Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Античная нумизматика и история » Полезная информация » Выходит книга "Монетарии Древнего Рима (Республика, Август)"

Выходит книга "Монетарии Древнего Рима (Республика, Август)"

Сообщений 61 страница 90 из 91

61

Никто написал(а):

Бинго! Где-то полтора года назад обратился ко мне владелец одной очень мощной коллекции монет Республики и Августа. В России это, несомненно, лучшее собрание...

Человек захотел, чтобы я сбацал книжку с описанием и обширными нумизматическим, историческим, мифологическими и пр. комментариями к каждой монете, давая посильное объяснение всех сюжетов. Преобладать будут монеты его коллекции...

За прошедшие полтора года я потихоньку сделал максимально подробные описания сюжетов монет Республики (от 70 г. до н.э.), Августа и кое-какой явно "республиканской" провинции. Полностью подобраны картинки по Республике, сейчас заканчиваю подбирать монетки к Августу. К Республике начал писать очерки-комментарии к каждому типу...

Тут редкий случай, когда и тема интереснейшая, и сам спонсор-меценат сразу знает, что издание будет убыточным. Но т.к. он человек не очень бедный, то он на это плюёт...

Ну вот же🤣. Финансы правят миром. И это понятно. Тем более, что совпадает с затеями. А об отечественной библиографии - это я не об абсолютной недоступности, а о том, что на глаза не попалось, значит в природе не существует).

0

62

Никто написал(а):

Ни на диком Западе, ни на диком Востоке мне подобные издания не встретились.

Выйдет, получится, издание, в нужное время и в нужном месте.    http://s43.radikal.ru/i101/1404/2f/89cd7451d54c.gif

0

63

Никто написал(а):

владелец одной очень мощной коллекции монет Республики и Августа. В России это, несомненно, лучшее собрание

Никто написал(а):

Период - от Помпея Великого до смерти Августа, т.е. примерно от 70 г. до н.э. до 14 г.

Слегка все-же жаль, что не от Суллы.    :(  :)

0

64

Лодочник написал(а):

Слегка все-же жаль, что не от Суллы.

Чтобы закрыть тему надо было бы начинать с Гракхов (точнее с денариев Ветурия и Помпея, с которых начинаются нестандартные реверсы). Но я прекрасно понимаю, насколько это огромная работа... Хорошо уже, если начиная с Помпея русскоязычный сегмент получит такую книгу!

0

65

Sextus Pompey написал(а):

тему надо было бы начинать с Гракхов (точнее с денариев Ветурия и Помпея, с которых начинаются нестандартные реверсы).

Будем надеяться на дополнительный том в будущем.

Посвященному наглым Лодочнику и  Sextus Pompey.    :O   :)

0

66

Лодочник написал(а):

Слегка все-же жаль, что не от Суллы.

Чтобы закрыть тему надо было бы начинать с Гракхов (точнее с денариев Ветурия и Помпея, с которых начинаются нестандартные реверсы). Но я прекрасно понимаю, насколько это огромная работа... Хорошо уже, если начиная с Помпея русскоязычный сегмент получит такую книгу!

Подпись автора

ancientrome.mybb.ru

Я-то согласен с такой точкой зрения. Но у владельца коллекции и спонсора этого издания все монеты Республики начинаются только с 70-х гг. до н.э. Более ранний период его просто не интересует.

Я его даже на Союзническую войну 90-88 гг. до н.э. не уговорил....

0

67

Никто написал(а):

Я-то согласен с такой точкой зрения. Но у владельца коллекции и спонсора этого издания все монеты Республики начинаются только с 70-х гг. до н.э. Более ранний период его просто не интересует.

Я его даже на Союзническую войну 90-88 гг. до н.э. не уговорил....

С учетов последних передатировок сложно будет выдержать дату... Разве только привязываться к какому-нибудь старому каталогу и плясать от его датировок.

0

68

С учетов последних передатировок сложно будет выдержать дату... Разве только привязываться к какому-нибудь старому каталогу и плясать от его датировок.

Вопрос передатировки вообще не стоял.

Основа дат по Республике - даётся по Крауфорду. Но с указанием альтернативных датировок у Харлана, Гольштейна, Сира, Калико и др. Приводить всё к "одному знаменателю", опираясь на новейшие исследования, лично мне слабо - не по Хуану сомбреро.

