А фигурки какого времени были? Бактрия и другой Эллинизм, или более поздние?
Разные были. Парфянские, эллинистические и более поздние тоже, возможно локальные Бактрийские или Согдийские.
Античная нумизматика и история |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Полезная информация » Новая книга по Кушанскому царству
А фигурки какого времени были? Бактрия и другой Эллинизм, или более поздние?
Разные были. Парфянские, эллинистические и более поздние тоже, возможно локальные Бактрийские или Согдийские.
Что было Кушанское царство ?
Эдакий винегрет из верований, религий, нравов и обычаев образовавшийся на лоскутах других, уничтоженных или уничтоживших самих себя царств.
Информации об этом "винегрете" всегда была крайне мало, и была она лоскутообразна.
Да и само царство просуществовало не так уж и долго. Но успело оставить после себя в истории заметный след. В том числе и нумизматический. Кстати, именно через монеты о кушанах то в принципе стало известно.
Я немного представляю себе что такое Бактрия и Кушан
Но вот книжки, в которой это было бы пусть кратко, но системно описано - у меня нет. И покупка этой книги вопрос, увы, не закрыла...
Но вот книжки, в которой это было бы пусть кратко, но системно описано - у меня нет. И покупка этой книги вопрос, увы, не закрыла...
По ранним Кушанам можно посмотреть работу Л.А. Боровковой "Кушанское царство по древним китайским источникам", конкретно по Кушанской Бактрии, конечно, Б.Я.Ставиский "Кушанская Бактрия: проблемы истории и культуры". Работа Ставиского конечно не новая, но до сих пор заслуживает внимания, так как весьма и весьма детальна и актуальна. Еще Г.А. Пугаченкова по комплексу Халчаяна, так и называется "Халчаян" или "Скульптура Халчаяна". Есть отличные работы по Кара-Тепе (буддийскому монастырскому комплексу кушанского периода) и Сурх-Коталу (династийный кушанский храм).
Отредактировано Чанг (2024-01-10 22:00:28)
Так Большие юэджи и есть, самые что ни на есть Кушаны). Вернее один из их князей и основал Царство. Будем надеяться на лучшее и на новые находки типа Сурх-Котала и Халчаяна.
Да, Герай. С него и начались - кушаны. А юэчжи, это как раз до. Хотя он, юэчжийский был князëк. Или кто он там был на самом деле. Заколбасил своих единокровников, и стал править юэчжами один, обозвав их - кушаны. ))
По Бактрии информации больше чем по кушанам.
Но некой одной книги нет. Надо бурить тему по разным источникам.
По кушанам и того хуже. Так, фрагментарные статьи, материалы, тям и сям.
Так что, просто не будет.
Если это нужно конечно.
Да, Герай. С него и начались - кушаны. А юэчжи, это как раз до. Хотя он, юэчжийский был князëк. Или кто он там был на самом деле. Заколбасил своих единокровников, и стал править юэчжами один, обозвав их - кушаны. ))
Кушан это родовое имя. Общий предок, возможно мифический. А 5 племенных княжеств юэджей обьединил Куджула Кадфиз I. Как-то так)
Отредактировано Чанг (2024-01-10 23:36:56)
По Бактрии информации больше чем по кушанам.
Но некой одной книги нет. Надо бурить тему по разным источникам.
По кушанам и того хуже. Так, фрагментарные статьи, материалы, тям и сям.
Так что, просто не будет.
Если это нужно конечно.
Егор, на самом деле, есть такая книга. Большая монография посвященная Кушанам: The Rise And Fall Of The Kushāṇa Empire (Образование и падение империи Кушан), авторство B. N. Mukherjee.
Скачать можно здесь: https://archive.org/details/the-rise-an … e/mode/1up
Ну и выше в сообщениях, я книги 3-4 привел русскоязычных.
