огромный блохастый пес - не скажу точно алабай или среднеазиат
Чтобы уйти от глупой склоки, какая разница между алабаем и среднеазиатом? Я всегда считал , что это одно и тоже .
Античная нумизматика и история |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Нумизматика Боспора и Северного Причерноморья » Нумизматика городов БОСПОРА
огромный блохастый пес - не скажу точно алабай или среднеазиат
Чтобы уйти от глупой склоки, какая разница между алабаем и среднеазиатом? Я всегда считал , что это одно и тоже .
Я Украинец и пришёл на форум общаться по теме нуммизматики но понял что мне больше здесь делать нечего - украинское присутствие тут некоторым мешает !!!
Парадокс! Я тоже украинец, но моё присутствие никому не мешало
Просто не надо тащить своё лайно и пытаться в нём вывалять окружающих. Конечно потом можно делать обиженное лицо и петь, что вокруг одни расисты, украинофобы, гомофобы и т.д. (нужное подчеркнуть).
Отредактировано Номад (2020-01-07 22:44:25)
Археологи раскроют древние тайны экономики Таманского полуострова
Нацпроект «Наука» представляет: Боспорское золото, найденное при строительстве Керченского моста, поможет узнать больше об истории монетного дела и экономики Таманского полуострова в IV в. до н.э. - III в. н.э.
В ходе археологических работ, проведённых при строительстве Керченского моста и коммуникаций, были найдены два уникальных клада боспорского золота на поселении «Волна 1» недалеко от станицы Тамань. Один из них был зарыт при царе Савромате II в 205 г. н.э., другой – при Котисе III в 233 г. н.э. Для борьбы с варварами боспорские цари были вынуждены чеканить всё больше денег, уменьшая содержание золота в монетном сплаве из-за дефицита драгоценного металла. К концу правления Савромата II содержание золота в статерах упало с 50 до 30%, а к началу правления Котиса II оно составляло уже около 20%. При этом царе и случился «обвал» главной денежной единицы Боспора. Из золотой монеты статер превратился в серебряную, а затем в билонную.
Всё найденное золото, находящееся сейчас в Таманском музее, будет исследовано при помощи методов металлографии и рентгенофлуоресцентного анализа. Это даст возможность получить самую крупную базу данных по последним золотым монетам Боспора и проследить процесс исчезновения золота из монетного сплава. Анализ золота и серебра в монетах позволит выявить источники драгоценных металлов для Боспора и проследить его экономические связи. Проект возглавляет археолог, специалист по античной нумизматике, директор Научно-исследовательского института исторической антропологии и филологии Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова доктор исторических наук, профессор Михаил Абрамзон.
P.S. Почему статья проиллюстрирована именно этой монетой = ?
Чтоб я случайно не утащил монетку из клада в свою берлогу Шутка
Наблюдая за работами Михаила Григорьевича, уверен, что через пару лет мы сможем увидеть доскональное исследование отраженное в публикации с шикарными картинками. Его работа "Клад позднебоспорских монет из Фанагории" меня просто покорила. Сплошной респект
будет исследовано при помощи методов металлографии и рентгенофлуоресцентного анализа. Это даст возможность получить самую крупную базу данных по последним золотым монетам Боспора и проследить процесс исчезновения золота из монетного сплава. Анализ золота и серебра в монетах позволит выявить источники драгоценных металлов для Боспора и проследить его экономические связи.
Хороший аналитический проект!
Будем почитать, как опубликуют.
Наблюдая за работами Михаила Григорьевича, уверен, что через пару лет мы сможем увидеть доскональное исследование отраженное в публикации с шикарными картинками. Его работа "Клад позднебоспорских монет из Фанагории" меня просто покорила. Сплошной респект
К М.Г. стекается вся нумизматическая информация от крупнейшей в РФ античной экспедиции – фанагорийской. С учетом того, что Фанагория к тому же наиболее перспективная и богатая археологическая площадка России, львиная доля свежих новостей (нумизматических находок) происходит именно отсюда, соответственно, М.Г., при помощи команды, которая с ним работает на обработке инфы для статей и книг, имеет все возможности быть лидером в российской античной нумизматике.
