенными кладовыми денарияии и чищенным денарием.
Поделиться402017-01-11 21:05:03
они все неровные. Абы как нарубленные!
Так ручная работа.