ТИРАНА - СТОЛИЦА "СТРАНЫ ОРЛОВ".
От Дурреса до Тираны ехать минут 30-45. Зависит от времени суток и пробок. Большую часть пути, вдоль трассы, которая по идее дорога номер один в Албании - сплошные склады, бензоколонки, какие-то магазины, дома одно- и двухэтажные, но все же по большей части - склады, склады и еще раз - склады. Ничего примечательного. Вероятно, и даже абсолютно точно, можно добраться до столицы и на рейсовых автобусах. И я даже понимал, где находится автостанция. От нашего отеля до нее топать минут 20-25. Однако, прочитав путеводители, в основном в инете (нормальных путеводителей по Албании нет - писал подробно об этом выше), я понимал, что, во-первых, ходят эти автобусы крайне нерегулярно, в сети расписание не найти; в Албании сложно будет найти человека, сносно говорящего на английском, который пояснит, какой автобус нам нужен, и когда он стартует в столицу, где оплатить проезд и сколько он стоит; автобусы эти могут дышать на ладан, не факт, что доедешь в комфорте, и не сломается по дороге; и топать придется до остановки автобуса, по открытой местности, вдоль забора вокруг порта - пыльная дорога, где лишь изредка торчат пальмы, почти не дающие тени - то есть идти до автовокзала по жаре - не очень приятное занятие.
Я по дням расписал все две недели пребывания в стране, чтобы по максимуму увидеть античные места, посетить как можно больше музеев, прокатиться до наиболее интересных и колоритных городов этого балканского государства. Однако, было два непредсказуемых фактора - погода, и "слабое звено" нашей команды (жена и наша лучшая подруга). Девушкам нужно было море, солнце, шезлонги, коктейли, вино, а иногда и крепкая ракия. По музеям и античным местам они ездят охотно, но хотели бы, чтобы это случалось не так часто, и точно - не каждый день. И уж совсем исключено - в адскую жару.
Исходя из этого, понимал, что максимум, что у меня будет на античные "вкусняшки" - это дней 7. На Тирану изначально планировал потратить 2 дня. В итоге был там лишь один день. И увидел процентов 60 от того, что планировал. Так что в следующую поездку (а она непременно будет!!!), первым делом - в Тирану...
Короче, выбрали день, когда едем в Тирану... Накануне мы целый день провели на пляже (пытка для меня), днем - уничтожили морепродукты в нашем любимом ресторане, а вечером вышли на самую дальнюю точку пирса, и уничтожили вторую партию морепродуктов, любуясь морем и чайками в еще одном очень пафосном месте, где на столах - накрахмаленные скатерти... Как Юлька любит, а мы терпеть не можем... Но все и всегда идут на встречу пожеланиям друг друга... И заказал я такси в отеле заранее, чтобы на следующий день не тряслись девчонки в автобусе, до которого надо еще идти минут 20-25 пешком...
Однако, два проблемных момента сошлись... Как обычно... Температура подскочила до 40-42 градусов... И девчонки заныли... Водитель подвез нас к центральной площади Тираны... Вокруг - спальные районы, ничем не примечательные... Копия кварталов других крошечных столиц балканских государств... А вот площадь и центр города - заслуживают особого внимания. Площадь Скандербега - достаточно большая, это типично "советский" монументальный проект.
![https://b.radikal.ru/b03/2111/5c/c9fe23e9a4ff.jpg](https://b.radikal.ru/b03/2111/5c/c9fe23e9a4ff.jpg)
Несколько монументальных зданий - Оперный театр, например... Построен был еще советскими специалистами... И обратите внимание на линию горизонта... Практически со всех сторон видны вдали горные вершины... Ощущение, что они обступают Тирану почти со всех сторон. С трех сторон - точно... А между горами и площадью (помимо скучных спальных кварталов) - растут небоскребы... Тирана стремительно преображается...