Добавлю, что у М.Г. Абрамзона (с сотоварищами) в прошлом году вышла ещё одна объемная монография с описанием клада:
Абрамзон М.Г., Новичихин А.М., Сапрыкина И.А., Смекалова Т.Н. Третий Гай-Кодзорский клад позднебоспорских статеров. М.: ИА РАН, 2019. 344 с.
Интернет наше всё!
Есть ещё одна статья:
Ученый из МГТУ возглавил важный археологический проект
https://www.chel.kp.ru/daily/27083.7/4154182/
Но иллюстрация здесь правильная
Рекомендую посмотреть довольно обширное (29 мин.) интервью с М.Г. Абрамзоном, где он рассказывает о коллекции боспорских монет, вывезенных немцами из Керченского музея в годы Великой Отечественной войны, и о перипетиях по их с возвращению (им в соавторстве была написана интересная книга: Абрамзон М.Г., Быковская Н.В. 2019. Античные монеты. Довоенная коллекция, возвращенная Федеративной Республикой Германии (Из собрания Восточно-Крымского историко-культурного заповедника. Нумизматическая коллекция. Т. III).
Ещё в интервью М.Г. рассказывает о создании монументального издания в серии "Nummorum Graecorum" коллекции монет Северного Причерноморья из ГИМ.
Подлинник? Стилистически не нравится.
По фото сильно похоже на фуфло
Вот и мне кажется так же. В классическом Анохине 86 года этот тип же отсутствует?
Сама упомянутая монетка торгуется на электронном снг.
Вот и мне кажется так же. В классическом Анохине 86 года этот тип же отсутствует?
Сама упомянутая монетка торгуется на электронном снг.
Тип присутствует (№ 25 в 1986 и № 11 в 2011). Но звезда там во вдавленном квадрате, в отличие от этого произведения
№ 11 в 2011
1139, уточню. да, этот тип мне известен. Спасибо
В общем, я написал Брэдли Нельсону. Может сравнят с https://bosporan-kingdom.com/025-2173/7.html
1139, уточню. да, этот тип мне известен. Спасибо
В общем, я написал Брэдли Нельсону. Может сравнят с https://bosporan-kingdom.com/025-2173/7.html
В каталоге монета в четком квадрате.
Правда, Степан описал реверс, как "Вдавленный квадрат с четырехлучевой звездой и точками между лучами", хотя такую звезду принято считать восьмилучевой. Впрочем, его определение точнее (хотя стилистика лучей бывает разной, поэтому упрощают).
Ещё на этапе её продажи на Виолити нами отнесена в разряд сомнительных.
Новые типы еще попадаются, и будут попадаться, но не в этом, имхо, случае. Я бу отнес к фуфлу: квадрата нет, манера передачи звезды не соответствует типу, стилистика муравья - (бутылкообразное тельце) попытка скопировать с другого типа https://bosporan-kingdom.com/006-1019/1.html .
А иноземцы не знают и не будут знать причерноморскую нумизматику.
Особенно в слабирующих "конторах" типа NGC вообще непонятные спецы - Чистка, реставрация и консервация монет - эта монета оказалась не оригинальной
Два письма (на всякий случай) написал Брэдли и в снг на имя Брэдли. Ноу респонс. Вероятно, изучают )
Вот, кстати, вспомнилось из-за темы на СМ -
Ну фуфло ведь, но прошло сначала Classical Numismatic Group Inc., Auction 50, 23 June 1999, lot 555 - From the William Stancomb Collection
а затем Roma Numismatics E-Sale 65, 19-12-2019, Lot 117 - Near Very Fine; old cabinet tone. Extremely Rare, possibly unique.