Отредактировано Чанг (2024-01-11 00:27:55)
Кушан это родовое имя. Общий предок, возможно мифический. А 5 племенных княжеств юэджей обьединил Куджула Кадфиз I. Как-то так)
Отредактировано Чанг (2024-01-10 23:36:56)
Возможно. Версионно и так. ))
Егор, на самом деле, есть такая книга. Большая монография посвященная Кушанам: The Rise And Fall Of The Kushāṇa Empire (Образование и падение империи Кушан), авторство B. N. Mukherjee.
Скачать можно здесь: https://archive.org/details/the-rise-an … e/mode/1up
Ну и выше в сообщениях, я книги 3-4 привел русскоязычных.Отредактировано Чанг (Вчера 00:27:55)
Боровкову я читал. Давно. Как то не зашла.
По этой монографии, тут тебе карты в руки. Я от кушан уже очень давно отошёл. ))
Возможно. Версионно и так. ))
Вполне установленая версия. Как раз, по китайским источникам)
Начал читать. Надо еще пару-тройку дней.
Пока, к сожалению, ничего не черкну. Перед Новым годом расхлопал
себе левый глаз, листовая плотная картонка запарусила на ветру и
хлопнула торцом по фейсу. По носу, глазу и виску. Глаз вроде зажил,
но ушел в минус по диоптриям. Было на оба глаза плюс 1,75, а сейчас
непонятно что. Ноутбук читаю без очков, но тяжело, только левым глазом,
видимо. Вдаль - правым. Что попало. Глаза очень быстро устают.
Кое как конкурс зафинишировал. А с очками новыми - тоже эпопея,
похоже на пару недель, как минимум.
Вполне установленая версия. Как раз, по китайским источникам)
Вот и именно что, версия.
Возможно было и так.
Но, было пять племëн, вроде пять. Пришли они в Бактрию, выпертые откуда то, или просто откочевавшие - вопрос.
Потом объединение. Добровольное оно было, или принудительное с расхреначиванием главарей каждой из ветвей, тоже вопрос. Потому как, никто за так своë место "под солнцем" не отдаст.
Герай кушанин кто ?
Его монеты вроде как ранее монет Куджулы появились.
В общем, всё это версии. Даже безусловно опираясь на китайские источники, версии.
видимо. Вдаль - правым. Что попало. Глаза очень быстро устают.Кое как конкурс зафинишировал. А с очками новыми - тоже эпопея,
Ничего себе! Скорейшего выздоровления Вам!
Отредактировано Чанг (2024-01-14 20:10:32)
Вот и именно что, версия.
Возможно было и так.
Но, было пять племëн, вроде пять. Пришли они в Бактрию, выпертые откуда то, или просто откочевавшие - вопрос.
Потом объединение. Добровольное оно было, или принудительное с расхреначиванием главарей каждой из ветвей, тоже вопрос. Потому как, никто за так своë место "под солнцем" не отдаст.
Герай кушанин кто ?
Его монеты вроде как ранее монет Куджулы появились.
В общем, всё это версии. Даже безусловно опираясь на китайские источники, версии.
Ну, как раз эта часть истории юэджей-кушан установлена неплохо. Вытесненные сюнну из Ордоса, они (частично) пришли в Бактрию, где осели и ассимилировались (т.н. Большие Юэджи). 5 племен/родов (кстати, Герай воспринимается как один из родовых вождей, но есть и монетные чеканы других правителей юэджи ) позднее были обьединены Куджулой Кадфизом силой оружия (есть упоминания о внутренних распрях у юэджей в китайских летописях). Так что скорее это уже не версия, а установленный факт.
Отредактировано Чанг (2024-01-14 09:43:34)
видимо. Вдаль - правым. Что попало. Глаза очень быстро устают.Кое как конкурс зафинишировал. А с очками новыми - тоже эпопея,
Скорейшего выздоровления! Берегите себя!