![https://c.radikal.ru/c01/2111/2d/47236837ade5.jpg](https://c.radikal.ru/c01/2111/2d/47236837ade5.jpg)
Этакая эклектика... Горы, спальные районы, историческая площадь... Все смешалось на этом фото... И обратите внимание - на переднем плане - наследие Османской империи... Башня-часы, с помощью которых "кичились и соревновались" между собою города, некогда входившие в состав турецкого государства... Подобную же башню вы увидите в сирийском Алеппо, в израильском Яффо и еще в десятке городов... Старинная мечеть, которая чудом выжила... Напомню, что вождь албанского народа Энвер Ходжа пошел дальше своего учителя, и по моему, в 1973 году объявил Албанию - "первым в мире атеистическим государством". В котором официально все религии были запрещены... И ислам, и католицизм, и православие... Все разом и сразу... И все мечети были закрыты (как и христианские храмы). И лишь вот эту мечеть не стали сносить, превращать в музей или во дворец культуры... И слава Богу... Нетипичная для ислама мечеть, где сохранились уникальные росписи - виды Тираны...
![https://b.radikal.ru/b21/2111/85/b29a927db2c0.jpg](https://b.radikal.ru/b21/2111/85/b29a927db2c0.jpg)
Сейчас эта мечеть - действующая... Но попасть не мусульманину можно только в определенные часы, и когда здесь не проходит молитва... В дневные часы площадь пустынна, напомню, температура 40-42 градуса... В мечети молится лишь хранитель...
![https://a.radikal.ru/a16/2111/b7/30c12cdf4d39.jpg](https://a.radikal.ru/a16/2111/b7/30c12cdf4d39.jpg)
Решили его не тревожить... Мечеть ажурная, "легкая", росписи на стенах хорошо видны и снаружи... Очень необычная и красивая мечеть...
![https://a.radikal.ru/a16/2111/53/4964f1ae347e.jpg](https://a.radikal.ru/a16/2111/53/4964f1ae347e.jpg)
![https://a.radikal.ru/a31/2111/5b/a564ddea0fcd.jpg](https://a.radikal.ru/a31/2111/5b/a564ddea0fcd.jpg)
![https://d.radikal.ru/d29/2111/b4/70f3c4cf014b.jpg](https://d.radikal.ru/d29/2111/b4/70f3c4cf014b.jpg)
Если стоять спиной к Национальному музею, который является доминирующим зданием на площади, то мечеть как раз напротив его, в левом углу... А прямо по центру - памятник национальному герою - Скандербегу... И он, и его могучий конь смотрят на вход в музей...
![https://d.radikal.ru/d15/2111/95/b9b05d53bafe.jpg](https://d.radikal.ru/d15/2111/95/b9b05d53bafe.jpg)
Памятник - относительно новый... Несколько десятилетий назад здесь стоял и монумент другому не менее легендарному герою - Энверу Ходже... Его убрали с площади... И здесь же, на центральной площади стоял и еще один - третий памятник - Иосифу Сталину... Из троицы ныне остался только Скандербег...
![https://a.radikal.ru/a28/2111/87/bf237c0e91c9.jpg](https://a.radikal.ru/a28/2111/87/bf237c0e91c9.jpg)
На его фоне обязательно фотографируются туристы... Скандербег на магнитиках, тарелках... Почти на всех сувенирах... Узнаваемый символ Тираны и Албании...
![https://b.radikal.ru/b12/2111/b6/4df1f1c9af51.jpg](https://b.radikal.ru/b12/2111/b6/4df1f1c9af51.jpg)
А на этом фото - эклектичность Тираны... Только горы не вошли... И мечеть, и Скандербег, и национальный флаг, и уходящая вверх высотка-новостройка...
![https://a.radikal.ru/a00/2111/aa/6fb91d645f16.jpg](https://a.radikal.ru/a00/2111/aa/6fb91d645f16.jpg)
После поездок в Сирию, больше 40 градусов для меня - не пекло... Да, тяжело... Да, некомфортно... Да, вода должна быть под рукой... Тут у нашей подруги, которая прячется от палящих лучей под накидкой, уже лицо недовольное... И Тирана жене и Юльке не нравится совсем... По фото видно...
