Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

М.Г.Абрамзон

Сообщений 91 страница 120 из 138

91

Землянин написал(а):

Артур, прости, друг  :D  но, это не есть правильное утверждение.  :dontknow:
Так как есть масса профессиональных нумизматов и, нумизматика далеко не главный компонент в изучении античности. Это всего лишь, вспомогательная дисциплина.
Хотя бывает что она выходит на основной план. Допустим в изучении Греко-Бактрийского или Индо-Греческого царств, практически вся нагрузка ложится лишь на монеты. Так как других источников почти нет. Но это, исключение. В основном же период античности изучают не по монетам.  :dontknow:
Ещё раз прости, не хотел я влезать и отвечать но ... не смог.

Оно не есть правильное только лишь потому, что ты кроме Греко-Бактрийского и Индо-Греческого царств больше ничего не смог упомянуть.
Так что мимо друг мой.  :D

0

92

Akrosas написал(а):

Оно не есть правильное только лишь потому, что ты кроме Греко-Бактрийского и Индо-Греческого царств больше ничего не смог упомянуть.
Так что мимо друг мой.

Хорошо, тогда ответь, какими источниками пользовались те, кто изучал Эллинизм ? Даже сузим - кто изучал жизнедеятельность горячо тобой любимого Д.П. ? Монетами ли одними ?  8-)

0

93

Землянин написал(а):

Хорошо, тогда ответь, какими источниками пользовались те, кто изучал Эллинизм ? Даже сузим - кто изучал жизнедеятельность горячо тобой любимого Д.П. ? Монетами ли одними ?  8-)

Кому ответить, тебе? :D  :D  :D
А вообще, читай выше, кто его изучал и чем он занимался.

0

94

Akrosas написал(а):

Кому ответить, тебе?     
А вообще, читай выше, кто его изучал и чем он занимался.

Понял, опять слив.  :D

0

95

Землянин написал(а):

Понял, опять слив.

Куда уж нам до Вас.

0

96

На самом деле сии "профи" практически не уделяют никакого внимания нумизматике, а последняя есть главный компонент в изучении античности.

Это не так.
Основным источником в изучении античности является все же нарративный источник. Все остальное (эпиграфика, нумизматика, археология и т.д.) - лишь вспомогательные.

0

97

Akrosas написал(а):

Куда уж нам до Вас.

Да уж, мы - сирые ПТУшники, такого не напишем:  :D

Akrosas написал(а):

На самом деле сии "профи" практически не уделяют никакого внимания нумизматике, а последняя есть главный компонент в изучении античности.

Мы, ПТУшники, думали что историю изучают по дошедшим письменным, архитектурным и прочим источникам, а монеты лишь помогают дополнять пробелы но, "инет-профи" или "диванная профессура"  :D нам, сирым, объяснили наконец что историю по монетам учить надобно.  :D

0

98

Sextus Pompey написал(а):

Это не так.
Основным источником в изучении античности является все же нарративный источник. Все остальное (эпиграфика, нумизматика, археология и т.д.) - лишь вспомогательные.

Для некоторых областей и их периодов в античной нумизматике конечно так и есть, но какие тогда делать выводы, когда и в данном случае вспомогательные источники всегда доказывают правдивость нарративных источников?
А в большинстве же случаев исследования производятся исключительно на данных вспомогательных дисциплин - это вообще-то очевидно. Стоит хотя бы вникнуть в исследование любой области, того же позднеклассического и раннеэллинистического Египта, а также всего Боспора и пр. - к слову, исследования этих областей как и Бактрии также почти полностью опираются на нумизматику. А уж сколько информации в исследованиях дают тетрадрахмы АМовского типа, которые много где чеканились - они многое говорят и о посещении тех или иных городов, и существовании чего-либо и пр. И та же чеканка Коммагены, и уже упомянутая чеканка Деметрия Полиоркета и еще многое другое - нумизматика в данном случае дает гораааздо больше информации, чем всякие Плутархи и Диодоры, уж поверьте, или проверьте сами.
А так я конечно понимаю Вашу любовь к письменным источникам античных авторов и то, что Вы "в нумизматику пришли из истории", а не "из нумизматики в историю".
Разные подходы у исследователей, но на примере Абрамзона, Сапрыкина и пр. мы видим, куда заводят практически одни лишь нарративные источники.

0

99

Землянин написал(а):

Мы, ПТУшники, думали что историю изучают по дошедшим письменным, архитектурным и прочим источникам, а монеты лишь помогают дополнять пробелы но, "инет-профи" или "диванная профессура"  :D нам, сирым, объяснили наконец что историю по монетам учить надобно.

