yardim написал(а):Тут начинает действовать финансовый фактор. Красивый римский портрет в серебре начинается от 6-8 тыс. Красивый греческий обойдется минимум в два раза дороже.
Иван, это лишь один из мифов. Как только ты собрал частые оборотки того же Рима - с одними и теми же персонификациями, и постоянно проходящими на аукционах (а их количество ограниченно), наступает черед редких обороток, и вот тут уже коллекционеры Северов вынужденно платят деньги...
И вот тут я выскажу парадоксальную и для кого-то даже крамольную мысль, но денарий - второго порядка - стоит дороже средней драхмы, и даже очень многих тетрадрахм... У кого бюджет достаточно ограниченный, тому лучше оставаться в рамках Греции, а если есть небольшой жирок, и нравится Рим, ок, переходишь на новый уровень, можешь собирать и Рим... Но это уже не просто "красивый римский портрет с "неважно какой обороткой", а шаг к систематической коллекции... Просто обилие одних и тех же денариев с одними и теми же оборотками и порождает этот миф... Для примера, если ты хочешь уложить к себе "все равно какой денарий Александра Севера, лишь бы портрет был супер-супер", то процентов 60, что это будет супер денарий с восхитительным портретом императора со следующими оборотками... MARS VLTOR с Марсом с щитом в руке идущим вправо, PROVIDENTIA - 4 типа монет, отличаются типом бюста и предметами, которые персонификация держит в руке, SPEI... Ну, можно составить список этих двух десятков монет, которые ты легко найдешь на рынке, с прекрасным портретом и за относительно небольшие деньги (пусть будет от 6-8 тысяч (на самом деле от 12 тысяч уже ныне, но это непринципиально))... Вот соберешь эту 20-ку для Александра Севера, а дальше начинается интересное... Отдельных позиций, которые такие же простые, на рынке не было лет 5-10, а то и все 20 (когда началось отслеживание на аксерче, или на "койнсархиве")... И если они появляются, они денег стоят... Помнишь, Иван, недавно тут обсуждали простой денарий Каракаллы - на оборотке сам император; бык, которого готовятся принести в жертву; флейтист, который играет на удвоенной флейте? В общем, я за монетку решил не биться (были другие приоритеты на других аукционах), но за ценником следил... Ушла выше 1000 швейцарских... Но, так получилось, что спустя какое-то время мне задали вопрос: "заберешь за 1500 франков?" Я попросил видео монетки в руке... Знаю, что фотографы у них "те еще мастера"... Монетка в руке - супер! В общем, договорились, что приму... Согласись, что сюжет реверса очень интересный, монетка редкая (ну, или не частая), но стоит уже не "от 6-8 тысяч"...
Или есть симпатичный антониниан Каракаллы (4 типа бюстов), где Аид изображен, а у его ног Цербер... Но, есть такая же монетка, где вместо Цербера - Минотавр... В каталогах упомянута, в основных музеях - в коллекциях есть... То есть монета реальная, "не мифическая"... А вот в проходах ее крайние 20 лет - практически и не было... Уважаемый коллега bishep812, составляя свой каталог антонинианов Каракаллы, даже обращался тут на Форуме, если у кого-то есть фото этой монетки, скиньте, плиз... Я к тому, что если эта монетка всплывет на аукционе в супер сохране, то ценник "за обычный антониниан" Каракаллы - будет не 6-8 тысяч рублей, а несколько тысяч евро... И одним из тех, кто будет "биться за этот штучный товар", буду и я...
Уверен, что уважаемый Sextus Pompei, который систематически "разрабатывает" республиканский Рим, расскажет такую же историю по своему направлению... И там есть свои рарики... Которые "денех" стоят...
Так что Иван, не плоди мифы... Это собрать сложно (финансово), а это легче... Все зависит от степени "погружения в тему"... Если хватанул первый попавшийся денарий Александра Севера - и забыл про этого императора, это одно, а если планируешь собирать хотя бы просто интересные оборотки Александра Севера - это другое...
Отредактировано xxxcaracallaxxx (2021-12-13 10:58:08)