Вот, кстати, в тему зарубежных аукционов... Обратил внимание, что очень многие ведущие аукционы сейчас запустились с "каталогами фиксированных цен". Я сейчас обо всех не буду говорить, но несколько моментов по моему любимому "Леу"...
1. Есть очень и очень интересные монетки... Я естественно, говорю по своим Северам... Уверен, что и в остальных разделах есть что посмотреть... Если кто не заглядывал еще, вот
Fixed price List 1
2. Предположу, что раз "Страничка 1", то будет и продолжение... Очень надеялся, что будут интересные для меня монеты в качестве, и пусть "дорого", но в качестве... Разочарований два, и оба наложились друг на друга... С одной стороны, ну очень интересные монетки... На три из них я положил глаз... (Сегодня о двух - имперской чеканки)
Сегодня первый день, когда еще с утра сделал работу, можно поваляться в кровати, и ничего не делать... То есть бездельничать... Даже лень было топать 450 метров до грузинского ресторана, где вкусно кормят, и где почти каждый день курю кальян... А вот сегодня было лень, и не пошел...Но было не лень снова залезть на Леу... Люблю принимать решения с "холодной головой", чтобы оно "отстоялось"...
Так вот, мнение что тогда, что сейчас - абсолютно не поменялось - ценники на все три монеты не просто "дорого", а очень дорого (минимум в два раза цены выше, чем я мог предполагать)... Ну, ладно... Что-то одно я бы взял таки... Но и сохран такой, что "переплачивать" в 2-3 раза - я не готов...
a)
179 Clodius Albinus, 195-197. Denarius (Silver, 18 mm, 3.33 g, 12 h), Lugdunum, 196-197. IMP CAE D CLO SEP ALB AVG Laureate head of Clodius Albinus to right. Rev. FIDES LEGION COS II Aquila between two signa, surmounted by human hands. BMC 271. Cohen 21. Giard 52. RIC 19. Very rare and nicely toned. Slightly rough and with light scratches on the obverse, otherwise, about extremely fine.
Price: 2,250 CHF
Смотрите, легионные выпуски даже Септимия Севера - в хорошем качестве (встречаются крайне редко). И ценник на них улетает выше 1000 евро (1500-2500 в последнее время)... В притертом состоянии они встречаются достаточно часто - за 500-700 евро взять легко... А вот легионный выпуск Альбина - вообще вижу первый раз... И для этого претендента на престол, сохран просто отличный... Ну, морда поцарапана, ладно... А вот то, что орел непрочеканен - расстраивает больше... В общем, даже думал о покупке... Нууу, 1750 - самое оно... А 2250 + еще доставка - жаба задавила... Хороша монетка. Без вопросов. Но дороговато. Была бы в лучшем сохране, и даже дороже - взял бы... Тут пас...
b)
180 Julia Domna, with Geta as Caesar, Augusta, 193-217. Denarius (Silver, 18 mm, 3.23 g, 12 h), Laodicea ad Mare, 201. IVLIA AVGVSTA Draped bust of Julia Domna to right. Rev. P SEPT GETA CAES PONT Bare-headed, draped and cuirassed bust of Geta to right, seen from behind. BMC -. Cohen 1. RIC -. Extremely rare. An unusually well preserved example of this interesting dynastic issue with two particularly distinct eastern portraits. Very minor roughness, otherwise, extremely fine.
From the collections of A. Lynn, Helios 4, 14 October 2009, 550 and M. Melcher, Triton VI, 14-15 January 2003, 987, ex Classical Numismatic Group 58, 19 September 2001, 1246.
Price: 4,500 CHF
Тут все просто - неописанная в основных каталогах, старинный труд Коэна - не в счет... Редкая, очень редкая вариация двухпортретника... И сохран - вроде бы ничего (фотограф на Леу - отвратительный, в реале монетки всегда лучше)... Но, опять же - ценник... 3000 бы дал... 4500 - напрягает...
Но, монетки реально - супер!!!
Пы. Сы. Значит так, есть время до 31-го января, потом этот "фиксированный каталог" закрывается... Однако, есть надежда, что выставят на обычном... А чем "черт не шутит"... Может и возьму дешевле...
Пы. Сы2. Кстати, неплохой там Александр Север. Посмертный. Отчеканенный во времена Траяна Деция. Но у меня уже есть такой...