Куда уж нам до Вас.

0

100

А если кто-то хочет опираться в основном на нарративные источники, им свято верить и им образно говоря поклоняться, то это путь к изучению Гипербореи.  http://savepic.net/399436.gif

0

101

Akrosas написал(а):

Куда уж нам до Вас.

Да, это верно.

Так и вижу себе картинку.
Решил Артурка показать всем что:

Akrosas написал(а):

настоящие нумизматы-античники - это здесь вам не тут.

Так как все эти "Абрамзоны":

Akrosas написал(а):

Профессора кислых щей.

И они, "профессора кислых щей" прочтя это:

Akrosas написал(а):

Так что ничего не мешает Абрамзонам изучить все то, что о них думают. Захотят больше информации, пусть назначают встречу.

Забили стрелку Артурке.  :D
И он придя, высказался:

Akrosas написал(а):

Картина маслом.  :D  :D  :D

Не, для меня то это не ново. Он как-то уже говорил что не изучает источники, а изучает монеты, и по ним - историю.
Ну это уж ... каждому своё.  :D  :D

0

102

Для некоторых областей и их периодов в античной нумизматике конечно так и есть, но какие тогда делать выводы, когда и в данном случае вспомогательные источники всегда доказывают правдивость нарративных источников?

Не могли бы Вы пояснить эту мысль? Не совсем понял, что Вы имели ввиду...

А в большинстве же случаев исследования производятся исключительно на данных вспомогательных дисциплин - это вообще-то очевидно. Стоит хотя бы вникнуть в исследование любой области, того же позднеклассического и раннеэллинистического Египта, а также всего Боспора и пр. - к слову, исследования этих областей как и Бактрии также почти полностью опираются на нумизматику. А уж сколько информации в исследованиях дают тетрадрахмы АМовского типа, которые много где чеканились - они многое говорят и о посещении тех или иных городов, и существовании чего-либо и пр. И та же чеканка Коммагены, и уже упомянутая чеканка Деметрия Полиоркета и еще многое другое - нумизматика в данном случае дает гораааздо больше информации, чем всякие Плутархи и Диодоры, уж поверьте, или проверьте сами.

Я бы по-другому расставил акценты. Основную информацию дают нарративные источники, но для некоторых стран и периодов на первое место выходят иные, вспомогательные, источники.

А так я конечно понимаю Вашу любовь к письменным источникам античных авторов и то, что Вы "в нумизматику пришли из истории", а не "из нумизматики в историю".

Вот все пытаюсь понять... А что такое чистая нумизматика как наука (а не предмет коллекционирования)?

Разные подходы у исследователей, но на примере Абрамзона, Сапрыкина и пр. мы видим, куда заводят практически одни лишь нарративные источники.

Ничего не скажу про Сапрыкина, а Абрамзон, как раз, привлекает нумизматические источники. Вот только делает он это неумело...

+1

103

Вот все пытаюсь понять... А что такое чистая нумизматика как наука (а не предмет коллекционирования)?

Вы лучше у Каллатаи спросите ответ на этот вопрос.
Лично я пока вижу только то, что нумизматика (именно античная, про другие не скажу) как наука сейчас пожалуй вымирает, или уже вымерла. На ее место сейчас пришли аукционы со своими пиар-ходами и не более.
А насчет нарративных источников - в моем сообщении #100 сказано абсолютно все по этому поводу, более дополнить мне нечего, главное поймите это сообщение правильно.

0

104

Мало того, нарративные источники - это еще и зачастую источники дезинформации, и тогда они еще и вредят исследованиям.
Нарративный источник - это прочитал и все на этом, далее вопрос верить или нет - это уже дело каждого. А вот нумизматика и археология - это уже можно верить... если конечно умелые британцы не придут.
Нумизматика и археология - это факты, а нарративный источник - это как ни крути, лишь теория. Вот и все различия. Факты доказывают теорию, а теория без фактов - это "Гиперборея".
Иногда бывает так, что нет теории, а есть факты - этот вариант гораздо интереснее, чем теория без фактов.
Вот как-то так. Понимайте как хотите, но по-моему все ясно как день.

0

105

Землянин написал(а):

Не, для меня то это не ново. Он как-то уже говорил что не изучает источники, а изучает монеты, и по ним - историю.
Ну это уж ... каждому своё.

Куда уж нам до Вас.