Ну, как раз эта часть истории юэджей-кушан установлена неплохо. Вытесненные сюнну из Ордоса, они (частично) пришли в Бактрию, где осели и ассимилировались (т.н. Большие Юэджи). 5 племен/родов (кстати, Герай воспринимается как один из родовых вождей, но есть и монетные чеканы других правителей юэджи ) позднее были обьединены Куджулой Кадфизом силой оружия (есть упоминания о внутренних распрях у юэджей в китайских летописях). Так что скорее это уже не версия, а установленный факт.
Отредактировано Чанг (Сегодня 09:43:34)
Юэчжийский чекан, это калька с Греко-Бактрийского. Собственно они от них многое переняли.
А насчёт силы оружия, так я об этом и говорил. Что там всё не так просто было.
Юэчжийский чекан, это калька с Греко-Бактрийского. Собственно они от них многое переняли.
А насчёт силы оружия, так я об этом и говорил. Что там всё не так просто было.
Ранний да, позже - совсем нет. Более того, в чекане позже уже и греческого языка нет. А о силе оружия, ты сомневался, а я считаю, что это так и было, так как подтверждено источником.
в чекане позже уже и греческого языка нет
Отказ от греческого - при Канишке, который хронологически по счету
четвертый из семи Великих Кушан. То есть получается греческий
использовался до середины (первой трети?) второго века н.э.
Добрую сотню лет, хотя может и опосредованно...
Отказ от греческого - при Канишке, который хронологически по счету
четвертый из семи Великих Кушан. То есть получается греческий
использовался до середины (первой трети?) второго века н.э.Добрую сотню лет, хотя может и опосредованно...
Примерно так. Буддизм впрочем тоже у при Канишке стал основной религией у кушан, судя по всему. Т.е. совершился такой поворот на Восток.
Буддизм впрочем тоже у при Канишке стал основной религией у кушан, судя по всему. Т.е. совершился такой поворот на Восток.
Канишка почитается в буддизме как третий из трех великих правителей,
максимально лояльных к этой религии в античное время.
Хронологически - Ашока, Менандр Сотер и Канишка.
И их государства территориально не то, чтобы сопоставимы,
но примерно с одним географическим "ядром".
А во времена Канишки буддизм на "государственном" уровне
поддерживался вроде только на Цейлоне?
В Китае развитие этой религии произошло несколько позже,
на пару-тройку веков?
видимо. Вдаль - правым. Что попало. Глаза очень быстро устают.
Сочувствую , бывает ...
Лечись Женя , шоб всё путём было ...
У меня тоже шрамов порядочно , от приключений всяких , жизненных ...
Канишка почитается в буддизме как третий из трех великих правителей,
максимально лояльных к этой религии в античное время.
Хронологически - Ашока, Менандр Сотер и Канишка.И их государства территориально не то, чтобы сопоставимы,
но примерно с одним географическим "ядром".А во времена Канишки буддизм на "государственном" уровне
поддерживался вроде только на Цейлоне?В Китае развитие этой религии произошло несколько позже,
на пару-тройку веков?
В Китае да, позже. А на счет Цейлона, я бы так не сказал. В Бактрии шло активное строительство монастырей при Канишке и в других регионах. Т.е. буддизм повсеместно приветствовался властью. Очень уж удобное вероучение для народности не связанной с этими землями прямыми узами, скажем так.
Ранний да, позже - совсем нет. Более того, в чекане позже уже и греческого языка нет. А о силе оружия, ты сомневался, а я считаю, что это так и было, так как подтверждено источником.
Я сомневался ? Я тебе сразу сказал что объединение произошло потому, что один из пятерых переколбасил всех и подмял под себя ( объединил ) всех прочих. ))
Собственно так же они и под себя потом подмяли земли, куда пришли. Пока тамошние греко-македонцы делили земли, себя царями именуя.
А по поводу греческих надписей на монетах, то вот как раз пока они там были, кушаны были - кушанами. А после, это уже и не кушаны, а одно название. Как и с поздними индо-греками. Вроде имена носили ещё греческие, а уже там их и в помине не было. ))
Я сомневался ? Я тебе сразу сказал что объединение произошло потому, что один из пятерых переколбасил всех и подмял под себя ( объединил ) всех прочих. ))
Собственно так же они и под себя потом подмяли земли, куда пришли. Пока тамошние греко-македонцы делили земли, себя царями именуя.