Вот, кстати, вспомнилось из-за темы на СМ -
Ну фуфло ведь, но прошло сначала Classical Numismatic Group Inc., Auction 50, 23 June 1999, lot 555 - From the William Stancomb Collection
а затем Roma Numismatics E-Sale 65, 19-12-2019, Lot 117 - Near Very Fine; old cabinet tone. Extremely Rare, possibly unique.
Изображение на этом изделии даже вызывает улыбку
Совершенно позорные и откровенные подделки иногда можно найти в давно сформированных коллекциях. Больше скажу, в Эрмитаже много фуфла лежит. Звезда собрания - "золотой статер Нектанеба" с легендой. Исключительно адовое изделие. Но мы, расеяне, не одни такие лошарики на этом свете. В кабинете медалей есть вообще шедевр псевдоантичности - статер с человеками, убирающими хлеба, будто бы из Египта.
Совершенно позорные и откровенные подделки иногда можно найти в давно сформированных коллекциях. Больше скажу, в Эрмитаже много фуфла лежит.
Видимо, с примитивными подделками неинтересно работать, доказывать, что это фуфло, систематизировать и пр. - нудная и непрезентабельная работа. Поэтому профи не хотят этим заниматься, а "девочкам" такую работу не поручишь. Интереснее качественные подделки. Особенно, в золоте. Там всё много сложнее, и надо спецоборудование для исследований. Короче, дорого и сложно ... а с точки зрения науки - почти нулевой выход. Тоже желающие в очереди не стоят.
Совершенно позорные и откровенные подделки иногда можно найти в давно сформированных коллекциях.
Можно, но это не тот случай. Данные штемпеля начали активно работать не так давно.
Совершенно позорные и откровенные подделки иногда можно найти в давно сформированных коллекциях. Больше скажу, в Эрмитаже много фуфла лежит. Звезда собрания - "золотой статер Нектанеба" с легендой. Исключительно адовое изделие. Но мы, расеяне, не одни такие лошарики на этом свете. В кабинете медалей есть вообще шедевр псевдоантичности - статер с человеками, убирающими хлеба, будто бы из Египта.
...а вы перфекционист, однако!
...а вы перфекционист, однако!
Это вы к чему?
Видимо, сдатчик муравья на снг был свой, правильный. Монету так и не сняли, и ответа я на письма не получил. Такое впервые - Брэд всегда отвечал.
Это вы к чему?
...это я к тому, что вы ищете лучшего, но в жизни не всегда ТАК получается. Бывает, что и худшее дОрого стоит и может по определил быть раритетом. Пару раз покупал "убитые" с виду монетины, а в окалине оказывались очень хорошие вещи. И наоборот, супер-монета была-оказывалась фуфелем...
Отредактировано pippp-que (2020-02-27 09:04:50)
..это я к тому, что вы ищете лучшего, но в жизни не всегда ТАК получается.
Мне думается, вы ошибаетесь. И Саша, и я, и Степан - мы ищем подлинное. Цель проста - занести в каталог. Раритеты нужно обсуждать!
Мне думается, вы ошибаетесь. И Саша, и я, и Степан - мы ищем подлинное. Цель проста - занести в каталог. Раритеты нужно обсуждать!
Согласен, коллега, мы все в чем-то ошибаемся, но часто (во времени!) вещи подлинные оказываются (философски) не подлинными, а не подлинные -- подлинными... По Платону -- все подделка. -- Имхо, разумеется. Не расстраиваюсь, когда мне обманов впаривают подделку ["опыт, сын ошибок трудных..."]. Часто бывает и наоборот. Но вы человек образованный и сами знаете -- в земле всякое лежит! Опять же имхо.
Отредактировано pippp-que (2020-02-27 20:01:28)
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Нумизматика Боспора и Северного Причерноморья » Нумизматика городов БОСПОРА