Есть множество на свете коллекций, тем, коллекционеров … Всего и не счесть, что люди порой собирают.
Мы здесь конечно, в подавляющем большинстве собираем античные монеты. Но помимо античных монет среди нас много и тех, кто «разбавляет» основную так сказать тематику, если они конечно основная не только античными монетами, да и не монетами в целом.
Мы, собираем – многое.
Собственно к чему такое вступление к новой теме ?
Да просто для поддержания жизнедеятельности нашего форума, решил я открыть совсем небольшую тему о ещё одном аспекте коллекционирования – о коллекционировании оптических приборов.
А что, тема про ножи у нас есть, как есть и те кто и их собирает. Тема про «стволы» кстати тоже. Да и про многое, совсем не нумизматическое.
Вот теперь будет тема и про бинокли.
Немного вступления.
Тема эта для меня так, не тема даже коллекционирования, а просто скажем так – «случайный отскок» в сторону.
Просто занимаясь «блужданиями» по полям и лесам, однажды я озадачился тем что порой нужен был под рукой бинокль. Дабы поглядеть получше «кто там, на дальней кромке поля копошится», или «что за техника по раздолбанному просёлку тянет в мою сторону» и тому подобное. В общем, нужен был прибор, нужен.
Так как собственно я никогда в подробности подобного не вдавался, то решил просто – рвануть в выходные на «Верник» и там, поболтавшись среди рядов купить хорошего, советского бинокля. И желательно военного, не гражданского варианта.
На вопрос, почему военного отвечу – к вещам вещам подобного рода у меня больше доверия.
А на вопрос, почему именно советский бинокль, а не что-то современное отвечу так. По началу я поездил по магазинам по продаже оптики, поглядел что в них предлагалось от КОМЗа и прочих и до всяких импортных образцов и … сделал для себя вывод что нужно, да нет просто необходимо «уйти в прошлое» если хочешь заиметь хорошую оптику !
Кто-то оспорит моё мнение ? Да пожалуйста. Это лишь мои выводы, основанные на личных сравнениях приборов и не более. И по ним, увы но в прошлом оптика была лучше.
Ну ладно, продолжим. Потолкавшись по рядам, пообщавшись с людьми «в теме» так сказать я взял себе в поля и леса КОМЗовский бинокль «Б8х30» семидесятых годов выпуска.
Вещь хорошая, оптика слегка желтит но при сумерках, сильной пасмурности это даже в плюс. В общем бинокль меня устроил по всем параметрам, и выбирал я его из десятка различных 6х, 8х, 12х кратных «военников» различных годов выпусков.
Правда забегая вперёд скажу, что в поля и леса сейчас я его уже не таскаю, а беру облегчённый вермахтовский шестикратник «dzl» 1942 года. Просто он легче и чуть меньше.
И всё бы ничего, ну купил – пользуйся и радуйся но … Ох уж эти «но» …
Пообщался с людьми, познакомился с коллекционерами, там же покрутил, повертел в руках всяких-разных приборов, от биноклей РИА до Вермахта, от Обуховской оптики до Цейсовской и Гёрцевской и, немного затянуло. Решил чуть-чуть вникнуть в это дело.
Для себя определив рамки: Бинокли РККА-СССР от 1920-х до 1950-х годов включительно + Германия, Вермахт, для сравнения наших и вражеских.
В общем не буду расписывать все пути, сложные и непростые становления Советской оптической промышленности, так как это очень долго, не просто, и с массой «белых пятен», в общем и целом если кто заинтересуется подробно найдёт сам информацию. Я же лишь хочу показать несколько своих, а показывать буду исключительно свои приборы, и коротко рассказать о них.
Правда снова забегая вперёд скажу, что данная "бинокулярная" тема случилась не вчера, и она уже тоже в прошлом и многое ( особенно практически весь Вермахт ) уже распродана. Но тем не менее, что пока ещё осталось покажу, и расскажу.
Итак, поехали …