АРХЕОЛОГИ ТОЖЕ ПОДВОДЯТ ИТОГИ ГОДА.
Олег Марков - один из организаторов раскопок в Крыму составил этот список.
Топ-10 археологических находок на территории Боспорского царства.
2018 год выдался богатым на археологические открытия.
110. Стеклянный сосуд с древней жидкостью.
В конце августа в гробнице I века н.э. обнаружили бальзамарий, в котором до сих пор хранится залитая при захоронении жидкость.
Во время раскопок на Восточном некрополе античного города Фанагории учёные обнаружили гробницу римского периода, которая, судя по остаткам роскошной утвари, принадлежала богатым и знатным горожанам. В склепе обнаружили семь саркофагов с телами взрослых и детей.
Как пояснил руководитель экспедиции Владимир Кузнецов: «Находка в саркофаге крупного стеклянного бальзамария, заполненного неизвестной по происхождению жидкостью, является уникальной. Содержимое сотен подобных сосудов, найденных в Фанагории ранее, не сохранялось, все они были пусты или заполнены грунтом. Найденный бальзамарий заполнен до половины прозрачной жидкостью, на его дне виден темный осадок. И я, и мои коллеги впервые встречаем такое, чтобы жидкость в сосуде сохранилась».
Сосуд с жидкостью.
99. Склеп с изображением Геракла.
16 августа в некрополе Кыз-Аул под Керчью археологи обнаружили античный склеп с изображением Геракла. При расчистке на его внутренних стенах обнаружили нечеткие рельефы, изображающие Геракла. Как считает исследователь, руководитель экспедиции Николай Федосеев, изображение относится к началу II в. н.э.
Исследователи предполагают, что в склепе хоронили воинов, поскольку рядом обнаружены многочисленные останки лошадей, которых хоронили вместе с хозяевами. Предположительный возраст находок - I в. до н. э. - I в. н. э. Склеп, по его словам, был разграблен еще в XIX в.
Склеп с изображением Геракла.
88. Монета Боспорского царя Рескупорида VI (V)
Ежегодно в ходе археологических исследований древней Фанагории коллекция учёных пополняется не одной сотней монет. По мнению специалистов, чрезвычайно редкая и важная находка текущего полевого сезона Фанагорийской экспедиции – статер последнего боспорского царя, чеканившего монеты, Рескупорида VI (V), с датой ΘΛX - 639 г. б.э. (т.н. «боспорской эры», использовавшегося в Боспоре летоисчисления) - то есть 342/343 г. н.э.
Особая ценность найденной археологами монеты в том, что она даёт возможность уточнить годы правления царя Рескупорида и установить конечную дату боспорской чеканки.
Спор о финальной дате боспорской чеканки продолжается среди историков и нумизматов более столетия. Большинство специалистов до настоящего момента полагали, что чеканка монет от имени Рескупорида VI заканчивается в 336/337 г. н.э. Отметим, что заключительный этап монетного дела Боспора характеризуется указывающей на общее ухудшение состояния экономики государства деградацией металла статеров, превращающихся сначала в биллоновую, а затем чисто медную монету.
Крупнейший специалист по боспорской чеканке Н.А. Фролова на основании кладов признавала, что последний выпуск боспорских статеров состоялся в 341/342 г. н.э. Экземпляры 342/342 г. н.э. ей тоже были известны по музейным собраниям, но все они были очень плохой сохранности. Она отмечала, что если будут найдены статеры хорошей сохранности с датой ΘΛX, то придётся признать именно 342/343 г. н.э. последним годом выпуска боспорских статеров.
Таким образом, впервые найденный в археологическом слое Фанагории упомянутый выше статер хорошей сохранности ставит окончательную точку в сложной многовековой истории монетного дела Боспорского царства.
Интересная монетка.
77. Склеп на западном некрополе Фанагории.
В начале августа фанагорийская археологическая экспедиция обнаружила при раскопках в окрестностях поселка Приморский на Таманском полуострове склеп, датированный III веком до н.э. По сообщению руководителя экспедиции Владимира Кузнецова, в нем захоронены около 10 человек - предположительно, члены одной богатой семьи.