Основа дат по Августу - даётся по RIC. Но с указанием новых датировок в Просопографии Империи (2-е изд) и одной немецкой диссертации.

Для некой обобщающей публикации логически обоснованной, глобальной системы "новых" датировок нужен человек совсем другого уровня профессионализма. Мне бы хотя бы что-то о самих сюжетах монет покрякать - и то хорошо будет.

Отредактировано Никто (2021-04-17 15:25:23)

0

69

Никто написал(а):

Вопрос передатировки вообще не стоял.

Основа дат по Республике - даётся по Крауфорду.

Ну да, это я и имел ввиду...

0

70

С учётом отсутствия такой книги на Западе можно было бы попробовать продвинуть ее и там с переводом на английский. Она могла бы заинтересовать тамошних издателей и иметь коммерческий успех.

0

71

yardim написал(а):

С учётом отсутствия такой книги на Западе можно было бы попробовать продвинуть ее и там с переводом на английский. Она могла бы заинтересовать тамошних издателей и иметь коммерческий успех.

Так далеко вперёд забегаем? Трудно делить шкуру неубитого медведя, который ещё не родился.

Чтобы перевести такую объёмистую бандуру (уже могу сказать приблизительно - минимум из 3-х томов!), нужен не просто переводчик с великолепным знанием языка и чувством стиля, но и человек очень неплохо владеющий нумизматической терминологией и понимающий сам предмет изложения. А то получится дубовый перевод, как в 1-м издании Мэттингли: "Рядом с головой Сатурна видим его главный атрибут - арфу". (с) И таких "арф" столько наберётся, - мама не горюй! Про стоимость такой работы, а также редактуру, корректуру, новый дизайн-макет и пр. скромно промолчу.

"Тамошних издателей" это может заинтересовать только в одном случае - если им полностью оплатят все типографские расходы. Не нужно тут ничего "продвигать", т.к. спрос на подобные книжки упал ниже плинтуса. Пример обзорных изданий Сира, RSC, RIC, RPC или Гувера - это прекрасно подтверждает. Любую из них можно купить прям в издательстве и через несколько лет после выхода из печати. А если что-то и разошлось, то купишь без проблем на вторичном рынке + 20 долларов. Или наоборот - дешевле, как б/у.

Повторяю ещё раз: это издание ИЗНАЧАЛЬНО будет очень убыточным, его себестоимость будет огромна, но продавать постараемся по более-менее приемлемой цене. Тут о заработке (что в России, что за границей) речь вообще не идёт - просто богатому и любящему тему человеку захотелось, чтобы такое или примерно такое издание БЫЛО.

Захочет ли он всю эту самодеятельность ещё и перепереть на другие языки? Бог весть... Но при таких раскладах, - если это будет от меня зависеть,- обязательно постараюсь отговорить. Лучше эти деньги на благотворительность пожертвовать - больше пользы будет... Издавать что-то такое на Западе, да ещё пытаться на этом заработать - нереально.

Отредактировано Никто (2021-04-18 22:30:28)

+2

72

Тут несколько факторов.
1. Упал спрос на "книжки вообще". Насколько я могу судить, хорошо расходится в книжных магазинах учебная (в школах еще по старинке страницы перелистывают) и подарочная ("книга-лучший подарок") литература. Все остальное резко просело в связи с массовым внедрением в жизнь электронных гаджетов. С одной стороны, сильно снизилась масса читающего населения, с другой - среди тех, кто еще читает значительная часть перешла на электронные форматы - чем искать книгу в магазине, покупать за условную тысячу рублей, а потом хранить ее в небезразмерной квартире, гораздо проще заказать ее электронную версию за условный полтинник, а еще лучше - скачать на пиратских сайтах.
Бумажная книга остается представляющей интерес для вымирающих динозавров...
2. То издание и в том виде, о котором пишет Сергей Григорьевич (судя по предыдущим его работам), само по себе рассчитано на узкий круг читателей. Для профессионалов оно будет слишком любительским по сравнению с Кроуфордом, для любителей - слишком серьезным по сравнению с Сиром. Целевая аудитория этого издания - "любители с запросами", но этот круг узкий как у нас, так и "у них". Эту нишу на западе занимает Харлан (хотя замах у С.Г. значительно больше), но судя по всему - и он не стал бестселлером. Помнится, несколько лет назад Харлан сам это осознал и писал на буржуинском форуме о том, что новое издание будет исключительно в электронном виде (не знаю уж, насколько он воплотил в жизнь эти свои хотелки).
Так что о "коммерческом успехе" ни "у нас", ни "у них" говорить не приходится...

