***** AUREUS ***** написал(а):Да Алексей , вот тут в посте как раз фотки то и не хватает , мне бы тоже хотелось узреть ... Не забудь уж пожалуйста ..., а если чо - АЗ напомнимсс ...
Олег, для тебя - легко! Напомни мне просто - поищу фото из серии "Я и Омфал" Должен вернуться в конце апреля домой, если ничего экстренного в мире не случится...
Но, в принципе есть фото и на макбуке, который со мною сейчас... Оказывается, сделали фото и на телефон - без меня, но с Омфалом...
Смотри, вначале поставлю монетку Антиоха Первого, когда-то она была и в моей коллекции (когда я иногда еще брал и греков), и, кажется, даже какую-то медальку мне принесла на одном из конкурсов здесь, а еще она была в коллекции и у уважаемого DD1380, потом у Артура (Акросаса)... Сейчас вот в собрании у Егора... Монетка просто роскошная!
Тут очень четко видно, что Омфал использовался как "табуретка" Аполлоном... А если серьезно, то ученые полагают (последняя версия, написанная на музейной табличке), что Омфал венчал собою так называемую "колонну танцовщиц"... Ну, интересная версия... Но, я ее никак не комментирую, просто на основании чего-то так решили научные сотрудники музея - не знаю... А если не знаю - то и обсуждать не могу... Лучше умных людей послушаю...
Но, по этой монетке мы можем иметь представление, как выглядел Омфал, который изобразил мастер, когда изготовлял эту монетку... И, с большой долей вероятности, Омфал он видел собственными глазами...
В общем, считалось, что святыня была "покрыта специальной сеткой из шерсти"... Не буквально, конечно же - на поверхности камня было это изображение - "сетки из шерсти"... Ну, и вот смотрим на артефакт, который был обнаружен в святилище... На том самом месте, где сейчас стоит копия Омфала... Та совсем из другого материала сделана, и безо всякой "шерстяной сеточки"...
Пока так, Олег
Ну, а вообще, я бы посетил этот музей хотя бы из-за вот этого шедевра - "Возничего"... Петрос больше получаса рассказывал о бронзовой скульптуре, а я все глаз от нее отвести не мог... Просто шедевр...
Кстати, знаком должен быть каждому - изображение было в учебнике Истории школьном...
Там вообще - много чего интересного... Этот музей, конечно же, нельзя сравнивать с огромной экспозицией в Афинах, но и музей в Дельфах - супер-супер!!! Его не надо сравнивать - его надо посетить!!!