Хорошо Илья, давай так.
Канишка вернул язык, называемый у кушан арийским.
При Канишке чеканилась монета, с греческими легендами.
И, есть ссылки на какие либо источники, указывающие на то, что язык у кушан, точнее юэджей, был арийский ?
Греческий использовался кушанами вынуждено в силу сосуществования с греческим населением Бактрии.
Женя выше уже написал о том, что к тому моменту от греко-македонцев там, в тех местах осталось. И я выше тоже упоминал.
Да, язык этот был привычен местным. Уже можно сказать вплавлен на тот момент в культуру тех земель. Да, они безусловно не стремились его менять. С этим никто и не спорит.
Согласно китайским источникам, юэджи не захватили Бактрию, а ассимилировались в ней после неудачной попытки захвата.
Правильно. Сначала войдя туда просто соседствовали. Потом, при ослаблении греко-македонцев пытались захватить власть. Да и скорее всего захватили, определённые участки. Просто местным греко-македонским царькам в этот момент было уже не до них. И да, они ассимилировались. По другому у них и не вышло бы.
Впрочем, об этом я выше тоже упоминал.
Многие ученые считают, что кушаны имели иранское происхождение, т.е. их язык изначально был схож с бактрийским.
Это очень спорные версии. Очень. И пока не доказанные.
Да и касательно монет: ранний чекан - подражание, более поздний - самостоятельный и на греко-бактрийский совсем не похож.
Ранний чекан абсолютно основан на греко-бактрийских монетных типах.
Последующий самостоятельный но, с легендами на греческом языке. А уж за божества на монетах и вовсе промолчу. Там полный микс из божков различных народов.
Поздний, там да, там уже ничего не осталось от греков. Но, думаю, и от тех кушан, "ВЕЛИКИХ КУШАН" что основывали их царство - тоже.
Поздние кушаны, это уже совсем другая история. Хотя, с кушанскими корнями. Впрочем, и об этом я выше писал.