По его словам, около Фанагории на берегу моря находилось знаменитое во всем античном греческом мире святилище Афродиты Апатуры Небесной, покровительницы города. Святилище упоминает в своих трудах древнегреческий историк и географ Страбон. Найти сам храм современным ученым пока не удалось — предположительно, он находился к западу от города и сейчас располагается в окрестностях поселка Приморский. Однако обнаружены несколько косвенных доказательств.
«На некотором удалении от Фанагории исследователям ее некрополя удалось найти и исследовать усыпальницу представителей элиты города, возможно, его жреческого сословия. Вполне вероятно, что находка престижной гробницы на берегу моря в непосредственной близости от границ поселения, расположенного к западу от Фанагории, косвенно подтверждает гипотезу о расположении здесь всемирно известного святилища Афродиты - Апатур», — сказал В.Кузнецов.
Судя по материалу, использованному для возведения склепа, а также по украшениям, здесь в течение III века до н.э. – II века нашей эры хоронили членов богатой семьи или жрецов. «Открытие склепа доказывает существование в этом месте престижного некрополя. В свою очередь, этот яркий некрополь подтверждает существование в непосредственной близости греческого поселения, окружавшего святилище Апатур», — отметил археолог.
Он уточнил, что каменный склеп построен в более раннем кургане, в нем была просторная погребальная зала и небольшое помещение под ней. Высота сооружения составляла около 2,5 м, стены венчал карниз, который служил не только украшением, но и опорой массивному каменному своду и кургану над ним. «Склеп был выстроен в высшей степени профессионально: известняковые блоки, из которых он был сложен, идеально подогнаны друг к другу на месте строительства и сложены без раствора в совершенно ровную кладку. Все внутренние поверхности тщательно отшлифованы», — пояснил руководитель экспедиции.
Особенности архитектуры гробницы позволяют предположить, что склеп был предназначен для установки четырех саркофагов в два яруса, при этом верхние саркофаги ставились на широкие деревянные полки, крепившиеся к стенам усыпальницы. Склеп был разграблен в древности, в XX веке местные жители использовали камни из его верхней части для своих нужд. Несмотря на это в гробнице сохранились останки похороненных, а также фрагменты керамики античного периода, железный наконечник стрелы, бронзовое зеркало и свинцовая гирька, а также монеты.
http://phanagoria.info/press-center/news/na-nekropole-fanagorii-otkryt-kamennyy-sklep-iii-veka-do-n-e/?fbclid=IwAR3HDbUDv3M_yGPfIGFmKfUfCf4rqfhN7a6TPWtuuQRN-EX0u0CARDMmPWA
66. Костяная статуэтка с изображением бога Гарпократа.
Статуэтку Гарпократа из кости в конце сентября обнаружили в ходе раскопок древнего города Тиритака, расположенного в южной части современной Керчи.
Гарпократ в верованиях греков и римлян считался богом молчания. В эллинистической Греции и Риме он являлся интерпретацией египетского бога Гора, возникшей из-за неверного истолкования статуй египетской богини Исиды, рядом с которой часто был изображен ее сын Гор в виде мальчика с пальцем у рта или во рту.
До сих пор подобных предметов в Крыму не находили. Известные науке данные относительно этого бога [Гарпократа] уводят к египетской культуре, и на крымской территории его изображение не было распространено.
Отмечается, что на найденном костяном предмете с многофигурной рельефной круговой композицией изображен обнаженный бог молчания Гарпократ с рогом изобилия, а также два сатира с атрибутами и гусь.
Исследования проводились Боспорской археологической экспедицией Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ им. Вернадского и Центра археологических исследований фонда «Деметра».
Археологи, в частности, исследовали северную крепостную стену античного города, которая во второй половине IV - начале III вв. до н. э. служила мощным оборонительным сооружением. В ходе раскопок открыты постройки VI-I вв. до н. э. Кроме статуэтки с изображением Гарпократа, также найдены амфоры, керамическая посуда, бронзовые монеты.
Статуэтка Гарпократа.