Скажу по своему опыту. Лично я, скорее всего, не буду покупать будущую книгу. Не потому, что мне не интересна тема (напротив, чрезвычайно интересна) и не потому, что не доверяю писательскому таланту С.Г. (напротив, очень доверяю). Две причины. Во-первых, представляю стоимость многотомника, а деньги всегда есть куда потратить, а во-вторых, реально нет места в квартире - и так уже половину книг из своего собрания пришлось раздать в библиотеки. Школьная библиотека, где учатся дети, в плане исторической литературы выросла в качестве в разы, но, судя по общению с библиотекаршей, там книги совершенно не пользуются популярностью. В университетской библиотеке книги, конечно, взяли, но тоже посетовали, что вряд ли они будут пользоваться большим спросом...
Вот если бы Сергей Григорьевич рассмотрел вариант электронного издания - с удовольствием купил бы и эту книгу в е-формате, и многие другие...

Вообще переход на электронный формат - это, на мой взгляд, будущее специализированной (да и не только) литературы. Другое дело, что под бумажную версию еще можно найти спонсора, а под электронную - значительно сложнее. Я одно время рассматривал вариант создания сайта по республиканской нумизматике (а-ля ancientrome.ru по общеисторическим вопросам), но... Объем работы не сильно меньше, чем для бумажной книги, а варианты монетизации еще маловероятнее, чем при традиционном способе.

Так что подобные издания, боюсь, в будущем останутся уделом исключительно энтузиастов. И слава богам, что пока еще эти редкие звери водятся в природе, хотя их давно пора занести в Красную книгу... :(

+1

73

Абсолютно со всем вышесказанным согласен, но особенно верными мне кажутся следующие утверждения:

1. Упал спрос на "книжки вообще". <...> С одной стороны, сильно снизилась масса читающего населения, с другой - среди тех, кто еще читает значительная часть перешла на электронные форматы - чем искать книгу в магазине, покупать за условную тысячу рублей, а потом хранить ее в небезразмерной квартире, гораздо проще заказать ее электронную версию за условный полтинник, а еще лучше - скачать на пиратских сайтах.

2. Целевая аудитория этого издания - "любители с запросами", но этот круг узкий как у нас, так и "у них". <...> Так что о "коммерческом успехе" ни "у нас", ни "у них" говорить не приходится...

Вообще переход на электронный формат - это, на мой взгляд, будущее специализированной (да и не только) литературы. Другое дело, что под бумажную версию еще можно найти спонсора, а под электронную - значительно сложнее.

Предполагаю также, что в научных изданиях будущее и за некими объёмными электронными базами, - которые могли бы пополняться новыми материалами в режиме on-line...

0

74

И немножко о делах наших динозавровых...

Наконец получил весь тираж книжки "Монетарии Древнего Рима". Прям до двери добрые люди донесли.

Стоимость 1 экземпляра – 3 000 руб.

Отправка заказной бандеролью  по России составит + 300 руб.

Отправка заказной бандеролью в дальнее зарубежье + 1 800 руб.

Оплата: наличные при встрече в Москве, перевод на карту Сбербанка РФ, перевод Western Union.

Продажи начал. 

С уважением.

0

75

Никто написал(а):

Предполагаю также, что в научных изданиях будущее и за некими объёмными электронными базами, - которые могли бы пополняться новыми материалами в режиме on-line...

Да. В качестве примера могу привести электронную базу Локьера по кладам республики или работу немцев по оцифровке надписей.
С другой стороны - здесь есть риски, что в связи с монетизацией всего и вся все эти базы перестанут быть общедоступными. Впрочем, при лояльном ценнике это совершенно нормально.
Но если, как у JSTOR, будет ценник по 30-50$ за статью - мы еще столкнемся с тем, что свежие данные будут более закрыты, чем 10-20 лет назад, когда были проблемы с оцифровкой.

+1

76

Никто написал(а):

И немножко о делах наших динозавровых...

Наконец получил весь тираж книжки "Монетарии Древнего Рима". Прям до двери добрые люди донесли.

Отправка заказной бандеролью в дальнее зарубежье + 1 800 руб.

Оплата: наличные при встрече в Москве, перевод на карту Сбербанка РФ, перевод Western Union.

Продажи начал. 

С уважением.

