По антонинианам Каракаллы с Минотавром (RIC 262)
Всё больше и больше прихожу к выводу, что их... не существует. Известно всего один реверс с этим изображением и у меня в базе данных 5 монет данного типа.
Вот монеты предыдущего типа RIC 261 с Сераписом/ Плутоном и Кербером/Цербером. Тоже изображения похожи на человекоподобное существо
Есть монета,где вообще не понятно что, как из фильма Нечто
RIC и BMC описывают, как Минотавра. Считаю, что это просто неправильное описание предыдущего типа (RIC 261). Трёхголового монстра ( у которого и головы могли быть не все собачьи) на таком маленьком изображении на монете легко спутать с другим зверем. Интересно, у других императоров был где то в столичной чеканке Плутон/Серапис и Минотавр. Всегда сомневался в наличии этого типа монет, т.е RIC 262.
Полазил по американскому форуму, нашёл такое объяснение от Кертиса Клея:
Хотя я вполне согласен с тем, что всё это может быть ошибочным описанием, Коэн упоминает Минотавра под номером 297 и иллюстрирует его линейным рисунком, на котором довольно отчётливо изображён бык. Конечно, я не могу сказать, что именно из этого было на монете и что было в воображении художника. Он добавляет сноску, допускающую версию с Цербером. (Значит Коэну тоже был известен такой вариант антониниана).
В примечании Коэна подразумевается, что Минотавр всегда подразумевался: «На хорошо отчеканенных экземплярах этой монеты, на аверсе которой изображён Плутон, у ног Плутона можно увидеть не Цербера, а Минотавра». Я не соглашался с Коэном. Я согласен в том, что Минотавр никогда не был задуман.
Отредактировано bishep801 (2025-01-15 00:09:49)