0

106

Akrosas написал(а):

Куда уж нам до Вас.

Да уж да. Я так понял, что ты даже понятия определению - нумизматика, не знаешь.  :D
Спорить он блин собрался с профи. Доказывать.  :D
Хорош может смешить людей то ?  :x

0

107

Не могли бы Вы пояснить эту мысль? Не совсем понял, что Вы имели ввиду...

И кстати, стоит отметить, что изучение того же древнего Египта, по времени аж до позднего царства, целиком и полностью сосредоточено на археологии и эпиграфике, т.е. вспомогательных дисциплинах. А письменные свидетельства античности про то время - это скажем прямо не более чем сказки.

Землянин написал(а):

Да уж да. Я так понял, что ты даже понятия определению - нумизматика, не знаешь.  :D
Спорить он блин собрался с профи. Доказывать.  :D
Хорош может смешить людей то ?  :x

Куда уж нам до Вас.

0

108

Вы лучше у Каллатаи спросите ответ на этот вопрос.

К сожалению не знаком... :)

0

109

И кстати, стоит отметить, что изучение того же древнего Египта, по времени аж до позднего царства, целиком и полностью сосредоточено на археологии и эпиграфике, т.е. вспомогательных дисциплинах. А письменные свидетельства античности про то время - это скажем прямо не более чем сказки.

А изучение кочевников бронзового века основано только на археологии... Но мы же говорим об античности!

0

110

Отвлекусь от источников:
На тему "профессоров" и прочих "великих знатоков", почему-то в первую очередь и вспоминаются исследователи Боспора - эти изучая боспорскую нумизматику не удосуживаются хотя бы поверхностно изучить монетное дело других областей античного мира. Не могут привести примеры и аналогии с другими областями, лишь отнекиваются, мол "тема не моя", лишь только сочиняя вольные эпосы на тему причерноморской истории, маскируя их всякими деловыми картами и находками.
Удивительные персонажи. Почему-то им позволено не знать кто такие правители Селевкидского царства, Македонского царства и т.п., зато люди изучающие последних почему-то всегда в курсе курсов про все области от Испании до Боспора и Бактрии. Так что же это за такие однобокие специалисты, которые только топчутся на месте. И таких "спецов" хватает.
В общем, некоторым явно давно пора задуматься о своих делах. Конкретно кому, не скажу, но таких не мало. Они себя узнают.
Тут просто нет слов, одни выражения. А хуже всего, когда такие "спецы" в темную лезут в неизвестные для них вопросы, а еще хуже когда из-за своей темноты всякие "спецы" не понимают о чем говорят другие, и в результате эти "спецы" считают глупцами последних. Это что касается античности.
Такой вот цирк творится в современной истории и нумизматике, причем не только античной. Но особенно смешно, когда специалисты (по крайней мере они себя таковыми считают) только по средневековью лезут в античные дела и на любом вопросе считают античников идиотами - вот это вообще вершина невежества.
Вот такой краткий обзор ситуации в целом. И честно сказать, противно все это. :insane:

+1

111

Akrosas написал(а):

Отвлекусь от источников:
На тему "профессоров" и прочих "великих знатоков", почему-то в первую очередь и вспоминаются исследователи Боспора - эти изучая боспорскую нумизматику не удосуживаются хотя бы поверхностно изучить монетное дело других областей античного мира. Не могут привести примеры и аналогии с другими областями, лишь отнекиваются, мол "тема не моя", лишь только сочиняя вольные эпосы на тему причерноморской истории, маскируя их всякими деловыми картами и находками.
Удивительные персонажи. Почему-то им позволено не знать кто такие правители Селевкидского царства, Македонского царства и т.п., зато люди изучающие последних почему-то всегда в курсе курсов про все области от Испании до Боспора и Бактрии. Так что же это за такие однобокие специалисты, которые только топчутся на месте. И таких "спецов" хватает.
В общем, некоторым явно давно пора задуматься о своих делах. Конкретно кому, не скажу, но таких не мало. Они себя узнают.
Тут просто нет слов, одни выражения. А хуже всего, когда такие "спецы" в темную лезут в неизвестные для них вопросы, а еще хуже когда из-за своей темноты всякие "спецы" не понимают о чем говорят другие, и в результате эти "спецы" считают глупцами последних. Это что касается античности.
Такой вот цирк творится в современной истории и нумизматике, причем не только античной. Но особенно смешно, когда специалисты (по крайней мере они себя таковыми считают) только по средневековью лезут в античные дела и на любом вопросе считают античников идиотами - вот это вообще вершина невежества.
Вот такой краткий обзор ситуации в целом. И честно сказать, противно все это.

