Продолжу тему.
А продолжу я её морским биноклем "БТ 7х50" РККФ ( ВМФ СССР ), произведённом на ЗТМ № 69 в Победном 1945 году.
Данный тип биноклей выпускался с 1930-х годов, тип с модулем подсветки угломерно-измерительной сетки. Правда от самого модуля имеется только посадочное место под бакелитовый патрон с лампочкой. Это такая круглая трубка на дугах. Самого патрона, увы нет. Вообще, тема интересная с этими модулями. На послевоенных биноклях для ВМФ СССР от подсветки угломерной сетки отказались. Как именно она подсвечивалась я увы, сказать не могу. Нет, в сети можно найти информацию, различную, но сам я это дело не наблюдал.
Достать бакелитовый патрон под этот модуль, с лампочками, практически нереально. Хотя возможно. Достать же элемент питания, от которого вся эта система запитывалась ... можно и не мечтать. Даже неясно сейчас что это было, некая батарейка или аккумулятор, как он соединялся с биноклем, посредством чего и где крепился - большой вопрос. Версий много, точных данных нет. Внутри кофров к "БТ 7х50" имеются ниша под набор запасных лампочек, и под батарею/аккумулятор. Судя по нишам, размером этот элемент питания был, примерно с современную "крону", или чуть шире.
Угломерная сетка, как и положено для биноклей ВМФ находится в левом окуляре, и подсвечивалась только она, что бы в ночное, сумеречное время при наблюдении в бинокль была возможность производить необходимые расчёты с её помощью.
Вот такой вот бинокль, семикратный военно-морской прибор РККФ.
Продолжение позже.