И даже вода из шлангов, которыми поливают раскаленную площадь - не спасет совсем...
![https://b.radikal.ru/b19/2111/55/d51440577864.jpg](https://b.radikal.ru/b19/2111/55/d51440577864.jpg)
А в правом углу этой же стороны площади - напротив Национального музея - для равновесия - установили вот такую вот церковь... Не смотрите на форму креста. Нет, не католическая. А православная. Новодел. Первая ассоциация, когда смотришь на колокольню с часами - очень похожа на космическую ракету, с помощью которой в первый полет отправили Юрия Гагарина. Говорят, христианская община Албании скинулась, нашла деньги, и решили построить такую вот красоту...
![https://a.radikal.ru/a28/2111/69/6446f81e0d22.jpg](https://a.radikal.ru/a28/2111/69/6446f81e0d22.jpg)
И сам храм - непривычной для нас формы... Ощущение, что над проектом работал какой-то архитектор-модернист...
![https://d.radikal.ru/d04/2111/17/e41548807e35.jpg](https://d.radikal.ru/d04/2111/17/e41548807e35.jpg)
Но это Албания. Здесь такой вот привычный уже микст. Из одной конфессии легко перейти в другую. И это - норма. Сегодня ты мусульманин, завтра объявляешь себя православным, а если надоело - то выбираешь - ислам или католицизм. По рассказу нашего гида, у нее много таких "бегунков" среди друзей... Это наследие "первой в мире страны "победившего атеизма"
![https://b.radikal.ru/b27/2111/a2/e8015303c6eb.jpg](https://b.radikal.ru/b27/2111/a2/e8015303c6eb.jpg)
Как видите, работы по украшению храма еще продолжаются... Убранство - богатое...
![https://a.radikal.ru/a22/2111/b7/9307fde665d7.jpg](https://a.radikal.ru/a22/2111/b7/9307fde665d7.jpg)
Несмотря на то, что стоят стулья (это как в греческих храмах), иконостас уже типично православный... Храм абсолютно пуст, лишь хранительница задремала на одном из стульев... Но, повторюсь, будний день, полдень, жара за 40... Это все и объясняет...
![https://a.radikal.ru/a30/2111/d6/27c847440cec.jpg](https://a.radikal.ru/a30/2111/d6/27c847440cec.jpg)
И лик Иисуса Христа - роспись в православном стиле...
![https://c.radikal.ru/c08/2111/cc/542bfe151878.jpg](https://c.radikal.ru/c08/2111/cc/542bfe151878.jpg)
Еще недавно макушка минарета - была наиболее высокой вершиной над площадью... Православные решили "превзойти" мусульман... Все как всегда...
![https://a.radikal.ru/a40/2111/bf/dc8014b33811.jpg](https://a.radikal.ru/a40/2111/bf/dc8014b33811.jpg)
А это - маркетинговый ход. "Мимо не пройдешь". Макет лагерной вышки, с которой часовые следили за политическими заключенными в коммунистической Албании. Вход в один из многочисленных бункеров (700 тысяч по всей стране). Но это не рядовой бункер. Это "улучшенный", класса люкс. Вроде как для главы Министерства Внутренних дел. Ныне это один из двух бункеров-музеев или "Бунк-Артов". Вход - платный. Когда подошли сюда - там битком было. Две или три группы из Западной Европы. Решили не толкаться, и зайти в следующий раз.