55. Мраморная статуя из Мирмекия.
В конце августа при раскопках античного города Мирмекия (на Карантинном мысе в черте города Керчь) археологами из Санкт-Петербурга в завале усадьбы II в. н.э. обнаружена мраморная мужская статуя.
В крымской земле эта мраморная статуя пролежала почти две тысячи лет. Исследователи считают, что это мужская статуя, относится к эллинистическому римскому времени. Дополнительный осмотр показал, что статуя композитная, часть левой руки сажалась на штырь. Слева статуя опиралась на колонну, поэтому она имеет изгиб. Есть следы подтеса на задней стороны статуи. Она предназначалась для кругового осмотра, потому что сзади складки сделаны так же тщательно, как впереди. Голова фигуры крепилась на специальном штыре, от него остался след. Она была создана где-то в Средиземноморье, куплена и привезена в Мирмекий. Статуя передана на хранение в Керченский лапидарий.
Мужская статуя.
44. Некрополь позднескифского времени.
В июне Крымская экспедиция Института археологии РАН при раскопках на будущей автотрассе «Таврида» в районе Севастополя обнаружила нетронутый позднескифский могильник II-IV веков н.э. Найденные артефакты позволят восстановить историю Крыма римского периода и воссоздать картину жизни поздних скифов, их культуру, традиции и обрядность.
Ранние погребения некрополя датируются концом II — первой половиной III века н.э. Большинство представляют собой подбойные могилы, которые состоят из вертикального входного колодца и ниши — погребальной камеры, устроенной в одной из стенок. Погребенных укладывали на спине, у головы обычно ставили посуду, стеклянные сосуды, ножи, там же клали покойным пищу «в дальнюю дорогу». Затем вход в камеру закладывали камнями.
Среди находок в ранних погребениях особо выделяются перстень с вырезанной вставкой-печаткой из сердолика и золотая пронизь с подвеской каплевидной формы и сердоликовой вставкой, окантованной зернью. Ближайшие аналоги были найдены в некрополе Херсонеса.
Как выяснилось во время раскопок, некрополь постепенно расширялся на юг и восток. Большинство могил второй половины III и начала IV века н.э. также были подбойными, но появились и другие погребальные конструкции: грунтовые могилы с заплечиками — уступами, на которые опирались каменные плиты перекрытия.
В IV веке начали также строить грунтовые склепы, состоящие из прямоугольной подземной погребальной камеры и ведущего в склеп с поверхности узкого коридора-дромоса со ступеньками. Вход в камеру закладывали камнем. В таких склепах хоронили несколько человек, видимо, членов одной семьи.
В поздних мужских погребениях археологи нашли оружие: мечи, кинжалы, а в одной из могил — боевой топор. При раскопках были найдены греческая краснолаковая посуда, стеклянные кувшины, множество пряжек и фибул — металлических застежек для одежды, которые исследователи относят к черняховской культуре II-IV веков. Как отмечают ученые, уже сейчас можно говорить, что коллекция фибул из раскопок близ Фронтового — одна из наиболее выразительных как по количеству экземпляров, так и по числу различных вариантов. Найденные предметы передадут в Херсонесский музей-заповедник в Севастополе.
Некрополь.
33. Античные музыкальные инструменты.
В начале июля во время исследования античного некрополя «Волна-1», расположенного в Темрюкском районе Краснодарского края, археологи Сочинской экспедиции ИА РАН обнаружили уникальную находку – остатки древнегреческой арфы-тригона.
Изделие было обнаружено в грунтовом семейном склепе IV в. до н.э. Основа арфы была выполнена из дерева и кожи и не сохранилась, однако сохранились костяные накладки, бронзовые колки для натягивания струн и бронзовые скобы для крепления накладок к дереву.
Находка арфы в погребении является уникальной не только для территории Боспора и Северного Причерноморья, но и для всего греческого мира. До настоящего времени нам была известна одна частично сохранившаяся древнегреческая арфа из некрополя Пирея (Афины) и колки от арфы из некрополя города Тарант, расположенного на территории Великой Греции в Южной Италии. В некрополе Пирея арфа найдена в могиле последней трети V в. до н.э. Колки от арфы в некрополе Таранта найдены в семейной усыпальнице III–II веков до н.э. Оказывается, что музыкальный инструмент с Тамани - один из самых ранних и хорошо сохранившихся во всем древнегреческом мире.
