Это примерно какое время?
104-102 гг. д.н.э.
Античная нумизматика и история |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Обсуждение и определение монет » Греция или Рим... Или...
104-102 гг. д.н.э.
104-102 гг. д.н.э.
То есть, ты хочешь сказать что эти годы, в районе Ферганы были римляне и помогали строить некий укрепрайон даюаням ?
Честно, очень слабо верю ...
То есть, ты хочешь сказать что эти годы, в районе Ферганы были римляне и помогали строить некий укрепрайон даюаням ?
Честно, очень слабо верю ...
Это не мне надо "не верить", а Боровковой) В источниках о Западном крае есть информация о мастерах из Дацинь. Так китайцы называли Рим.
Отредактировано Чанг (2023-04-09 19:55:48)
Коллеги, извините, сейчас в Луганске, тут много работы, даже букет для жены, у которой сегодня ДР, заказал только накануне... Поэтому появляюсь тут крайне редко, и в основном в роли читателя, но не писателя... Однако, очень коротко, в подтверждение слов уважаемого Чанга, я тут уже писал и не раз о находках российских археологов в Узундаре, на территории Узбекистана... Так вот, самое интересное, что мощная система укреплений (система крепостей, и стена на многие сотни километров, построенная во времена Диадохов), пала от нашествия людей, стрелявших из тех самых китайских арбалетов... В стенах нашли достаточно большое количество "болтов"... Я тут "подписался" на поездку в Узундару на 6 дней в мае (возможно и к другу Сибариту на денек в Ташкент плов поесть заскочу), уточню и по датировке, и по этим "болтам", однозначно выпущенным из арбалетов... То есть речь, возможно, идет не только о плененных парфянами римлянах, которые создавали им потом фортификационные сооружения, но и вошли в состав парфянского войска... Но и возможно речь идет и о потомках тех греков, которые создавали, например, Узундару... Ну, съезжу, поговорю с археологами, тогда конкретику (и даты в том числе) на Форум и выложу... Вместе с фото из Узундары...
Пока тут работаю - на более современной войнушке... Все очень интересно, ждем развития событий... Мне тут по-кайфу...
Отредактировано xxxcaracallaxxx (2023-04-09 23:36:54)
Вот упоминание о "циньцах", римских инженерах по Бичурину, у Боровковой (выделено красным). Но есть и альтернативное мнение, соглас
но которому упоминаемые здесь "циньцы" - выходцы из самого Китая. Хотя, китайское наименование Рима - "Дацинь" все таки наводит на мысль о участии римлян в этом конфликте.
Отредактировано Чанг (2023-04-10 05:46:52)
Это не мне надо "не верить", а Боровковой) В источниках о Западном крае есть информация о мастерах из Дацинь. Так китайцы называли Рим.
Отредактировано Чанг (Вчера 19:55:48)
Ну, Илья, всё же Боровковой я доверяю. Может и так, может и были они там и помогали с фортификацией.
Ну, Илья, всё же Боровковой я доверяю. Может и так, может и были они там и помогали с фортификацией.
Выше как раз страницы из ее книги о Западном крае.
А как могли римляне в это время попасть в Среднюю Азию? Еще даже Сулла с парфянами не встречался...
А как могли римляне в это время попасть в Среднюю Азию? Еще даже Сулла с парфянами не встречался...
Тут можно только гадать. Аньси - Парфия совсем рядом. Могли быть пленные, могли быть просто специалисты нанятые. Давань было независимым государством и наверняка могло быть заинтересовано в привлечении третьей силы для противоборства с сильными соседями.
Тут можно только гадать. Аньси - Парфия совсем рядом. Могли быть пленные, могли быть просто специалисты нанятые. Давань было независимым государством и наверняка могло быть заинтересовано в привлечении третьей силы для противоборства с сильными соседями.
Еще раз повторю - в 102 г. до н.э. римляне еще не были знакомы даже с Парфией. Как они могли оказаться в Средней Азии?
102 г. - римляне контролируют провинцию Азию (бывшее Пергамское царство). Киликия - независима (только-только Антоний Оратор получил ее в качестве военной провинции для усмирения пиратов). Каппадокия - независима. Коммагена - независима. Понт и Армения - независимы. Сирия - независима.
Только для того, чтобы приблизиться к границам Парфии нужно решить вопрос с этими государствами. И только Сулла в конце 90х впервые встретится с парфянскими послами...
102 г. - слишком рано для римлян в Средней Азии!
Может, за римлян приняли потомков диадохов, прочно и давно осевших в тех краях ?
Еще раз повторю - в 102 г. до н.э. римляне еще не были знакомы даже с Парфией. Как они могли оказаться в Средней Азии?
102 г. - римляне контролируют провинцию Азию (бывшее Пергамское царство). Киликия - независима (только-только Антоний Оратор получил ее в качестве военной провинции для усмирения пиратов). Каппадокия - независима. Коммагена - независима. Понт и Армения - независимы. Сирия - независима.
Только для того, чтобы приблизиться к границам Парфии нужно решить вопрос с этими государствами. И только Сулла в конце 90х впервые встретится с парфянскими послами...