![https://c.radikal.ru/c34/2111/47/94dba5fd195b.jpg](https://c.radikal.ru/c34/2111/47/94dba5fd195b.jpg)
Все (или почти все) достопримечательности Тираны можно увидеть за 3-4 часа... Достаточно найти правильное направление, и отправиться от центральной площади Скандербега в направлении площади матери Терезы... Пересечь реку... И найти полтора десятка памятников "социализма", ради которых сюда и устремляются в Албанию многочисленные туристы... Надо признать, тема "ужасы коммунистического режима" очень популярна и востребована западной публикой в Албании... А что востребовано, и "продается" хорошо, то и эксплуатируется по полной... Обалдевшие туристы с широко открытыми глазами смотрят на эти "язвы социалистического лагеря", поеживаются, делают многочисленные фото, и говорят, "хорошо, что мы никогда не испытывали всего этого кошмара"... То и дело встречаешь группу итальянцев, британцев или американцев, которых ведет местный гид, который смакуя подробности, рассказывает "об ужасах, пытках и зверствах коммунистического режима"... И "публика хавает"... Повторюсь, жара за 40... Мои девчонки приуныли совсем, лица не выражают радости... Смотреть на ужасы социализма не хотят совсем... Хотят обратно в Дуррес - на пляж, к морю, лежакам, песку и коктейлям... А на экскурсию в Тирану - потом, когда не за 40... Стоят, как два ослика Иа, потерявшие свои хвосты... Поймал я такси, вручил 60 евро, и отправил их обратно в Дуррес... И радостно, с чувством выполненного долга, я отправился к главной цели моего приезда в Тирану - к зданию Национального музея... Оно само по себе уникально... Этакий памятник соцреализма...
![https://c.radikal.ru/c24/2111/a6/9c252d653b3f.jpg](https://c.radikal.ru/c24/2111/a6/9c252d653b3f.jpg)
Проблема одна... Несколько раз подряд, я приезжаю, например, на греческий остров Кос... И помимо одного из лучших сохранившихся асклепиев, хочу попасть в местный археологический музей... А он - закрыт на реконструкцию... И великолепные римские скульптуры, копии работ греческих мастеров, увы - были недоступны... Вот и здесь в Албании - та же история - на Трипэдвайзере - фото из музея есть, пусть и плохого качества, но много... Однако, последние из них - датируются 2016 годом, а потом - как обрезало... Думаю, лучший музей, куда везут археологические находки со всей страны - неужели он закрыт? Опять в пролете???
![https://d.radikal.ru/d24/2111/29/5e7e6e1e2b68.jpg](https://d.radikal.ru/d24/2111/29/5e7e6e1e2b68.jpg)
Да и один из гидов сказала, что вроде как он - на реконструкции... И вот я на площади, и вижу, что да - таки все здание в лесах, и вместо вот такого вот панно, где счастливые рабочие, крестьяне и исторические персонажи - все вместе идут в счастливое коммунистическое будущее - ткань с его изображением... Честно, расстроился... День и так не задался, а тут такой облом...
![https://c.radikal.ru/c02/2111/9d/4762eefbe043.jpg](https://c.radikal.ru/c02/2111/9d/4762eefbe043.jpg)
Деньги на реконструкцию фасада музея выделили европейцы... Албания - одна из беднейших стран континента... Клянчит на все... Но, к счастью, хоть на музеи и на археологию выделяют...
![https://c.radikal.ru/c32/2111/4a/e68ff334810d.jpg](https://c.radikal.ru/c32/2111/4a/e68ff334810d.jpg)
Однако, обходишь здание сбоку, где установлены очень необычные скульптуры - Церетели отдыхает - четыре руки - держит шапку над головой с горами - и понимаешь - музей работает...
![https://c.radikal.ru/c30/2111/ae/07b0da8567b4.jpg](https://c.radikal.ru/c30/2111/ae/07b0da8567b4.jpg)
Только попасть можно в него с черного входа... Здесь же и многочисленные погребальные плиты античного периода...
В общем - худшие опасения не подтвердились... Экспозиция Национального музея - доступна для посетителей... Пойдемте внутрь... Полюбуемся античными экспонатами из древнегреческих, древнеримских и иллирийских городов...
(Продолжение следует)