В одном из расположенных неподалеку погребений были обнаружены две детали от струнного инструмента. В погребении воина первой половины V в. до н.э. (480-е гг.) была найдена костяная деталь для крепления струн (струнодержатель) и железный порожек, который подымал струны над декой. У последнего изделия на концах сохранились остатки дерева. Это свидетельствует о том, что он крепился на деревянном корпусе музыкального инструмента. Судя по количеству и расположению прорезей, струн было 7. Подобные детали встречаются у двух видов древнегреческих музыкальных инструментов: у лир (и их разновидностей) и кифар. Так как лира, как правило, имела резонатор из панциря черепахи, следов которого в погребении обнаружено не было, то мы склоняемся к мнению, что перед нами остатки древнегреческой кифары. А в 20 см от остатков кифары была обнаружена костяная резная пластина, которая может быть как украшением этого музыкального инструмента, так и (что вероятнее) плектром для игры на струнных инструментах – деталь также характерная для кифар. Это первая известная нам находка фрагментов кифары.
Музыкальные инструменты.
22. Древний город Боспорского царства Манитра.
Во время раскопок под Керчью, предваряющих строительство, исследователи института археологии РАН открыли неизвестное ранее древнегреческое поселение, датированное IV–III веками до н.э.
Поселение называлось Манитра. Оно располагалось на площади приблизительно 5 кв. км. Там находилась жилая зона усадебного типа, а также хозяйственная зона с загонами для животных. Специалисты считают, что Манитра могла быть царским эмпорием (торговым поселением), построенным для торговли скотом. Здесь могли содержаться царские табуны, стада и отары.
1 из 3
Недалеко от поселения ученые нашли нетронутый некрополь, в котором они ожидают обнаружить различные интересные находки. Находка неразграбленного некрополя считается редкой удачей для археологов. По мнению специалистов Института археологии РАН, уникальность находки в том, что аналогов подобных памятников в Северном Причерноморье нет. Поселение Манитра на сегодняшний день остается единственным в российской археологической практике единовременно раскопанным объектом подобного вида.
Манитра.
11. Бронзовый шлем V в. до н.э.
В начале мая ученые Института археологии РАН при раскопках захоронений V века до н.э. на Таманском полуострове обнаружили греческий бронзовый шлем коринфского типа — такие шлемы носили воины во времена классической Греции, именно в них скульпторы изображали Перикла и богиню Афину. И это первая подобная находка в Северном Причерноморье.
Коринфский шлем из погребения «Волна-1» — это первая такая находка в грунтовых некрополях греческих колоний Северного Причерноморья. По мнению Романа Мимохода, это шлем греческого воина, погибшего в бою. Неизвестно, в какой войне он участвовал — это могла быть завоевательная война Боспора против Синдики — государства, располагавшегося в южной части Таманского полуострова.
«Шлем относится к коринфскому типу, группе «Гермиона» и датируется первой четвертью V века до н.э. Единственный подобный шлем на территории бывшей Российской империи был найден в середине XIX века в Киевской губернии в кургане у села Ромейковка. В греческих городах Северного Причерноморья подобные шлемы ранее не встречались», — говорит руководитель экспедиции Роман Мимоход.
Заведующий Отделом классической археологии ИА РАН Владимир Кузнецов считает, что шлем указывает на социальный статус воина. «По всей видимости, это воин, погибший в битве и похороненный не в родном городе, а поблизости от места гибели. Именно поэтому могила представляет собой не склеп, а простое погребение. Шлем свидетельствует о его статусе как полноправного гражданина какого-то полиса, вероятнее всего одного из боспорских городов, а также об определенном уровне благосостояния», — считает Владимир Кузнецов.
Шлем.
Отредактировано xxxcaracallaxxx (2019-01-03 23:30:29)