А по поводу греческих надписей на монетах, то вот как раз пока они там были, кушаны были - кушанами. А после, это уже и не кушаны, а одно название. Как и с поздними индо-греками. Вроде имена носили ещё греческие, а уже там их и в помине не было. ))
На мой взгляд, касательно греческого не совсем так. Наоборот они "стали" полностью кушанами, когда вернулись к бактрийскому языку, который, судя по всему ближе к их родному, если не он и есть.
На мой взгляд, касательно греческого не совсем так. Наоборот они "стали" полностью кушанами, когда вернулись к бактрийскому языку, который, судя по всему ближе к их родному, если не он и есть.
Да ты монеты погляди. Там всё написано.
Бактрия, не их дом был изначально. Они пришлые там.
А так как за годы греко-македонского влияния в регионе, греческий уже стал многим привычен и понятен. Как и греческая культура. То безусловно кушаны переняли изначально то, что было до них.
Далее конечно, когда греко-македонцы занялись активной самоаннигиляцией, то конечно всё: язык, культура, стало сходить на нет.
Поэтому у поздних кушан уже и не греческий язык, и местные наречия, и культура - сплав из средне-азиатских, иранских, и прочих культур.
Сами по себе, я думаю, они ничего не имели и ни чем не выделялись. Просто быстро впитывали те языки, верования, культуру, куда приходили.
Это кстати очень хорошо по их монетам прослеживается.
Да ты монеты погляди. Там всё написано.
Бактрия, не их дом был изначально. Они пришлые там.
А так как за годы греко-македонского влияния в регионе, греческий уже стал многим привычен и понятен. Как и греческая культура. То безусловно кушаны переняли изначально то, что было до них.
Далее конечно, когда греко-македонцы занялись активной самоаннигиляцией, то конечно всё: язык, культура, стало сходить на нет.
Поэтому у поздних кушан уже и не греческий язык, и местные наречия, и культура - сплав из средне-азиатских, иранских, и прочих культур.
Сами по себе, я думаю, они ничего не имели и ни чем не выделялись. Просто быстро впитывали те языки, верования, культуру, куда приходили.
Это кстати очень хорошо по их монетам прослеживается.
Канишка вернул язык, называемый у кушан арийским. Греческий использовался кушанами вынуждено в силу сосуществования с греческим населением Бактрии. Согласно китайским источникам, юэджи не захватили Бактрию, а ассимилировались в ней после неудачной попытки захвата. Многие ученые считают, что кушаны имели иранское происхождение, т.е. их язык изначально был схож с бактрийским. Да и касательно монет: ранний чекан - подражание, более поздний - самостоятельный и на греко-бактрийский совсем не похож.
Отредактировано Чанг (2024-01-16 17:47:57)
Греческий использовался кушанами вынуждено в силу сосуществования с греческим населением Бактрии.
Наверное грекоязычным населением.
Этнически греками они были лишь очень отдаленно.
Хорошо если одна восьмая крови от эллинов - потомков
воителей Македонского. А то и того менее. Традиции и
уклад - да, этого не отнять, имхо.
Наверное грекоязычным населением.
Этнически греками они были лишь очень отдаленно.
Хорошо если одна восьмая крови от эллинов - потомков
воителей Македонского. А то и того менее. Традиции и
уклад - да, этого не отнять, имхо.
Да. Грекоязычным, согласен. Но надо признать, что греческий уклад жизни сохранялся в этих местах очень долго.
Уже пора делать отдельную ветку по истории Кушан и их государственности).
Уже пора делать отдельную ветку по истории Кушан и их государственности).
И это правильно! Но тогда именно Вам придется ее вести...
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Полезная информация » Новая книга по Кушанскому царству