Монета с пророй - квази-автономный Византий.
Всё так!
Античная нумизматика и история |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Обсуждение и определение монет » Помогите определить монеты
Монета с пророй - квази-автономный Византий.
Всё так!
Уважаемые форумчане, возник такой вопрос.
Есть у меня монета города Мопсуса, Киликия (когда покупал, постил её сюда еще год назад). Как оказалось монета достаточно крупная (24 мм и 12.9 грамм), по-сравнению с найденными мною в интернетах (на rpc , wildwinds, ebay) похожими монетами того же города. У всех похожих монет вес колеблется от 6.5 до 8 граммов и размер 21-22мм максимум. Как вам кажется, говорит ли это о какой то уникальности монеты? Хотя, возможно я не весь интернет перерыл, но таких крупных экземпляров с таким аверсом/реверсом не нашел. Или это обычное явление, что монета может быть вполне крупнее?
Я так понимаю это просто другой номинал монеты, по-сравнению с теми, которые я нахожу?
Какие вообще у них номиналы были в той Киликии, может кто просветить?
Отредактировано ajaxtelamonid (2021-12-15 15:10:50)
Может быть, Вы купили редкий номинал, но скорее всего просто попалась более тяжелая заготовка. Я посмотрел на другом ресурсе. Вес и размер у этих монет гуляет сильно. Такой большой и тяжелой найти не удалось, но были монетки диаметром 23 мм и несколько монет было чуть легче 10 граммов (9,65-9,84).
Может быть, Вы купили редкий номинал, но скорее всего просто попалась более тяжелая заготовка. Я посмотрел на другом ресурсе. Вес и размер у этих монет гуляет сильно. Такой большой и тяжедлой найти не удалось, но были монетки диаметром 23 мм и несколько монет было чуть легче 10 граммов (9,65-9,84).
Как считаете, на основании размера/веса можно говорить, что монета достаточно уникальна в ряду таких монет? Т.е. более ценная, по-сравнению с аналогами.
Все таки разница минимум в 3 грамма даже по-сравнению с самыми крупными аналогами, а по-сравнению со средними 7.5.-8 эта вообще более чем в 1.5 раза крупнее получается..
Отредактировано ajaxtelamonid (2021-12-15 18:09:08)
Монета безусловно выделяется по своим параметрам на фоне других монет этого типа, но я не уверен, что это отразится на ее цене...
Монета безусловно выделяется по своим параметрам на фоне других монет этого типа, но я не уверен, что это отразится на ее цене...
Спасибо за мнение!
Буду думать насчет её относительной ценности
Уважаемые форумчане, есть такая монетка в продаже.
Птолемей 2 Филадельф. Тетрадрахма. https://www.wildwinds.com/coins/greece/ … _II/t.html
Вроде как выглядит настоящей, но смущает немного меньший вес (12.8 грамм), обычно у них в районе 13.5-14 вроде как. И диаметр монеты 28мм, даже больше, чем в среднем у других монет похожих. Больший диаметр и меньший вес. Это не странно, как вам кажется?
Отредактировано ajaxtelamonid (2021-12-23 11:36:07)
Это не странно, как вам кажется?
Нет , не кажется ... Подлинная тетра , без всяких сомнений ... Монеты всегда бились на определённую сумму из определённой единицы веса , как-то , из либры , из фунта серебра из пуда меди ( на 40 рублей из пуда меди ) Посему и разница в весе ...
Нет , не кажется ... Подлинная тетра , без всяких сомнений ... Монеты всегда бились на определённую сумму из определённой единицы веса , как-то , из либры , из фунта серебра из пуда меди ( на 40 рублей из пуда меди ) Посему и разница в весе ...
А 200 долларей за такую монету адекватная цена, как по вам?
А 200 долларей за такую монету адекватная цена, как по вам?
Как по мне то нормальная , можно ещё наварицца ...
Внешне почти не смущает. Только плосковаты буквы, почти вровень с поверхностью. если не быть категоричным - ДА или НЕТ, то я бы прошёл мимо.
Внешне почти не смущает. Только плосковаты буквы, почти вровень с поверхностью. если не быть категоричным - ДА или НЕТ, то я бы прошёл мимо.
Спасибо за мнение!
Нормальная монетка, только слабенькая совсем по состоянию.