102 г. - слишком рано для римлян в Средней Азии!
Может быть дело и не в Парфии. Почему римляне должны оказаться там именно в связи с ней? Давань - независимое государство. Были ли у него связи с Римом, это вопрос. Речь то шла о теоретической возможности столкновения Хань и представителей Рима. Что собственно и предполагается исходя из китайских источников.
Отредактировано Чанг (2023-04-10 18:42:47)
возможно речь идет и о потомках тех греков, которые создавали, например, Узундару
Наверное наиболее вероятная версия...
Что касается Персидской государственности в целом, то да, надо признать, что она менее "популярна" у историков и зачастую приобретает вид какой-то зловещей темной силы, которой противостоят "светлые воины Запада"). Хотя, если взглянуть объективно, то персы первыми создали то, к чему впоследствии стремились как греки, так и конечно римляне - Империю мирового масштаба. Ну а персидская "триада" - Ахемениды, Парфяне, Сасаниды прекрасна во всех отношениях от политики и военного дела, до нумизматики.
P.S. В искусстве тоже Восток ничем не уступает. Только недавно рассматривал приобретенный в Ашхабаде у коллекционеров сборник фотографий ритонов из Старой Нисы. Это очень даже большое эстетическое удовольствие, надо признаться).
Отредактировано Чанг (2023-04-10 23:22:02)
Может быть дело и не в Парфии. Почему римляне должны оказаться там именно в связи с ней? Давань - независимое государство. Были ли у него связи с Римом, это вопрос. Речь то шла о теоретической возможности столкновения Хань и представителей Рима. Что собственно и предполагается исходя из китайских источников.
Отредактировано Чанг (Вчера 18:42:47)
Как мы видим, источники можно понимать по-разному (см. скрины, которые Вы приводили ранее).
Давайте зайдем с другой стороны - есть ли хоть какие-то упоминания о том, что находится за Малой Азией и Сирией в римских источниках того времени?
Плутарх о парфянах: "Когда Сулла стоял у Евфрата, к нему явился парфянин Оробаз, посол царя Арсака. До тех пор оба народа еще не соприкасались друг с другом; видимо, счастью своему Сулла обязан и тем, что первым из римлян, к кому обратились парфяне с просьбой о союзе и дружбе, оказался именно он".
Это про Парфию десятью годами позже. Вы же предполагаете, что римляне оказались за Парфией, причем, судя по цитате, не как отдельные люди, а как представители римской общности (т.е. китайцы должны не просто понимать, что против них непонятные чужаки, но и конкретно римляне). С чего бы вдруг?
Плюс в то время римляне вроде как не были замечены в фортификационных увлечениях, это пришло позже
Как мы видим, источники можно понимать по-разному (см. скрины, которые Вы приводили ранее).
Давайте зайдем с другой стороны - есть ли хоть какие-то упоминания о том, что находится за Малой Азией и Сирией в римских источниках того времени?
Плутарх о парфянах: "Когда Сулла стоял у Евфрата, к нему явился парфянин Оробаз, посол царя Арсака. До тех пор оба народа еще не соприкасались друг с другом; видимо, счастью своему Сулла обязан и тем, что первым из римлян, к кому обратились парфяне с просьбой о союзе и дружбе, оказался именно он".
Это про Парфию десятью годами позже. Вы же предполагаете, что римляне оказались за Парфией, причем, судя по цитате, не как отдельные люди, а как представители римской общности (т.е. китайцы должны не просто понимать, что против них непонятные чужаки, но и конкретно римляне). С чего бы вдруг?
Вы настойчиво спорите со мной) Я же привел вам свидетельства источника (с двойной трактовкой) и изложил свои предположения и только. Ваш источник можно также оспорить как и мой. Тут трудно что-то доказать наверняка.
Это про Парфию десятью годами позже. Вы же предполагаете, что римляне оказались за Парфией, причем, судя по цитате, не как отдельные люди, а как представители римской общности (т.е. китайцы должны не просто понимать, что против них непонятные чужаки, но и конкретно римляне).
Это и есть содержание источника - "китайцы узнал что нашлись мастера из цинь". По моему тут все ясно.
Это и есть содержание источника - "китайцы узнал что нашлись мастера из цинь". По моему тут все ясно.
Осталось определить, кого называл автор источника термином "Цинь". Судя по Вашим скринам - по поводу идентификации существует значительное число версий. Выбирать из них римскую версию допустимо для востоковеда, не знающего реалии римской истории того времени, но ни в коем случае для антиковеда.
Ваш источник можно также оспорить как и мой.
Что Вам мешает это сделать? Докажите, что Плутарх ошибается и римляне были частыми гостями в Парфии и Средней Азии во II в. до н.э. и я с Вами соглашусь...
Пока же у нас есть китайский текст про "мастеров Цинь", которые на непонятно каком основании идентифицируется с римлянами.
Что Вам мешает это сделать? Докажите, что Плутарх ошибается и римляне были частыми гостями в Парфии и Средней Азии во II в. до н.э. и я с Вами соглашусь...
Пока же у нас есть китайский текст про "мастеров Цинь", которые на непонятно каком основании идентифицируется с римлянами.