..............................................................................................

http://s020.radikal.ru/i723/1411/e1/9cb3ce955a56.jpg

+2

112

Этапять! :cool:

0

113

nikos_new написал(а):

Этапять!

Как ни странно, но все это навеяло именно после прочнения вот этого Вашего изречения: http://sa.uploads.ru/t/70HVo.gif
*** Про дорффа ***
Я думаю, что при крайне малых тиражах (все известные в одном – двух экземплярах) для конкретного типа монет "полного фарша" в составе металла быть не должно. В противном случае получается, что было множество "замесов" монетного металла для многократной повторной чеканки и, соответственно, тогда и тип не должен быть редким.

0

114

эх, зафлудили ветку, "ученые"!  :D

0

115

Akrosas написал(а):

Вот такой краткий обзор ситуации в целом. И честно сказать, противно все это. :insane:

Красиво накарябал ..., шо есть , то есть , хоть ты и вражина однако ..., но эта отсебятина изложенная тобою требует просто -** Респекта и уважухи ** ...  http://savepic.net/430157.gif

Плюсую однако ..., не говори тока потом что ** Клятые Москали ** грамотную писанину не уважают ... Да и не Москаль Я , по паЧпорту ...  :dontknow:

0

116

Akrosas написал(а):

Как ни странно, но все это навеяло именно после прочнения вот этого Вашего изречения:
*** Про дорффа ***
Я думаю, что при крайне малых тиражах (все известные в одном – двух экземплярах) для конкретного типа монет "полного фарша" в составе металла быть не должно. В противном случае получается, что было множество "замесов" монетного металла для многократной повторной чеканки и, соответственно, тогда и тип не должен быть редким.

Отчасти Вы правы, а именно, в том, что вторая фраза в моем посте неудачна (мысль выразил неясно :disappointed: ), да и не особо нужна, т.к. только продолжает мысль уже высказанную в первой.
Впрочем это замечание я писал для автора процитированного поста и был уверен, что он легко поймет его суть :rolleyes:

0

117

nikos_new написал(а):

Отчасти Вы правы, а именно, в том, что вторая фраза в моем посте неудачна (мысль выразил неясно :disappointed: ), да и не особо нужна, т.к. только продолжает мысль уже высказанную в первой.
Впрочем это замечание я писал для автора процитированного поста и был уверен, что он легко поймет его суть :rolleyes:

Ну и слава богу.
А вообще, по этой теме есть что обсудить скажем в эллинизме.
Редкие монеты и с "фаршем" и без.
Без:
На примере некоторых редких монет того же Полиоркета - тут либо тоже уничтожали, либо не успел поболее выпустить.
Также селевкидского Ахея - монет изначально хватало, и доступ к качественному металлу у него был, но Антиох III почти все его монеты переплавил. И у большей половины монет Антиоха III как раз уже "фарш" наблюдается.

А вот уже мидийские узурпаторы селевкидского царства Молон и Тимарх похоже клепали из любого, что было под рукой, и не долго, оттого "фарш" явно наблюдается на их известных монетах.

0

118

Akrosas написал(а):

А вот уже мидийские узурпаторы селевкидского царства Молон и Тимарх похоже клепали из любого, что было под рукой, и не долго, оттого "фарш" явно наблюдается на их известных монетах.

Это в смысле проба в серебряных монетах гуляет
в очень широком диапазоне, что видно внешне,
или есть исследования по составу сплава монет
Тимарха?

0

119

Вот, это уже разговор по существу. :rolleyes:
Я подчеркивал, что замечание для "конкретного типа монет". Т.е., если какой-то тип крайне редок, то наиболее вероятно, что его тираж был мал. Соответственно и чеканился он лишь из одной партии металла. Поэтому разных "фаршей" не должно быть. Остальные случаи, приводящие к редкости, конечно, возможны, но, как правило, менее вероятны. :smoke:

0

120

По поводу профессионалов...

есть такой господин Сапрыкин С.Ю. - да, это наш, российский спец по Митридату, по понтийцам в частности, автор "Понтийского царства", но вот (имхо) с "открытием" другого понтийского рарика (фуфелка...) облом-с вышел. Я так понимаю, там был коммерческий проект с краснодарским ювелиром Арутюновым, очевидно, за научную "легализацию" фуфла кто-то кому-то троху денег там присыпал... :(

0