Нормальная монетка, только слабенькая совсем по состоянию.
Считаете 200 долларов за такую это много?
Такая монета в нормальном состоянии стоит гораздо дороже. Я считаю что брать себе такие монеты в таком виде вообще не стоит. Хорошая монетка в убитом виде радовать не будет.
Нет, нормально за эту монету.
Если радует, и хочется её - берите. Вы же для себя берёте.
Есть еще такой денарий. Насколько понимаю, это Домициан, что-то вроде этой https://www.acsearch.info/search.html?id=2457154
Предлагают на продажу, предложение по цене ждут от меня.
Как думаете, 30-40 долларов адекватная цена за такое?
Фото реверса совсем нечеткое, запросил нормальное фото, пока жду.
Отредактировано ajaxtelamonid (2022-01-01 22:39:48)
93-94 гг. МИНЕРВА .
RIC 178, BMC 220, C 282 Denarius Obv: IMPCAESDOMITAVGGERMPMTRPXIII - Laureate head right.
Rev: IMPXXIICOSXVICENSPPP - Minerva standing left, holding spear. 93-94 (Rome). $495 2/1/05.
93-94 гг. МИНЕРВА .
RIC 178, BMC 220, C 282 Denarius Obv: IMPCAESDOMITAVGGERMPMTRPXIII - Laureate head right.
Rev: IMPXXIICOSXVICENSPPP - Minerva standing left, holding spear. 93-94 (Rome). $495 2/1/05.
Спасибо! Но, монета по ссылке конечно в совсем другом сохране, хотя и предлагаемая мне вроде как неплохая.
Как думаете, 30-40 долларов адекватная цена за такое?
Берите не задумываясь!
...согласен Боне-Бруевичем -- НАДО БРАТЬ!
Берите не задумываясь!
...согласен Боне-Бруевичем -- НАДО БРАТЬ!
Ну, 30-40 долларов это скорее мои хотелки, но если продавец откажется, то на какой психологической сумме вы бы остановились в торге за такую монету?
Долларов 60-70?
Я смотрел на auction.ru есть пара-тройка лотов с денариями Домициана, в районе 90-100 долларов просят, одна монета была в принципе в схожем сохране, только реверс другой.
Ну, 30-40 долларов это скорее мои хотелки, но если продавец откажется, то на какой психологической сумме вы бы остановились в торге за такую монету?
Долларов 60-70?
Я смотрел на auction.ru есть пара-тройка лотов с денариями Домициана, в районе 90-100 долларов просят, одна монета была в принципе в схожем сохране, только реверс другой.
...мне кажется 5 рублей ей красная цена, ой! 5 тысяч...
Ежели с рук брать, а если на аукционе может и по-более...
Отредактировано pippp-que (2022-01-02 21:03:21)
...мне кажется 5 рублей ей красная цена, ой! 5 тысяч...
Ежели с рук брать, а если на аукционе может и по-более..
Спасибо за мнение! Завтра должны прислать более четкие фото и соответственно потом буду торговаться.
...монетка добротная, ее почистить -- и будет цаца!
Из земельки вытащили и лень было привести в порядок, а в порядка она стоила бы дороже -- на много дороже!
...монетка добротная, ее почистить -- и будет цаца!
Из земельки вытащили и лень было привести в порядок, а в порядка она стоила бы дороже -- на много дороже!
Всё так, продает товарищ из Турции, но вроде не его находка, а его напарника. Сказал, что красный налёт поддается чистке.
Какая-то провинциальная римская бронза. К сожалению, сохран оставляет желать лучшего.
по таким фото никто ничего не определит вам
- - - -
Хотя...
в ожидании хороших фоток, сделаю предположение "на ощупь", что это Прусиада на Гипии, Вифиния - Фаустина мл., а на реверсе сидящий Гермес. Различимы буквы на реверсе
Отредактировано par1972 (2022-01-10 12:51:21)
Прошу помочь в определении. Посмотрел в RIC, там все люди как люди, сидят на креслах, ну, или на "глобусах". Здесь же какой-то Аполлон на омфале!
Размер и вес, к сожалению, пока неизвестен.
Крит это ...
https://www.acsearch.info/search.html?id=7116346
Вы здесь » Античная нумизматика и история » Обсуждение и определение монет » Помогите определить монеты