Для меня понятно вполне. Цинь - название римлян на китайском. Это не требует доказательств, т.к. Дацинь официальное название Рима в Хань. Я не брался ничего доказывать и оспаривать, ведь так? Если у вас есть желание оспорьте мнение Бичурина, но не со мной).
Для меня понятно вполне. Цинь - название римлян на китайском. Это не требует доказательств, т.к. Дацинь официальное название Рима в Хань. Я не брался ничего доказывать и оспаривать, ведь так? Если у вас есть желание оспорьте мнение Бичурина, но не со мной).
Дацинь - Римская империя. ОК. Термин означает "Великий Цинь", где "Цинь" - название китайской династии.
Называя Рим "Дацинь" китайцы подчеркивали, что это великая империя на далеком Западе.
В Вашем тексте мы видим термин "Цинь", а не "Дацинь". Почему Вы его распространяете на Рим? Что в названии китайской династии напоминает про Рим?
Даже если предположить, что этим термином китайцы называли какую-то империю - то почему Рим? Что во II в. до н.э. должно было подсказать им, что далеко на Западе есть образование. которое через век станет Средиземноморской империей.
В это время между Римом и Китаем существуют Сирия, Понт, Армения, Парфия - каждое из государств по своим масштабам не сильно уступает тогдашнему Риму.
Напомню, что 102 г. до н.э. - это время, когда римляне еще не покорили Испанию и Галлию, сражаются с германцами в северной Италии, с фракийцами на Балканах к югу от Дуная. В это время Рим владеет в Малой Азии только западным побережьем (бывший Пергам), а остальная территория Малой Азии разделена между Вифинией, Понтом, Каппадокией, Галатией, Коммагеной, племенами исавров и киликийцев. Восточное побережье Средиземного моря контролируют Сирия и Египет. Месопотамией владеет Парфия, а к северу от нее лежит Армения.
В это время китайцы только-только добрались до Ферганского оазиса и услышали, что где-то там, далеко западнее. есть государство Анкси (Парфия)...
Но при этом Бичурин (и Вы вслед за ним) считает, что в этих условиях китайцы знают о существовании Римского государства, только исходя из одной записи, где написано "мастера Цинь". Цинь фантазиями Бичурина превращается в Дацинь, а неизвестные мастера - в римлян, которые даже с западной Парфией познакомятся через десятилетие, не говоря о ее восточных соседях.
К слову, столетием спустя Страбон пишет в своей "Географии" об известной грекам и римлянам ойкумене. Он знает и описывает Индию, и одним предложением упоминает, что где-то там, за Индией, живут племена серов и фринов, не сообщая о них никаких подробностей. Младший современник Страбона Флор пишет о первом знакомстве римлян с китайцами: "Серы и живущие под самым солнцем инды, принеся в дар геммы, жемчуг и слонов, сочли наибольшей данью длительность пути, на который у них ушло четыре года. Уже цвет кожи этих людей допускал, что они пришли из другого мира".
И вот в таких обстоятельствах мы должны поверить в знакомство римлян с китайцами столетием ранее? Извините, но нет...
Дацинь - Римская империя. ОК. Термин означает "Великий Цинь", где "Цинь" - название китайской династии.
Называя Рим "Дацинь" китайцы подчеркивали, что это великая империя на далеком Западе.
В Вашем тексте мы видим термин "Цинь", а не "Дацинь". Почему Вы его распространяете на Рим? Что в названии китайской династии напоминает про Рим?
Вы настойчивы) Текст не мой, а ИСТОЧНИКА, (вернее его перевод) посмотрите внимательно на представленные странички.
Дацинь - Римская империя (позже также называли Византию), цинь - ее население, т.е. римляне. Почему "они назывались так" проще уточнить у самих китайцев (т.к. это особенности китайской орфографии), а не у меня и у Бичурина (у Бичурина совсем сложно будет, увы).
Да, и Парфию китайцы тоже называли "Аньси", а не Анкси.
Вы же вроде занимаетесь Парфией?)
цинь - ее население, т.е. римляне
О, новое открытие!
Могу предложить еще одно - первую империю в Китае (Цинь) создали римляне, а Цинь Шихуанди ("великий император Основатель Цинь") - это римлянин Гней Помпей Великий, император...
О, новое открытие!
Могу предложить еще одно - первую империю в Китае (Цинь) создали римляне, а Цинь Шихуанди ("великий император Основатель Цинь") - это римлянин Гней Помпей Великий, император...
Ценю ваш юмор, но если у вас есть другое обьяснение информации изложенной в этом источнике, то это ваше право в него верить и только). С моей стороны больше добавить нечего.
Просто для информации. Время конечно несколько более позднее (примерно на 60 лет позже, чем период который обсуждался ранее), но вот это событие тоже рассматривается как факт вооруженного противостояния римлян и китайцев. Статья переводная, оригинал к сожалению не нашелся.
http://xlegio.ru/ancient-armies/ancient … d-chinese/
Отредактировано Чанг (2023-05-15 13:29:37)
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Обсуждение и определение монет » Греция или Рим... Или...