Электронная версия не планируется?

0

77

С другой стороны - здесь есть риски, что в связи с монетизацией всего и вся все эти базы перестанут быть общедоступными. Впрочем, при лояльном ценнике это совершенно нормально.

Скорей всего, монетизация победит. Всё опять повернётся к "специализации для специалистов". Вспомни начало 2000-х, когда, к примеру, данные проходов монет в coinsarchiv`e были доступны для всех. Тогда каждый увидев чьё-то "новое приобретение" радостно определял - откуда взято, провенанс, эстимейт, за скока ушло. Как только за эти сведения стали брать 600 долларов в год, количество "диванных экспертов" резко уменьшилось, т.к. архив стал нужен только профессиональным дилерам или просто небедным коллекционерам. Кстати, к этому платному поиску сейчас добавили возможность (за отдельную плату) просматривать архив сканов печатных аукционных каталогов - "доинтренетовского" периода. Работа по сканированию всё ещё продолжается...

Не хотелось бы каркать, но вполне допускаю, что в недалёком будущем любая деятельность, связанная с допуском к актуальным научным публикациям, будет весьма недешёвой. Может быть, даже будет установлено что-то вроде дорогого "входного билета" или ценза - отсекающего любителей-нищебродов.  :D

+1

78

Никто написал(а):

Скорей всего, монетизация победит. Всё опять повернётся к "специализации для специалистов". Вспомни начало 2000-х, когда, к примеру, данные проходов монет в coinsarchiv`e были доступны для всех. Тогда каждый увидев чьё-то "новое приобретение" радостно определял - откуда взято, провенанс, эстимейт, за скока ушло. Как только за эти сведения стали брать 600 долларов в год, количество "диванных экспертов" резко уменьшилось, т.к. архив стал нужен только профессиональным дилерам или просто небедным коллекционерам. Кстати, к этому платному поиску сейчас добавили возможность (за отдельную плату) просматривать архив сканов печатных аукционных каталогов - "доинтренетовского" периода. Работа по сканированию всё ещё продолжается...

Не хотелось бы каркать, но вполне допускаю, что в недалёком будущем любая деятельность, связанная с допуском к актуальным научным публикациям, будет весьма недешёвой. Может быть, даже будет установлено что-то вроде дорогого "входного билета" или ценза - отсекающего любителей-нищебродов.

Так уже ж...
JSTOR платный, Academia.edu полуплатная... Пока спасают Либген и Скай-Хаб, но надолго ли это?

0

79

Никто написал(а):

перевод Western Union.

А можно другой перевод? у нас сейчас беда с почтой, а Вестерн Юнион только на почте. :flag:

0

80

Bond.James Bond написал(а):

А можно другой перевод? у нас сейчас беда с почтой, а Вестерн Юнион только на почте.

Если можно, возьму маленькую паузу, - чтобы узнать, какие ещё переводы можно получить в окрестностях моего района. Угу?

0

81

Могу предложить посредничество, если возникнет сложность с вариантами.  у мена есть долл пейпал, а с Никто могу рублями рассчитаться

+1

82

Спасибо, Влад!  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif

Если Александра этот вариант устроит, то и меня он вполне утраивает.

0

83

А можно другой перевод? у нас сейчас беда с почтой, а Вестерн Юнион только на почте.

Почему беда?
Из-за того, что очередь нужно заказывать через аппликацию?

0

84

Никто написал(а):

Никто написал(а):

перевод на карту Сбербанка РФ

Готов к покупке.    http://s43.radikal.ru/i101/1404/2f/89cd7451d54c.gif

Сбросьте циферки карты Сбера в л/с.

С уважением, классический "грек", но немножко и "римлянин".    :)

0

85

ВЛВЛ написал(а):

Почему беда?
Из-за того, что очередь нужно заказывать через аппликацию?

Да. У нас почта не каждый день до поздна работает и после работы не втиснешься. только в пятницу заказал очередь.

0

86

Сегодня в  обед заказал очередь , через 20 минут поехал и отправил по  Вестер Юнион без проблем и очереди.

0

87

Продано 11 экземпляров.

0

88

А я уже сегодня книгу получил! :flag:

0

89

Ни фига себе, скорость! Быстро доскакала, однако!

0

90

Продано 27 экземпляров.

0

Вы здесь » Античная нумизматика и история » Полезная информация » Выходит книга "Монетарии Древнего Рима (Республика, Август)"